Чубушник (90 фото): виды и уход

Чубушник (90 фото): виды и уход

Многие хоть раз в своей жизни видели чубушник, но далеко не все знают, что это был именно он. Ароматные кустарники с белыми цветами встречаются в парках и напоминают жасмин. За это его и прозвали садовым жасмином. Свое название он получил из-за так называемых чубуков – трубок для курения, которые делали из его веток. Неприхотливое растение любят садоводы и ландшафтные дизайнеры. Его легко вырастить и за ним просто ухаживать, а внешне он похож на роскошный зеленый фонтан. Родина чубушника – Европа, север Америки и восточные регионы Азии.

Общая характеристика

Чубушник – это многолетник, который относится к семейству Гортензиевых. Это маленькие кустарники с небольшими листьями и тонкими гибкими побегами. Цветут они в течение всего лета. Буро-серая кора примечательна тем, что немного отслаивается. Побеги достигают 3 м, но чаще разрастаются до метра. Утолщаются и деревенеют они только к основанию.

Листья – яйцеобразные, удлиненные или овальные, до 7 см. Они гладкие и темно-зеленые, с выраженными продольными жилками. Простые либо махровые цветы с заостренными лепестками собираются в кисти до 9 бутонов. Максимальный диаметр – 6 см. Плоды – секционные коробочки около сантиметра, в них – крошечные пылеобразные семена.

Чубушник нуждается в солнце, но хорошо переносит тень. Он требует влаги и постоянного увлажнения, но вянет, если вода застаивается. Кратковременная засуха почти не влияет на состояние цветка. Ароматные цветы привлекают в сад многочисленных насекомых.

Густые заросли – превосходная живая изгородь. Они используются при оформлении заборов, бордюров, фасадов и хозяйственных объектов. При цветении кусты превращаются в душистые каскады. Рослые сорта – идеальный фон для клумб и рассад, а низкие и миниатюрные гармонично впишутся в альпийскую горку или рокарий.

Виды чубушника

Существует примерно 60 видов чубушника. Они отличаются ароматом и немного внешним видом. Запах некоторых сортов напоминает цитрус или клубнику.

Чубушник обыкновенный

Классический прямостоячий разветвленный чубушник с изящными трехметровыми побегами. Листья – простые овальные, среднего размера. На побегах появляются рыхлые кисти с нежными кремовыми цветами. Как и весь сорт, они маленькие и элегантные.

Чубушник венечный

Это морозостойкий раскидистый трехметровый кустарник. Его родина – южные регионы и Малая Азия. Побеги – гибкие, длинные и разветвленные. Кора – с необыкновенным красноватым или желтоватым оттенком. Овальные густые листья расположены супротивно. Снаружи они гладкие, а с обратной стороны – слегка опушенные. Цветы – около 5 см в диаметре, нежного кремового оттенка, в крупных и рыхлых кистях.

Период цветения начинается к концу весны и длится до 3 недель. Венечный чубушник переносит зимы до -25С. Из интересных подвидов – золотой Ауреус, широкий и темный Вариегата с окаймленными листьями и раскидистый Инносенс с редким цветением и декоративными мраморными узорами на листовых пластинах. Живет такой чубушник до 30 лет.

Чубушник гибридный

В обширную селекционную категорию входят десятки декоративных сортов и их межвидовые сочетания. Например, компактный красочный Лунный свет, раскидистый Мажори, изящный Эльбрус, стройный Сноуфлейк, высокий плакучий Шнеештурм и другие.

Чубушник мелколистный

Это карликовый низкорослый кустарник, при цветении напоминающий миниатюрную вишню. В сезон ароматные цветы с запахом земляники полностью укрывают весь куст.

Чубушник пушистый

Этот сорт получил свое название из-за легких воздушных нижних листов. Большие и аккуратные чашечкообразные цветы почти не пахнут. Зато крупные соцветия на 5–10 бутонов очень декоративные. Высокий куст дорастает до 3 м. Цветение начинается в разгар лета.

Чубушник непахучий

Куст с большими зелеными четырехметровыми побегами и крупными листьями не имеет запаха даже в период цветения, на что и указывает название сорта. Зато он красивый и декоративный, с крупными белыми цветами по 5 бутонов в кисти. Длина листьев на побегах, на которых не растут бутоны, иногда достигает 12 см. Этот сорт примечателен шириной. Период цветения начинает к концу июня и тянется почти до августа.

Чубушник Шренка

Его родина – Дальний Восток, Китай и Корея. Главная особенность – раннее цветение. Он распускается одним из первых в средних широтах. Овальные суженные листья напоминают яйцо. Нежные ароматные цветы достигают 4 см. В соцветии в среднем по 9 бутонов. Период цветения тянется с июня и длится 3–4 недели.

