Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Черный тмин-калинджи (фото) польза посадка и уход

Полезные свойства и выращивание черного тмина-калинджи

Речь пойдет об удивительном растении, пришедшем к нам из глубины веков. Это красивый цветок, пряность и лекарственное растение одновременно. Греческий ученый Гиппократ (V век до н.э.) называл его «черное семя». Черный цвет семян обусловил и ботаническое название растения нигелла (от лат. nigellus — черноватый). Более распространенные названия — калинджи, чернушка или черный тмин.

Это однолетнее растение семейства лютиковых. Стебель прямостоячий, сильно разветвленный, высотой до 50 см. Листья перистые, мелкие, ажурные. Цветки довольно крупные, одиночные белые или голубые на длинных цветоножках. После опыления плодолистики срастаются в семенные коробочки. Внутри находится плод с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. В диком виде встречается в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке.

Как лекарственное растение, черный тмин у нас мало кому известен, а между тем на Востоке его целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет. Еще в Древнем Египте черный тмин применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а масло широко использовалось в косметологии. Любопытно, что сосуд с маслом черного тмина был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона. И этот факт говорит о значимости этого растения, ведь брали с собой в иной мир только все самое ценное.

В Ветхом Завете (в книге пророка Исайи) также указывается на неоспоримую важность черного тмина и подробно описываются способы добычи масла из этого растения. Известный греческий врач Диоскорид, живший в I веке н.э., писал, что «черное семя» использовалось для лечения головной боли, выведения из организма глистов, увеличения количества молока у кормящих матерей и улучшения общего состояния организма.

Особой популярностью пользуется черный тмин в медицине Востока. Там его называют растением пророка. Потому что именно пророк Мухаммад упоминал его во многих хадисах, приводя подробные рецепты и способы его применения при конкретных заболеваниях. Ему же принадлежит известное высказывание: «Поистине в черном тмине есть лекарство от всех болезней, кроме смерти». Эти слова подтверждают исследования современных ученых.

Черный тмин – польза, применение и свойства

Масло семян этого растения оказалось не только средством для повышения иммунитета, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам самые сильные антибиотики. Оно оказалось действенным против кишечной палочки, золотистого стафилококка, хеликобактера и даже вибриона холеры.

Также употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга, а значит, является идеальным средством для предотвращения развития раковых опухолей. Этот факт подтвердили ученые раково-иммунно-биологической лаборатории Южной Калифорнии.

Черный тмин можно назвать универсальным лекарством, поскольку он, благодаря своему составу, обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме.

Семена содержат макро- и микроэлементы: кальций, железо, медь, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, молибден, хром, селен, стронций, бор и йод; витамины, особенно Е и В, природные антибиотики, жирные кислоты: олеиновую, линоленовую и др.; эфирные масла; гликозиды, сапонины и клетчатку. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной железы. Также установлено, что витамин Е замедляет старение, способствует лучшему восприятию информации, укрепляет память.

Арабские лекари еще в глубокой древности для улучшения памяти рекомендовали ежедневно съедать 3 г молотых семян, смешанных с 10 г меда. Это же средство помогает растворять желчные камни и камни в почках.

Использование семян черного тмина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессией, снять усталость, облегчить состояние при аллергических заболеваниях, т.к. черный тмин очищает организм: изгоняет кишечных паразитов, выводит токсины, уничтожает многие вирусы, грибки и бактерии.

Весьма эффективны семена при истощении организма, в качестве средства от кашля, утоления боли. Черный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, поможет при лечении хронических заболеваний:холецистита, энтероколита, гепатита, панкреатита. Прием семян благотворно сказывается и на сердечно-сосудистой системе: снижает ломкость капилляров, улучшает кровообращение, нормализует давление, препятствует образованию тромбов.

В течение многих веков применяли это природное средство для сохранения стройности и улучшения цвета лица. Всего одна кофейная ложечка размолотых семян натощак — и кожа станетчистой, а цвет лица идеальным.

Применяется черный тмин и наружно для лечения многих кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза, фурункулов, лишая. Смесью молотых семян и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушение кожи и боль в суставах.

Чтобы улучшить сопротивляемость организма вредным влияниям, укрепить здоровье, избежать многих заболеваний, удерживать в тонусе тело и мозг, рекомендуется взрослым людям ежедневно съедать, запивая водой, по 1 ч. ложке цельного или перемолотого черного тмина. Детям от 3-х до 12 лет дают половину взрослой дозы.

Положительно воздействует на весь организм и лечебный чай. За счет ускорения обмена веществ происходит естественное очищение и выведение вредных элементов из организма. Неудивительно, что этот напиток становится популярным и в качестве средства для похудения.

Приготовить напиток можно двумя способами. 8 первом используют целые семена. Нужно 1 ч. ложку (5 г) залить кипятком (250-300 мл) и томить на медленном огне (лучше на водяной бане) 10-15 мин. Затем настаивать в течение 1 часа. Пить 3 раза в день за 20 мин. до еды по трети стакана. Для второго способа семена нужно смолоть на кофемолке и заваривать, как обычный чай. Берут 1 ч. ложку на I стакан кипятка, настаивают 10 мин. Выпивают натощак незадолго до завтрака. Можно добавить мед. Чай эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, обладает мочегонным и желчегонным действием, нормализует давление, способствует лактации. Полезен при гинекологических заболеваниях, а также способен облегчить течение астмы и почечнокаменной болезни, улучшить сон.

Для очищения печени и повышения иммунных сил организма на протяжении 3-х месяцев принимают смесь молотых семян черного тмина, оливкового масла и меда в равных частях. Пьют по 1 ч. ложке смеси 2 раза в день. Применение черного тмина возможно вместе с употреблением любых других лекарств. Это природное и сравнительно мягкое лекарство, оно не исцеляет мгновенно. Лечение хронических заболеваний требует длительного применения — от 3-х до 6 месяцев. При этом возможно обострение заболеваний — это нормальная реакция организма. Употребление черного тмина в целом помогает естественному целительному процессу, происходящему в организме, успешнее справляться с инфекциями, побеждать заболевания и поддерживать здоровье человека.

Семена черного тмина в современных условиях — это природный и безопасный стимулятор энергии и обмена веществ для организма, обессиленного экологией, стрессами и многими хроническими заболеваниями.

Кроме поразительных целебных свойств, черный тмин обладает и уникальными кулинарными качествами.

Черный тмин: выращивание

И в завершение хочу остановиться на том, как вырастить это уникальное растение на своем участке. Но прежде подчеркну, что существует много его разновидностей. Наиболее известны два вида, которые мы и выращиваем. Первый nigella saliva, чернушка посевная или истинный черный тмин, растение высотой 30-50 см. Семена треугольной формы, с горизонтально расположенными складками, очень похожи на семена лука. Запах острый, пряный, мускатный. Именно это растение обладает самыми сильными лечебными свойствами.

