Кардамон или «Царица специй»: выращивание и размножение

Кардамон или «Царица специй»: выращивание и размножение

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию, уход
  2. Технология самостоятельного размножения
  3. Трудности при домашнем содержании и пути решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Кардамон (Elettaria) иногда именуют кардамомом и чаще всего упоминают плоды травянистого растения с многолетним жизненным сроком произрастания — Кардамона настоящего (Elettaria cardamomum), входящего в семейство Имбирных (Zingiberaceae). Туда же относят до 52-х родов и более 1580 разновидностей представителей зеленого мира планеты. Все они обладают одной семядолей в зародыше — однодольные и преимущественно произрастающие на территории Южной или Юго-Восточной Азии, где господствует тропический либо субтропический климат, а также можно их встретить на землях африканского и американского континентов. Родным ареалом распространения именно же кардамона издавна считалась Индия, а именно ее Малабарское побережье, а также острова Цейлон и Шри-Ланка. Если говорить о XXI веке, то лидером по производству этой пряности считается Гватемала.

У кардамона травянистая форма произрастания, и побеги могут достигать показателей по высоте в 3–5 метров. Корень у кардамона мясистый, часто обладающий клубнями, с узловатыми очертаниями. Он является основой для прорастания стеблей с листовыми пластинами. Листья крупных размеров, удлиненные с заострением на концах. Они располагаются в два ряда, контуры их широкие, с ланцетной формой. Свое начало они берут из влагалища (это часть в основании листа, расширенной и желобкоподобной формы, обхватывающая стебель), образованного у основания стебля. Поверхность листьев гладкая, окрас ярко-зеленый, по длине они достигают 60 см. С обеих сторон листовой пластины хорошо просматривается центральная жилка, от которой берут свое начало более мелкие прожилки, расходящиеся подобно вееру в разные стороны образую причудливый узор.

Имеются не облиственные побеги, верхушка которых венчает соцветие кистевидной, колосовидной либо метельчатой формы. Поверхность лепестков в цветках оттенена белым, бледно-сиреневым или бледно-зеленым фоном, на котором имеется розоватый, темно-сиреневый или голубой узор из прожилок. Часто лепестки обладают светло-зеленой кайомкой. Бутоны венчают собой удлиненные цветоножки, которые обычно стелются по поверхности почвы. Цветки обоих полов, зигоморфные (у них имеется единственная ось симметрии, проходящая обычно вдоль роста побега). Форма капюшона у них обычно неправильная или напоминает вогнутый язычок.

По завершению цветения на месте увядших цветов начинают завязываться зеленоватые плоды, обладающие формой коробочки продолговатых очертаний. Они чем-то сходны со стручками фасоли. Внутри ее имеются множественные семена, с зеленоватым или соломенным цветом. Они похожи на семена льна и обладают скругленной или трехгранной формой. Поверхность их морщинистая, размер по длине до 4 мм при ширине около 3 мм. У них сладковато-пряный приятный аромат. Именно этот материал служит для изготовления дорогой специи.

Рекомендации по выращиванию кардамона, уход

    Освещение. Для «царицы специй» место должно быть с ярким, но рассеянным освещением, прямые солнечные лучи нужно притенять, если растение находится в северной комнате, то организуют подсветку. Если уровень освещенности велик, то листья начнут желтеть.

Температура содержания для кардамона должны в весенне-летние месяцы находиться в пределах 20–25 градусов, а с приходом осени быть в диапазоне 12–15 градусов.

Влажность воздуха. При выращивании элетарии показатели влажности должны находиться в пределах выше среднего, можно проводить в летние месяцы при повышении температуры регулярные опрыскивания и душевые процедуры, обтирания мягкой губкой листовых пластин.

Полив. Для того, чтобы растению было комфортно при комнатном выращивании, рекомендуется проводить поливы грунта регулярно и земляной ком должен быть увлажненным равномерно. Застой воды недопустим ни в коем случае, так как это грозит началу гнилостных процессов. Сигналом для увлажнения в весенне-летний период служит просыхание верхнего слоя субстрата в горшке. С приходом зимы, так как показатели тепла снижаются, то и поливы проводят реже, но пересыхания почвы допускать нельзя. Если увлажнений хватать кардамону не будет, то его листовые пластины приобретут бурый колер и начнут высыхать. В этом случае следует увеличивать постепенно поливы субстрата и наблюдать за «царицей специй».

Удобрения для элетарии вносятся в весенне-летний период раз в две недели. Применяются органо-минеральные препараты для овощных культур, в зимние месяцы эта регулярность становится раз на 3 недели. Важно, чтобы не было переизбытка азота, так как состояние кардамона сразу ухудшится. Если во время отопительного сезона проводить опрыскивание «Феровитом» или «Цирконом», то кардамон станет более устойчивым к сухому воздуху.

