Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях

Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях

Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или средних размеров дерево из семейства Розовые.

В качестве домашнего растения распространение поучила мушмула японская (Eriobotrya japonica) или локва из подсемейства Яблоневых – неприхотливое в уходе, очень декоративное плодовое деревце родом из теплых субтропических регионов юго-восточной Азии.

Гибрид локвы «Christmas» и такие сорта как «Танака», «Фалес» и «Шампань» отличаются простотой выращивания и хорошим плодоношением. В помещении деревце вырастает небольшим, примерно полтора-два метра.

Листья данного вида крупные, кожистые и блестящие длиной до 25 см. Молодые листочки полностью опушены. Цветы маленькие, белые, образующие соцветие-метелку из 3-10 цветков.

В период обильного цветения они источают сладкий и тяжелый, похожий на миндаль аромат, ощутимый с большого расстояния.

В отличие от всех культур, произрастающих в субтропиках, цветение японской мушмулы, как домашней, так и открытого грунта, начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты.

Семенное гнездо пятикамерное, в период зрелости содержит крупные коричневые семена.

Особенности ухода

Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

Температура

Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 °C. Зимует дерево в прохладных условиях – около 16 °C, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 °C.

Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде. Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

Способы размножения

В доме культура размножается семенами и черенками.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Локва привлекает цветоводов тем, что в отличие от многих других плодовых культур из субтропиков, деревце, выращенное из косточки, несет в себе все признаки материнского растения и может давать плоды. Следует знать, что хорошо прорастают только свежие семена.

Если вы планируете посадить их позже, например, спустя 2-3 месяца, то поместите во влажную ткань или песок, так как со временем косточки высыхают и теряют свою всхожесть почти в два раза. Хранить их необходимо при температуре 4-5 °C.

Семена извлекают из плода домашней мушмулы или растения открытого грунта, тщательно моют, и заглубляют на 3 см в смесь из универсальной цветочной земли и песка, который можно заменить перлитом. Предварительно на дне горшка выкладывают дренажный слой.

Высаживают каждое семечко в отдельный горшок. Для профилактики грибковых заболеваний косточки желательно на 24 часа поместить в слабый раствор марганцовки.

Для быстрого прорастания горшок ставят в место с ярким рассеянным светом при температуре 21-22 °C и накрывают пленкой. Следите за влажностью почвы – она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Лучше не поливать, а сбрызгивать с помощью пульверизатора.

Пленку раз в день снимайте, чтобы не накапливался конденсат. В благоприятных условиях прорастание занимает примерно месяц.

Когда у всходов появится три пары сформированных листочков, молодые сеянцы пересаживают в более крупные горшки. Подкармливать можно спустя месяц и следующие полгода половиной дозы от рекомендуемой. На этой стадии можно формировать крону деревца.

Японская мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Если первое плодоношение слишком обильное, то лучше удалить часть плодов, чтобы деревце не ослабело, а оставшиеся плоды были крупными.

Размножение черенками

Черенки длиной 12-15 см с хорошо развитыми почками срезают от побегов прошлого года. Листву на черенке обрезают до половины. Крупный речной песок прокаливают и насыпают в горшки с дренажом.

Черенки заглубляют в песок на 2-3 см, хорошо поливают и накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения составляет 25-27 °C, при условии постоянной влажности.

Корешки в этом случае образуются спустя месяц. Как только черенок укоренится, его пересаживают в горшок с необходимым субстратом.

Источник:
http://www.domrastenia.com/cvety/mushmula

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях

Мушмула — это плодоносящее дерево, какое имеет отношение к семейству Розоцветных. Оно довольно теплолюбивое, так-как вначале вырастало лишь в субтропическом климате. На сегодняшний день имеется обилие видов насаждения, но наиболее знаменитыми являются мушмула японская и германская. Такие 2 вида довольно сильно различаются друг от друга, но при всем этом они владеют идиентично милым вкусом и ароматом.

Данное дерево возможно вырастить и в домашних условиях, но для такого понадобится вложить немало сил и быть очень осторожным. Земля для её разведения подойдёт абсолютно любая, потому что мушмула очень непривередлива к её составу. А растят больше всего мушмулу из семян либо черенков.

Мушмула (Eri­obotrya) — субтропический кустарник либо маленькое деревце, которое имеет отношение к семейству Розоцветные. Мушмула встречается пары видов. Наиболее знаменитые из них — это мушмула японская и германская. Родиной такого необычного растения являются страны с весьма тёплым климатом: Крым, Кавказ, южные части США и Европы.

Мушмула(мушмула крымская) так же имеет и иное наименование — эриоботрия, либо локва. Она представляет собой дерево, какое имеет возможность вырасти до 2х либо порой 3‑х метров. Растить её можно не только лишь в свободных цветочных горшках у себя дома, но и в зимних садах или зданиях. Как украшение, мушмулу японскую ставят в витринах магазинов. Часто возможно увидеть это красивое растение в офисах и зелёных уголках различных предприятий.