Чубушник Лемуана

Это гибрид, включающий несколько десятков подвидов. Их объединяет насыщенный сладкий запах. Кусты разрастаются в густые трехметровые заросли. Мелкие и яркие листья разбавлены ароматными цветами. Из самых известных видов – морозостойкий махровый чубушник, густой и компактный Монблан, пушистый колокольчик Сноубель, гибкий и раскидистый Вирджинал, пушистый декоративный Биколор и роскошная Горностаевая мантия.

Чубушник Гордона

Это один из самых высоких сортов, который при благоприятных условиях дорастает до 5–6 м. У него крупные глянцевые листья и большие белоснежные цветы, которые делают его еще и одним из самых декоративных сортов. Аромат – почти неразличимый. Период цветения начинается к концу июня.

Селекционные сорта

Количество декоративных видов чубушника, выведенных искусственно, почти не ограничено. Это высокий Воздушный десант, белоснежная Арктика, миниатюрный Необычный, оригинальный Балет мотыльков, изящный Жемчуг и другие.

Уход за чубушником

По своей природе чубушник – очень неприхотливый декоративный кустарник. Но важно правильно подобрать место. Чтобы он интенсивно зеленел и цвел, нужно как можно больше солнца, а чтобы разрастался и вытягивался – тень.

Идеальная земля – листовая, замешанная с перегноем и песком. Она обязательно должна быть рыхлой, облегченной и питательной, непременно с нейтральным уровнем кислотности. Периодически почву нужно рыхлить и полоть бурьян. Удобрения вносятся систематически. Весной – органика, а непосредственно к цветению – минеральные смеси с калием и фосфором.

Чтобы избежать застоя воды, нужен дренаж. Самый простой вариант – пятнадцатисантиметровый галечный слой. Этого более чем хватает для безбедной жизни растения. Что касается полива, чубушнику достаточно естественных осадков. Дополнительно поливать его нужно в сезон засухи.

Чубушник обрезают в несколько заходов. Весной удаляются все поврежденные, пересохшие и перемерзшие побеги. В это же время кроне можно придать форму. Старые заросли обязательно нужно омолаживать, полностью срезая стебли для стимуляции роста. Это увеличит количество почек и значительно улучшит внешний вид кроны. Осенью проводится санитарная очистка, удаляются побеги, растущие внутрь, и лишняя наземная поросль.

Пересадка и размножение

Лучше всего приживается чубушник, посаженный осенью. Весной это можно делать только до того, как распустятся листья. В противном случае куст может погибнуть. Во время высадки опускайте в землю только корень, но не стебель, чтоб он не начал нить. Средняя глубина посадки – около 0,5 м. Интервал между кустарниками – до 1,5 м. При формировании кустистой изгороди его можно сократить. Размножается декоративный куст любым классическим способом.

Размножение чубушника семенами

Для выращивания из семян берите только свежий материал, которому еще не исполнилось года. За пару месяцев до высадки смешайте семена с песком и оставьте в холодильнике. К началу весны их можно высадить в контейнеры. Первые всходы появляются в течение 10 дней. Еще недели через 2 саженцы можно пикировать, а к началу лета – пересадить в открытый грунт. Но учитывайте, что зацветет такой кустарник не скоро. Иногда – только через 5–8 лет.

Размножение чубушника отводками

Удобный естественный способ – прикорневая поросль или воздушные отводки. В начале весны крупные, взрослые и здоровые кусты выкапывают и разделяют. Но такой способ не очень подходит для миниатюрных сортов.

Размножение чубушника черенкованием

Черенкование – эффективный и почти беспроигрышный вариант. Здесь даже не нужен особый опыт и навыки. В течение лета нарежьте побеги до 10 см и обработайте срез углем или специальным составом для укоренения. После этого высадите черенки в ящик с садовой почвой и накройте пленкой, систематически опрыскивая. Корни появляются уже в течение двух недель.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Самые распространенные болезни чубушника – серая гниль, септориозная пятнистость и другие грибковые поражения. Механизм борьбы стандартный: собрать и уничтожить все поврежденные листья и профилактически обрабатывать кусты бордоской жидкостью и ее аналогами.

Основные вредители и паразиты – бобовая тля, боярышница, жуки-щелкуны. Чтобы избежать нашествия, нужно своевременно удалять сорняки и поврежденные участки, а также регулярно обрабатывать рассаду профильными инсектицидами.