  • Пересадка проводится с использованием субстрата на основе дерновой и перегнойной почвы, речного песка, в соотношении 2:2:1. Показатель кислотности — pH 5,5–6.
  • Технология самостоятельного размножения кардамона

    Для того, чтобы получить новое растение «царицы специй», можно высеять семенной материал, провести черенкование или деление корневища разросшегося кустика.

    При делении корневища кардамона, эту процедуру рекомендуется совмещать с пересадкой. Растение аккуратно извлекают из горшка, по возможности отряхивают почву с корней и с помощью остро наточенного ножа разрезают его корневище. Эта проводится таким образом, чтобы каждая из частей кардамона обладала достаточной частью корешков и не менее двух почек восстановления и двумя растущими дольками корней. Срезы рекомендуется обработать растолченным в порошок активированным или древесным углем, это поспособствует обеззараживанию. Затем проводится высадка деленок в подготовленный горшок с грунтом.

    При семенном размножении рекомендуется использовать только свежесобранный материал, так как семена быстро теряют свою всхожесть. В весеннее время при их высадке грунт подбирается легкий (песчано-торфяная смесь). Семена заделываются в почву на глубину двойной ширины семечка, после чего их присыпают небольшим слоем той же почвы и слегка увлажняют. Затем контейнер с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой или стеклышком, чтобы создать условия мини-теплички. Затем емкость ставится в хорошо освещение место, но без прямых потоков ультрафиолета, которые могут сжечь молодые ростки. Температуру при проращивании нужно поддерживать на уровне 25–28 градусов.

    Необходимо не забывать регулярно удалять конденсат, проветривать посевы и при потребности увлажнять субстрат из мелкодисперсионного пульверизатора. По истечении 6–7 недельного срока можно ожидать появления росточков кардамона. После этого укрытие снимается, но продолжают отслеживать влажность и показатели тепла. Когда пройдет два месяца, можно провести первую подкормку молодым растениям «царицы специй». Как только приходят осенние месяцы постепенно температуру и поливы начинают снижать, при этом рост сеянцев начинает замедляться, а листовые пластины постепенно приобретают желтый окрас. С приходом весны кардамон постепенно просыпается, и поливы равномерно приводят к нормальному режиму.

    При черенковании с растения срезаются верхушки с веток, которые по длине равны около 10 см. Затем срезы рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином) и поставить в сосуд с водой, дожидаться появления корневых отростков. Можно сразу провести высадку в увлажненную песчано-торфяную смесь (или просто влажный песок) и укутать черенки полиэтиленом или поставить под сосуд из прозрачного стекла или пластика. Это поможет создать постоянные условия с повышенной влажностью (мини-теплицу). Рекомендуется проводить ежедневные проветривания веточек, и если они посажены в грунт, то по мере его подсыхания выполняют увлажнения. Как только на черенках, которые поставлены в емкость с водой образуются корешки и достигнут сантиметровой длины, то веточки высаживают в подготовленный горшочек с торфяно-песочной смесью и также ставят под укрытие или можно использовать срезанную пластиковую бутылку (часть с пробкой). Уход такой же, как и за посаженными в грунт изначально экземплярами. Температура при укоренении должна находиться в пределах 20–25 градусов. Как только появятся новые листики и растения подрастут, то можно провести пересадку в большую емкость с более плодородным субстратом.

    Трудности при домашнем содержании кардамона и пути решения

    Если при комнатном выращивании нарушаются условия содержания элетарии (например, падает уровень влажности), то это приведет к тому, что на растение могут нападать вредные насекомые, такие как щитовка или паутинный клещ. Листовые пластины в этом случае, начинают желтеть, деформироваться и сохнуть, а впоследствии опадать. На листьях и в междоузльях начинает образовываться тонкая паутинка, а обратная сторона листа покрывается бурыми бляшками. В случае, если меры не предпринимаются по уничтожению вредителей, то листья и побеги покрываются липким сахаристым налетом (продуктами жизнедеятельности вредителей) и это может поспособствовать к развитию сажистого грибка. При этом все части растения станет укрывать серовато-черный налет. Чтобы предотвратить такую проблему, при первом выявлении вредных насекомых, требуется провести обработку инсектицидными препаратами, например «Фитовермом», «Акрофитом» или «Вермитеком». По прошествии двухнедельного срока, обработку повторяют, если остались яйца вредителя, то и они погибнут.

    При появлении щитовки, то вредителя снимают с помощью ватной палочки, а затем обтирают листовые пластины кардамона мыльным, масляным или спиртовым раствором. После проводится опрыскивание инсектицидом, а затем растение укрывается полиэтиленовой пленкой и в таком состоянии выдерживается до получаса. По прошествии двух суток препарат необходимо смыть под струями душа, при этом почва в горшке укрывается полиэтиленовым пакетом. Такую операцию повторяют каждую неделю. Пока вредитель не будет полностью уничтожен.

    Интересные факты о кардамоне

    Именно разновидности зеленого и черного кардамона наиболее популярны, так как их семена обладают ярко-выраженным ароматом и лечебными свойствами.