Кроме того, что соцветия мушмулы расцветают продолжительно, они ещё и благоухают славно. Цветёт культура в такое время, когда большая часть цветов отдыхает и не радует глаз своими цветами. Цветение начинается в осеннее-зимнее время с октября по январь. Даже не цветущее дерево мушмулы японской может украсить собой помещение: её листья похожи на листья фикуса.

Разновидности и сорта

В основном растят две разновидности мушмулы, притом они обладают значимыми отличиями.

Мушмула германская, она же кавказская — это листопадное дерево, вышиной вплоть до 10 метров. Культура морозостойкая, вырастает на Кавказе, в Крыму. Листочки такого типа вытянутые, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Расцветает весной, плоды вызревают осенью. Цвет кожи бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.

Мушмула японская — эта культура субтропиков, вырастает в форме куста либо маленького дерева высотой 5–8 м. Она может снести только временные заморозки, по этой причине отращивается лишь в домашних условиях. Исключение — Черноморское побережье с субтропическим климатом. Листочки такого вида крупные, размером до 10 см, в длину могут достигать 25–30 см. В отличие от предыдущего вида, они опушенные, лишь явившиеся юные листики опушены полностью, более взрослые — только с нижней стороны.

Плоды подобны на маленький абрикос, желтого либо оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8–15 штук. Вкус их сладкий либо с простою кислинкой. В Японии взращивают приблизительно 30 сортов такого вида, но в нашей стране наиболее знамениты последующие сорта:

  • Танака — сорт крупноплодный, вес плодов часто может достичь 70–80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
  • Шампань — среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40–60 г;
  • Комун — плоды маленькие, вес приблизительно 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
  • Премьер — плоды средние, вес 50–55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.

Довольно часто цветоводы растят насаждения из семян закупных плодов либо завозят из прочих стран. В таком варианте сорт насаждения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.

Мушмула в домашних условиях из косточки

Мушмулу японскую возможно просто вырастить из косточки. Для того, чтобы своими силами вырастить локву, нужно учитывать определенные характеристики размножения такого насаждения.

  • Во-1‑х, семена мушмулы обязаны быть свежими, лучше, когда только были извлечены из фрукта. Семечки хорошо отпадают и не имеют необходимость в промывке.
  • Во-2‑х, растения, разведённые из семян, хранят все свойства материнского дерева. По этой причине нужно брать семечки от здравой мушмулы с неплохими вкусовыми свойствами фруктов.
  • В‑3-х, необходимо помнить о том, что мушмула японская начинает плодоносить лишь на 4‑ый год. К такому времени она превращается в довольно высокое деревце. По данной причине, нужно выбрать ей подобающий горшок и комнату с высоким потолком. Лучше всего выращивать локву в оранжереях либо зимних садах.

Семена необходимо достать из спелого плода мушмулы, промыть и просушить в течении 3‑х дней. После просушки необходимо замочить на пару часов в слабом растворе марганцовки.

Высаживать семена необходимо в рыхлую влажную почву на глубину 2–3 см. Горшок прикрывают стеклом или пленкой и ждут всходов. Плоды такого растения вы получите через 4–6 лет.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Мушмула дома в горшке это отличное украшение, за которым не трудно ухаживать.

Поливать мушмулу нужно 2–3 раза в неделю. В то время, когда культура динамично возрастает, можно чаще. Земля не обязана высыхать.

Вода для полива обязана быть мягкой и отстоявшейся. Температура воды обязана быть на пару градусов больше комнотной.

Влажность воздуха

Влажность в помещении, где возрастает теплолюбивое культура, возможно удерживать с содействием особых увлажнителей воздуха. Если не имеется подобной возможности, организовывайте культуре душ. Когда мушмула вырастет гигантской, просто-напросто опрыскивайте листочки водой.

Подкормки и удобрения

Удобрять деревце необходимо с начала апреля по сентябрь. Число выполненных операцй не обязано превышать 2х раз в 30 дней. Лучше всего для подобного подходят комплексные вещества. Отличным решением считаются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Если выполнять стандарты обновления земли, можно быть уверенным, что дерево всегда будет отлично вырастать и плодоносить. Как ни прискорбно, не все знают, как скоро пикировать мушмулу, по этой причине довольно часто листочки приступают опадать, а дерево не вырастает.

Менять землю необходимо 1 раз в год. Для подобного нужно применять способ “перевалка”. Если культура достаточно выросла, тогда понадобится поменять и вазон. Зрелым растениям менять землю необходимо один раз в 3 года. Горшок обязан быть на пару см шире, чем сама корневая система. На дно емкости непременно уложить дренаж. Для такого можно применять гальку либо размельченный битый кирпич. Также отлично осуществляет свои задачи мелкий щебень.