Второй вид nigella damascene, чернушка дамасская или турецкий черный тмин, высотой до 75 см. Семена его более округлой формы. Они имеют приятный запах, напоминающий запах земляники. Этот вид стал любимым декоративным растением в Европе с середины XVI века. Из-за своей привлекательности он является более популярным растением, нежели чернушка посевная. Это садовое растение известно также под поэтическими названиями «девица в зелени» или «любовь в тумане». Ее пышная ажурная зелень и яркие семенные коробочки могут использоваться для составления букетов.

Посадка черного тмина

Черный тмин — растение холодостойкое, сеют семена в открытый грунт ранней весной, а также под зиму. Семена отлично перезимовывают в грунте и прорастают при температуре +6-8сС. Лучше выращивать на рыхлых питательных почвах с нейтральной реакцией. На 1 кв. м понадобится 1 г семян.

Сеять лучше рядами, с междурядьями 30-35 см для чернушки посевной и 40-45 см — для чернушки дамасской. Глубина заделки 2,5-3,5 см. После посева грунт можно прикрыть пленкой до появления всходов. Всходы появляются через 12-15 дней. Они легко переносят непродолжительные весенние заморозки. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см. В листьях много каротина и аскорбиновой кислоты, их полезно добавлять в салаты в качестве зелени, вместе с другими пряными растениями.

Черный тмин предпочитает открытые места, щедро согретые солнцем. В тени растет плохо. Не терпит соседства почвопокровных растений. При выращивании лучше не использовать мульчирование — это плохо влияет на растения. Он не любит как длительных периодов засухи, так и излишней влажности. Нужен умеренный полив при необходимости.

Уход за калинджи

Через 40 дней после посева молодые растения зацветают. Их цветение сохраняется на протяжении полутора месяцев. Во время цветения и плодоношения можно подкормить фосфорно — калийными удобрениями.

Но подкормки вносят осторожно: тмин не любит избытка любых удобрений. Лучше всего высаживать после тех культур, под которые вносилась органика в предыдущем году, или после гороха, фасоли, бобов.

Семена созревают в конце августа — начале сентября. Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают, связывают небольшими снопиками и размещают для просушки под навесом, обязательно подстелив ткань, так как из перевернутых семенных коробочек могут осыпаться семена. Просушивать их можно, просто разложив на ткань и периодически переворачивая. После того, как растения высохнут, нужно будет отделить семена и использовать их для лечения.

Источник:
http://vsaduidoma.com/2017/04/30/chernyj-tmin-kalindzhi-foto-polza-posadka-i-uhod/

Черный тмин

Это двухлетнее растение, которое относят к семейству зонтичных. Оно не растет выше одного метра и имеет мощный веретенообразный корень. На гладком стебле расположены очередные листья, которые от низа стебля к верхушке становятся все меньше по размеру. На первом году у тмина образуется лишь прикорневая розетка листьев, и только на втором – формируется стебель. На каждом побеге должно быть по одному соцветию.

Цветки у растения белые, малого размера, состоят из 5 лепестков. Плод черного тмина – продолговатый вислоплодник, который распадается при созревании на 2 полуплодика. Во время созревания плода стебель становится бурым, а потом усыхает.

Тмин цветет с начала лета и до его середины. Созревание плодов, как правило, приходится на конец летней поры, но исключительно на втором году жизни. Это растение распространено на Кавказе, по европейской части России, в Средней Азии и Сибири. Тмин предпочитает суглинистую и супесчаную почву, растет в лесу, по лесным опушкам, на лугах и у обочин дорог.

Как выбрать

Качественное семя тмина имеют сильный пряный аромат и сладковато-пряный, немного островатый вкус. Не стоит покупать не черные зерна. Размер, как правило, соответствует горошку черного перца, только форма у них не круга, а пирамидки.

Черный тмин продается в аптеках, специализированных магазинах. Помните, что его упаковка должна быть обязательно герметичной, с указанием термина изготовления и реализации.

Как хранить

Семена черного тмина советуют хранить в темном и сухом помещении, где постоянно поддерживается комнатная температура. При подобных условиях качество продукта останется неизменным в течение 2 лет.

В кулинарии

Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования и маринования. Этот продукт сочетается с рыбой, мясом, грибами, картофелем, капустой, свежими овощами, разными макаронными изделиями и крупами.

Также актуально масло тмина, которое используется как специя для гарниров и салатов вместе с медом. Интересно, что для активации полезного действия эфирных масел семя перед применением надо слегка прогреть на сковородке, но не жарить, а максимальный эффект достигается при разжевывании подогретого семени с запиванием холодной водой.

Полезные свойства черного тмина

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена тмина содержат (в 100 г):

Калории 375 ККал

Семена тмина отличаются достаточно высоким содержанием питательных элементов и жирных кислот. Минеральный состав продукта насчитывает 10 названий, среди них большая часть занята калием, фосфором, кальцием и магнием. В его составе также имеются зола, пищевые волокна, ди- и моносахариды, витамины, бета-каротин и холин.

Полезные и лечебные свойства

Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных свойств. Производные данного растения имеют положительно действующие на человека биологически активные вещества. Черный тмин оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое, мочегонное, противопаразитное, спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное, ветрогонное действие. Его употребление повышает жизненный тонус, работоспособность, умственные способности, снимает аллергические реакции, укрепляет иммунитет.

Тмин считается очень полезным для улучшения памяти. Для этой цели 3 г семян выпивают с чайной ложкой меда.

Если надо вывести прыщи, родимые пятна, бородавки либо остановить облысение, то семя тмина смешивают с яблочным уксусом. Подобная смесь отлично справляется и с головными болями. А при головокружениях советуют добавлять чайную ложечку масла в чай.

Читайте также  Ампельные импатиенсы, выращиваемые из семян, – бальзамины для вертикального озеленения - Сайт о растениях

Съедая семена тмина регулярно натощак, можно очистить кожу и улучшить цвет лица. Черный тмин эффективен при лечении разных кожных заболеваний, включая и псориаз. Небольшим количеством масла ежедневно смазывают участки кожи, пораженные болезнью. При этом его часто смешивают с другими маслами, к примеру, ореховым или кунжутным.

Установлено, что тмин улучшает кровообращение и способен ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение, освежать дыхание. При жжении в сердце можно добавить пару капель масла тмина и чайную ложечку меда в чашку с горячим молоком. Если наблюдается повышенное кровяное давление, можно добавить чайную ложечку молотых семян тмина в горячий напиток и пить ежедневно перед завтраком с двумя зубчиками чеснока.

