Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Источник:
http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/perec-na-podokonnike-kak-vyrastit-ostrye-i-sladkie-sorta.html

Как вырастить перец Чили на подоконнике в домашних условиях

Выращивание острого перца чили в домашних условиях – это очень интересный процесс, который позволит получить большое количество популярной пряности при минимальных затратах. Если правильно ухаживать за ним, даже в небольшом горшке можно получить богатый урожай, пышную листву. При этом перцы будут ничуть не менее жгучими, чем выращенные в открытом грунте или в теплице.

Выбор сорта

Дома на балконе или на подоконнике нельзя культивировать сорта острого перца чили, которые предназначены для условий свободной посадки. Они более требовательны к уровню освещенности и количеству питательных веществ. Специальные виды для дома, в свою очередь, нуждаются в постоянном контроле температуры, но быстрее вызревают при недостатке микроэлементов.

Желательно сочетать несколько сортов, но сажать их в разных горшках, чтобы избежать переопыления. Таким образом, можно избежать гибели всех кустов при распространении какого-либо заболевания. Отличные отзывы получили сорта:

  • «Огонек»;
  • «Эксплозив Эмбер»;
  • «Аладдин»;
  • «Файерворкс».

Они универсальны и подходят даже для выращивания острого перца в неблагоприятных домашних условиях при минимуме света, высоких температурах и небольшой влажности. Посадить их можно в небольших горшках, куст вырастает всего до 30-35 сантиметров. «Огонек» — самый крупный по размеру плодов. Каждый перчик достигает 5 сантиметров в длину, при этом имеет слегка закрученную вытянутую форму. «Эмбер» наоборот, самый компактный, всего 2,5 сантиметра в среднем. Он отлично подходит для использования в целом виде в блюдах, для консервирования и маринования. «Файерворск» и «Алладин» хороши тем, что формируют урожай нескольких цветов одновременно, поэтому выглядят красиво. Вырастить такой острый перец можно красным, оранжевым, сиреневым или зеленым. При этом оттенки по мере созревания меняются.

Если есть возможность разместить посадки не только на подоконнике, но и на лоджии, где больше свободного пространства, можно присмотреться к высокорослым кустам. Объем урожая будет больше, период плодоношения соответственно дольше. Хорошие отзывы получили виды:

Нельзя брать посадочный материал от покупных плодов. Промышленные сорта высаживают из гибридов, которые не могут дать жизнеспособное «потомство». Быстрый рост плодов в тепличных условиях, часто на гидропонике вместо грунта, не позволяет вызреть семенам в достаточной мере.

Сроки посадки и сбора

Выращивание острого и болгарского перцев в домашних условиях часто используют, как способ обеспечить круглодонное поступление свежего продукта. Поэтому в горшок культуру сажают с расчетом на плодоношение во второй половине осени и в течение зимы. Для перца условия на подоконнике оптимальны в любое время. Поэтому нет ограничений с точки зрения сроков посадки.

Семена на рассаду сеют стандартно в середине февраля. В этом случае первый урожай собрать можно в середине июня. В этот период нет центрального отопления, соответственно проще поддерживать уровень влажности, нет необходимости и в дополнительно освещении. Самые ранние виды созревают за 100-105 суток, но средний срок, на который стоит рассчитывать, составляет 115-120 суток. Самые поздние разновидности спеют 150-160 суток.

Агротехника

Перец различных сортов дома выращивать несложно. Важно еще при выборе вида уточнить тип опыления, чтобы получить не только декоративное растение, но и сам урожай. Выращиваемый куст нуждается в своевременной подкормке, правильном поливе. В этом случае горький перец на балконе или подоконнике получится крупным, сочным и насыщенным по вкусу.

Технология посадки

Начинать выращивание перца острых сортов на балконе нужно с выбора оптимального места. Все месяцы, кроме летних, растения будут чувствовать себя лучше на южных и юго-восточных окнах. В самый жаркий период с максимальным освещением – на западных и восточных. При этом желательно обеспечить возможность временного притеснения на утренние часы в апреле и мае, когда солнце особенно активное. Заранее проверить рамы: не должно быть «мостиков холода» и дыр, через которые дует воздух с улицы. Горшки желательно разместить в удалении от форточек так, чтобы на них не попадал сквозняк при проветривании.

Необходимая продолжительность светового дня – от 14 до 16 часов, поэтому фитолампа будет обязательна при выращивании и правильном уходе за культурой. Не стоит плотно располагать емкости, это создаст дополнительное затенение. Оптимальную частоту можно определить визуально: кроны должны располагаться свободно, без переплетения и деформации. Важен температурный режим: от +18 ночью до +24 днем. Поэтому посадки не стоит располагать прямо над батареей. Сделать это в условиях обычной квартиры сложно, поэтому нужно позаботиться о «тепловом» барьере, например, в виде плотной ткани или экрана из фольги.

