Болезни пионов и их лечение

Болезни пионов и их лечение

Самые известные болезни пионов — это серая гниль (ботритис), ржавчина и кольцевая мозаика листьев.

Серая гниль (возбудитель — Botrytis paeonie, В. cinerea).
Болезни пиона травянистого могут пагубно сказаться на его росте и цветении. Но одной из наиболее опасных и самой распространенной болезней этих растений является Серая гниль. В нашей зоне цветоводства серая гниль может поражать стебель, бутон, листья и часть пиона, которая находится под землей. Чаще всего поражение касается молодых побегов весной в период их отрастания. Основание стебля приобретает серый налет, далее наблюдается потемнение стебля, и он может надломиться и даже упасть. Кончики листьев покрываются крупными коричневыми расплывающимися пятнами. Листья могут деформироваться и засохнуть. Бутоны помельче чернеют и обычно засыхают. Бутоны, которые крупнее, могут раскрыться наполовину только с одной стороны, края лепестков, которые все же распустились, буреют и подсыхают, цветы выглядят изуродованными. Наиболее остро болезнь пиона может развиться при сырой или холодной весне. Когда проходит бутонизация, верхняя часть стеблей, бутоны и листья тоже могут быть поражены серой гнилью.

Споры грибка обычно зимуют на растительных остатках, корневище пиона, в верхнем слое грунта поблизости куста. Активнее болезнь может развиться на тяжелом, глинистом грунте и на участках с близким выходом грунтовой воды, в зараженных, с плохим доступом ветра посадках, и в местах, которые затопляются весенней талой водой. Развитие заболевания может стимулироваться избытком азотного удобрения. Сильнее всего могут быть поражены сорта пиона лекарственного и другие гибриды, которые имеют раннее цветение. Сильно пораженное растение, скорее всего, погибнет.

Борьба с заболеваниями ведется по двум направлениям.
Первое направление состоит из правильной агротехники:

  • наличие незагущенной посадки
  • частое разрыхление грунта
  • исключение перекорма минеральным удобрением
  • осеннее удаление и сжигание, сразу после обрезания, всех растительных остатков и надземной части куста пиона
  • обязательное дренирование участка, если грунтовые воды залегают довольно близко.

Второе направление — профилактическое уничтожение спор гриба с помощью химического противогрибкового препарата — фунгицида.
Использование фунгицида не отменяет комплекс мер агротехнических мероприятий, а является его дополнением. Плохое ведение агротехники фунгицид не исправит, так как ослабевшее растение, как правило, уже не может избежать заболевания. На фото мы показали основные симптомы такого заболевания пионов.

Ассортимент добавок на основе фунгицида довольно широкий. Значительное количество этих препаратов обладает токсичностью и влечет за собой большую осторожность в использовании. На приусадебных участках рекомендуется применение препаратов с наименьшей токсичностью. На момент, когда грибные споры прорастают, они становятся уязвимыми даже для нетоксичных фунгицидов. Это могут быть хлорокись меди, медный купорос, бордоская жидкость и прочие препараты. Единственным условием их успешного применения является придерживание строгих сроков обработки.

Как правило, проводится двух- или трехкратная профилактическая обработка с интервалом в 10 — 12 дней. Первая обработка — полив куста одним из составов, с содержанием фунгицида в начале вегетационного периода при появлении почек над землей (добавляется 2 — З литра такого раствора на один куст). Вторая и третья обработки включают в себя опрыскивание растения этим раствором. Далее, если серая гниль поражает стебли, они моментально срезаются по корневище и после этого следует залить место поражения фунгицидным раствором (1 литр раствора на один куст).