Регулярное применение черного тмина нормализует состояние центральной нервной системы, стимулирует потенцию, устраняет бессонницу.

У женщин после употребления тмина повышается упругость груди, а также улучшается состояние кожи, менструации проходят без болезненных симптомов. Кроме того, усиливается выработка молока. Так, для повышения лактации можно пить молоко, в котором варили семена тмина. А лепешками из перетертого семени, смешанного с ржаной мукой и мятой, снимают всевозможные воспаления при маститах, просто прикладывая их к груди. Курс подобного лечения составляет несколько суток.

Тминные капли применяют при постоянном слезотечении, а для профилактики разных заболеваний советуют принимать семя черного тмина, смешанное с апельсиновым соком.

Семена растения выводят камни из мочевого пузыря и почек, снимают боли при подагре и ревматизме, уничтожают паразитов.

Во время обострения простудных заболеваний семена тмина могут ускорить процесс выздоровления, улучшить состояние при тонзиллите, бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии. Систематическое включение продукта в рацион очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует гормональный уровень, снижает показатели сахара.

При астме и кашле, воспалении легких советуют утром и вечером выпивать по 1 чайной ложечке масла тмина, протирать им больное место, делать массаж спины и груди, ингаляции (столовая ложка на литр воды). Также можно растирать грудь маслом, разведенным с оливковым маслом (1:5), и вдыхать пары или держать одну четвертую чайной ложечки под языком.

Тмин имеет свойство, повышающее секреторную и моторную функции желудка. Растение используется в качестве желчегонного средства. Однако чаще всего продукт применяется в качестве спазмолитического средства, действующего на гладкие мышцы ЖКТ. Благодаря содержанию жирного и эфирного масел черный тмин используют как возбуждающее средство в случае атонии желудка. Продукт обладает слабительным и ветрогонным свойствами, поэтому его используют при запорах и метеоризме. При вздутии живота у детей им делают клизму из тминной воды. При болях в желудке и скоплении газов применяют отвар, который готовится из семян тмина и сахара. При диареи можно смешать столовую ложку тминного масла с чашкой йогурта и пить смесь дважды в день 3 дня.

Эфирное масло из семян тмина обладает тонизирующим свойством, улучшающим мозговую деятельность. Оно способно успокоить нервную систему, улучшить процесс пищеварения и повысить аппетит. Эфирное масло влияет на процессы брожения в желудке, потому способно сделать дыхание свежее. Также этот продукт усиливает мочеиспускание и помогает вывести из организма токсины. Это масло применяют при простуде, так как оно обладает отличными отхаркивающими свойствами. Его используют и внутрь, и наружно. Внутрь употребляют при разных болях во время каких-либо недугов и месячных, а наружно добавляют в ванны и делают массажи при проблемах с мочевыводящими путями и бронхитах. Масло тмина не советуют использовать беременным женщинам и малышам до трех лет.

В процессе изучения тмина в Центре онкозаболеваний ученые смогли прийти к выводу, что тимохинон, полученный из растения, способен не только замедлить развитие раковых клеток, но и обратить процесс вспять. По большей части исследования проводили на раке поджелудочной железы, который является трудноизлечимой формой заболевания.

Ученые говорят, что тимохинон способен изменить генетический код раковых клеток, что вызывает их уничтожение. На основании этих данных они хотят разработать препарат для лечения болезней печени.

Как показывают результаты еще одной группы исследователей, тмин снижает численность случаев заболевания раком кожи на 34%. Причем лечение с его помощью переносится легче, чем биохимией, которая влияет на костный мозг и число кровяных шариков. Черный тмин, помимо всего прочего, предотвращает возникающие при лечении разными химическими препаратами побочные эффекты. При лечении рака рекомендуют смазывать маслом тмина пораженные области, а семена принимать с натуральным медом или свежеотжатым морковным соком.

Есть несколько действенных способов лечения черным тмином и простатита у мужчин. Так, маслом растения рекомендуют каждый день смазывать мошонку и нижнюю часть спины, производя вращательные движения. Втирать продукт надо, пока он не впитается в кожу. Также можно смешать столовую ложку масла тмина с ложкой меда, чайной ложечкой ромашки и развести в половине стакана теплой воды. Потом средство советуют процедить и принимать несколько раз в день.

Помогает черный тмин и при геморрое, так как он способен стимулировать пищеварение и проявляет антигистаминное действие. В лечении геморроя используется крем, готовящийся из золы обгоревшего семени растения. Для приготовления понадобится 30 г семени и 15 мл масла тмина. Семена надо поджарить на сковородке до состояния «обгорелости». После того, как они остынут, надо перемолоть их в порошок, а потом добавить в масло. Препарат необходимо наносить после испражнения дважды в день на анальное отверстие. После четырех недель состояние больного должно значительно улучшиться.

Масло черного тмина – довольно эффективное средство при бесплодии. В его составе присутствуют гормоны, которые содействуют повышению потенции и могут вылечить бесплодие. За счет большого содержания в продукте разных полезных веществ он улучшает либидо и потенцию, нормализует выработку тестостерона и благоприятно влияет на сперматогенез.

Использование в похудении

Сегодня тмин часто включают в диеты с целью ускорения очищения кишечника, липидного обмена, обменного процесса. А фитоэстрогены являются профилактикой и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.

Для похудения широко используются семена тмина. Их советуют жевать натощак или пить масло после еды с целью улучшения пищеварения. Растение обладает отличными мочегонными свойствами и может нормализовать обмен веществ, за счет чего способствует похудению.

Для приема внутрь можно применять отвар из семян. Его готовят из 2 чайных ложечек семян, залитых полулитром воды. Смесь проваривают не меньше 10 минут на водяной бане, после чего надо аккуратно процедить и принимать примерно по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.

Для наружного использования подходит смесь масла черного тмина и масел грейпфрута и розового масла. Сначала надо немножко разогреть масло в руках, потом наносить смесь круговыми движениями, продвигаясь от щиколоток к талии. Подобный массаж можно делать по 6-7 мин. на всех проблемных зонах до полного впитывания. Процедуру стоит производить перед отходом ко сну, чтобы не допускать переохлаждений. Кроме того, тмин может подтянуть кожу при отвисании, что иногда случается при похудении.

Использование в косметологии

В косметологии популярны и семя черного тмина, и масло, созданное на его основе. Концентрат тминного порошка входит в состав шампуней, масок, лосьонов и бальзамов, чье действие направлено на увлажнение, омоложение кожи и стимулирование кровообращения. Косметические препараты на основе разглаживают морщины, устраняют шелушение, улучшают структуру кожи. Порошок и масло тмина являются компонентом антицеллюлитных обертываний и массажных масел.

