ЛУЧШИЕ ЛИЛИИ ДЛЯ НАШИХ САДОВ

ЛУЧШИЕ ЛИЛИИ ДЛЯ НАШИХ САДОВ

ЛУЧШИЕ ЛИЛИИ ДЛЯ НАШИХ САДОВ

Какие лилии можно назвать лучшими? Конечно же, самые красивые и выносливые, уверен коллекционер и знаток лилий Василий ЧУЧИН. Сегодня он познакомит нас с лучшими сортами и гибридами лилий, расскажет об их особенностях и тонкостях выращивания. И, конечно, покажет снимки своих любимцев.

Напомню, что лилии бывают видовые (дикие) и сортовые (гибридные). Вроде бы какая разница – лилии и лилии. Однако разница есть, и значительная.

Видовые лилии

Многие видовые лилии любителю вырастить очень сложно, а некоторые и невозможно. Удаётся это в основном лишь искушённым коллекционерам, которые знают особенности их роста в природе, где совсем другие условия, нежели в наших садах. Не буду утомлять подробностями, но в Черноземье и южнее, где жарко, садоводу вполне по силам вырастить прекрасную видовую лилию кандидум – родом из Палестины. Севернее ей не хватает тепла. А вот видовые лилии нашей страны – даурская, мартагон, пумилум и другие неплохо осваиваются и в средней полосе. Исключение составляет лилия тигровая, которую ни в коем случае нельзя выращивать в саду вместе с другими, особенно гибридами. Она – природный носитель вируса мозаики лилий, сама привыкла к нему за миллионы лет, но другие от неё заражаются через сосущих насекомых.

Не могут расти в наших садах красивейшие лилии специозум, ауратум (‘ Gold Band ’) и особенно непалензе. Не советую даже пробовать. Исключения возможны, но при выращивании в теплице и при хорошем знании вообще лилий. Видовые же американские лилии, прежде всего пардаловая и её гибриды, прекрасно растут. Не верьте этикеткам, на которых написано – видовые лилии ‘ Black Beauty ’, ‘ Lady Alice – это прекрасные гибриды, но не виды.

Лилии — садовые гибриды

Теперь перейдём к главным нашим садовым лилиям – гибридным. Их начали создавать уже в XIX веке именно потому, что дикие лилии плохо росли в садах при переносе из природы. Гибридизаторы предположили, что скрещенные лилии будут красивее, а возможно, приобретут и какие-то другие качества. Так и получилось – гибриды становились всё более красивыми и необычайно стойкими при выращивании в садах. Процесс совершенствования идёт постоянно, так как людям всегда хочется всё более нового и красивого. И сегодня мы видим самые фантастические гибриды лилий, с необычными окрасками, приятнейшими ароматами, со многими достоинствами, какие невозможно было даже предположить десятилетия назад. Итак, какие же группы лилий нам больше подходят?

Азиатские гибриды

Самые распространённые в садах – азиатские гибриды. Они самые стойкие и выносливые. Впрочем, не все сорта, но мы должны отбирать лучшие.

Я бы рекомендовал бело-розовую ’ Marlen ’, раннюю двухцветную Lollipop ’, вишнёвую ‘ Cola ’, трёхцветную ‘ Tinos ’, жёлто-красную ‘ Oklahoma City ’, сорта тетраплоидных лилий из групп Перл и Вэлли, а также экзотические Tango -гибриды – ‘ Golden Stone ’, ‘ Olina ’, ‘ Black Spider ’, ‘ Pup Art ’, ‘ Lion Heart и другие.

Низкие гибриды из группы Тайни великолепно растут и цветут в наших садах. Слабое место азиатских гибридов – неустойчивость к ботритису, впрочем, не у всех сортов. Чтобы предохранить лилии, нужно заранее, с начала отрастания листвы, два-три раза опрыскать посадки препаратами против ботритиса – орданом, оксихомом.

Следующая прекрасная группа – ЛА-гибридов – пришла в наши сады совсем недавно – в середине 90-х годов. Они получены от скрещивания азиатских гибридов и лонгифлорум-гибридов (с белыми трубчатыми цветками). Новая группа дала самые разнообразные окраски, грандиозные размеры, приятный аромат, неприхотливость в выращивании и чрезмерное размножение, что уже перестало нравиться некоторым капризным лилиеводам, которые считают, что им не нужно столько лилий. Но хорошие лилии всегда можно подарить добрым соседям или обменять на другие.

Среди множества сортов ЛА-гибридов я бы выделил несколько самых стойких и эффектных – это бело-розовые ‘ Top Gun ’ и ‘ Samur ’, апельсиновые ‘ Indian Diamond ’ и ‘ Daytona ’, жёлтые ‘ Fray ’ и ‘ Golden State ’, красную ‘ Original Live ’, белую ‘ Bright Diamond ’, а также Tango -гибриды – ‘ Kentucky ’, ‘ Spot On ’, ‘ Funny Girl .