Мушмула японская бывает разной формы. Чтобы развить деревце, нужно обрезать ненужные ростки. Если вы хотите локву в форме кустарника, стоит оставить все как есть.

Размножение мушмулы

Мушмула имеет возможность размножаться разнообразными методами: семенами(метод описан выше), отводками, черенками.

Если вы хотите обрести плоды уже в 1‑ый год, потребуется плодить культуру воздушными отводками. Для подобного надо вкоренить ветку мушмулы: ножом отрезать маленькую полосу кожуры с ветки (стаскивать кору необходимо кольцом). Разрезаем вдоль бесцветной пластиковой бутылки и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется почвой. Такой грунт необходимо постоянно поливать.

Приблизительно спустя 2 месяца образуются корни. Когда корневая система относительно увеличится, бутылку убирают, а ветку подсекают с зрелого насаждения. Срезанную ветку усаживают в отдельный горшок и ждут плодов.

Читайте также  Всё об орхидеях, как выглядит, виды, где растет, размножение, интересные факты – Удивительные факты

Для размножения черенками хорошо могут подойти верхушки мушмулы, какие отросли в прошлом году. Верхушку подсекают на дистанции приблизительно 15 см.

Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля — это типичная охрана, дезинфекция черенка.

Сажают черенок в подобающюю для мушмулы землю на глубину до 3 см. В случае, если температура в комнате 25–27°C, то черенок допустит корни приблизительно спустя месяц.

Важно! Срезая верхушку, следите за тем, чтобы на ветке было хоть бы 2 почки.

Вредители растения

Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Источник:
http://kustroz.ru/vyrashhivanie/musmula-v-domasnih-usloviah.html

Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 23 февраля 2019 Дополнено: 22 июля 2020

Мушмула, или чашковое (чишковое) дерево, или эзгиль (лат. Mespilus) – род листопадных растений семейства Розовые. По данным The Plant List в роду всего три вида. Слово «мушмула» заимствовано в турецком языке, в который оно попало из греческого. В качестве культурного растения выращивается мушмула германская, или обыкновенная, родом не из Германии, как можно было бы предположить, а из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами. Сегодня в диком виде она встречается в Азербайджане, Южной Осетии, Грузии, Армении, на Северном Кавказе, на южном берегу Крыма и даже в центральных областях Украины.
Выращивается это растение уже более 3000 лет. В культуру его ввели древние греки, в древнеримскую эпоху и Средневековье мушмула уже являлась важнейшим плодовым растением. Однако потом интерес к ней постепенно угас, ее заменили другие культуры, в том числе и ввезенные в Европу из Нового Света. В настоящее время мушмулу можно встретить нечасто.

Содержание

Посадка и уход за мушмулой

  • Цветение: поздней весной или ранним летом.
  • Посадка: трехлетние саженцы высаживают в грунт ранней весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: для заполнения посадочного котлована готовят смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка.
  • Полив: по мере необходимости, стараясь избегать переувлажнения.
  • Подкормки: молодые деревья подкармливают один раз в 3 недели, а взрослые – 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
  • Обрезка: ранней весной проводят санитарную прочистку, а с четырехлетнего возраста начинают формирование кроны.
  • Размножение: семенами (косточками) и черенками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: плоды мушмулы являются ценным диетическим продуктом, а отвар листьев растения обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим свойствами.

Дерево мушмула – описание

Дерево мушмула – вечнозеленое плодовое растение, покрытое темно-серой корой, которое в хороших условиях может вырастать до восьми метров, но обычно оно не превышает шести. Темно-зеленые эллиптические листья мушмулы достигают в длину от 8 до 15, а в ширину – 3-4 см. Осенью листья краснеют. Поздней весной или ранним летом на дереве раскрываются белые пятилепестковые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых-опылителей. Грушевидный или шарообразный плод мушмула диаметром 2-3 см с постоянными развернутыми чашелистиками окрашен в красновато-коричневый цвет и кажется полым. У садовых форм плод может достигать размеров среднего яблока. Даже после созревания фрукт мушмула остается твердым и кислым, а съедобными плоды становятся только после долгого хранения или после заморозков: они морщатся, становятся меньше, мягче и слаще.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание мушмулы из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Выращивание мушмулы в саду

Посадка мушмулы в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать за мушмулой в саду

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

Болезни и вредители мушмулы

Мушмула достаточно устойчива как к болезням, так и к вредителям, однако время от времени ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной нужно собрать с дерева все паутинные гнезда и сжечь их. В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса. В профилактических целях мушмулу два раза в год – ранней весной и после листопада – опрыскивают растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).