Чубушник — фото

Если вы как раз ищете, откуда почерпнуть вдохновение и свежие идеи по оформлению домашней рассады, предлагаем вам нашу подборку фотографий! Мы собрали яркие и оригинальные снимки с чубушником, чтобы вы смогли найти решение по душе!

Источник:
http://trizio.ru/chubushnik-90-foto-843

Чубушник (Philadelphus) еще именуют садовым жасмином. Он имеет прямое отношение к роду полулистопадных и листопадных кустарников, являющихся представителями семейства гортензиевые. Данный кустарник именуют жасмином, потому что цветочки таких растений очень схожи внешне и имеют также одинаковый приятный аромат. Чубушник-филадельфус так был назван в латинском языке в честь царя Египта Птолемея Филадельфа. Чубушником же его именуют в связи с тем, что из достаточно прочной древесины с мягкой сердцевиной изготавливали чубуки и мундштуки для трубок, предназначенных для курения. В природных условиях такое растение можно повстречать в Европе, Северной Америке, а также в Восточной Азии. В природе встречается 50–70 видов чубушника, однако в культуре имеется очень много сортов такого кустарника.

Особенности чубушника

У растения имеется множество небольших стволов, на поверхности которых находится серая кора, являющаяся достаточно тонкой. У молоденьких стеблей, как правило, кора окрашена в коричневый цвет и отслаивается. У такого кустарника очень крепкая древесина и широкая сердцевина. Листовые пластины имеют длину 2–7 сантиметров, а их форма зависит от вида и может быть яйцевидная, удлиненная либо широкояйцевидная. Формирование кистевидных соцветий происходит на верхушках молоденьких побегов. Цветочки душистые и могут быть полумахровыми, простыми либо махровыми. Плод представляет собой коробочку, имеющую трех–пятигранную форму. Внутри нее находятся очень маленькие семена. Такое растение является морозоустойчивым, но при этом стоит учитывать, что различные виды данного кустарника в одних и тех же климатических условиях могут повести себя совершенно по-разному. Если из-за сильных морозов в зимнее время чубушник сильно повредится, то он не погибнет. В этом случае рекомендуется обрезать полностью его часть, находящуюся над землей. Благодаря хорошо развитой системе корней растение достаточно быстро отрастет, и вновь будет радовать своим эффектным внешним видом.

Посадка чубушника

Когда посадить чубушник

Для посадки данного кустарника рекомендуется выбрать хорошо освещенный участок вдали от деревьев, крупных кустарников и строений. В затененном месте цветочки чубушника мельчают, а стебли становятся вытянутыми. Лучше всего расти он будет в почве, состоящей из песка, перегноя и листовой земли (2:1:3). В том случае, когда грунт является плохо дренированным, на дне посадочный ямки следует сделать хороший дренажный слой. Высаживать рекомендуется в осеннее время со второй половины сентября по середину октября. Высадку также можно произвести и в весеннее время, но это нужно сделать обязательно до того, как появятся листочки.

Как правильно посадить

Расстояние между высаживаемыми кустиками надо оставлять в зависимости от сорта, и его величина может варьироваться от 0,5 до 1,5 метров. В том случае, если при помощи данного кустарника создается зеленая изгородь, то тогда промежутки меж кустами должны быть примерно 0,5–0,7 метра. Размер ямки должен быть 60х60х60. На дне следует сделать пятнадцатисантиметровый дренажный слой из песка, перемешанного с битыми кирпичами. После этого надо всыпать не очень большое количество подходящей почвосмеси, о ее составе говорится выше. Подготовкой ямы рекомендуется заняться заблаговременно, а именно за 7–15 дней до посадки. После оседания грунта в ямке в нее помещают саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью земли. После этого ямку следует наполнить питательной почвой. Когда растение будет посажено, его надо полить, при этом на 1 кустик берется 20–30 литров воды. Когда вода впитается, почва осядет, и тогда в лунку нужно всыпать необходимое количество сухой почвы. Если вдруг после посадки корневая шейка окажется под землей на глубине около 3 сантиметров, то переживать не стоит. Но если она будет находиться глубже, то в этом случае на ней может появиться гниль. Спустя 1–2 суток нужно засыпать приствольный круг слоем мульчи (опилки либо торф), при этом его толщина должна быть 3–4 сантиметра.