    Читайте также  Роза amber sun

    Еще в Древней Греции это растение носило наименование «райского зерна», из-за того, что семенной материал активно применялся не только в кулинарии, но и медицине и ароматерапии. И до сих пор считается, что все свойства кардамона до конца не раскрыты. А в древнеиндийском эпосе упоминания о «царице специй» имеются за тысячу лет до нашей эры. И уже в I столетии нашей эры философ из Греции Плутарх писал о том, что кардамон применяли при отправлении церемоний в храмовых комплексах или подмешивались в Древнем Египте в духи. Европа познакомилась с этой специей благодаря арабам, которые привезли ее на эти территории, однако в те времена кардамон применялся преимущественно только для изготовления духов. Педаний Диоскорид (около 40 н. э. до 90), который являлся известным древнегреческим фармакологом, врачом и натуралистом, предпочитал семена того кардамона, который поставлялся из Армении, но и Овидий не остался в стороне от воспевания аромата этой дивной специи.

    Лучше всего кардамон покупать еще в стручках, так как если приобрести уже перемолотый продукт, то его аромат очень быстро испаряется. Обязательно перед перемолкой семена из стручков изымаются — это позволит аромату быть более насыщенным.

    Восточные лекари издавна знали, что кардамон способствует удалению из организма слизи и его применяют при лечении бронхитов, кашля, простуды или астмы. Есть сведения, что с помощью кардамона можно очистить желудочно-кишечный тракт, и если «царица специй» входит в состав лекарственных сборов, то это поднимет аппетит и улучшит пищеварение. Также помогает кардамон очистить ротовую полость и дыхание, нейтрализуя патогенную флору.

    Виды кардамона

    Кардамон зеленый (Elettaria cardamomum) также носит наименования Кардамона настоящего (истинного) или Green Cardamomum, Choti Elaichi. Это растение распространено и активно культивируется на землях, начиная от Индии до Малайзии. Плоды представляют собой толстенькие стручки зеленого окраса. Именно эта разновидность является особой ценностью и обладает качеством. Аромат его семян очень сильный, присутствует сладкий и приятный вкус. Запах его сравним с мятным. Окрас семян темно-серый, они клейкие, с угловатой формой. Размещен семенной материал в крупных скругленных коробочках зеленоватого колера.

    Кардамон черный (Amomum Cardamomum) это растение в ходит в род Амомум и можно услышать, как его именуют Коричневым кардамоном. В народе бытую много его наименований: бенгальский кардамон, Явайский кардамон, сиамский кардамон или же белый кардамон и красный кардамон. Можно услышать имя — Kravan или же Black cardamom (в Англии), на территории Франции не редкость название Cardamome noir, в Германии — Schwarzer Cardamom, в Италии — Cardamome nero, а испанцы его зовут — Cardamome negro.

    Стручки вызревают с темно-коричневым окрасом и большие, чем у предыдущей разновидности. Их вид чем-то напоминает крошечные покрытые волосками кокосовые орехи. Внутри имеется три камеры, где и размещен семенной материал. Длина каждого семечка достигает 3 мм. Также разнится и вкус, он более терпкий и присутствует горьковатая нотка, поэтому при изготовлении десертов его применяют редко.

    Кроме этих двух наиболее популярных видов также существуют следующие сорта:

      Кардамон высокий (Cardamomum longun) или Cardamomum majus, распространен на острове Цейлон в диком виде, кроме разновидности кардамона настоящего, превышающего по высоте его показатели.

    Кардамон яванский (Amomum Cardamomum L.) в основном распространен на землях островов Явы и Суматры. У этой разновидности семена обладают очень сильным запахом камфары, достаточно ароматные, и чем-то напоминают плоды кардамона настоящего.

    Кардамон китайский (Amomum globosum Lour.). В диком виде может встречаться на китайской территории. У плодов присутствует запах настоящего кардамона, но с более сильной камфорной ноткой.

    Кардамон бенгальский (Amomum aromaticum Roxb.). В плодах этой разновидности присутствует большое количество эфирных масел, а также имеется сильный камфорно-цинеольный аромат.

    Кардамон узколистый (Amomum angustifolium (Sonn) K Schum или Amomum kararima Pereira) произрастает на территории африканского континента и на острове Мадагаскар, и его именуют мадагаскарским кардамоном.

  • Кардамон африканский (Amomum melegueta (Roscoe) K Schum). Родные территории произрастания припадают на земли африканского континента, а также в Центральной Америке, туда его завезли в период работорговли. Если растирать его плоды, то появляется тонкий аромат. На вкус семена теплые и перечные.
  • Источник:
    http://tutknow.ru/garden_and_orchard/8091-kardamon-ili-carica-speciy-vyraschivanie-i-razmnozhenie.html

    Можно ли вырастить дома кардамон и как это сделать правильно — советы садоводов

    Вырастить кардамон из семян – задача сложная, но выполнимая. Тропическое растение нуждается в особом уходе. Если создать ему все условия, то можно получить красивый куст с ароматными плодами.