Виды и сорта мушмулы

Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:

  • Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
  • Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
  • Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
  • Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

Свойства мушмулы – вред и польза

Полезные свойства мушмулы

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

Читайте также  Как посадить грецкий орех: из ореха или саженцем, как вырастить в домашних условиях, как посадить осенью

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Мушмула – противопоказания

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

Источник:
http://floristics.info/ru/stati/sad/4805-mushmula-vyrashchivanie-iz-kostochki-doma-i-v-sadu.html

Мушмула — как вырастить в домашних условиях

Путешествия по миру не только обогащают впечатлениями от увиденного, но и дарят знакомство с экзотическими фруктами теплых стран. Попробовав и оценив неизвестные дары южных садов, захочется и на своем участке вырастить что-то новое, необычное на удивление соседям и радость семье.

Не так давно стала появляться в российских супермаркетах мушмула, которой туристы лакомились в Турции или другом месте. Садоводы-энтузиасты заинтересовались: мушмула фрукт что это такое, можно ли заняться выращиванием тропиканки дома.

Экзотический фрукт – мушмула

Несмотря на обилие видов мушмулы, в домашних условиях для выращивания подходят только некоторые. Широкое распространение получили 2 из них: мушмула германская и японская. Растения значительно отличаются по внешнему виду, похожи только их плоды.

Экзотический фрукт привлекает садоводов-любителей, они интересуются: мушмула как вырастить в домашних условиях, какой вид выбрать. Для этого следует ознакомиться с ее особенностями, узнать подробнее, как растет мушмула, про правила посадки, как ухаживают за мушмулой деревом.

Виды и сорта

На земле произрастает около 30 видов мушмулы. Так как выглядит загадочная мушмула, о которой многие слышали, но никогда не видели?

Это плодовое растение из семейства Розовые подсемейства Яблоневые. Существуют листопадная и вечнозеленая формы. Ареал произрастания – субтропики юга и юго-востока Азии. Её можно встретить на японских островах и в Абхазии.

Самыми популярными считаются мушмула германская, которую еще называют кавказской, и японская – локва. Эти виды научились выращивать даже в средней полосе России.

Названия мушмуле, или мучмуле, как говорят в некоторых странах, присваивают по месту произрастания:

  • абхазская мушмула в Абхазии;
  • турецкая – в Турции, там ее называют ени-дуня;
  • азербайджанская – в Азербайджане.

Японская локва

Это вечнозеленое дерево высотой до 8 метров с крупными глянцевыми листьями овальной формы. В дикой природе встречается на территории Китая и Японии.

Из-за высокой требовательности к режиму температуры и полива возникают трудности при выращивании в открытом грунте.

Германская эриоботрия

Второе название – обычная эзгиль. Завезена была греками на германские земли. По месту произрастания получила и другие названия:

Декоративное растение высотой до 3 метров, неприхотливое. Устойчиво к морозам. Хорошо себя чувствует в районах с теплой зимой и нежарким летом.

Происхождение и описание внешнего вида мушмулы японской

Более тысячи лет назад растение появилось в Японии, сейчас его можно встретить на территории всей Азии, в странах Ближнего Востока, на американском континенте и в Средиземноморье.

Растет в виде вечнозеленого дерева или кустарника. Овальные листья до 25 см длиной, напоминают листья ореха, внешняя сторона которых глянцевая, нижняя – с нежным пушком.

Цветет в ноябре-декабре. Цветы небольшие, диаметром до 2 см, с пятью белоснежными или желтоватыми лепестками и тычинками желто-зеленого оттенка, образуют соцветия в виде метелок. Выдерживают мороз до -5°С.

Цветет локва (японская мушмула)

Мушмула что за экзотический фрукт, можно ли назвать плоды мушмулы ягодой? Завязь появляется на молодых побегах. Созревание приходится на апрель-май. Сладкие с кислинкой плоды желтого или неяркого оранжевого цвета образуют кисти по 10-12 штук. Сочные, с 1-6 большими блестящими косточками, по вкусу схожи с абрикосом или сливой, некоторые утверждают, что они напоминают одновременно черешню, землянику и грушу. Весом до 100 г.

Из плодов можно приготовить:

Полезные плоды лучше употреблять свежими, они богаты:

  • витаминами (А, группа В, С, Е, К):
  • микроэлементами (йод, магний, калий, селен, фосфор).

Употребление плодов поможет избавиться от болезней кишечника, нормализовать работу желудка.

Происхождение и внешний вид мушмулы германской или крымской

В диком виде встречается в странах Малой Азии, Иране, на Балканском и Крымском полуостровах, на Кавказе. Растет на территории Прикаспия и в Прибалтике.

Обратите внимание! Это единственный вид мушмулы, который является листопадным.

Небольшое раскидистое дерево с длинными восковыми листьями темно-зеленого цвета. У взрослого экземпляра ствол до 15 см в диаметре, покрыт растрескавшейся корой серо-бурого оттенка. На ветках расположены мелкие колючки. Корни мощные, залегают неглубоко от поверхности земли. Декоративность создают спирально расположенные листья, приобретающие осенью ярко багровую окраску.