Для посадки подготовить два типа емкостей: стаканчики высотой до 5 сантиметров и горшки объемом не более 5 литров с расширением в верхней части. В малом объеме корневая система формируется быстрее, затем необходима пикировка. При пересадке используют горшок объемом не менее 3 литров, поскольку основной корень у куста будет заглублен. Разветвленные отростки будут залегать близко к поверхности, поэтому им нужна большая площадь. Обязательно у емкости должно быть отверстие для стока лишней воды.

В качестве основной почвенной смеси подойдет субстрат для рассады универсального типа. Но приготовить его можно самостоятельно, смешав две части торфа и одну часть песка или вермикулита. Обязательно продезинфицировать перед высадкой с помощью «Фитоспирина» или марганцовки.

Семена также подготовить заранее: замочить в чуть теплой воде. Если будет использован рассадный метод, поместить их в грунт до появления проростков. Сухой посадочный материал вымочить в воде с антибактериальной добавкой, затем завернуть в ткань и оставить в теплом месте на ночь. После сразу посадить. Если не предполагается использование рассады, можно дождаться появления проростков, произойдет это через 2-3 дня.

Читайте также  Чем подкормить флоксы

Рассадный метод необходим при посадке большого объема растений. После появления первых всходов через 10 суток перцы нужно подкормить стимулятором корнеобразования. Первую пикировку провести при появлении двух полноценных листов. Пересадить в большую тару через 20 суток. В остальном рассада требует точно такого же ухода, как при выращивании любой другой овощной культуры.

Последующий уход

Вырастить действительно острый перец на балконе или подоконнике можно только при соблюдении температурного режима и своевременном поливе. Если растению недостаточно влаги, оно престает продуцировать именно жгучие эфирные элементы, в результате плоды теряют свои основные свойства. Одно из главных правил – полив исключительно теплой водой. Можно оставить емкость на ночь в комнате, чтобы она нагрелась, а осадок выпал на дно. Определить необходимость полива можно по виду горшка: если верхний слой подсох, а в поддоне осталось мало жидкости, пора добавить воды. При этом всю старую жидкость обязательно слить. При неправильном, слишком частом поливе верхний слой почвы может побелеть. Важно проводить опрыскивание из пульверизатора дважды в день, если влажность в комнате ниже 70 единиц.

Первую подкормку провести нужно сразу после пересадки ростков. Использовать органические смеси, поскольку они стимулируют рост корней и в то же время не способны вызвать ожог. Затем удобрения вносят в период активного роста зелени, чтобы куст успел набрать общую массу. Желательно выбирать составы с примесями азота, который стимулирует обменные процессы именно в листве и активизирует рост. Когда начнут образовываться бутоны, внести калий вместе с органическими смесями. Это поможет уменьшить количество пустоцветов. Оптимальная частота внесения подкормок – один раз в 14 суток, если нет других тревожных симптомов.

Пасынкование не требуется. Допустимо только формирование самого куста путем разветвления. Необходимо аккуратно прищипнуть верхушку. Делать это лучше острым пинцетом, чтобы не травмировать ткани растения. Если появятся признаки заражения грибком или плесенью в месте удаления верхних листьев, присыпать точку специальным препаратом. Первые крупные плоды собрать сразу после изменения цвета. Это стимулирует рост остальных завязей.

Вырастить перец из новых семян в домашних условиях несложно, но это многолетнее растение, поэтому есть смысл сохранять его после плодоношения до следующего периода вегетации. После того как урожай будет собран, начнут сохнуть листья. В этот период нужно сократить полив, отказаться от подкормок, после обрезать стебель, оставив 5-8 сантиметров высоты. Убирать с подоконника не нужно. После отдыха растение начнет отращивать зеленую массу и снова зацветет, образуя завязи.

В период активного образования боковых побегов можно провести черенкование. Отростки должны быть без плодов, упругие и толстые, здоровые на вид, насыщенного зеленого цвета. Желательно наличие пары листов. Обрезку провести острым инструментом под углом. Замочить черенки в слабом растворе циркона: 3 капли на 100 миллилитров. Через сутки присыпать срез корневином и посадить в заранее увлажненную землю. В следующую неделю сократить полив для профилактики развития грибковых заболеваний.

Нельзя забывать и об опылении. Любой сорт характеризуется типом этого процесса и может быть пчелозависиымм или самоопыляемым. Первые не подходят для домашних условий, поскольку формируют завязи только в открытом грунте. Опылять вручную перец сложно, при этом нет гарантии получения урожая. Независимые виды больше подходят для домашних условий, но они могут опылить друг друга при слишком тесном размещении, характеристики каждого сорта окажутся размытыми и несоответствующими описанию производителя. Однако завязи будут.