    Описание и сорта кардамона

    Кардамон – ароматное вечнозеленое растение, вырастающее до 3 м. Одна из самых дорогих пряностей в мире. Для придания блюду аромата используются семена. У пряности мощный корень и 2 вида побегов:

    1. Ложные. Несут вверх ярко-зеленые листья до 60 см в длину и до 8 см в ширину.
    2. Настоящие. Стелятся внизу, без листьев, на них вырастают мелкие светлые цветы, собранные в кисть. После цветения формируются коробочки с семенами.

    Кардамон – теплолюбивая культура, не выносит минусовых температур, поэтому вырастить его можно только дома. В открытом грунте культивируется в Индии, Гватемале и прочих южных странах.

    Чтобы кардамон вырастить дома из семян, понадобятся:

    • посевной материал (семена, черенки, корни культуры);
    • просторный горшок;
    • дренаж (вермикулит, керамзит);
    • универсальный грунт;
    • минеральные удобрения для овощей.
    • черный – высококачественная приправа черного цвета, отличается остротой и дымным ароматом;
    • эфиопский – разновидность черного сорта, плоды более низкого качества;
    • зеленый – самый распространенный сорт, плоды и семена зеленого цвета, хорош в выпечке;
    • белый – мягкий вкус, нет остроты.

    Дома можно вырастить зеленый и белый виды, черный пригоден только к возделыванию в грунте.

    Подготовка кардамона к посадке

    Пряность любит тепло и рассеянные лучи солнца. Будет хорошо себя чувствовать на южном подоконнике, в застекленном балконе, лоджии. Зимой рост замедляется, но растение по-прежнему нуждается в свете. Для зимы подойдет подоконник без сквозняков.

    Нельзя ставить посадку вблизи труб отопления – листья высохнут, растение может погибнуть. Культуре требуется простор, не стоит занимать пространство вокруг нее другими цветами.

    Правила посева и уход за растением

    Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях:

    • в тару насыпать грунт высотой не менее 7 см;
    • сделать борозды глубиной 3 см;
    • обильно полить;
    • разложить семена на расстоянии 3 см;
    • присыпать землей;
    • накрыть стеклом или целлофаном;
    • ежедневно проветривать, увлажнять по мере подсыхания;
    • через 1,5–2 месяца появятся всходы – убрать стекло или пакет.

    Чтобы вырастить растение из черенков, нужно:

    • срезать макушку длиной 8–10 см;
    • удалить 2 нижних листа;
    • припудрить срез золой;
    • заглубить во влажный песок;
    • регулярно поливать, опрыскивать водой.

    Как вырастить кардамон корешками или делением куста:

    • разросшееся растение осторожно вынимают из горшка;
    • отделяют стебли друг от друга так, чтобы на каждом было несколько корешков;
    • каждый куст сажают в отдельный горшок.

    Оптимальное время для того, чтобы вырастить кардамон дома:

    • черенками – апрель;
    • семенами – март;
    • делением куста – апрель, май.

    С ростом пряность нуждается в пересадке в емкость большего размера. Молодое растение пересаживают ежегодно, по достижению 5 лет – 1 раз в 2 года.

    Чтобы вырастить цветок в домашних условиях, его нужно защитить от вредителей и болезней:

    1. Вирусов и грибков. Проводится обработка препаратами «Фитоспорин», «Бактофит» по инструкции.
    2. Паутинного клеща. Для этого 15 г хозяйственного мыла растворить в 0,5 л воды, опрыскивать 4 раза с интервалом в 3 дня.
    3. Щитовки. Приготовить смесь из 25 г хозяйственного мыла, 5 капель керосина и 0,5 л воды. Протереть растение ватными дисками, смоченными в растворе, оставить на 30 минут. Смыть душем. Схема обработки: еженедельно в течение 2 месяцев.

    Дополнительную информацию про выращивание растения можно найти в видео:

    Уход за кардамоном

    Культура нуждается в регулярном поливе, но не выносит застоя воды, поэтому в горшках должны быть отверстия для оттока лишней жидкости. Зимой почву увлажняют 1 раз в неделю, летом – через день. В жаркие дни и зимой, при сухом воздухе, растение ежедневно обрызгивают из пульверизатора.

    Чтобы вырастить культуру в домашних условиях, ее нужно подкармливать. Для этого используются органо-минеральные удобрения для овощей:

    • весной и летом – каждые 2 недели;
    • осенью и зимой – 1 раз в месяц.

    Обрезку проводят в марте. Правила:

    • для кустистости прищипывают макушку;
    • для единичного длинного стебля убирают боковые побеги;
    • удаляются побеги, идущие вглубь куста;
    • все, что выходит за границу формы растения, устраняют.

    Сбор урожая и хранение

    Кардамон дает урожай на 4-й год роста. Обычно это октябрь, ноябрь или декабрь. Сбор в домашних условиях имеет особенности:

    • плоды собирают слегка недозревшими, иначе семена осыпятся;
    • сушат;
    • хранят в плотно закрытой посуде при температуре не выше +25 °С.