Цветет ранней весной. Появляющиеся цветки белые, через время приобретают розовый оттенок, расположены на концах побегов, по форме напоминают яблоневые, источают аромат миндаля.

Цветение эриоботрии (мушмулы германской)

Завязь образуется на побегах прошлого года, созревают плоды осенью. Они твердые, похожие на крупный шиповник, с 5 косточками. Имеют терракотовый оттенок, круглой формы, до 5 см величиной. Кожица толстая. В свежем виде их не употребляют из-за терпкости. После выдержки в морозильнике вкусовые качества улучшаются. По вкусу напоминают яблоко с айвой.

Пересадка мушмулы в открытый грунт

Подходящее время для пересадки – ранняя весна или осень, до появления заморозков.

Перед посадкой необходимо выбрать место на садовом участке. Надо учесть, что в местах с близким залеганием грунтовых вод мушмула расти не будет. Она светолюбива, но и в затененных местах чувствует себя хорошо, однако плоды станут мельче.

Оптимальное место

Мушмула нетребовательна к виду почвы, но лучше подойдет ей нейтральная или слабокислая.

Участок с застоем грунтовых вод тоже не годится для высаживания растения. Место с уровнем грунтовых вод на 1 м от поверхности земли не стоит выбирать для посадки. Кроме этого, необходимо учесть вероятное стекание и уровень воды во время дождей.

Дополнительная информация. При выборе места необходимо учитывать размер участка, который будет комфортным для ее роста. Площадь под один саженец – 1,5х1,5 м. Высаживать на этой территории другие растения, которые будут забирать из грунта питательные вещества, не стоит.

До посадки с выбранного участка убирают дерн и копают яму необходимого размера.

Пошаговый процесс посадки

Посадить саженец несложно. Поочередность операций посадки:

  1. в подготовленную яму укладывают дренажный слой;
  2. вносят комплексные удобрения с добавлением костной муки;
  3. по центру ямы устанавливают саженец;
  4. рядом с ним вбивают опору для крепления;
  5. поливают;
  6. засыпают грунтом;
  7. утрамбовывают;
  8. мульчируют, добавляя слой компоста или перегноя;
  9. крепят саженец к опоре.

Размножение

Мушмулу можно привить на боярышник, айву или грушу. Для разных видов мушмулы выбирают свои способы размножения, что обусловлено различиями в особенностях. Семенной способ подходит для каждого из них. Грунт готовят из смеси песка, перегноя, дерна и листовой земли в равных частях.

К сведению. Германскую мушмулу удобно размножать отводками, для японской – подойдет способ черенкования.

Для черенкования используют ветки прошлогоднего прироста. Срезают черенки длиной 15 см с двумя развитыми узлами. Чтобы исключить большое испарение влаги, половину листьев с нижней части убирают. Срезы обрабатывают древесной золой против гнили и бактерий. На дно горшка укладывают дренаж, который служит защитой от застоя воды и загнивания корней.

Насыпают подготовленный грунт. Вертикально устанавливают черенок, углубляя его на 4-5 см и приминая грунт, хорошо поливают. В течение 2-3 месяцев появляется корневая система. Черенок готов к высадке в горшок.

Выращивание мушмулы из косточки

Как вырастить экзотическую мушмулу из косточки в домашних условиях? Этот способ самый продолжительный по времени – прорастить семена получится только через год. Используют для этого свежие косточки, извлеченные из плода перед началом процедуры.

Перед посевом косточки замачивают в теплой воде на 24 часа. Для определения всхожести отбраковывают всплывшие, они непригодны для посадки.

Созревшие ягоды германской мушмулы

На дно горшочков с дренажными отверстиями выкладывают дренажный слой, сверху насыпают подготовленную почвосмесь.

Сажают отобранные качественные косточки по одной в горшочки с увлажненным грунтом на глубину 2 см. Устанавливают в светлом помещении с температурой 10ᵒС, накрыв пленкой. Грунт необходимо поддерживать влажным, поливая 2-3 раза в неделю.

Через месяц появятся первые ростки, которые придется проветривать каждый день и убирать конденсат с пленки, который может вызвать грибковые заболевания.

Когда высота сеянцев достигнет 2 см, пленку убирают и емкости переставляют в более теплое место. Летом рассаду можно вынести на свежий воздух, разместив на балконе или веранде. Нужно предусмотреть защиту от сквозняков, ветра и жаркого солнечного света.

Обратите внимание! Подросшие до 15 см сеянцы пикируют в глубокие горшки, заполненные субстратом из торфа, перегноя и крупнозернистого речного песка. В странах с жарким климатом осенью семена сеют сразу в грунт.

Осенью у ветки делают разрез на коре, обрабатывают его стимулятором роста корней, наклоняют к земле, крепят скобой. Присыпают землей, хорошо увлажняют и удобряют.