ЛА-гибриды более, чем азиатские, стойкие к ботритису, но сильнее страдают от мозаики, поэтому отбор сортов нужно вести постоянно, а неустойчивые удалять из сада во избежание заражения всех остальных лилий. Крупные и красивые ЛА-гибриды великолепны и в срезке. Похоже, они долго будут нашими фаворитами.

Мартагон-гибриды

Группа мартагон-гибридов словно возродилась из небытия и забвения только в последние годы, благодаря внедрению голландцами микроклонального размножения старинных и новых сортов. Переход к массовому размножению позволил нам увидеть редкие сорта мартагон-гибридов, которые были созданы в начале – середине прошлого века, а также и более свежие, двадцати-тридцати- летней давности. Почему такие старые? Дело в том, что уж очень медленно мартагоны размножаются, можно с ними работать, жизнь прожить и не дождаться массового цветения. Наука, наконец, позволила это сделать, и мы любуемся сортами ‘ Redman ’, ‘ Orange Marmalade ’, ‘ Pink Attraction ’, ‘ Arabian Night ’, ‘ Manitoba Fox ’, ‘ Claude Shride и другими.

Эту группу лучше рассаживать осенью, так как при весенней посадке (что и происходит сегодня, когда поставки из Голландии идут только весной) мартагоны в лучшем случае на следующий сезон дадут только небольшой стебель или слабо зацветут. Осенняя посадка крупными луковицами даст в основном полноценное цветение уже на следующий сезон. Мартагоны редко болеют и растут в саду десятилетия.

Группы фаворитов прошлых времён – ориентали и трубчатые гибриды – отходят в наших садах на второй план, в основном из-за трудностей выращивания и резких ароматов. Они лучше всего растут южнее Подмосковья, где жарче и длиннее период вегетации. У них есть свои поклонники, те, кому удаётся их выращивать, или же любители срезки. Здесь ориентали будут вне конкуренции ещё долго, но на пятки им уже наступают другие группы сложных гибридов с участием и ориенталей, и трубчатых. Это ОА- гибриды, ЛО- и ЛОО-гибриды, и особенно ОТ-гибриды.

Начну с ОА-гибридов. Самая сложная для гибридизаторов группа, но уже сбывшаяся мечта нашей молодости, когда мы говорили друг другу – «Вот бы скрестить ориентали с азиатами!». Теперь это уже есть, такие сорта растут в наших садах, но их пока единицы. В последний год появились шесть новых названий к пяти известным нам ранее. Растущие у нас – это стойкие лилии, но пока не такие огромные и красивые, как ориентали. Из них я бы выделил ‘ First Crown ’ и ‘ Elegance Crown ’. На подходе ‘ Kokopa ’, ‘ Nanjing ’, ‘ Shandong ’.

Читайте также  Кофейное дерево: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

У ЛО-гибридов цветки только трубчатой формы. В основном это срезочные лилии (например, ‘Bellsong‘), но они неплохо растут и в садах. Беда только в том, что они подвержены вирусованию.

ЛОО – гибриды

Эта группа намного интереснее, цветки у них огромные, кубковидные с очень приятным ароматом. Эти лилии хорошо растут и зимуют. Недостаток всё-таки есть – они не очень разнообразны по окраске, лишь белые, розовые, малиновые с вариантами. Лучшие сорта – ‘ Pink Brilliant ’, ‘ Dreamweaver ’, ‘ Polar ’, ‘ Nuance .

В ориенпетах, или ОТ-гибридах, мы, наконец, получили всё самое лучшее. Они для нас лилиеводов самые интересные. Грандиозная без преувеличения группа получена в 50-е годы прошлого столетия в США, и первым был сорт ‘ Black Beauty ’, ныне широко известный. Получили его от видовых лилий специозум, разновидность рубрум и Генри. Сорт прекрасно растёт в наших садах до сих пор, именно он – первый ОТ-гибрид.

Д овольно долго был диковинкой в мире лилий, пока японцы не стали получать единичные гибриды подобного типа, потом американцы продолжили ни шатко. ни валко эту работу, но революцию свершили только в Голландии, где всё подчинено получению срезочного материала в огромных масштабах. Они разглядели в ОТ-гибридах возможности создания кубковидных сортов, введя в работу экзотические тогда вверхсмотрящие американские же сорта трубчатых гибридов группы Энджел стрейн. И сегодня почти все голландские сорта имеют цветки кубковидной формы, в отличие от американских, которые в основном пониклые. Но и те и другие огромных размеров, необыкновенных окрасок (сочетания самые различные, даже те, которых не было у родителей – красные, оранжевые и прочие).

Лилии этой группы с очень нежным, приятным ароматом, бывают и очень высокие, до 2, 2 метра , растут не только в теплице, но и в открытом грунте. Ориенпеты поражают своей красотой всех, кто их видит, особенно в первый раз. Во всех садах они прекрасно растут, некоторые отлично размножаются, делятся сами и наращивают много детки, чего нет у родителей. Болеют реже, чем лилии других групп, но иногда их задевает вирусная мозаика. Такие растения лучше сразу же сжечь, так как вирусные болезни растений лечению не поддаются. Уход за ориенпетами такой же, как за другими группами лилий, но их надо больше кормить, уважая их размеры.