Читайте также  Родина орхидеи и история её происхождения, из какой страны Южной Америки родом этот цветок, а также видеоролик, откуда это комнатное растение появилось в России

Правильный уход

Как ухаживать за чубушником

Понять, что чубушник нуждается в поливе, можно по его листовым пластинам. Такие кустарники негативно реагируют на засуху, и во время длительного засушливого периода их листва становится вялой и обвисает. 1 раз в неделю под каждый кустик надо выливать по 20–30 литров воды, при этом, когда растение зацветет, оно будет нуждаться в практически каждодневном поливе. Когда оно будет полито, то нужно взрыхлить верхний слой грунта и вырвать всю сорную траву при этом. Для того чтобы значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений, в весеннее время приствольный круг надо присыпать мульчей. 1 раз в год, специалисты советуют, под каждый кустик выливать по одному ведру навозной жижи (1:10), и лучше если вы подкормите чубушник весной. Когда растение отцветет, то на поверхность приствольного круга надо будут насыпать древесную золу, а потом полить. Когда кустику будет 4 года можно его начинать подкармливать минеральными удобрениями, для этого на 1 кустик берется 5 литров воды, по 15 грамм сернокислого калия и мочевины, 30 грамм суперфосфата. Когда растение отцветет, то на 1 квадратный метр грунта вносят 25 грамм суперфосфата и 15 грамм сульфата калия. При желании вместо калия под каждый кустик можно насыпать от 100 до 150 граммов древесной золы. Азотсодержащие удобрения для подкормок можно использовать лишь в весеннее время.

Для того чтобы ежегодно цветение было обильным, кустик надо регулярно обрезать. Следует помнить, что большое количество цветочков вырастает лишь на прошлогодних сравнительно мощных побегах, а на старых стеблях появляется меньшее количество цветочков. Из-за этого кустарник приобретает неухоженный, растрепанный вид. В связи с этим у отцветшего растения надо срезать ветви, на которых были цветочки, до сильных побегов нынешнего года, находящихся ниже. Со временем эти побеги набираются сил и крепчают, и на следующий год на них образуется множество красивых цветков. В осеннее время обрезка носит также и санитарный характер. Так, нужно удалить все веточки, которые были сломаны, больные и высохшие, а также надо обрезать и те из них, что загущают крону. Это же касается и побегов. 1 раз в 3 года надо обрезать те стебли, которым исполнилось более 12 лет. Рано весной производится омолаживающая обрезка. Выбирается несколько стволов, и они обрезаются на высоту 30 сантиметров, оставшиеся ― следует срезать полностью. Садовый вар используют для обработки срезов, а приствольный круг при этом присыпают слоем мульчи (торфом). К осеннему времени из спящих почек вырастут молоденькие довольно крепкие побеги. Во время сокодвижения проводить обрезку запрещено.

Источник:
http://rastenievod.com/chubushnik.html

Полезные свойства и противопоказания чубушника. Не путать с жасмином!

После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

Путаница с жасмином и чубушником

Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

Главное о жасмине

Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.

Тот, который не жасмин

Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.

Полезные свойства чубушника

Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

Состав растения

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

  • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
  • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
  • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
  • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

Как влияет на самочувствие?

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Применение в фитотерапии

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

Противопоказания чубушника

Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.

  • От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
  • Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
  • Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем

И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.

Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.

Собирать цветы рекомендуют в фазе полуроспуска. Делать это надо утром, когда сойдет роса или ближе к вечеру.

Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.

Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.

Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.

С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.

А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.

Источник:
http://mirogorodov.ru/poleznye-svojstva-chubushnika.html

Чубушник (75 фото): виды, посадка и уход

Ищешь многолетние декоративные кустарники для сада? Тогда обрати внимание на чубушник, который не зря прозвали садовым жасмином. Он наполнит твой участок неповторимым нежным ароматом и порадует изящными белоснежными соцветиями. А мы уже готовы рассказать, каким он бывает и как за ним ухаживать!

Общая характеристика

Чубушник – это не настоящий жасмин, так его прозвали в народе за похожий оттенок и аромат. На самом же деле он относится к семейству Гортензиевых и благополучно произрастает в Америке, Южной Европе и Восточной Азии. Чубук – это часть курительной трубки на подобии мундштука, для изготовления которой еще в древности использовали чубушник.

Молодые побеги покрыты тонкой коричневатой корой, которая со временем утолщается, грубеет и сереет. При этом побеги, которые расходятся от розетки корневища, могут быть не только прямыми, но и поникающими.

Читайте также  Лилейники - посадка и уход в открытом грунте, когда и как сажать, фото, видео

Листва садового жасмина – насыщенного сочного зеленого цвета, но встречаются сорта со светлыми или золотистыми листьями. Традиционно они овальные или яйцевидные, немного заостренные к краю. Размер зависит от конкретного сорта чубушника: от 2 см для карликовых видов до 9 см для обычных.