Распространенные заболевания

В домашних условиях на кустах быстро размножаются вредители, особенно те, которые поедают листья. Низкая влажность, стабильные температуры, отсутствие ветра и естественных конкурентов способствуют распространению подобных заболеваний. Еще одна опасность – грибки и плесень, которые появляются на поверхности почвы и в неиспользуемом объеме грунта.

Первым себя проявляет паутинный клещ. Он питается молодыми листьями и цветами, поэтому особенно опасен на первых этапах роста. Первый признак – скручивание зелени. Затем становится заметной тонкая и прозрачная паутина. Для уничтожения вредителя можно посыпать грунт табаком из обычной сигареты или опрыскать весь куст фитовермом.

Когда появляются молодые побеги, активизируется тля. Она может уничтожить завязавшиеся перцы буквально за пару дней, поэтому еще в начале цветения нужно внимательно осмотреть посадки. Основное скопление паразита будет локализовано на внутренней стороне листа. Здесь может быть заметен белый налет, желтые точки. При активном размножении тля сбивается в комочки, при наблюдении за которыми заметно шевеление. Обработка самого куста не даст результата, поскольку насекомое живет в почве. Полезен будет полив слабым раствором нашатырного спирта: 5 мл на 1 л теплой воды. Процедуру повторяют дважды с перерывом в неделю.

Для острого перца особенно опасны бактерии, вызывающие заболевание под названием «черная ножка». Один из признаков – почернение ствола у основания и замедление роста. Постепенно станет заметен черный налет, который будет активно распространятся. В результате куст перестает получать питание и умирает. Лечить болезнь нельзя, но важно вовремя изолировать зараженные посадки. Лучшей профилактикой будет верный режим полива. Если грунт не успевает просохнуть, лучше отказаться от увлажнения.

Ольга:

Три года назад посадила несколько кустов «Файерворкс», теперь любуюсь красивым растением, заодно собирают богатый урожай. По остроте перчики не отличаются, хотя по цвету все разные. Первые стручки собираю еще недозревшими, не яркими, кусту это только на пользу.

Иван:

На подоконнике зимой выращиваю самые миниатюрные сорта, а на лоджии весной и летом – крупные, высотой до 50 сантиметров. Поэтому весь год с урожаем. Чтобы как можно раньше получить первые перцы, советую начинать подкормку еще на этапе роста зеленой части.

Мария:

Сажаю перцы чили как декоративное растение, а острые стручки скорее приятный бонус для всей семьи. Чтобы добиться наибольшей остроты, откладываю полив перед сбором урожая. Буквально за сутки перчик успевает накопить жгучие вещества. Такой хорош даже после заморозки или высушивания.

Вырастить перец чили можно на подоконнике, даже если свободного места совсем мало. Из разнообразия сортов несложно выбрать подходящий с нужным размером куста и правильным типом опыления. С точки зрения ухода эти посадки не доставят много хлопот: своевременный полив, правильная подкормка, дополнительная подсветка оказывают наибольшее влияние на процессы формирования стручков и их созревания. Однако даже в домашних условиях посадкам могут угрожать распространенные заболевания и вредители, поэтому важно своевременно проводить осмотр и обработку.

Источник:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-chili-na-podokonnike.html

Выращивание острого перца на подоконнике

Практически все сорта острого перца возможно вырастить на подоконнике либо застекленном балконе. Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в помещении городской квартиры будет все-таки тесновато. Конечно, плоды у комнатных перцев получаются не такие крупные и мясистые, как у огородных растений. Зато они быстрее созревают и обладают таким же приятным пикантным вкусом.

Сегодня в продаже можно встретить декоративные сорта острого перца, предназначенные специально для домашнего выращивания. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «декоративный». Плоды у таких сортов вполне съедобные, только кустики уж очень симпатичные, поэтому им дали такое почетное звание.

Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка

Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.

Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.

Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.

Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:

• сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);

• прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);

• обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;

• замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);

• выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.

Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.

Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.

Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.

Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще

С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18. 20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.

Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).

Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.

Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.

Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.

Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.

Поливы, подкормки и обрезка

Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20. 22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.

Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

Болезни и вредители острого перца на подоконнике

Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.

Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.

Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.

В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.

Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.

Уборка урожая

Урожай миниатюрных плодиков снимают постепенно, по мере их созревания. По завершении плодоношения кустики переваливают в новые горшочки со свежей почвосмесью. Пересадку проводят вместе с земляным комом, стараясь как можно меньше беспокоить нежные корешки.