Через 2 года у отводка образуется своя корневая система, и вырастает несколько новых веточек.

Отделяют отводок от родительского растения после окончания листопада и пересаживают в отведенное для него место. Плодоносить выросший экземпляр начнет через 3 года или 5 лет.

Уход за мушмулой

Мушмула растение, уход за которым ничем не отличается от ухода за обычными плодовыми деревьями.

Для формирования кроны используют обрезку, кроме этого существует санитарная обрезка, когда требуется убрать сухие и поврежденные ветки.

Весной выполняют прореживающую обрезку, чтобы свои силы растение направило на формирование плодов.

Чтобы мушмулу защитить от насекомых, наносящих вред растению, проводят опрыскивание инсектицидами. Выполняют опрыскивание дважды за сезон. Этой культуре требуется умеренный полив и довольно частые подкормки.

Режим полива

Умеренно поливая растение, нужно следить, чтобы не происходило переувлажнения и застоя воды в приствольном круге.

Обратите внимание! В период цветения и завязывания плодов полив должен выполняться регулярно, иначе земля начнет сохнуть, что приведет к снижению урожая.

Частого подкармливания требуют саженцы и молодые деревца: 1 раз в 3 недели. Для взрослых достаточно 23 раз за сезон.

Отлично подходит для этой цели смесь коровяка с органическими удобрениями: торфом, компостом, костной мукой. Смесь разводят водой в соотношении 8:1. Регулярными подкормками добиваются повышения урожая.

Ознакомившись, что такое мушмула, убедившись в высокой декоративности растения, совмещенной с приятным вкусом и пользой ее золотистых ягод, вооружившись информацией о приемах выращивания и ухода, можно дерзнуть вырастить своими руками необычный экзотический фрукт, способный украсить любой дом.

Источник:
http://pocvetam.ru/sad/mushmula-kak-vyrastit-v-domashnix-usloviyax.html

Правила ухода за мушмулой в домашних условиях

Содержание статьи

Дерево удается вырастить в домашних условиях прямо в квартире, главное — это обеспечить ему необходимые условия. В статье будет подробно рассказано, о том как ухаживать за мушмулой. Ведь размножение и пересадка саженцев требуют от садовода определённых навыков.

Если вы будете следовать советам которые приведены в нашей статье, то сможете вырастить у себя дома необычайно ароматное и вкусное плодовое дерево.

Как выглядит мушмула?

Впервые упоминания о мушмуле, или как её ещё называют «нисперос», «локв», «шишки», встречаются более двух тысяч лет назад. За это время садоводы и селекционеры вывели более тридцати официально зарегистрированных разновидностей мушмулы. Однако прародителями этих видов являются две ветви. Это германская (кавказская мушмула) и японская локва.

Родиной этого растения является Китай. Именно субтропические земли этой страны, тёплый влажный климат, являются наиболее благоприятными для произрастания мушмулы условиями. Плоды этого дерева имеют уникальные вкусовые характеристики.

Они чем-то напоминают спелую клубнику, грушу и абрикосы. Дерево плодоносит крайне обильно, первые фрукты появляются уже в начале лета. Это делает локву одним из самых раннеспелых фруктовых деревьев в мире.

Возможно именно эти качества сделали мушмулу такой притягательной для людей. Торговцы вывозили её из Китая на территории современной Япония, Германии, Испании, Вавилона и Рима. Оттуда современная локва широко распространилась, и теперь произрастает в таких странах как Израиль, Испания, Тунис, Турция, Кипр.

В нашей стране мушмулу выращивают в основном либо в домашних условиях, либо в теплицах. Обуславливается это в первую очередь тем, что дерево теплолюбивое, морозы переносят плохо.

В квартирах разновидности японской локвы выращивают любители экзотических растений. И хотя это дерево обладает довольно раскидистой кроной, многие практикуют его размножения из косточки. Приживается в домашних условиях мушмула довольно хорошо.

Главное в уходе за этим растением – правильно подобранная почва, регулярный полив и подкормки. Плодоносит такое домашнее растение может начать уже на пятый год высадки в горшок. Далее в статье будет рассказано, как правильно высаживать мушмулу для получения ростков.

Выбор сорта для выращивания

Если вы собираетесь посадить дома мушмулу, вначале следует определиться какую именно разновидность этого дерева вы хотите видеть в своей квартире или загородном доме. Германские сорта считаются более морозоустойчивыми, период цветения у них приходится на весну, как у большинства фруктовых деревьев.

Летом созревают плоды этого дерева. По форме они чуть меньше японской локвы. Форма у них круглая, внешне очень напоминают абрикосы или персики небольшого размера. Только в отличии этих фруктов, плоды мушмулы слегка приплюснутые к центру.