Соцветия – белого или кремового оттенка, реже встречаются двухцветные с розоватым или сиреневым отблеском. А вот форма цветов значительно отличается количеством лепестков и махровостью. Есть крупные сорта до 10 см диаметром, а есть даже колокольчатые соцветия.

Виды чубушника

Существует около 70 сортов чубушника, но селекционеры и садоводы в основном выращивают несколько из них. Это и маленькие низкорослые кусты, и высокие раскидистые кустарники до 4 метров.

Крупноцветковый чубушник

В дикой природе крупноцветковый чубушник распространен в Северной Америке и разрастается до 3 метров. У него сильные крупные побеги и заостренные редкозубчатые листья до 7 см длиной. Цветы диаметром до 5 см собраны в белоснежные кисти по 3-5 штук – один из самых эффектных сортов. Крупноцветковый чубушник лучше переносит тень, но при этом более теплолюбив.

Мелколистный чубушник

Густой прямой листопадный кустарник разрастается до 1,5 метра с короткими заостренными ланцетными листьями. На их фоне особенно ярко выделяются одиночные белоснежные цветы, иногда собранные в маленькие кисти. В сезон они покрывают куст практически полностью и издают неповторимый земляничный аромат.

Обыкновенный чубушник

Обыкновенный чубушник еще называют Белым – это самый распространенный и классический сорт родом с Кавказа и Западной Европы. Он максимально неприхотлив к условиям и типу почвы, поэтому активно используется для озеленения в средних широтах. У обыкновенного чубушника есть несколько декоративных форм, которые отличаются видом цветов: махровая, золотистая, серебристоокаймленная, крупноцветная и т.д.

Венечный чубушник

Венечный чубушник похож на обыкновенный, но отличается от него желтоватым или красноватым оттенком побегов. Кремовые цветы раскрываются до 4,5 см в диаметре и они собраны в соцветия-кисти по 5-7 штук. Обильное цветение продолжается вплоть до 30-летнего возраста, причем независимо от погоды и суровости зим.

Чубушник пушистый

Пушистый чубушник получил свое название за характерную опушку листьев с обратной стороны. Он завезен из Северной Америки, но встречается чаще в Азии. Еще одна особенность – колокольчатая форма цветов на кустарнике высотою до 2 м.

Чубушник Лемуана

Это гибридный сорт, который произошел при соединении обыкновенного и мелколистного чубушника. Крупные цветы собраны в такие же крупные кисти до 7 штук, а длина ланцетных листьев – всего до 4 см. Это высокодекоративные кустарники, которые часто используют для озеленения парков.

Чубушник непахучий

Непахучий чубушник – редкий сорт без характерного аромата, но зато с интересными декоративными свойствами. Раскидистый куст разрастается до 4 метров и цветет позднее такими же крупными цветами до 5 см. листья – выразительные и большие на фоне бурой трескающейся коры.

Уход за чубушником

Если сразу подобрать условия для высадки чубушника, в дальнейшем тебе практически не понадобится ухаживать за ним. Он абсолютно самодостаточный и неприхотливый в быту, за что и ценится садоводами. Именно поэтому ландшафтные дизайнеры используют чубушник даже при сооружении живой изгороди.

Температура

Температура мало влияет на состояние чубушника – главное, не допускай засухи. Черенкование проходит быстро и успешно, если суточная температура колеблется около 20 градусов.

К зиме большинство сортов чубушника нечувствительны, но в случае с молодыми саженцами уточните этот вопрос для конкретного вида. Главное к морозам – замульчировать корневище торфом, соломой или другими подходящими материалами. И тогда даже если вся наземная часть полностью вымерзнет, весной кустарник быстро восстановится.

Чубушник нормально чувствует себя в затененной местности, но из-за нехватки солнца практически не цветет. Побеги вытягивают сильнее, но если на первом плане декоративные свойства – выбирай солнечный участок.

В отличие от многих садовых цветов кустистый чубушник плохо переносит засуху. Нехватка влаги почти мгновенно сказывается на листьях: они теряют упругость, становятся вялыми и повисают. Во время цветения куст нужно поливать практически каждый день, а в норме – еженедельно.

После полива обязательно прополи и разрыхли грунт, чтобы вода не застаивалась и корни не начали гнить. Попутно удали сорняки и поврежденные фрагменты. Чтобы упростить повседневный уход, можешь заранее замульчировать участок до высадки чубушника.

Удобрения и подкормка

Садовый жасмин хорошо принимает обычные минеральные удобрения: достаточно вылить ведро раствора весной раз в год. А осенью после цветения взрослый куст удобряют обычной древесной золой по кругу.