Одновременно на каждого кустике комнатного домашнего перца может зреть от 20 до 50 плодов, а за сезон их общее количество доходит до 100.

При тщательной заботе перец способен расти и плодоносить на подоконнике от трех до четырех лет.

Читайте также  Домашний фикус Бенджамина: как ухаживать, полив, пересадка, размножение

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43944197018/Vyiraschivanie-ostrogo-pertsa-na-podokonnike

Выращиваем перец чили на подоконнике: особенности посадки и условия содержания

Если в доме нет лишнего места для комнатных растений, а хочется полезной и красивой экзотики, рекомендуем обратить внимание на декоративные овощные культуры. Вырастить перец чили в домашних условиях на подоконнике под силу каждому. Для этого нужно изучить особенности ухода за растением и внимательно следить за его состоянием. Знание способов разведения поможет уберечься от фатальных ошибок.

Описание культуры

Острый перец – многолетнее растение семейства паслёновых. При должном уходе оно способно плодоносить в течение пяти, а в отдельных случаях и до десяти лет. Для комнатного разведения предназначены сорта с кустом умеренных размеров – около 30 см – и небольшими, но многочисленными плодами конической, круглой или удлинённой формы. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, чувствительное к микроклимату.

Цвет кроны декоративного острого перца может быть зелёным или фиолетовым, а у плодов изменяться по мере созревания – от белого или зелёного до тёмно-красного. Недозрелые перчинки могут быть жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми. Неодновременное созревание делает растение ещё более нарядным и разноцветным. Вкус созревших острых перцев, выращенных в горшке, чрезвычайно жгучий.

Разведение перца

Чтобы вырастить перец чили дома и получить хороший урожай, лучше использовать семена первого поколения от производителя с хорошей репутацией. Семена второго и последующих поколений, полученные самостоятельно, могут не дать всходов либо же полученные растения не будут соответствовать ожиданиям.

Для черенкования годятся молодые веточки длиной 7-10 см без цветков и плодов с одним листиком или почкой. Подготовленные черенки желательно замочить на сутки в растворе стимулятора роста, а после высадить в небольшие стаканчики с влажным грунтом.

Сроки посадки

Чтобы вырастить перец огонёк на подоконнике, не обязательно придерживаться сезонных сроков посадки. Однако, чтобы обеспечить молодым растениям лучшую освещённость, лучше приурочить периоды активного роста и первого плодоношения к весне и лету. Для этого можно прорастить семена уже в конце января – феврале, чтобы в марте получить рассаду. Если важно получить урожай как можно скорее, желательно учитывать особенности сорта.

Выбор сорта

Сорта перца для домашнего разведения, помимо различного внешнего вида, различаются по срокам созревания и методу опыления – некоторые нуждаются в опылении вручную.

  1. Раннеспелые – приносят первый урожай уже в июне, если посажены были в феврале. Это Огонёк и Табаско.
  2. Среднеспелые – Остролистый фиш, Пиковая дама – лучше высаживать не позднее середины марта.
  3. Поздние можно сеять ближе к концу марта. Конфетти, Салют, Колокольчик плодоносят осенью.

Подготовка ёмкости и грунта

Чтобы посадить и вырастить перчик на подоконнике, нужно подготовить грунт и набор ёмкостей. В процессе роста растения придётся неоднократно пересаживать. Это связано с особенностями корневой системы перца – она разветвлённая и не уходит глубоко в грунт. Горшок должен быть на пару-тройку сантиметров шире комка с корнями, поэтому рекомендуется поочерёдно использовать горшки диаметром 7, 15 и 20 сантиметров. Для взрослого растения нужен горшок объёмом около 5-6 литров.

Грунт можно взять готовый – для овощей и паслёновых, а можно приготовить смесь самостоятельно. Важно, чтобы она не была слишком жирная и тяжёлая. Один из простых рекомендуемых составов:

  • две части торфа;
  • одна часть песка, перлита, вермикулита или другого подобного наполнителя;
  • обязательный слой дренажа толщиной 3 см.

Крайне нежелательно брать для выращивания перца на окне уличную землю – она может быть заражена грибками и вредителями. Покупную смесь также лучше продезинфицировать одним из способов:

  • обильно пролить раствором марганцовки или биофунгицидом;
  • прогреть в духовке.

Подготовка семян к высаживанию в грунт

Выращивание из семян – самый простой способ получить рассаду. Семена можно предварительно прорастить либо посадить сразу в грунт. Если семена получены самостоятельно, их следует сначала подготовить:

  • осмотреть, отбросить мелкие и повреждённые;
  • замочить в подсоленной воде и удалить всплывшие, затем промыть;
  • замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.

Если семена были куплены в хорошем магазине и к их внешнему виду нет претензий, вышеописанные процедуры можно пропустить. Отбор и санитарная обработка семенного материала были выполнены производителем.