Читайте также  О крупнолистной гортензии Никко Блю (Nikko Blue)

Сбор урожая начинается в конце лета либо начале осени. Плодоносить дерево начинает на пятый-шестой год жизни. Для завязи плодов необходимо создать условия для перекрёстного опыления.

Вкус германской локвы обладает некоторой кислинкой. Мякоть более твёрдая, чем у японских сортов. Внутри каждого фрукта содержатся косточки, они занимают большую часть объема. В спелом плоде их может быть от одной до семи штук. Эти косточки могут служить биологическим материалом для размножения и посадки новых ростков.

Также вы можете выращивать японскую разновидность мушмулы – локву. Внешне это дерево очень похоже на кавказскую разновидность. Исключение составляют только форма и размер плодов. У японской локвы они более крупные и мясистые, цвет фруктов может варьироваться от бледно-жёлтого до тёмного бордового.

Однако чаще всего встречаются ярко-оранжевые экземпляры. Форма плодов напоминает грушу среднего размера. Внутри также находятся косточки, чаще всего пять-семь штук. Вкус японской разновидности локвы более сладкий, ароматный.

Хранятся фрукты недолго, быстро начинают подгнивать и портиться после того как их сорвут с дерева. Поэтому из мушмулы делают различные заготовки. Подробнее об этом вы прочитайте ниже.

Польза мушмулы

Если вы решили выращивать мушмулу дома, то вы практически обеспечили себя полным набором витаминов и микроэлементов, необходимых вашему организму. В локве содержится рекордное количество витамина группы «А». Также она содержит калий и магний, витамины группы «В», «С», «РР».

Всё это делает локву уникальным продуктом. Известно с древних времён, что отвар из листьев локву улучшает пищеварение, борется с бронхиальной астмой, снимает симптомы воспаления и першение в горле. Употребление этого фрукта укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо всего прочего, мушмула – низкокалорийный продукт. В ста граммов свежего фрукта содержит всего сорок калорий. Поэтому если вы придерживайтесь здорового питания или находитесь на диете, свежие фрукты локвы являются для вас незаменимым продуктом. Также в составе фруктов содержатся ферменты, которые способствует профилактике сахарного диабета.

Следует помнить, что хранится мушмула недолго и быстро портится. Поэтому из фруктов следует делать различные заготовки. Они прекрасно подходят для варки джемов, повидла, приготовления пастилы и различных сладких десертов. На зиму из мушмулы можно готовить фруктовые компоты, а также вина.

С древних времён в народной медицине широко применяются сушеные листья этого фруктового дерева. На их основе готовят различные отвары и настойки. Их применение способно значительно улучшить здоровье человека, поднять его жизненный тонус.

Как ухаживать за мушмулой дома?

Итак, вы посадили косточку мушмулы в горшке. Если вы тщательно поливали ростки, ухаживали за ними и осуществляли подкормку земли, то в ближайшее время в вашем горшке будет расти небольшой саженец.

В течение первого года он должен окрепнуть, после этого его следует пересадить в просторный горшок или кадку. Главное — не выбирать слишком большой диаметр горшка, это замедлит рост молодого деревца. Лучше периодически пересаживать его в более просторную ёмкость по мере роста.

Чтобы дерево в домашних условиях хорошо росло и стало плодоносить со временем, ему необходимо обеспечить правильное месторасположение и уход. Стоит придерживаться следующих советов:

  1. Горшок с молодым деревом размещается в самым светлым месте квартиры или дома. Мушмула плохо переносит тенистые помещения, начинает болеть и может погибнуть.
  2. Периодически обновляете почву в вашем горшке. Перед поливом, и после того как вы осуществили полив и земля подсохла, рыхлите почву в вашем горшке. Также дереву необходимы удобрения и подкормки. Во время цветения подкармливать растения следует каждую неделю. Можно использовать раствор коровника, чернозёма, калийные смеси и удобрения. Дерево предпочитает расти на слабокислых почвах, поэтому учитывайте это при посадках и дальнейших пересадках мушмулы.
  3. Поливать и опрыскивать ваше дерево необходимо не меньше двух раз неделю. В зимнее время года с наступлением более прохладного сезона количество и объем полива следует снижать. Таким образом вы не допустите излишнего переувлажнения почвы и загнивания корневой системы.

У мушмулы поверхностная корневая система, это означает что она нуждается в не очень обильных, но довольно частых поливах. Также дерево благоприятно относится к опрыскиванию и прохладному душу. По возможности устраиваете деревцу водные процедуры, во время которых следует тщательно осматривать внешнюю и обратную сторону листочков.

Хотя у мушмулы довольно сильный иммунитет, все же она может подвергнуться атаке насекомых и вредителей, различных грибковых заболеваний. Если вы обнаружили что дерево болеет, у него опадают и желтеют листья, скорее всего оно нуждается в лечении от щитовки, сажистого гриба или тли.