Молодому чубушнику не нужно больше ничего, а вот с четвертого года можешь постепенно вводить минеральные удобрения: фосфаты, мочевину, калий. Любые азотные смеси вноси осторожно, чтобы не перестараться, и только весной.

Как и другие цветущие кустарники, для красоты и аккуратного вида чубушник нужно периодически обрезать. Если этого не делать, куст выглядит неопрятно, ведь новые и старые побеги цветут совершенно по-разному.

В конце каждого сезона цветения рекомендуется срезать отцветшие ветви вплоть до новых. Так все ресурсы направляются на молодые побеги, они вырастают быстрее и сильнее, и уже на следующий год радуют буйным цветом.

Осенью проводят санитарную обрезку: удаление болезненных, поломанных, сухих веток. Прореживай слишком густые участки, иначе побеги мешают расти друг другу.

А если хочешь полностью омолодить чубушник, ранней весной укороти стволы практически до уровня почвы и обработай срезы. Главное, чтобы к этому времени еще не началась активная циркуляция сока – и к осени ты уже увидишь молодые сильные побеги.

Посадка и размножение

Чтобы чубушник хорошо цвел и зеленел, сажать его нужно в начале весны до распускания почек или уже в начале осени. Лучше подойдут плодородные дренированные грунты, но вообще садовый жасмин неприхотлив к почве.

Для посадки заранее подготовь яму 0,5х0,5 м, после чего обустрой дренаж и выложи слой керамзита или щебня. Для заполнения подойдет листовая земля с песком и перегноем, и не забывай про обильный полив и мульчирование. Не заглубляй саженцы слишком сильно: достаточно 2-3 см, чтобы он прижился, но не загнил.

Из садового жасмина получается красивая живая изгородь: для этого высаживай кусты с интервалом чуть больше 0,5 м. Чтобы не копать отдельные ямы, можешь заранее подготовить ровную траншею. Если же ты высаживаешь чубушник отдельно, отсади его на 1-1,5 от других деревьев и кустов.

Чтобы пересадить чубушник, придется радикально проредить его крону: половину старых побегов под корень, а половину – примерно до середины. Зато тогда кустарник хорошо переносит процедуру и быстро приживается на новом месте.

Борьба с вредителями и болезнями

Если соблюдать все условия содержания, чубушник почти не более, но даже он не застрахован на сто процентов. Самая распространенная проблема – серая гниль, для которой недостаточно обработать куст фунгицидом. Сначала обязательно собери опавшие листья, прореди растения и удали все поврежденные участки, чтобы болезнь не распространялась.

Септориозная пятнистость – еще одно грибковое заболевание, которое проявляется в виде округлых бурых пятен, некроза и черных плодовых тел. Ее легко заметить визуально, если регулярно осматривать кустарник. Учти, что инфекция сохраняется даже в растительных остатках, поэтому помимо фунгицидов обязательно уничтожь все поврежденные участки.

Чтобы предотвратить появление мелкой бобовой тли, используй инсектициды с ранней весны. Летом появляются бабочки-боярышницы, который пьют цветочный нектар и размножаются на листьях. Это распространенная проблема для всех лиственных деревьев и кустов.

Реже встречаются жуки-щелкуны и их личинки, которые обгрызают корни и листья. Чтобы избежать этого, помимо препаратов не забывай про дренирование участка, удаление сорняков и известкование кислой почвы.

Чубушник – фото

Чтобы убедиться, что чубушник – это отнюдь не невзрачный куст, а настоящая садовая достопримечательность – мы подобрали для тебя эту подборку фотографий! Приятного просмотра!

Источник:
http://lafoy.ru/chubushnik-sadoviy-jasmin-75-foto-131

За сходство ароматов чубушники порой называют жасминами, которые у нас обычно выращиваются в комнатных условиях или в оранжереях.

Чубушник насчитывает около 70 видов и большого количества сортов. В естественных условиях чубушники растут в Северной Америке и Восточной Азии. У нас в стране дикорастущие чубушники произрастают на Дальнем Востоке и в горах Кавказа.

Все виды чубушника являются листопадными кустарниками с прямыми стволиками, покрытыми серой корой. У многих видов чубушника у молоденьких побегов коричневая кора, отслаивающаяся; твердая древесина, с широкой сердцевиной. Листья чубушника простые, яйцевидные, широкояйцевидные или удлиненные.

Цветки этого кустарника образуются на концах молодых побегов. У одних видов чубушника цветки чрезвычайно душистые, у других видов поражают тонким, еле уловимым ароматом; существуют чубушники совсем без запаха.