Для проращивания семена острого перца нужно уложить между слоёв мокрой ткани, салфетки или ватного диска. Поскольку объём воды, впитанный таким материалом невелик, следует завернуть его в полиэтиленовую плёнку или пакет, чтобы предотвратить испарение. Свёрток или ёмкость с семенами поставить в тёмное тёплое место на один-два дня и следить за его состоянием – время от времени открывать проветривать, не допускать появления плесени.

Посадка семян для рассады

Для рассады семена следует выложить в увлажнённый грунт на глубину около 1 см, если они пророщенные – то корешками вниз. Между семенами желательно соблюдать расстояние не меньше двух сантиметров, иначе после всходы будет неудобно рассаживать. Можно сразу использовать торфяные стаканчики или таблетки. Затем присыпать, побрызгать из пульверизатора и накрыть плёнкой, оставив внутри небольшое воздушное пространство.

Ёмкость с будущими всходами нужно поставить в тёплое место – 22-26 °C – и ежедневно ненадолго открывать для проветривания. Это должно быть время, достаточное для удаления конденсата с плёнки. Полив должен быть очень умеренным. Следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы избежать уплотнения грунта и чрезмерной сырости, лучше опрыскивать поверхность грядочки из пульверизатора.

Выращивание рассады

Первые всходы появятся примерно через неделю-полторы, но если были посажены не пророщенные семена, то всходить они будут дольше – иногда до трёх недель. После этого плёнку следует удалить, а посадку переместить в хорошо освещённое место. Для активного роста и развития рассады, а затем и взрослых растений, должны соблюдаться следующие условия:

  • температура воздуха должна быть 20-22 °C;
  • выращивание перца зимой из-за короткого светового дня и пасмурной погоды не будет успешным без дополнительного освещения. Освещать дополнительно можно фитолампой, люминесцентным светильником или светодиодной холодного спектра. Освещать рассаду лампой накаливания нельзя – она опаляет и пересушивает растения, а спектр её непригоден для них. Время светового дня, особенно для молодых растений, должно быть не меньше 12 часов, а лучше – 16-18.

После появления двух-трёх настоящих листочков рассаду пересаживают в стаканчики по одному кустику. Во время первой пересадки корни пикируют – отрезают на треть длины. Это стимулирует рост и развитие корневой системы вширь. Растения после пикировки пересаживают в заранее обильно увлажнённый грунт и первые несколько дней оберегают от ярких солнечных лучей. После этого по мере роста каждый куст следует пересаживать так, чтобы корням в горшке не было тесно.

Правила ухода

Чтобы куст острого перца был крепким, красивым и приносил хорошие урожаи, нужно следить за микроклиматом на подоконнике.

  • Во время отопительного сезона следует позаботиться о влажности воздуха вблизи растений – поставить увлажнитель, покрыть батареи мокрыми полотенцами, опрыскивать кусты перца из пульверизатора не хлорированной водой комнатной температуры.
  • Полив должен быть умеренным, но регулярным. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта – он всегда должен оставаться влажным и рыхлым. После каждого полива лишнюю воду из поддона следует выливать, чтобы корни не загнивали. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.
  • Комнатный острый перец не переносит сквозняков.
  • Чтобы закалить растения, можно ненадолго выносить их в более холодное помещение – например, на отапливаемый балкон. Благотворно сказывается и режим суточного колебания температур – однако, не ниже 18 °C ночью.
  • Чтобы куст был пышнее, можно прищипнуть верхушку.

  • Не следует сажать два куста в один горшок – они будут глушить друг друга.
  • Чтобы цветение было более обильным, первый цветок нужно удалить. А чтобы перцы созревали быстрее – сорвать первый созревающий плод.
  • Горшок с цветущим перцем желательно встряхивать, чтобы пыльца попала на пестик и образовалось больше завязи. Особенно важно это для экзотических сортов, неспособных к самоопылению.

Сбор плодов и семян

Урожай следует собирать по мере созревания. В зависимости от сорта и времени посадки куста – в начале или середине лета, осенью и даже зимой в течение одного-двух месяцев. Срывать перчики можно аккуратными откручивающими движениями, чтобы черешок обломился близко к плоду, но лучше срезать ножом или ножницами, чтобы не повредить ветки. Если нужно получить с растения семена, нужно выбрать самый большой и красивый плод и оставить его созревать дольше – пока не потемнеет кончик. После этого разрезать, а семена вынуть и просушить.

Зимний уход

К зиме комнатный перец может частично сбрасывать листву. В этом случае его следует приготовить к зимовке – обрезать веточки на треть и поставить в хорошо освещённое, но не слишком тёплое место. Периодически куст нужно поворачивать, чтобы крона формировалась равномерно во все стороны. Полив также следует уменьшить – верхний слой грунта зимой не должен быть очень влажным.