Научные исследования доказали, что масло тмина останавливает облысение, процессы поседения и стимулирует рост волос. Если использовать его наружно, можно быстро избавиться от себореи и перхоти.

Можно прокипятить на протяжении 10 минут 2 чайных ложечки семени черного тмина в стакане воды, процедить и дать остыть. Затем добавить яичный желток и взбить. Получившуюся субстанцию надо нанести на кожу головы на полчаса. Если такую процедуру повторять два раза в неделю, волосы будут шелковистыми и блестящими, не будут ломкими и сухими.

Опасные свойства черного тмина

Невзирая на то, что тмин – одно из наиболее действенных лекарственных растений, противопоказания у него есть. Семена тмина нежелательно принимать беременным, так как в них есть растительные гормоны, которые стимулируют родовую деятельность. Противопоказанием считаются и индивидуальная непереносимость, а также гиперчувствительность. Запрещают употреблять масло тем, кто является реципиентом тех или иных внутренних органов.

Также при наружном применении средств, которые изготовлены на основе тмина, встречаются побочные эффекты. В подобном случае надо прекратить их применение и обратиться к доктору.

Из предложенного видео вы узнаете, как прорастить семена черного тмина для рассады.

Источник:
http://edaplus.info/produce/black-cumin.html

Черный тмин на фото

Черный тмин – растение, семена которого используются в качестве приправ и для изготовления масел, которые зачастую применяются в кулинарии и народной медицине. Чтобы уметь определять данное растение по внешнему виду, выбирать наиболее полезные правильные семена, стоит взглянуть на фото черного тмина и ознакомиться с его подробным описанием.

Черный тмин – однолетнее растение, порой достигающее метра в высоту. Его семена используют с разными целями, от добавления в пищу в качестве пряности до лечения с помощью семян. Можно даже попытаться вырастить данное растение самостоятельно, если есть дача, оно неприхотливо, ухаживать за ним достаточно просто.

Как выглядит тмин – фото

Тмин – невысокое растение, обычно до одного метра в высоту, оканчивается небольшим «зонтиком». У данного растения довольно мощный корень, напоминающий веретено, стебель гладкий, очередные листья размещаются от корня до верхушки, они становятся все мельче к верху растения. Стебель формируется на втором году жизни растения, у каждого побега существует по одному соцветию. Всего части тмина видно на фото растения.

Цветки тмина достаточно маленькие, белые, состоят из пяти лепестков. Вислоплодник – плод данного растения, к концу созревания распадается на две половинки, стебель к тому времени практически полностью усыхает и становится коричневым. Цветет данное растение в течение всего лета, плоды начинают формироваться ближе к осени на втором году жизни растения.

Зерна, семена тмина черного представляют собой небольшие, до нескольких сантиметров в длину вытянутые черные зернышки, чем-то напоминающие рис. Стоит взглянуть на фото семян, чтобы было понятно, как точно должны выглядеть зерна.

Какого цвета масло черного тмина?

Цвет масла, изготовленного на основе семян, — темно-коричневый, насыщенный. Осадка на дне пузырька быть не должно, хотя порой недобросовестные продавцы уверяют, что его присутствие нормально.

Масло обязательно должно храниться и продаваться в таре из темного стекла, его нельзя подвергать воздействию солнечных лучей. Хранить масло следует в темном прохладном месте, плотно закупоривать после использования, чтобы его полезные свойства сохранялись.

Где растет

Приправа распространена в Европейской части России, Средней Азии, на Кавказе. Данное растение крайне неприхотливо, оно может расти даже по обочинам дорог. Однако стоит отметить, что лучше всего оно будет расти в теплом климате, хорошо подготовленной для этого почве.

Важно! Однако собирать растение, растущее рядом с дорогами, свалками, крупными предприятиями и заводами, не следует. В растении легко накапливаются различные тяжелые металлы и вредные вещества.

Выращивание

При наличии дачи и подготовленной теплицы приправу можно начать выращивать самостоятельно, данное растение неприхотливо. Однако стоит учитывать, что собирать семена можно лишь на второй год роста, когда наконец-то появляются плоды растения. Тмин размножается семенным способом.

Чем лучше качество почвы и удобрений, тем лучше, однако растение может спокойно расти и развиваться даже в минимально благоприятных условиях. Почва должна быть влажной, поэтому производить посев лучше всего весной. При этом тмин нормально переносит холод, на зиму его не следует закрывать.

Перед посевом семена советуют замочить в воде на несколько суток, поскольку прорастают они довольно медленно. Когда семена прорастут, их обязательно следует просушивать перед окончательным посевом. При посеве их следует заделывать на 2 – 4 сантиметра во вскопанную почву, всходов следует ждать через несколько недель.

Уход за посадкой простой, если всходы густые, их стоит проредить после появления первых листочков. Впоследствии следует регулярно рыхлить почву и обильно поливать, тмин любит влагу. Также нужно своевременно убирать сорняки.

Важно! Специалисты при этом советуют приобретать уже готовые просушенные семена или масло, приготовленное на их основе, зачастую обработать растение в домашних условиях достаточно сложно.

Применение

Для использования в кулинарии и медицине подходят исключительно сушеные семена, на их основе производят некоторые народные лекарства, масла, применяемые повсеместно, добавляют их в пищу. Семена обладают пряным вкусом, слегка горчат, напоминают фенхель или укроп.

Похожими свойствами обладает тмин обыкновенный, еще более распространенная приправа. Особой разницы между двумя разновидностями нет, однако специалисты по народной медицине часто отмечают, что полезные свойства черного тмина гораздо более выражены.

Важно! Даже просто использование семян при приготовлении пищи на постоянной основе позволит заметить положительное влияние тмина на организм. Особенно часто приправу добавляют в выпечку для придания пряного вкуса и аромата, в блюда из мяса и овощей.

Читайте также  Эухарис: желтеют и отмирают листья, причины и лечение амазонской лилии и возможные ошибки ухода

Масло на основе тмина также используют в косметологии. Считается, что масло положительно влияет на рост и текстуру волос, улучшает их состояние, придает здоровый блеск. Поэтому на его основе изготавливают различные полезные маски.

Полезные свойства и противопоказания

Вещества, содержащиеся в данном растении, позволяют использовать его в медицине, тмин и масло на его основе обладают тонизирующими, укрепляющими иммунитет и организм свойствами. Тмин используют для лечения различных заболеваний уже в течение нескольких тысяч лет.

Чаще всего его используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Данное растение улучшает работу кишечника, помогает снизить повышенное газообразование, убрать вздутие, ускорить обмен веществ и переваривание пищи. Тмин применяют при расстройствах кишечника, атонии желудка и ряде других заболеваний.