Венчик цветка чубушника бокальчатый, с 5 вогнутыми лепестками, широкими или узкими, заходящими друг за друга. Цветы чубушника могут быть простыми, махровыми или полумахровыми. Плод — 5-гранная коробочка с мелкими, плоскими семенами.

Чубушник зимостойкий, однако, разные виды и его сорта по-разному могут вести себя в условиях Средней полосы. В настоящее время на рынок может попасть любой вид этого кустарника. Поэтому покупать подряд все виды и сорта заграничного происхождения очень опасно: потому что одни переносят морозы до -25°, другие выдерживают только -15°С.

В холодные зимы даже зимостойкие виды чубушника могут обмерзать снегового покрова, но благодаря мощной корневой системы обмороженный кустарник быстро отрастает после обрезки.

В средней полосе подобранные по срокам цветения виды и сорта чубушников могут в течение 2 месяцев с июня и по июль украшать ваш сад белоснежными ароматными цветками.

В начале июня начинает цвести чубушник мелколистный — низкорослый (1 м) кустарник мелкими листьями и с грациозно склоняющимися побегами. Цветки с ароматом земляники, 4-лепестковые.

Также одним из первых зацветает чубушник тонколистный — кустарник более 2 м высотой. Одновременно с чубушником тонколистным начинает цвести чубушник Шренка, отличающийся очень продолжительным цветением и сильным ароматом.

Трудно не согласиться с тем, что чубушник является одним из самых неприхотливых кустарников средней полосы. Цветоводы успешно выращивают как видовые, так и сортовые чубушники.

Чубушник на садовом участке можно расположить очень красиво и эффектно. Роскошно выглядят сильнорослые, раскидистые кусты чубушника в больших садах, к примеру, на фоне кирпичной стены вашего дома. Очаровательные чубушники Лемуана в сочетании с многолетниками отлично смотрятся в миксбордере.

Многие цветоводы любят чубушники с земляничным запахом: сорт ‘Воздушный десант’.

Чубушник отлично сочетается с другими красивоцветущими кустарниками, вейгелами, гортензиями, спиреями. Ярко смотрится и на фоне деревьев с ярко окрашенной листвой или с ажурной кроной. В осенний сезон желтые листья чубушника восхитительно смотрятся на фоне тех растений, имеющих пурпурную окраску листьев (клен остролистный ‘Crimson King’, лещина ‘Fuscorubra’).

Чубушник венечный

Чубушник венечный растет на Кавказе, в Малой Азии и Южной Европе.

Кустарник с желтоватыми или красновато-коричневыми молодыми густооблиственными побегами с трещиноватой корой. Листья чубушника венечного супротивные, овальные, черешковые, с редко зубчатым краем, голые сверху, по жилкам опушенные снизу. Кремово-белые, душистые цветки 4,5 см диаметром собраны по 7 в кистевидные соцветия.

Цветение чубушника венечного длится около 23 дней. Плод — коробочка с множественными семенами. Является прекрасным медоносом. Быстро растет и обильно цветет. К почвам чубушник венечный не требователен, но не любит застойного увлажнения и засоления. Переносит морозы до -25°С.

Самый распространенный вид чубушника в культуре. Культивируется в парках и садах всего земного шара. Чубушник венечный имеет много форм и сортов, например, золотисто-желтая (aurea) и карликовая (nana) —компактный, низкий кустарник округлой формы, 0,6 м высотой.

Читайте также  Сорта пеларгонии (72 фото): грандифлора, карликовая герань и другие виды, описание сортов - Принц Густав, Любава - и других

Чубушник венечный Ауреус (‘Aureus’). Куст с шаровидной формой кроны, диаметр около 2-3 м, быстро растет. Весной листва чубушника венечного Ауреус ярко-желтая, затем она зеленеет и становится зелено-желтой. Листва осенью опадает, почти не меняя летней окраски.

Чубушник венечный Ауреус эффектен в период цветения, когда покрывается множественными цветками. На фоне светло-желтых листьев, они не очень заметны, но то, что кустарник зацвел, можно определить по сильному аромату. Чубушник венечный Ауреус ценен не только ароматным цветением, а также и тем, что выигрышно смотрится весь сезон, благодаря форме куста и цвету листьев.

Чубушник обыкновенный или бледный

Родиной чубушника обыкновенного является юга Запад Европы, распространен он на Кавказе. Растет этот чубушник на самых различных почвах, но роскошно цветет и хорошо разрастается лишь на увлажненных и богатых. Чубушник обыкновенный распространен в озеленении.