Чтобы перечный куст хорошо рос и обильно плодоносил, ему нужны дополнительные питательные вещества – азот, фтор и калий. Их следует разводить в соответствии с инструкцией и вносить один раз в неделю во время полива. Удобрения, содержащие азот, способствуют вегетативному росту и набору зелёной массы. Фтор и калий более полезны во время цветения и образования завязи. В период созревания плодов, предназначенных для употребления в пищу, усердствовать с удобрениями не следует.

Комнатный острый перец – декоративное растение с аккуратной пышной кроной и длительным периодом плодоношения. Выращивание его с целью получения постоянных высоких урожаев требует аккуратности, особенно на начальном этапе. Ухаживать за ним не сложно, однако, все действия – полив, увлажнение воздуха, подкормка – должны быть регулярными и умеренными.

Источник:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-chili-na-podokonnike-2.html

Растение со жгучими стручками, или Как зимой вырастить острый перец на подоконнике

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Общие сведения

По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый перцы. В домашних условиях возделывают все три вида, а на подоконнике в горшках выращивают в основном декоративные формы острого перца чили с миниатюрными плодами различной формы и окраски.

Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.

  • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.

  • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.

  • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.

  • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Опытные любители домашнего чили рекомендуют для них 12 ч света и 12 ч темноты. Увеличение времени освещенности до 16 или даже 18 часов в день поможет острому перцу быстро и хорошо расти.

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Читайте также  Агератум из семян - как вырастить дома рассаду, сроки пересадки

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

  1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
  2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
  3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
  4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Источник:
http://pripravkino.ru/window-sill/kak-vyrastit-ostryj-perets-na-podokonnike

Путеводитель по выращиванию острого перца на подоконнике

Не секрет, что острый перец—это тропическое растение, которое произрастает в теплых странах. Поэтому выращивание острого перца на подоконнике, на первый взгляд, может показаться неразумной затеей. Тем не менее кустики жгучего «экзота» прекрасно себя чувствуют в домашних условиях, а при должном уходе цветут и плодоносят в течение длительного периода. Компактный размер и декоративный контрастный вид сочной зелени и ярких плодов, делает эту приправу довольно популярным гостем на кухонных подоконниках.

Однако чтобы получить хорошие урожайные результаты и здоровый рост растения, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Подоконник

На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.

Но что делать, если, скажем, окна выходят на западную или восточную сторону? Следовать за солнцем, перемещая горшок с растением с одного окна на другое—не вариант, к тому же, не у всех в квартире есть комнаты с окнами направленными в разные стороны света.

И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.

Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.

Как выращивать острые перцы

Вы можете купить уже готовые выращенные кустики перца и пересадить их в горшок, либо самостоятельно прорастить из семян, на свой вкус и цвет. Рассмотрим подробнее оба варианта.

Подбор горшка

Если вы купили уже готовые взрослые саженцы, то дело осталось за малым, правильно подобрать горшок или контейнер, от которых будет зависеть здоровое развитие корневой системы и надземной части растения, его плодовитость.

  • Выбирайте емкость с достаточным количеством дренажных отверстий, при необходимости проделайте их сами;
  • независимо от того, насколько вы аккуратны с поливом, горшок или контейнер должен быть оснащен поддоном для стока лишней воды;
  • декоративные сорта, которые чаще всего используют для домашнего выращивания, имеют высоту 30—45 см, поэтому горшки подбираем объемом не менее 3-х литров—для низкорослых сортов, и 5—6 литров—для более высоких;
  • растение многолетнее, поэтому используйте глиняные или пластиковые горшки как элемент декора, подбирая к основным цветам вашего интерьера.

Дополнительно размножить перец можно черенкованием, как правило, эту процедуру проводят весной или летом. Черенки в это время быстро укореняются, для этого их сразу же помещают во влажный субстрат, сверху можно накрыть банкой. Как только отростки приживутся и дадут корни, им следует прищипнуть верхушки.

Выращивание из семян

Для прорастания семян важна температура окружающей их среды. Вы можете либо сразу высеять сухие семена в подготовленную почву, либо прорастить их перед посевом во влажной среде.

Итак, если вы решили предварительно прорастить семена, вам необходимо отобрать посевной материал и разложить его на куске смоченной в теплой воде марле или ватном диске. Затем поместить содержимое в контейнер или термос и держать в теплом (+25—27 С), темном месте пару дней. Как только часть семян проклюнется, пересадите их в контейнер с почвой, полейте и уберите на теплый подоконник.