У кормящих матерей тмин помогает увеличить количество молока, приправа стимулирует его выработку. При этом по сравнению со многими другими средствами, используемыми с данной целью, тмин практически абсолютно безопасен при рациональном применении.

Масло тмина помогает улучшить состояние кожи при многих заболеваниях. Его советуют использовать при псориазе, оно помогает уменьшить шелушение и укрепляет иммунитет. Некоторые специалисты по народной медицине утверждают, что с помощью тмина можно даже лечить рак, однако это можно отнести, скорее, к преувеличению возможностей народного лекарства.

Однако у приправы есть свои противопоказания. Его не следует принимать при беременности, поскольку эфирные масла и другие элементы приправы могут стимулировать родовую деятельность. Также не следует использовать масло и приправу при аллергии, повышенной чувствительности.

В остальном тмин можно использовать практически без ограничений, это крайне полезная и доступная приправа.

Источник:
http://lechim-prosto.ru/chernyj-tmin-foto.html

Выращивание и полезные свойства тмина

Тмин влаголюбивое многолетнее растение, которое приносит высокие урожаи только на почвах с достаточным увлажнением. Трава устойчива к холодам и легко перенесет даже слабые морозы.

Тмин широко используется в качестве пищевой приправы и лекарственного средства в фармакологии, является медоносным и эфиромасличным растением. Полезные свойства семян тмина давно известны, с их помощью можно предупредить и победить многие заболевания.

Краткое описание растения

Тмин или чернушка, относится к двулетним растениям, семьи зонтичные. В простонародье тмин называют полевым или диким анисом, кимином, козловкой, гуньбой, ганусом или чернушкой полевой.

Растение густо населяет Европу, Азию, Индию и Пакистан. Культивируется практически во всех странах, в столовых и кормовых целях. В нашей стране сорно растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в южной части Сибири.

Тмин имеет одиночные стебли, склонные к обильному ветвлению, достигающие в высоту до метра. Корневая система достаточно мясистая, веретенообразная, развита умеренно.

Листва растения рассеченная, продолговатой формы, достигает ширины в 5-11 см. и длины около 18 см. Прикорневая листва располагается на длинных черешках, верхняя на коротких.

Соцветия зонтичные, достигают диаметра в 10 см., с выделенными отростками в виде лучей. Цветение начинается в июне, белыми или белесо-розовыми цветками по сантиметру в диаметре.

Плодами тмина являются висолоплодники около 3,5 мм., длиной, состоящих из двух серповидных полуплодников (мерикарпий).

Характерным отличием тмина считается его пряный сильный аромат, который появляется, если семена потереть пальцами.

Применение тмина

Тмин считается медоносным растением с 1 гектара можно получить до 105 кг. меда, а жмых, оставшийся после уборки и отжима, используется как кормовая база скоту, способствующая увеличению молочности.

В столовых целях тмин используется в качестве приправы к хлебобулочным изделиям, маринадов, бульонов и вторых блюд. В пищу идут не только плоды (семена тмина), и тминовое эфирное масло, но и молодые побеги растения.

Зелень использую как заправку для салатов и овощных блюд в азиатских странах и в восточной кухне, из нее готовят паштеты, а также добавляют в овощные блюда, используют для заправки мясных и рыбных блюд. Пряные корни тмина сушат и хранят в герметичной таре, а при надобности, добавляют в овощные и мясные бульоны, для придания пряного пикантного вкуса.

Семена тмина, активно участвуют в приготовлении пряной заправки для рыбы, маринованных овощей, в квашении, широко используется в качестве дополнительного ароматизатора копченых изделий, некоторых твердых сыров и выпечки.

Семена тмина придают не только пикантный вкус и аромат блюдам, но и участвуют в лучшем усвоении жиров организмом, нормализуют пищеварение и избавляют от вздутия.

Нормы закладки тмина в различных кулинарных творениях в первую очередь зависят от рецептуры и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет около 0,3 грамма. Для придания аромата, тмин принято закладывать за 15 минут до полной готовности блюд.

Помимо столового назначения тмин активно используют в ликероводочной промышленности, для приготовления хлебного кваса. Эфирные масла используют в мыловарении, фармакологии и косметической промышленности.

Химический состав тмина

Семена тмина в первую очередь отличаются сильнейшим пряным ароматом и горьким, с жжением вкусом. Содержание эфирных масел достигает 8 %, жирных масел 23 %, кроме этого состав тмина обусловлен содержанием, кверцитина, кумарина, флавоноидов, кемпферола, умбеллиферона и скополетина.

Эфирное масло, полученное путем гидродистилляции, содержит карвон (около 55%), 30 % лимонена, 20 % линалола, цимол, пинен, 35 % карвакрола (придает тмину его специфический аромат), а также спирты и дубильные вещества.

По мере вызревания плодов тмина уровень содержания карвона возрастает. Оптимальным уровнем получения эфирного масла считается период молочной спелости семян тмина. Масло, полученное из тмина, используется не только в столовых и фармакологических целях, но и в технической промышленности.

Помимо вышеперечисленных веществ, плоды тмина содержат высокую долю белка (около 17 %). В корнях содержится аскорбиновая кислота и большое количество углеводов, а трава содержит кверцетин, изорамнетин, флавоноиды и кемпферол.

Полезные свойства и вред тмина

Тмин нашел широкое применение в медицине, его используют в качестве ароматизатора для лекарственных средств. Из плодов и стеблей тмина готовят бады и настои, семена используют для получения масла, с высоким содержанием эфира, гомеопатия применяет тмин для борьбы со многим заболеваниями, связанными с депрессией, неполадками в пищеварении, мигренью и головной болью, вызванной стрессами.

Глистогонный эффект и антисептические свойства семян тмина известны с давних пор, официальной медициной Швейцарии, Финляндии и Румынии тмин был включен в список лекарственных растений этих стран.

Полезные свойства тмина заключены в его способности, улучшать работу ЖКТ, усиливая производство желчи и нормализуя ее состав.

Нормализация работы кишечника, устранение вздутия и кишечных колик, еще одна из способностей тмина, он снимает спазм гладкой мускулатуры и обладает слабительным эффектом.

Плоды растения входят в составы желчегонных бадов и борются с инфекциями мочевыделительной системы. Как вспомогательное средство семена и масло тмина используются в ароматерапии, как иммуностимулирующее и успокаивающее средство.

Отвар и настойка корня тмина усиливают лактацию кормящих матерей и используются для чистки сосудов. Тмин поможет в лечении не осложненного бронхита, малокровия, станет общеукрепляющим средством при гепатитах минимальной степени активности и поможет справиться с вегето-сосудистой дистонией.