Фунгициды с наименьшей токсичностью:

  • медный купорос (50 — 70 грамм на 10 литров воды)
  • хлорокись меди (60 — 70 грамм на 10 литров воды)
  • сера коллоидная (60 — 100 грамм на 10 литров воды)
  • бордоская жидкость (100 грамм медного купороса и 75 грамм негашеной извести). При этом, компоненты растворяются отдельно, затем вливаются в раствор извести, добавляется раствор медного купороса и в смесь добавляют воду до 10 литров общего объема
  • бургундская жидкость — приготавливают так же, как и бордоскую, но вместо извести берется сода в таком же количестве
  • перманганат калия (марганцовка) — 3 грамма на 10 литров воды
  • известково — серный отвар (200 грамм серы и 100 грамм извести на 10 литров воды). Негашеная известь гасится небольшим количеством воды и затем у ней всыпается серный порошок. Далее следует долить воды до 10 литров и кипятить на протяжении одного часа. Полученный таким образом маточный раствор разводится перед употреблением в соотношении 200 грамм раствора на 10 литров воды.

К хорошим результатам в профилактике борьбы с серой гнилью можно прийти путем осеннего опрыскивания кустов пионов при помощи раствора нитрафена в концентрации 200 грамм на 10 литров воды после обрезания и сжигания надземной части растений.
Для человека безвредной считается настойка чеснока. Для этого берется 3-5 граммов измельченного чеснока на один литр воды.

Ржавчина.
Это очень опасное грибное заболевание, которое может поражать пион в отдельные годы. После периода цветения (в условиях средней полосы это первая половина июля) листья покрываются желтовато-бурыми с фиолетовым окрасом пятнами. Обратная сторона листьев поражается подушечками грибных спор. Такие споры могут разноситься ветром и заражать другие пионы.

Распространение заболевания проходит довольно быстро. Всего за два — три дня, особенно при влажной и теплой погоде, поражаются кусты пионов на больших площадях. Листья могут скрутиться и усохнуть. Наполнение питательным веществом в старых корнях прекращается, рост новых корней приостанавливается. Это может негативно сказаться на образовании и росте почек возобновления, и как следствие, затормаживается цветение следующего сезона. Растение становится слабым, оно становится уязвимым и для других грибных заболеваний. К примеру, заболеванию серой гнилью.

Именно гриб является возбудителем ржавчины.
Во второй половине лета его развитие происходит на сосне, ветви которой грибница выбирает для зимовки. Профилактика ржавчины состоит из целого комплекса агротехнических мероприятий, который был приведен ранее.

Для профилактики растение опрыскивается составом фунгицида. Делают это после периода цветения и придерживаются интервала из семи или десяти дней. Делают это и тогда, когда появляются первые признаки заболевания.

Допустимо использование фунгицидов и для профилактических мер по борьбе с серой гнилью. Такие работы сочетают с комплексом агротехнических мероприятий, что позволяет максимально защитить пионы. Первые признаки болезни означают то, что листья нужно обрезать и сжечь.
Исходя из многолетних наблюдений, разные сорта пионов могут поражаться ржавчиной неодинаково.

Кольцевая мозаика листьев (возбудитель — Paeonia virus).
Вирусное заболевание. Листья между жилками обретают светло-зеленые и желтоватые полосы, кольца, полукольца, что влечет за собой снижение декоративности куста. При этом, рост и обильность цветения не уменьшаются.

Распространение болезни может начаться после использования одного ножа для срезания цветов или обрезания стеблей с больных и здоровых растений без промежуточной тепловой дезинфекции инструмента. На кустах одновременно могут растит больные и здоровые побеги. В период роспуска бутонов больные побеги следует срезать до корневища и сжигать.

Если растение сильно поражено, оно уничтожается целиком.

Читайте также  Декабрист: уход в домашних условиях

Коричневая пятнистость, или септориоз (возбудитель — Septoria macrospora).
Это заболевание может проявиться летом в июне — июле. На листьях пиона появляются двусторонние буро-коричневые округлые или удлиненные пятна с более темными ободками. Изначально, эти пятна могут быть одиночными. Но потом они сливаются в одно целое пятно.
Нижние, более старые листья могут быть поражены первыми. Распространение болезни проходит выше по стеблю. Как следствие — листья засыхают. Коричневая пятнистость делает пион слабым, уменьшает его морозостойкость и обилие цветения в новом сезоне.

Способы лечения.
Необходимо опрыскивать растение с помощью одного из составов:

  • 0,6-0,7 — процентным раствором хлорокиси меди,
  • 1-2 — процентным раствором бордоской жидкости
  • 0,2-0,3 — процентным раствором фундазола.