У чубушника обыкновенного кремово-белые, очень ароматные цветки 3 см диаметром собраны в кистевидные соцветия. Кустарник может достигать 3 м в высоту. Побеги прямостоячие, голые, многолетние — серые. Листья простые, около 8 см длиной, продолговато-эллиптические, ярко-зеленые сверху, голые, бледно-зеленые снизу, слабо опушенные. В культуру чубушник обыкновенный попал из стран южной Европы.

В Москве и Санкт-Петербурге зимостоек, выносит морозы около -25°С. Кусты чубушника обыкновенного могут пострадать от мокрого сильного снегопада, когда ветки изгибаются от тяжести снега, вмерзают в снеговой покров, при таянии они могут сломаться. Поэтому осенью нужно связать куст, для того чтобы он не развалился.

Данный вид чубушника очаровывает обильным цветением и чудесным ароматом, который распространяется вокруг него.

Чубушник Лемуана

Широко распространен в Северной Америке, а также Западной Европе.

Чубушник Лемуана — листопадный кустарник 3 м в высоту, с яйцевидно-ланцетными листьями около 4 см длиной и раскидистыми ветвями. Цветки чубушника Лемуана крупные, белые, с сильным ароматом. Имеет огромное количество сортов, наилучшими из которых являются: ‘Лавина’, ‘Горностаевая мантия’ и т.д.

В группе с большими листьями, полумахровыми и ароматными цветками большую известность получили сорта: ‘Очарование’; ‘Глетчер’; ‘Алебастр’. Основным видом и его сортами являются высокодекоративные кустарники, способные стать украшением любого участка.

Самые популярные сорта чубушника

Чубушник ‘Манто д’ Эрмин’ (‘Manteau d’Hermiri) небольшой кустарник 1 м и белыми, изящными полумахровыми цветками.

Цветет чубушник ‘Манто д’ Эрмин’ обильно и долго, 49 дней. Заканчивает цветение в июле.

Чубушник ‘Вергинал’ (Virginal’) — кустарник с бурыми побегами и широкой кроной, с отслаивающейся и растрескивающейся корой. Листья чубушника Virginal овальные, длиной до 7 см, заостренные, темно-зеленые, осенью, же, как и у всех чубушников, они становятся желтыми.

Цветет в июле, может быть слабое осеннее цветение, махровыми, белыми цветками, диаметром около 5 см, собранными в соцветия. Куст чубушника Virginal сохраняет

Чубушник ‘Шнеештурм’ (‘Schneestum’) – кустарник высотой 3 м, побеги плакучие. Листья чубушника ‘Шнеештурм’ заостренно-овальные, около 5 см в длину, темно-зеленые, желтые осенью.

Цветки махровые, снежно-белые , 5 см в диаметре. Цветет чубушник ‘Шнеештурм’ обильно, с конца июня до июля. Очень эффектен в период цветения.

Чубушник ‘Снежная Буря’ (‘Snezhnaja Burja’) – куст высотой 1 м, цветки махровые, белые, по 9 в соцветии, цветение продолжается около 20 дней. Чубушник ‘Снежная Буря’ является обильно цветущим кустарником, у которого из-за цветов не видно листвы.

Цветки похожи на крупные мокрые снежинки. Поэтому кажется, что ‘Снежная Буря’ забросала весь куст чубушника снегом, не тающим в период периода цветения.

Чубушник ‘Воздушный десант’ (‘Vosduschny desant’) — цветет простыми, чашеобразными, некрупными, кремово-белыми цветками, с красиво желтыми тычинками, которые виднеются с нижней стороны опущенных вниз околоцветников, как будто парашютист под белым куполом цветка в желтой одежде.

Чубушник ‘Воздушный десант’ отличается сильным приятным ароматом. Оригинальность этого сорта состоит в пониклости всех цветков. Кустарник высотой 2 м, компактный. Чубушник ‘Воздушный десант’ — сорт раннего срока цветения.

Источник:
http://flo.discus-club.ru/chubushnik.html

Полезные свойства и противопоказания чубушника. Не путать с жасмином!

После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

Путаница с жасмином и чубушником

Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

Главное о жасмине

Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.

Тот, который не жасмин

Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.

Полезные свойства чубушника

Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

Состав растения

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

  • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
  • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
  • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
  • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

Как влияет на самочувствие?

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Применение в фитотерапии

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

Противопоказания чубушника

Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.

  • От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
  • Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
  • Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем

И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.

Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.

Собирать цветы рекомендуют в фазе полуроспуска. Делать это надо утром, когда сойдет роса или ближе к вечеру.

Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.

Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.

Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.

С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.

А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.

Источник:
http://mirogorodov.ru/poleznye-svojstva-chubushnika.html