    Смотрите передачу о полезных свойствах растения:

    Вырастить кардамон из семян в домашних условиях реально. Можно получить пряность, которая будет радовать ароматным урожаем и украсит декор.

    Вы бы хотели вырастить кардамон из семян? Для чего вы используете пряность? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

    Читайте также  Как вырастить гладиолусы на даче в Подмосковье: посадка и уход

    Источник:
    http://pripravit.ru/v-ogorode/kak-vyrastit-kardamon-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah

    Кардамон уход в домашних условиях: 7 важнейших правил, размножение, фото сортов

    Кардамон нередко называют «царицей пряностей». Плоды этого растения, благодаря высокому содержанию эфирных масел, издавна широко используются в кулинарии. Российский климат не позволяет возделывать это растение в открытом грунте. Однако его можно вырастить в домашних условиях, тем более что выглядит оно довольно декоративно. О методике культивирования кардамона в домашних условиях пойдёт речь в данной статье.

    Кардамон в комнатной культуре: подходящий вид, описание, отзывы

    Под названием «кардамон» известны семена двух растений – элетария (зелёный кардамон) и амомум (чёрный кардамон). Семена элетарии ценятся намного выше, и в комнатной культуре принято возделывать именно это растение.

    Элетария (она же малабарский кардамон или кардамон настоящий) представляет собой травянистый многолетник, который в открытом грунте достигает высоты 2-4 метров. Но при выращивании в горшках обычно не перерастает метровой отметки. В целом, эта культура характеризуется следующими признаками:

    • обладает видоизменённым подземным побегом в виде ползучего корневища;
    • обладает двумя типами наземных побегов – листовые и цветочные;
    • листовые побеги прямостоячие, несут крупные широколанцентные зелёные листья на коротких черешках;
    • цветочные побеги короткие, безлистные, несут кистевидные соцветия;
    • цветёт небольшими цветками бело-розовой или сиреневой окраски с несимметричным венчиком;
    • формирует округлые плоды-коробочки с ароматными семенами.

    В комнатных условиях кардамон выращивается, в основном, ради красивых листьев, которые также обладают приятным пряным ароматом. Но опытным цветоводам удаётся получать от домашней элетарии и цветение:

    «Комнатный кардамон трудно заставить цвести, а тем более плодоносить. Тут нужно набраться терпения и создать ему идеальные условия. Мой зацвёл только на 5 год после посадки. Сажала кусочком корневища, держала под хорошей лампой в широком горшке, куст не делила, подкармливала регулярно. Но зацвёл только тогда, когда начала менять летнюю и зимнюю температуру – а без этого никак. Семена, к сожалению, не завязались, но буду пробовать ещё. Растение очень интересное, пахучее» (Вероника, Тула).

    Кардамон выращивается в горшках с диаметром, позволяющим корневищу разрастаться вширь. В таком случае, растение быстро формирует большое количество листовых побегов, образуя пышный куст.

    7 правил выращивания кардамона в комнатных условиях

    Выращивание кардамона в качестве декоративнолистного комнатного растение не представляет особой сложности. Но чтобы повысить шансы на цветение, необходимо соблюдать ряд следующих условий:

    1. Очень хороший свет. Прямого солнца элетарии не нужно, но при недостатке света листья будут бледнеть и быстро желтеть, а на появление цветочных побегов можно даже не рассчитывать.
    2. Сезонная смена температурного режима. В период активной вегетации этой культуре хорошо подходит стандартная комнатная температура воздуха (+22-25 0 С). Но в фазу покоя оно должно уходить при более низкой температуре.
    3. Высокая влажность воздуха. Элетария имеет тропическое происхождение и на сухом воздухе подсушивает листья, теряя декоративность.
    4. Регулярные поливы, согласованные с температурой воздуха и фазами вегетации. Кардамон влаголюбив, но режим потребления воды у него меняется в течение года.
    5. Лёгкий питательный грунт. Элетария предпочитает почвы с нейтральной реакцией, богатые гумусом, очень рыхлые.
    6. Обрезка сухих побегов. Каждый наземный побег кардамона живёт определённое время, после чего начинает отмирать и подлежит удалению. Вырезать сушняк можно смело, эта процедура не вредит растению.
    7. Систематические подкормки. Кардамон «прожорлив» и в период роста нуждается в большом количестве питательных веществ. При этом необходимо правильно подобрать удобрение, поскольку азотный перекорм будет угнетать рост цветочных побегов.

    При организации ухода опытные цветоводы советуют больше уделять внимания листьям кардамона, не пытаясь искусственно стимулировать цветение:

    «Не надо зацикливаться на обязательном получении цветков и плодов от элетарии. Лучше постараться содержать куст в ухоженном и здоровом состоянии, а там – как повезёт. Если листовой аппарат растения здоров и хорошо функционирует, то и цветение рано или поздно наступит. Тут просто надо понять, что даже самые лучшие комнатные условиях не заменят свободолюбивому кардамону открытый грунт, и не подстёгивать растение стимуляторами».