Для лечения малокровия семена тмина толкут и заваривают фильтрованной кипяченой водой 75 градусов, настаивают и принимают натощак по стакану 2 раза в день.

Тмин рекомендован к совместному севу с клевером, чтобы избавить скот от вздутия, но для птиц семена являются смертельными. Тмин может вызывать аллергические реакции, и противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Выращивание тмина

Выращивание тмина не требует кропотливой работы, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай оправдал затраты на посевную.

Растение в севообороте занимает место после пропашных и озимых зерновых культур. Подготовку почвы начинают с лущения остаточной стерни от культуры предшественника, а затем зяблевой вспашки глубиной около 30 см., при наличии сорной растительности, в срок двухнедельного перерыва после лущения. Во время вспашки вносится органика в количестве 23 тонн на гектар пашни, совместно с минеральными удобрениями около 235 кг. на гектар.

По весне чтобы удержать влагу в почве проводится боронование и культивация. Сев проводится одновременно с высевом ранних зерновых широкорядным способом, шириной междурядий в 45-70 см.

Возможен сев под зиму. Одновременно с семенами в почву заделывают сыпучий суперфосфат в расчете 55 кг. на 1 гектар пашни.

Глубина заделки семени в черноземы, и суглинки колеблется от 2 см. до 2,5 см., в супесчаный грунт 3-3,5 см. при норме высева 9-10 кг. на гектар или 2 млн. всхожих семян.

После сева тмина основной принцип ухода заключается в рыхлении междурядий и защите растения от сорняка. В вегетационный период проводят около четырех междурядных прополок. При чрезмерном загущении посевов, в фазе роста 4 листов, посевы прореживают, оставляя около 10 растений на метр.

В последнюю культивацию вносится подкормка в виде суперфосфата 200 гр. на 1 га. посевов. На втором году, весной, посевы боронуют поперек посевных рядов и культивируют междурядья, одновременно выполняя прополку сорных растений. В процессе боронования вносятся азотные удобрения 45 кг. на га.

Уборка тмина

Пряное растение убирают раздельным способом, когда плоды приобретут бурый оттенок на центральных зонтиках. Срезанную зеленую массу собирают в валки и оставляют дозревать. Делается это для того, чтобы не потерять часть урожая во время уборки перезревших семян. При неблагоприятных погодных условиях валки размещают под навесами.

Высохшие в течение двух недель валки, обмолачивают комбайнами. после обмолота подвергаются к погружению в семяочистительные машины. Выращивание тмина в качестве столового растения и на корм скоту подразумевает его уборку по мере необходимости, за сезон можно провести до 4 укосов.

Уход за насаждениями тмина

Тмину необходимы свет и высокая влажность. Растение не требовательно к теплу и начинает прорастать уже при температуре +7 градусов. После сева первые всходы можно ждать через две три недели. Оптимальной температурой для дальнейшего развития и созревания считается +25 градусов, температурные показатели свыше +30 отрицательно влияют на накопление эфиров в семени и сочность зелени.

Растение считается влаголюбивым и не зря, корневая система тмина требует большое количество влаги для развития стебля и роста соцветий. Зимостойкое растение хорошо зимует и переносит морозы.

Растение нуждается в прополках, поливах, подкормках и рыхлениях.

Нападкам вредителей подвергается редко, за счет своего специфического запаха. Тмин предпочитает черноземы и супесчаные почвы, обогащенные и незабитые. Заболоченность и высокая кислотность почв — губительны для растения. Внесение органических и минеральных подкормок увеличивают урожайность вдвое.

Цветение тмина обыкновенного начинается в июне-июле, перекрестноопыляющемуся растению необходима пространственная изоляция. Загущение посевов неблагоприятно влияет на урожай.

Созревание плодов происходит в августе. Семенная всхожесть сохраняется до 3 лет.

Черный тмин

Известно более 25 разновидностей тмина, самым распространенным является черный тмин, из него путем холодного отжима получают эфирное масло, применяют в лечебных целях и фармакологии, в кулинарии и как кормовую базу скоту. Среди диких разновидностей тмина встречаются и ядовитые виды.

Черный тмин, как и тмин обыкновенный, выращивается как пряность, носит название калинджи, сейдан или римский кориандр. Достигает полуметра в длину, имеет устойчивый, прямостоячий, сильно ветвящийся стебель. Цветет соцветиями с одиночными цветочками голубого цвета. Плоды довольно крупные многолистовки с семенами, созревающими в августе.

Применение черного тмина в гомеопатии и его регенерирующие свойства известны более ста лет. Из него получают вытяжки и масла, применяют в кулинарии. Используют в борьбе с иммунодефицитами и нарушениями работы ЖКТ, для нормализации пищеварения и в качестве снимающего спазмы средства.

Семена черного тмина обладают острым вкусом с горчинкой и пряным сильным запахом. Семена повсеместно используют в качестве приправы к маринадам, вторым и первым блюдам. Из калинджи получают высокоценное жирное масло, используемое для заправки салатов.

Как получить масло из черного тмина

Для получения высококачественного ценного масла черного тмина используется только метод холодного отжима, в виде прессования семян калинджи.

Продуктивность масличного производства высокая, треть массы семени приходится на масло. Состав масла черного тмина поражает уникальностью, оно обладает противосеборейным, укрепляющим, регенерирующим и антисептическим свойствами.

Присутствие в составе масла тмина нигелона (ингибитора выработки гистаминов), который стимулирует работу вилочковой железы, преобразующую лимфоциты в Т-лимфоциты (клетки киллеры), делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериальными инфекциями. Кроме нигелона, масло тмина содержит легко усваиваемые витамины Е, А и D, а также белки и углеводы.

Чтобы получить домашнее масло из черного тмина необязательно прибегать к холодному отжиму, достаточно приобрести семена черного тмина, растереть их в ступке, добавить к массе масло оливы (100 семян на 0,5 литра масла) и отправить на неделю в темное, прохладное место, ежедневно взбалтывая осадок. После рецептурной выдержки масло можно процедить и использовать по назначению.

Источник:
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-i-poleznye-svojstva-tmina/

Нигелла — выращивание из семян и уход. Чёрный тмин

Интересный однолетник нигелла (черный тмин) известен и в садоводстве, и в домашней медицине. Этот цветок относится к семейству лютиковых и насчитывает порядка двадцати пяти видов. В нашем климате произрастает только одиннадцать видов нигеллы, а в цветоводстве используется всего два из них — дамасская и испанская.

Стоит сказать, что нигелла очень декоративное растение. Она отличается причудливым узором листочков, похожих на веточки зелени укропа, а также нежно-голубыми соцветиями в форме звездочки. Густо разрастаясь на клумбе, она образует пышные букеты, которыми можно неустанно любоваться, при этом цветение длится около двух месяцев.