Высаживая сухие семена прямо в грунт, делайте это на поверхности влажного, свободно дренирующего, семенного компоста без заглубления. Сверху припорошите 1 см слоем почвы. Опрыскайте после посадки поверхность почвы, накройте пленкой, крышкой или стеклом и уберите емкость с семенами в теплое место (до +28 С) для дальнейшего прорастания. Регулярно смачивайте почву в лотке, и держите ее равномерно влажной, избегая пересыхания и переувлажнения. Почва должна быть легкой, плодородной, обогащенной питательными веществами и минеральными удобрениями.

Регулярно смачивайте почву и держите ее равномерно влажной, избегая пересыхания и переувлажнения!

Примерно через три недели вы увидите первые ростки. Будьте терпеливы и не наводите панику, если сроки прорастания затянутся. Как только появятся первые всходы, пленку следует убрать и переставить емкость с перцами на теплый подоконник.

Первую пикировку проводят, когда у всходов появится 3—4 настоящих листика. Горшок на первое время выбирают не слишком большой, высотой до 10 см. Почвенная смесь должна быть легкая, содержать: 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть промытого песка. После пересадки полейте саженцы водой с добавлением корневина.

Как только появятся первые завязи необходимо прищипнуть верхушки стеблей, плодоношение будет в разы обильнее.

Подкормка ничем не отличается от выращивания других овощных культур.

  1. В период активного набора зеленой массы мы используем азотистые и фосфорные удобрения, не лишними будут борная кислота и медный купорос.
  2. На этапе бутонизации и формирования плодов растение нуждается в калийных подкормках, так же можно поливать настоем из луковой шелухи, чеснока и крапивы.

Натуральные подкормки йода и дрожжей, благотворно влияют на перец. Обязательно добавляйте известь или костную муку в почву при пересадке, кальций необходим перцам в течение всего вегетативного периода.

В весеннее-летний период перцы требовательны к поливу и не приемлют пересыхания почвы, допустимо лишь подсушивание самого верхнего слоя. В осеннее-зимний период полив следует сократить до умеренного. Воду предпочитает теплую, комнатной температуры.

Самые распространенные проблемы

Плодоношение требует от растения отдачи огромного количества энергии и питательных веществ, их недостаток может вызвать массу проблем.

Рассмотрим основные симптомы и причины:

  1. Переизбыток азотистых удобрений спровоцирует активный рост зелени, растение сконцентрируется на этом и не станет завязывать плоды.
  2. Дефицит кальция приведет к разрастанию гнили на соцветиях и кончиках плодов. Листья начнут деформироваться, терять блеск и здоровый вид, станут морщинистыми и смятыми.
  3. Неподходящий размер контейнера или горшка, может стать причиной отсутствия плодов и сбросу соцветий.
  4. Недостаток солнечного света и тепла, низкий уровень освещенности одни из основополагающих причин отсутствия соцветий и плодов.
  5. В домашней обстановке у перцев нет возможности опыляться с помощью насекомых, поэтому им необходимо искусственное опыление посредством мягкой кисточки. Чтобы помочь опылению можно просто аккуратно встряхнуть ветви перца, перед тем как собираетесь их полить.

Подходящие сорта декоративного перца

Если вы новичок в выращивании острого перца в домашних условиях, начните с сортов с ранним сроком созревания. Так вы быстрее пройдете весь путь вегетации растения. От семян и роста, до урожая.

Потренировавшись в агротехнике на скороспелых сортах, рассмотрите среднеспелые и экземпляры с поздним сроком созревания.

Какой бы сорт вы не выбрали, любой из острых перцев придаст нотку пикантности, волшебный аромат и остроту вашим блюдам. Его можно употреблять в свежем виде, сваренным или высушенным. Можно даже мариновать, готовить соусы и заправки для первых блюд.

Рассмотрим некоторые из них!

Видео-обзор сортов декоративного горького перца

Корзина пламени

Кустарниковый многолетний гибрид, полу-ампельной формы. Довольно компактный 30—35 см. Вегетационный период до 95 дней, плодоносит в течение 5 лет. Плоды конической формы, до 5 см, диаметр—2 см. По мере роста меняют свой цвет от фиолетового, до насыщенного алого. Жгучесть средняя, сохраняет свои свойства в консервированном и сушеном виде.

Многолетний гибрид, с ранними сроками созревания. Довольно компактный, но раскидистый, 35—45 см. Вегетационный период до 3 месяцев. Плоды многочисленные, миниатюрные, до 4 см. По мере роста плоды меняют свой цвет от светло-фиолетового до красного. Вкус в меру жгучий, обладает нужной остротой. Хорош для овощных рагу, супов и консервации.