    В. Данишевская, коллекционер тропических экзотов

    В природе кардамон цветёт и плодоносит круглый год, но в комнатной культуре цветение с большей долей вероятности наступает во второй половине весны, когда продолжительность светового дня и яркость освещения находятся на высоком уровне. Со второй половины лета шансы на цветение в текущем году заметно снижаются.

    Освещение для комнатного кардамона: естественное и искусственное

    В природе малабарский кардамон прячется от палящего тропического солнца под сенью деревьев. Но в средней полосе России интенсивность инсоляции даже в летнее время ниже, чем в тропическом поясе. Поэтому держать горшок с элетарией в тени нельзя.

    Оптимальное освещение для этого растения можно организовать только с помощью фитолампы. Хороший прибор с полным спектром света, дающий пики в красном и синем диапазонах, полностью покроет потребности кардамона в облучении и обеспечит высокий уровень фотосинтеза.

    Если нет возможности выращивать кардамон в светокультуре, придётся найти растению подходящее место на подоконнике:

    Источник:
    http://rasteniya.pro/kardamon-uxod-v-domashnix-usloviyax-7-vazhnejshix-pravil-razmnozhenie-foto-sortov/

    Как вырастить кардамон – самую дорогую специю в мире

    Как вырастить самую дорогую специю в доме: у кардамона прекрасный вкус, а растение декоративно и его легко выращивать.

    Кардамон — это растение из семейства имбирных, очень привлекательное, даже когда оно не цветет! Большинство людей знают кардамон только как экзотическую специю для тортов и выпечки. Недавно оно стало популярным как комнатное растение, потому что пышные, рассеянные листья очень декоративны.

    Специя из влажных горных лесов

    Кардамон был также известен древним римлянам. Арабы торговали этой драгоценной специей, которая происходит из влажных горных лесов индийской провинции Малабар и с острова Цейлон. Этот многолетник, похожий на тростник, на длинных вертикальных стеблях, имеет ланцетные листья длиной от 30 до 60 см. Красноватые или желтоватые цветы, из которых впоследствии развиваются плоды коробочки, стоят почти на горизонтально расположенных метелках.

    Так выглядит цветок кардамона.

    После опыления появляются плоды размером с фундук, которые ценятся как пряность и лекарство. В то время как в тропиках кардамон растет до внушительной высоты в три метра, в домашних условиях выращивания он обычно достигает чуть более полуметра. Цветения при желании также можно добиться в ярком, теплом помещении.

    Отличное комнатное растение

    Однако даже без цветов это растение из семейства имбирных является очень красивым украшением. При благоприятных условиях новые листья постоянно прорастают из корневища, поэтому растение становится все более пышным. Образцы, которые становятся слишком большими со временем, могут быть легко разделены для выращивания новых экземпляров.

    Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях

    Ключом к выращиванию кардамона, особенно дома в горшке, является правильный субстрат, который следует хорошо дренировать таким образом, чтобы вода легко сливалась, но почва должна оставаться влажной постоянно. Песчаная, суглинистая почва, богатая органическими веществами и навозом, является оптимальной. Требуется слегка кислый или нейтральный уровень pH около 6 — 6,8. Он также может переносить кислые почвы до 5,5 — 6.

    Технология посева семян кардамона следующая:

    • Поместить семена в почву на глубину, составляющую два диаметра семени.
    • Присыпать песком.
    • Немного полить.
    • Положить сверху стекло или накрыть горшок с грунтом пленкой.

    Контейнер с посадками должен стоять в помещении при 25 — 28⁰С.

    Уход за кардамоном

    Семена кардамона, как правило, прорастают медленно, так что вы, вероятно, не увидите ростки еще целый месяц. Однако их появление может произойти в любой момент от 2 недель до 3 месяцев после посадки семян. После появления побегов переместите их на подоконник, где на них будет светить солнце только часть дня или просто обеспечьте им яркий рассеянный свет.

    Удобрять первый раз нужно только через 2 месяца после прорастания. Применяйте органические удобрения для растений с высоким содержанием фосфора минимум 2 раза в месяц в течение всего вегетационного периода.

    Ближе к поздней осени снижают температуру содержания и уменьшают полив. Рост растения замедлится, листья начнут желтеть. Это нормально, весной кардамон выйдет из спячки. Тогда обеспечьте ему более высокую температуру, регулярный полив, высокую влажность.

    Почва всегда должна быть слегка увлажненной, но не слишком. Чрезвычайно большое количество воды быстро повреждает мясистое корневище. Влажность очень важна для этого тропического растения, поэтому опрыскивайте его чаще и время от времени мойте листья мокрой тряпочкой. Используйте только мягкую воду (например, дождевую) для полива.

    Если растение стоит в освещенном месте, зимой идеальная температура будет между 16 и 20 градусами Цельсия. Избегайте прямого воздействия жаркого полуденного солнца, особенно летом.