Первое опрыскивание следует производить сразу после цветения и повторять, по мере необходимости, через каждые 10 — 12 дней.

Бурая пятнистость, или кладоспариоз (возбудитель — Cladosporium paeoniae).
Такое заболевание может проявиться наличием больших пятен коричневого оттенка. Когда такие пятна разрастаются, они могут сливаться и охватывать лист пиона полностью. После этого он выглядит обожженным. Молодые побеги приобретают пятна красно-коричневого оттенка. Сам стебель может потемнеть и покрыться дымчатым грибным спороношением.
Способы лечения.
Необходимо опрыскивать пион с помощью одного из препаратов:

  • 0,6-0,7 — процентный раствор хлорокиси меди,
  • 1-2 — процентный раствор бордоской жидкости
  • 0,2-0,3 — процентный состав фундазола.

Первое опрыскивание производится сразу после цветения. При необходимости, процедуру следует повторять через каждые 10 — 12 дней.

Мучнистая роса.
Пион может быть поражен этим заболеванием на склоне лета. Верхняя часть листьев обзаводится редким паутинным налетом.

К счастью, это заболевание не наносит существенный вред пиону и может встречаться редко.

Способы лечения.
Необходимо опрыскивать пион при выявлении первого признака болезни с помощью раствора кальцинированной соды, при добавлении мыла.

Филлостиктоз.
Первым этапом заболевания может быть образование на листьях пиона мелких бурых пятен с темно-фиолетовой окантовкой. На втором этапе такие пятна могут увеличиваться в своем размере, приобретать округлую или продолговатую форму, а по центру могут посветлеть и покрыться большим количеством выпуклых темных точек.

Заболевание на поздних этапах будет вызывать преждевременное высыхание листьев.
Способы лечения:

  • важно устранить причины, которые вызывали болезнь. Для этого рекомендуется не высаживать растения на излишне тяжелом, переувлажненном грунте, который имеет повышенную кислотность.
  • не следует допускать густой посадки, которая может затруднить циркуляцию воздуха.
  • нужно своевременно срезать заболевшие части растения и обрезать цветы, которые уже отцвели. При этом, нельзя допускать того, что бы эти листья осыпались на землю. Во время подготовки растения к зиме, необходимо обрезать пион по уровню грунта и убрать все растительные остатки.

Профилактическое опрыскивание пионов следует проводить не меньше, чем три раза (начало созревания побегов и появления листьев, период бутонизации и уже после его цветения). Опрыскивание нужно осуществлять с помощью одного из препаратов:

  • 0,6-0,7 — процентный раствор хлорокиси меди
  • 1-2 — процентный раствор бордоской жидкости
  • 0,2-0,3 — процентный состав фундазола.

Источник информации — коллекционер Нестеров Станислав Николаевич.

Болезни пионов и борьба с ними — это очень важный пункт ухода за пионами. Но важно найти свой способ по защите этих красивых цветов и пионы обязательно отблагодарят вас своей неимоверной красотой и тонким ароматом.

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook, и вы сможете задать любые вопросы нашим консультантам, спросить совета у других пользователей, поделиться своим собственным опытом и замечательными фотографиями пионов.

Источник:
http://peony.com.ua/ru/khvorobi-pivoniy-ta-yikh-likuvannya/

Серая гниль у пионов: как определить и вылечить ботритис?

Пионы болеют редко, но порой и они подвержены инфекциям. Особенно часто в последнее время поражаются серой гнилью.

Серая гниль, или ботритис (Botritis), выражается во внезапном увядании листьев, стеблей, которые гниют на уровне земли, и в появлении небольших твердых почерневших бутонов. Более крупные бутоны останавливаются в росте. Иногда они раскрываются наполовину, только с одной стороны, а края распустившихся лепестков буреют и подсыхают. Особенно сильно болезнь проявляется весной, когда у растения отрастают новые побеги. В большей степени под угрозой заражения находятся сорта, полученные от скрещивания, в которых участвовал пион лекарственный (P. ofcinalis). Эти цветы очень красивые, но, к сожалению, их совсем немного (зарегистрированных сортов менее 1 %).