Черный принц

Прямосоячий кустарник, с густой фиолетово-черной глянцевой листвой. Довольно миниатюрный, 35—45 см. Вегетационный период 90 дней, плодоносит в течение 10 лет, независимо от времени года. Плоды почти черного цвета, к зрелости приобретают насыщенный ярко-красный цвет. Вкус острый, ароматный, в меру жгучий. Применяют в качестве жгучей приправы к множеству блюд, ценится в кавказской кухне.

Гибрид с ранним сроком созревания. Имеет декоративный вид, растет вертикально, компактные размеры 30—40 см. Плоды многочисленные, эффектные, вытянутой формы, напоминают щупальца медузы, до 5,5 см, диаметр—1,5 см. По мере поспевания плоды меняют свой оттенок: сочный зеленый, плавно переходит в желтые и оранжевые расцветки, заканчивая ярко-красным цветом, поэтому куст пестрит красками. Вкус острый, слабо жгучий. Являет собой отличную приправу для мясных и овощных блюд. Придает пикантный вкус супам и консервации.

Довольно популярный среднерослый многолетник. Вегетационный период около 130 дней, при хорошем уходе плодоносит до 6 лет, круглогодично. Стручки разноцветные, от зеленого до ярко-красного, цвет зависит от их спелости, до 5 см. Вкус ярковыраженный, жгучий, имеют сильный перечный аромат. Незаменим для приготовления медицинских настоек, консервации, аджики. Служит прекрасной специей, в сухом и свежем виде, для мясных блюд.

Chulpetinho

Раскидистый многолетник, с активным боковым ветвлением, компактный внешний вид, высота растения до 40 см. Срок вегетации до 180 дней, при хорошем уходе обильно плодоносит несколько лет. Плоды многочисленные, от ярких желто-оранжевых незрелых, до бордовых вызревших стручков. Вкус умеренно жгучий с насыщенным фруктовым ароматом. Подходит для цельной консервации, первых и мясных блюд. Хорош в свежем виде в салатах и закусках.

Королевский золотой

Многолетний компактный сорт, до 45 см, со средним сроком созревания и высокими урожайными показателями. Срок вегетации до 150 дней. Плоды многочисленные, конусовидные, направлены вверх, похожи на миниатюрные фонарики. Цветовая гамма играет от зелено-фиолетового оттенка ранней спелости, до насыщенного золотисто-оранжевого цвета зрелых стручков, в длину 2,5—4 см. Острота выше среднего, аромат фруктовый. Подходит для соусов и острых блюд, консервации и жгучих закусок.

Пикантный Шашлычок F1

Раннеспелый кустистый высокоурожайный сорт, высота до 40 см. Вегетационный период 2 месяца, плодоносит обильно в течение долгого периода. Плоды довольно крупные 7—8 см, сочные, заостренные, употреблять можно уже на ранних сроках созревания в зеленом виде. По мере поспевания стручок меняет цвет на красный. Вкус сладковатый со слабоострыми нотками. Служит прекрасной добавкой к свежим салатам и соусам. Отличная закуска, к мясу приготовленная на гриле.

Аджи Чарапита

Многолетник с активным боковым ветвлением, в первый год вырастает до 60 см. Перец культивируемый из дикого чилийского перца, по жгучести сопоставим с легендарным кайенским перцем. Плоды многочисленные, округлой формы, имеют приятный фруктовый аромат и очень жгучий вкус. Цветовая гамма от зеленой, до ярко-оранжевой. Соусам он придает экзотический тропический вкус, обладаем лечебными свойствами, применяют в порошкообразной форме и свежем виде.

Декоративный перец Учу (Uchu)

Декоративный компактный куст, высота 15—20 см, с редким для перцев пестролистным окрасом бело-зеленых листьев, имеет очень эффектный внешний вид. При хорошем уходе плодоносит круглый год, до 5 лет. Плоды вытянутой стручкообразной формы, 4—5 см в длину, сливочного цвета на ранних сроках созревания, на пике зрелости имеют ярко красный цвет, плодоножка белого цвета. Аромат насыщенный, перцовый, вкус жгучий. Используют для сальсы, маринования и сушки.

Декоративный перец Капсикум

полукустарник с густой, темно-зеленой листвой, высота от 30 до 70 см, требует периодической обрезки и прищипывания. Плоды конусообразные, устремлены вверх. Цветовая гамма играет зелеными, желтыми, оранжевыми и бордовыми красками. Цвет плода так же зависит от технической зрелости. Вкус жгучий, аромат насыщенный. Используют для приготовления острых закусок, маринования. Отличная приправа к мясу и овощам.

Источник:
http://seloveselo.ru/vegetables/paprika/putevoditel-po-vyrashhivaniyu-ostrogo-perca-na-podokonnike.html