    Кардамон, выращенный дома в горшке смотрится очень пышно и эффектно, даже если не цветет.

    Когда растение станет большим (через несколько лет), можно его рассаживать. При пересадке возьмите новый большой горшок, чтобы у корневища было достаточно места для роста. Разделите разросшиеся растения.

    Кардамон (Elettaria cardamomum) — одна из самых старых и дорогих пряностей в мире. Он происходит из лесов горного хребта на юге Индии, где до сих пор растут дикие виды кардамона. Сегодня его также выращивают в Шри-Ланке, Гватемале, Индокитае и Танзании.

    Читайте также  Лобелия многолетняя – посадка и уход, фото

    Жевать, нюхать, наслаждаться

    Древние египтяне жевали семена кардамона, чтобы почистить зубы, в то время как греки и римляне использовали его в качестве духов. В арабской культуре, где он используется для ароматизации кофе, обычно сначала показывают семена, которые будут добавлены в кофе, прежде чем подавать кофе с кардамоном.

    Ценность семян определяется полнотой и весом плодов, а также зрелостью и твердостью семян. Плоды собирают до того, как они полностью созреют, потому что семена из полуоткрытых плодов менее ароматичны и, как таковые, имеют более низкую ценность. Семена имеют сильный приятный запах, острый, ароматный вкус.

    Плоды кардамона с семенами внутри.

    Семя имеет длину около полу сантиметра, угловатое, морщинистое и белое внутри. Их следует измельчать непосредственно перед использованием, поскольку порошок теряет свои ароматические свойства со временем.

    Содержание эфирного масла в семенах зависит исключительно от условий хранения и может составлять максимум восемь процентов. Семена кардамона очень быстро теряют аромат после измельчения в порошок. Даже когда они не измельчены, пряность теряет около сорока процентов своего эфирного масла в год при хранении. Вот почему продаются целые стручки кардамона, которые разбиваются перед использованием. Попробуйте вырастить кардамон в домашних условиях, дождаться цветов и получить семена, и вы станете обладателем свежей, самой дорогой специи в мире.

    Источник:
    http://usefulplant.ru/kak-vyirastit-kardamon-samuyu-doroguyu-spetsiyu-v-mire/

    Кардамон – уход в домашних условиях за комнатным растением

    При упоминании кардамона, сразу всплывает образ далекой, заморской пряности. Куст этого растения выглядит очень привлекательно, красиво цветет.

    В статье рассмотрены методы домашнего выращивания в искусственных условиях. Полное название вида – элетария кардамомум. Это вечнозеленое растение, имеющее особенность в виде двух стеблей: ложного и настоящего.

    Первый устремлен вертикально вверх, на нем расположены большие темно-зеленые листья. Настоящий же стебель стелется по земле, листья на нем полностью отсутствуют. На этом побеге и появляются цветки. Они собраны в кисть, на которой находится одно соцветие с бело-фиолетовыми лепестками, остальные соцветия бледно-зеленые. После отцветания, на стебле остаются четырехугольные коробочки с черными семенами. Это и есть специя кардамон.

    Справка! Кардамон – одна из самых дорогих специй в мире, наряду с шафраном и ванилью. Основной производитель – Индия, однако, весь урожай употребляется внутри страны и не поставляется на экспорт.

    Как вырастить в домашних условиях?

    Для этого растения наиболее благоприятен теплый, тропический климат. На улице куст не выживет, т.к. зимние минусовые температуры – не подходящее для него условие. Зато, с успехом кардамон произрастает в квартире, теплице или зимнем саде.

    Место размещения

    Потребуется достаточно просторное помещение, т.к. растение достигает в высоту до одного метра и имеет обширную раскидистую крону. Важно, чтобы место не было тесным и его соседи-растения не поджимали кардамон со всех сторон.

    Растение светолюбиво, для нормального роста и развития ему необходим постоянный рассеянный солнечный свет. Такой режим требуется поддерживать как летом, так и зимой. В условиях квартиры лучшим вариантом станет слегка прикрытое окно на солнечной стороне или легкая полутень.

    Справка! Для выращивания в промышленных масштабах, кардамон сеют под кронами деревьев. Так достигается необходимая полутень и дополнительное питание кустиков.

    Температурный режим и влажность

    Растение теплолюбивое и наиболее хорошо себя чувствует при летней температуре в 20-25 градусов и зимней около 12-15 градусов.

    Требуется частое и регулярное увлажнение: опрыскивание из пульверизатора, теплый душ или протирание листьев влажной тканью.

    Выбор почвы для посадки

    Лучший вариант – смесь дерновой, перегной земля и просеянного песка. При этом стоит соблюдать пропорции 2:2:1. Заменить перегной можно гумусом, который содержится в уже готовых смесях и почвогрунтах. Важный критерий – показатель рН. Его допустимый диапазон – 5,5-6.