Весной 2018 года я столкнулась с «падежом» бутонов на своем опытном поле пионов. Основными причинами развития ботритиса стали холодная погода и затяжные дожди летом и осенью 2017 года, недостаточная профилактика болезни, особенно на тяжелых глинистых, кислых почвах. Также распространению этого заболевания способствуют затопление растений талой водой и загущенные посадки.

Что делать, если вы обнаружили симптомы болезни на пионах?

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение ботритиса, необходимо удалить больные части растения. Если есть заболевшие бутоны, срезают стебли на несколько сантиметров ниже пораженной части. Больные стебли нужно сжечь. Затем растение необходимо обработать фунгицидом. из моего опыта обработки больных растений эффективным, даже при одноразовом применении, показал себя препарат «редомил Голд».

Серая гниль на бутоне пиона.

Понижаем кислотность почвы

К ислая почва также способствует распространению ботритиса. Проведя агрохимический анализ почвы на участке, я выяснила показатель кислотности – ph 5,2. он соответствует кислым почвам.

Оптимальная кислотность почв для выращивания пионов близка к нейтральной, с показателем ph от 6 до 7,5. Если вы выращиваете пионы на тяжелых глинистых или суглинистых почвах, вероятнее всего, они являются кислыми либо слабокислыми. В таком случае необходимо провести раскисление с помощью известкования.

Норма внесения извести зависит от типа почвы. так, для легкосуглинистых почв норма внесения составляет 2,5 т/га, для среднесуглинистых – 3,5 т/га, а для тяжелых суглинков – 6 т/га.

Расчетное изменение показателя кислотности можно определить по формуле:
ΔpH = (-0,361) + 0,541√(х) , где х – доза извести.
решаем: ΔpH = (-0,361) +0,541 х √(3,5) = 0,65.

Следовательно, при внесении извести кислотность моего участка понизится, а новый показатель составит ph =5,2 + 0,65 = 5,85 (≈6).

Это значение допустимо для пионов. однако надо стремиться к более высокому ph, проводя последующие известкования.

Серая гниль на листьях пиона

Профилактика заболевания серой гнилью на пионах

В борьбе с ботритисом в саду поможет проведение следующих обязательных ежесезонных профилактических работ.

1 . Обработка препаратами меди

В апреле, в начале отрастания молодых всходов, обработайте растения против болезней препаратами «ХоМ», «Бордоская жидкость», «Хорус». Если от одного раза эффект незначителен, повторите обработку через 2 недели.

2 . Внесение калийных удобрений

Через 2 недели после цветения внесите раствор монофосфата калия в соотношении 10 г / 10 л. После затяжных дождей можно повторить подкормку, так как дождь вымывает удобрение.

3 . Осенняя уборка

Поздней осенью обрежьте стебли пиона до уровня земли и сожгите. Таким образом удаляется весь болезнетворный растительный материал, который послужит источником инфекции следующей весной.

4. Раскисление почвы

Поздней осенью вокруг куста рассыпьте доломитовую или известняковую муку из расчета 500 г / 1 м 2 . осенние затяжные дожди и талый снег весной растворят ее, благодаря чему повысится уровень ph почвы. Это будет способствовать развитию здорового куста пиона.

Читайте также  Как ухаживать за пионами в вазе – советы флористов

Кроме того, в августе­-сентябре, во время посадки растений, в посадочную яму вместе с комплексным минеральным удобрением необходимо добавлять 200 г доломитовой муки для раскисления почвы.

5 . Обеззараживание посадочного материала

Перед посадкой корень пиона погрузите в слабый раствор марганцовки, или препарата «Максим», или препарата «Витарос» на 2–3 часа. Такие действия предотвратят появление гнили в корнях.

Алла Крутицкая, коллекционер пионов, член Клуба «Цветоводы Москвы», www.пионы.рус

Источник:
http://www.supersadovnik.ru/text/bolezni-pionov-seraja-gnil-1006631