Читайте также  Тропическая красавица бабиана: разновидности и уход, посадка в открытый грунт

Необходимые условия для выращивания в саду

Нигелла устойчива к холоду, однако для полноценного роста ей требуется хорошо освещенный и теплый участок с постоянным солнцем или кратковременной тенью.

Почва должна быть питательной и легкой, а также с высокими дренажными свойствами. К слову, участок лучше заблаговременно перекопать, удаляя из грунта корни сорной травы и личинки вредителей. Излишняя питательность почвы снижает активность цветения, а потому не стоит увлекаться подкормкой, особенно минеральными азотистыми удобрениями. В качестве грунта для рассады можно использовать универсальную смесь для комнатных цветов или грунт для домашних суккулентов.

Реакция почвы предпочтительна нейтральная, но слабокислые и слабощелочные грунты также подходят для роста. Скопление осадков на участке не желательно, как, впрочем, и длительная засуха, а потому лучше высеивать нигеллу там, где доступен регулярный полив.

Не следует высаживать эту культуру вблизи с почвопокровными цветами, такими как дивная немезия, поскольку они вытесняют нигеллу и растение просто гибнет.

Технология посева семян и основы ухода

Как и все однолетники, данную культуру размножают только семенами. При этом нигеллу можно сжать непосредственно в открытый грунт примерно во второй декаде апреля или предварительно на рассаду — в начале марта. В теплом климате можно высеивать “под зиму”.

Всхожесть семян сохраняется три года и в предварительной подготовке они не нуждаются. Стоит также сказать, что, как и нежная весенняя примула, пересадку нигелла переносит плохо и желательно либо сразу высеивать её в открытый грунт, либо изначально высаживать семена в отдельные емкости. Конечно, это может оказаться затратным, ведь всхожесть у этого цветка средняя, а потому можно выполнить посев рассады следующим образом:

  • В небольшие контейнеры на дно укладывают дренажный слой, а затем наполняют их основным грунтом.
  • На сухом грунте выполняют бороздки глубиной два сантиметра на расстоянии около десяти сантиметров между ними.
  • Семена раскладывают по возможности с шагом пять сантиметров в шахматном порядке, чтобы было легче пикировать.
  • Посевы укрывают почвой и выполняют полив чистой водой комнатной температуры.
  • Контейнер с посадками ставят в хорошо освещенное место обязательно с температурой воздушной среды около восемнадцати градусов по Цельсию. Прорастают цветы в течение четырнадцати суток, на протяжении которых необходимо периодически увлажнять почву.
  • В стадии появления первых настоящих листочков взошедшую рассаду аккуратно пикируют в средние по размеру отдельные емкости вместе с грунтом на корне.
  • Распикированную рассаду выставляют там же, где она росла и производят полив раствором энергена, что уменьшит последствия стресса при пересадке и укрепит растения.

В открытый грунт взрослую рассаду переносят в мае, высаживая обязательно вместе с комом грунта . Распределяют также рядами, оставляя в междурядье около двадцати сантиметров, а между растениями оставляют сорок сантиметров, располагая цветы в шахматном порядке. Если высадить этот цветок слишком густо, активность цветения значительно снизится, а при излишне редкой посадке клумба будет постоянно страдать от сорняков.

В первое время нигеллу необходимо пропалывать, поскольку она очень восприимчива к сорной траве. Мульчировать почву для этого цветка нельзя — очень высок риск поражения грибковыми заболеваниями. Помимо этого, корневая система нигеллы нуждается в хорошей аэрации и раз в две недели необходимо выполнять рыхление почвы.

Цветение наступает через пятьдесят дней с момента появления всходов цветка. В этот период, а лучше чуть раньше, подкармливают жидкими минеральными комплексами с калием и фосфором, но в половинной дозировке от стандартной нормы для садовых цветов. В конце лета начинают созревать семенные коробки, из которых можно получить посадочный материал на следующий год. Собирают семена в начале осени. Для этого плоды нигеллы срезают, высушивают на подоконнике и отделяют семена, которые затем хранят в бумажных пакетах.

Выращивание нигеллы в саду, а также употребление ее семян в пищу благотворно сказывается на психике человека, оказывает успокаивающее действие.

Источник:
http://www.domogorodnika.ru/tsvety-dlja-sada/nigella-vyrashhivanie-iz-semjan-i-uhod

Сильнее, чем женьшень. Черный тмин
Лилия Гурьянова, 2011

Перед вами книга о великом природном целителе – черном тмине. Пророк Магомет говорил, что «в черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти». Но черный тмин не только целитель. Он прекрасно действует в составе косметических средств, помогает ухаживать за кожей лица и тела, руками, волосами. Ну и, конечно же, это прекрасная пряность, без которой многие блюда теряют всю свою прелесть.

Оглавление

  • Предисловие
  • Черный тмин: что это за растение
  • Масло черного тмина и его свойства
  • Эфирное масло черного тмина и ароматерапия

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сильнее, чем женьшень. Черный тмин предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Черный тмин: что это за растение

Научное именование этого растения вовсе не «тмин», а «нигелла», происходящее от латинского слова «nigellus», грамматической формы слова «niger», то есть «черный». Это название тмин получил благодаря черной окраске семян. Есть у него и народные, просторечные названия: «чернушка посевная», «чернуха», «черный кориандр» (русск.) «black seed» или «black semen» (буквально «черное семя»), «ниелле» (фр., нем.), «мелансион» (греч.), «шониз», «сиах дана» (перс.), «кетчаз», «кетьяч» (иврит), «калаунджи» (хинди, урду), «криши джирак» (sans), «калиджра» (бенг.), «калаонджи джирам» (гуджрати), караунджи ригам (тамил), карун чирагам (мал.), «блэк каравэй сид», «хаббатуль — барака» («благословенное семя») и «хаббуль — сауда», «шониз» (араб.)

Черный тмин или Nigella Sativa L относится к семейству лютиковых, а его семена уже более 3000 лет используют и как пряность, и как натуральное оздоровительное средство. Наибольшей популярностью черный тмин пользуется в странах Африки, Саудовской Аравии, Пакистане и Афганистане. В России целебные свойства этого удивительного растения пока известны немногим. Еще в Древнем Египте черный тмин, в виде семян и масла, применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, а также, в виде растительного масла, в косметологии — для массажа и масок для лица. Древние египтяне употребляли тминное масло сразу после еды, улучшая пищеварительный процесс (особенно после острых и жирных тяжелых блюд). Известно также, что сосуд с маслом черного тмина был обнаружен археологами в гробницах фараонов, а значит, древние египтяне почитали это растение, — ведь в гробницу усопшему клали только самое ценное. Великий арабский ученый Авиценна (Абу-ин-Синна) характеризовал тмин как «семя, стимулирующее энергию тела и помогающее бороться с усталостью». По его мнению, тмин укрепляет внутренние органы, помогает при болях в кишках и при разрывах мышечной ткани. Тибетские лекари применяли тмин для лечения конъюнктивитов и заболеваний пищеварительного тракта. А монарх Карл Великий воздавал этому растению почести, заставляя в обязательном порядке высаживать черный тмин на полях империи франков.