    Размножение в домашних условиях

    Всего существует три доступных способа размножения этого растения: семена, отростки корня и посадка верхушечных побегов.

    Важно! Лучшая форма специи – стручки. Порошок быстро теряет свой благородный аромат. Перед измельчением все семена извлекаются из стручка, так специя получается ярче и насыщеннее.

    Посадка отростков корневища

    Сделать эту процедуру можно при очередном пересаживании кустика. Острым ножом необходимо отделить часть корня, содержащую не менее двух полноценных почек и двух растущих долек. Срезы, после деления, необходимо обработать порошком из активированного угля. Отделенные корешки незамедлительно помещаются в подготовленный субстрат.

    Размножение семенами

    Это наиболее доступный способ получить новое растение с нуля. Семена опускают в лунку глубиной в две их ширины, присыпают землей без уплотнения и накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Горшок с семенами должен располагаться в хорошо освещенном месте, при температуре не ниже 25 градусов.

    Если все сделано верно, то первые ростки появятся через полтора месяца. После этого необходимо также поддерживать температурный режим и влажность. Для размножения подходят только свежесобранные семена.

    Грунт уже содержит полезные вещества, поэтому подкормку можно производить не ранее чем через два месяца после прорастания. В конце лета, новые растения переводится на зимний режим сокращается частота полива и снижается температура.

    Куст замедлит рост, у него слегка пожелтеют листья. Весной, вернув прежние условия, растения без труда возобновит рост и отрастить новые свежие листики.

    Первый урожай можно собрать через два года после посадки молодого растения. Собирать необходимо лишь окончательно созревшие коробочки с семенами. После седьмого года сбора урожая, куст подлежит замене, его урожайность будет сокращаться с каждым последующим годом.

    Размножение черенками

    Черенкованию подлежат лишь верхние побеги растения. Место среза обрабатывается, а сами побеги ставятся в воду. Спустя время, на стеблях вырастают новые, молодые корешки. В это время побег стоит переместить в горшок с почвогрунтом и осуществлять стандартный уход: полив, опрыскивание. Вместо воды, для укоренения можно использовать влажный песок. Температурный режим соблюдается в обоих случаях и составляет 20-25 градусов.

    Читайте другие статьи на сайте room-plant.ru например такие как: радермахера, дюшенея индийская, геликония и неомарика.

    Уход в домашних условиях

    Главный показатель здоровья растения – его листья. Когда они начинают менять окраску или увядать, значит происходит что-то неладное. Всю поврежденную листву необходимо удалять. Важна и регулярная пересадка, делать ее необходимо когда горшок становится мал. Кардамон, выращенный дома, очень редко дает семена. Однако, его листья настолько ароматны, что также подходят для создания восточной атмосферы в доме.

    Важно! В Индии пряность используется не только в кулинарии, но и в медицине. Первые упоминания о ней датируются за тысячу лет до нашей эры. В Европу кардамон попал благодаря эллинам, они использовали его как составляющую духов.

    Как правильно поливать?

    Главное критерий полива – регулярность. Важно поддерживать земляной ком во влажном, напитанном состоянии. При этом вся жидкость должна свободно стекать в поддон и удаляться оттуда. Застой воды в корневой системе недопустим.

    Зимой интенсивность полива сокращается. Земля в это время года не должна пересыхать полностью. Сигнал о недостатке влаги – бурые листья.

    Для исправления ситуации необходимо постепенно увеличивать количество воды и следить за растением. Желтые листья – переизбыток прямого солнечного света. Место необходимо затенять.

    Внесение удобрений

    Весной и летом подкормку необходимо проводить раз в две недели. Подходит для этого органоминеральное удобрение для овощей. В период зимней спячки интервал сокращается до трех недель. Переизбыток удобрений, особенно азота, приводит ухудшения состояния кустика. Зимой желательно применять опрыскивание “Феровитом”, для защиты листьев от сухого воздуха.

    В Древней Греции кардамон носил название райского зерна. Все из-за его многогранности применения: в кулинарии, медицине, благовониях.

    Как понять, что нужна пересадка?

    Растение очень быстро разрастается и, в особенности, это касается корня. По этой причине, пересадку и отделения молодых корневищ проводят ежегодно.

    Правила обрезки просты и несложны в исполнении:

    • для исключения разрастания вширь и формирования кроны – боковые побеги удаляются полностью;
    • если на побеге оставить две-три почки, то куст будет пышнее;
    • ветки, выбивающиеся за границы формы, следует обрезать;
    • побеги, направленные вовнутрь, также подлежат удалению;
    • полезно растению и прищипывание верхушки;
    • при формировании важно следить за направлением роста почек;
    • при чрезмерной высоте побегов их прищипывают на необходимом уровне;
    • время обрезки – перед началом периода вегетации, ежегодно;
    • опрыскивание удобрением позволяет в кратчайшие сроки получить новые побеги.

    Видео обзор

    В данном видео описана польза и вред кардамона.

    Источник:
    http://room-plant.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/kardamon-uhod/