  1. Подрезка дерева – одна из необходимых мер ухода за ним в домашних условиях. Практически все разновидности локвы больше приспособлены для выращивания в открытом грунте. Они обладают раскидистой кроной, с довольно сильными и гибкими ветками. Дерево может достигать от пяти до десяти метров в высоту. Поэтому чтобы придать ему декоративный вид и оно свободно помещалось в вашей квартире или доме, вам придётся регулярно подрезать крону дерева. Формировать её необходимо так, чтобы не навредить росту растения.

В конце хотелось бы сказать что выращивание мушмулы и уход за ней в домашних условиях, требует определённых знаний и навыков. Однако если уделять дереву внимания, и обеспечить ему необходимо условия произрастания, оно может стать прекрасным украшением вашего интерьера.

А через пять – шесть лет жизни домашняя локва начнёт плодоносить. Украсьте ваши квартиру или дом необычной красоты ярко-зелёным деревом с оранжевыми плодами!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Источник:
http://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/mushmula/pravila-uhoda-za-mushmuloj-v-domashnih-uslovijah.html

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Мушмула (Eryobotria) — многолетнее фруктовое дерево или кустарник семейства Розовые, входит в подсемейство Яблоневые. В открытом грунте произрастает в теплом субтропическом климате, где цветение приходится на осень, а плодоношение — зимой или весной. Родина мушмулы или Локвы — Япония и Китай.

В наших условиях выращивается в виде декоративного комнатного растения, из которого формируют невысокое деревце. В условиях оранжерей может достигать 3 м. Твердые, кожистые, крупные листовые пластины длиной 20-25 см и шириной около 8 см.

Плоды съедобные, грушевидные, слегка кисловатые, завязываются кистями на концах побегов. Мякоть сочная, сладкая или с легкой кислинкой и привкусом груши и черешни. Количество крупных семян от одного до пяти.

Также посмотрите, как вырастить дома такие плодовые растения, как лимон и гранат.

Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко

Уход за мушмулой в домашних условиях. Подробно

Цветение мушмулы

Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.

Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).

Опрыскивание

С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.

Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.

При недостатке солнечного света, в тени, мушмула не цветет.

Полив мушмулы

Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.

Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

Горшок для мушмулы

Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.

Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.

Питательность почвы повышают добавлением перегноя. Ингредиенты берут примерно в равных частях.

Подкормка и удобрение

Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.

Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.

Как обрезать мушмулу

Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

Период покоя

При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.

Выращивание мушмулы из косточки

Семена мушмулы японской представляют собой крупные косточки, напоминающие арахис. Предварительно семенной материал выдерживают несколько часов в растворе «Корневина»или розового раствора марганцовки.

Одну или несколько косточек высаживают в небольшой горшок, заполненный торфо — песчаной смесью, с дренажными отверстиями. Устраивают мини-тепличку и содержат ее при температуре не ниже +18°C.

Процесс прорастания достаточно длительный. Необходимо постоянно поддерживать влажность, проветривать, защищать от солнечных ожогов. В более свободный горшок растение пересаживают в фазе 3-4 пар листьев.

Размножение мушмулы черенками

Для размножения используют полуодревесневшие черенки с горизонтальными срезами, без листьев или с двумя верхними листами, укороченными наполовину. Длина черенка — 10 — 15 см, заглубляют его на глубину около 3 см, предварительно опудрив древесной золой.

На дно горшка засыпают дренажный материал, затем – торфо — песчаную смесь. Для создания парникового эффекта горшок укрывают пленкой или пластиковой емкостью. Содержат в затемненных условиях при температуре +25°C, поддерживая постоянную влажность. Когда начнут прорастать новые листья, укрытие начинают понемногу открывать, постепенно приучая росток к более сухому воздуху.

Возможно укоренение черенка в обычной воде при комнатной температуре, предварительно обработав стимулятором роста корней. Емкость обклеивают темной бумагой для затенения.

Болезни и вредители

Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

  • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
  • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
  • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

Виды мушмулы домашней с фото и названиями

Род мушмула включает в себя около 30 видов, из которых широко культивируются два. Германская мушмула растение листопадное и выращивается в открытом грунте. В условиях квартир культивируют вечнозеленую мушмулу японскую или локву (Eriobotrya japonica) .

Мушмула японская

Листья растения крупные, как у грецкого ореха, опушенные. Цветет осенью на побегах текущего года. Плоды, размером около 5 см, грушевидной или округлой формы, с плотной кожурой и сочной мякотью созревают весной. Кожура легко снимается, мякоть бывает с кислинкой и сладкая.

Фрукты содержат большое количество различных витаминов, минералов, фолиевой кислоты, кальция, укрепляют иммунитет и защиту организма. Плоды содержат мизерное количество цианистых веществ, поэтому употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве. В комнатных условиях мушмула практически не цветет и не плодоносит.

Источник:
http://komnatnie-rastenija.ru/mushmula-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov-i-sortov/