Любимец пророка Магомета

Изо всех книг древности чаще всего черный тмин упоминается в мусульманских источниках, поскольку мусульмане на протяжении сотен лет использовали черный тмин для исцеления от многих болезней и хорошо изучили его целебные свойства. Один из мусульманских учёных по имени Байруни (973–1048 гг.) писал в своих трудах, что преувеличить значение черного тмина для здоровья человека просто невозможно. Черный тмин ценился у мусульман настолько высоко, что о нем отозвался даже сам пророк Магомет.

Хадисы — это жизнеописание Пророка Магомета, его деяний и высказываний. На сегодняшний день нам доступно огромное количество хадисов. Главными считаются шесть собраний хадисов: Сахих Бухари, Муслим, Суннан Абу Дауд, ат Тирмизи, Хасан и Ибн Мудхаас. Приведем лишь два из многочисленных хадисов Пророка, в которых говорится о значении черного тмина для здоровья человека:

«Однажды я прибыл в Медину с Галибом бин аль-Джабаром. В пути Галиб заболел. Мы растолкли черный тмин в порошок, смешали с оливковым маслом и закапали полученную смесь в обе ноздри Галиба. И он поправился». (Бухари; Муслим).

«Сделайте черный тмин обязательным для себя, так как в нем лекарство от всех хворей, сказал Пророк. Тогда кто-то спросил: «А что такое «саам»? На что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «смерть»». (Ахмад; ибн Маджа; Тирмизи).

Ученые, искавшие подтверждений сказанному в хадисах, провели множество исследований и убедились в том, что эти древние записи имеют под собой веские основания. Оказывается, черный тмин благотворно стимулирует вилочковую железу. А ведь именно вилочковая железа отвечает за защитные силы всего нашего организма! При правильном применении препаратов черного тмина в крови человека в несколько раз увеличивается количество Т-лимфоцитов и других клеток, отвечающих за повышение иммунитета и, следовательно, дающих возможность быстрого излечения от множества тяжелых заболеваний.

Как выглядит черный тмин

Nigella Sativa L — травянистое растение высотой примерно 40 сантиметров. Стебель его сильно ветвится, а листва — ажурная. Цветет черный тмин очень красиво. Цветы — крупные, окрашены в зелено-голубой цвет. После цветения черный тмин дает плоды, которые собирают на семена с августа по сентябрь.

Жители Великобритании называют черный тмин «Love-in-Mist» (любовь в тумане). Это поэтичное название англичане дали Nigella Sativa L потому, что прекрасные зелено-голубые цветки тмина всегда, как дымкой, окутаны манящим экзотическим ароматом.

Цветки черного тмина

Горстка черного тмина

В России черный тмин называют менее романтично — «чернушка посевная».

Фармакологические свойства черного тмина

Официальная медицина заинтересовалась маслом черного тмина еще в XIX веке. C тех пор прошло вот уже полтора столетия, а ученые многих стран мира стараются разобраться, в чем секрет удивительного воздействия этого растения на человеческий организм.

С 1959 года было проведено свыше 200 исследований, посвященных целебным свойствам черного тмина; их результаты были опубликованы в статьях и докладах различных средств массовой информации. Приведем самые яркие факты.

• Современные опыты показали, что черный тмин расширяет бронхиальные проходы, уничтожает микробы, регулирует кровяное давление, предотвращает спазмы сосудов, усиливает выделение желчи.

• При регулярном приеме черного тмина нормализуется содержание холестерина и липопротеинов низкой плотности у людей с повышенным содержанием жиров в крови. Кроме того, семена и масло черного тмина понижают сахар в крови больных сахарным диабетом. Далее, семена и масло черного тмина оказывают положительное активное воздействие на уровень гемоглобина в крови при анемии.

• Согласно информации ИТАР-ТАСС, опубликованной в 2008 году, черный тмин помогает в лечении опухоли поджелудочной железы. Ученые из университета Томаса Джефферсона обнаружили, что вещество тимокинон («thymo-quinone»), извлеченное из черного тмина, блокирует рост панкреатических раковых клеток и впоследствии уничтожает их.

• В гомеопатии настойка семян черного тмина уже много десятков лет применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

• Черный тмин способен противостоять раку. Научные исследования доказали, что черный тмин уничтожает приблизительно 80 % раковых агентов, при этом активируя множество важных генов, которые способны активно бороться с ростом опухоли. Кроме того, черный тмин понижает количество заболеваний раком кожи на 33 %.

Как видите, черный тмин помогает от множества болезней. Но главным его целительным свойством безусловно остается общеукрепляющая способность: тмин помогает активизировать и повысить защитные силы организма, помогая ему тем самым справляться практически с любыми недугами. Например, в докладе египетского доктора Усамы Киндиляма упоминается об интересном медицинском эксперименте: люди с ослабленным иммунитетом ежедневно принимали по 2 г семян черного тмина. В результате такого лечения значительное повышение иммунитета наблюдалось у 55 % участников. В чем же секрет целительного воздействия черного тмина?

Ученые обнаружили, что семена черного тмина содержат множество минералов, витаминов и растительного протеина. Кроме того, в его семенах содержатся жирные нерастворимые кислоты, которые благотворно влияют на выработку гормонов и, соответственно, на многие жизненно важные функции организма. Наконец, черный тмин содержит вещество nigellone — активный антиоксидант, содержащий витамины А и В.

В ходе исследований удалось установить и точный химический состав чудодейственного растения. В 100 г сухих семян черного тмина содержится 19,8 % протеинов, 35,1 % жиров, 0,8 % влаги, 4,2 % золы, 6,2 % растительных волокон, 34,7 % карбогидрата, 650 мг фосфора, кроме того были обнаружены такие элементы, как железо, цинк, медь, кальций, фосфор, витамины E и В, каротин, жирные кислоты (линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая).

Запрещается применять черный тмин беременным женщинам и больным с трансплантированными органами тела (печень, почки, сердце), т. к. это может привести к преждевременным родам и отторжению пересаженных органов.

Источник:
http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%92_%D0%93%D1%83%D1%80%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%9B_%D0%A1_%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D1%87%D0%B5%D0%BC_%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%BD/2