В этом сезоне впервые голландская фирма «Мак Бридинг» предложила коммерческий сорт ‘Golden Era‘ из группы ТА-гибридов. Получены они путём обратного скрещивания. У них мама гибрид Трубчатый, а папа – Азиатский. Раньше шли наоборот, мама – Азиат, папа – Трубчатый. Но по сути это тот же Азиапет, ведь родители те же. Сорт похож на трубчатые лилии. Выращивают Азиапеты очень редко, например, в Германии (оттуда они и появились у меня) и Швейцарии. Это чисто любительская малочисленная группа, которую вырастить так же легко, как и Азиатские гибриды.

Некоторые прописные истины о выращивании лилий

Чтобы лилии процветали, нужно:

  1. Выбрать здоровые и плотные луковицы, не допустить их прорастания или подсыхания.
  2. Вовремя посадить, лучше в сентябре – начале октября, неплохо и в апреле – мае. С комом земли пересаживать можно даже цветущие лилии.
  3. Выбрать подходящее место (открытое для трубчатых, орлеанских, азиатских и межвидовых гибридов и полузатенённое для остальных видов), плодородную и соответствующей кислотности почву. Трубчатые, например, не терпят кислой почвы. Под них нужно внести известь или золу. После посадки проводят мульчирование. На зиму те же трубчатые следует укрыть листьями, стружками. Лилии очень отзывчивы на внесение удобрений.
  4. Уделять лилиям постоянное внимание. Они не выносят излишней влаги, но умеренная влажность им нужна всегда.
  5. Вовремя, несколько раз за сезон подкармливать:

– до цветения азотом и калием;

– после – один-два раза монофосфатом калия.

6. Упреждать появление вредителей и болезней, особенно серой гнили, фузариоза, тли и лилиевого жука, для чего удалять и сжигать в конце сезона все растительные остатки, регулярно, не реже чем в 3–4 года пересаживать и делить разросшиеся гнёзда луковиц, не допускать загущения посадок, ранней весной обрабатывать фунгицидами против грибковых заболеваний.

Василий ЧУЧИН, фото автора.

См. также Фотогалерею лилий а

Источник:
http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/letniki-i-mnogoletniki/294-luchshie-lilii-dlya-nashikh-sadov

Видовые лилии: разновидности, выращивание и уход

Видовые лилии более скромны по сравнению с пышными сортами, но также весьма привлекательны. В цветоводстве используется около 30 видов. Они различаются по зимостойкости и отношению к условиям выращивания и не все пригодны для средней полосы России. Для выращивания в открытом грунте можно рекомендовать несколько достаточно неприхотливых и декоративных видов.

Лилия королевская, или регале (L. regale). Родиной ее является юго-запад Китая, где эта лилия растет в горах на сухих гранитных склонах. Стебель у этого вида сильно облиственный, мощный и прочный, высотой до 150 см. Крупные цветки (12 -15 см в диаметре) собраны в зонтиковидную кисть. Они имеют воронковидную форму, белые, внутренняя часть трубки желтая; наружная — розовато-лиловая. Цветки обладают очень нежным и приятным ароматом. Цветет лилия королевская в июле. Она хорошо завязывает семена, которые легко всходят. В культуре неприхотлива, но все же предпочитает расти на теплых и солнечных, защищенных от ветра местах. Этот вид устойчив к вредителям и болезням.

Фото: Лилия королевская (L. regale)

Еще один очень красивый вид с ароматными цветками — лилия белоснежная (L.candidum) — происходит из стран Восточного Средиземноморья. В природных условиях она растет на каменистых горных склонах. Эта лилия ценится за обильное и раннее цветение (июнь-июль). Высота растения — около 110 см. Снежно-белые воронковидные цветы у нее собраны в короткую пирамидальную кисть и направлены в стороны и вверх. Лилия белоснежная — более капризный вид, чем лилия королевская. На зиму она требует хорошего укрытия, растет только на солнечных местах, подвержена грибным заболеваниям. Хорошо размножается чешуйками луковиц и детками.

Фото: лилия белоснежная (L.candidum)

Один из самых старых в культуре видов — лилия тигровая, или ланцетолистная (L. tigrinum, L. lancifolium). В природе она растет по морским побережьям, в долинах рек, на лугах Приморского края, на Сахалине, в Китае, Корее, Японии. Высота растения — до 150 см. Цветки у нее без запаха, чалмовидные, кирпично-красные с крупными коричневыми пятнами. Цветет этот вид в и юле-августе. В пазухах листьев у нее образуются многочисленные воздушные бульбочки. Лилия тигровая очень нетребовательна к условиям произрастания и морозостойка.

Фото: Лилия тигровая (L. tigrinum)

Нетребовательностью к условиям произрастания отличаются и широко распространенные в культуре лилия даурская (L.dahuricum), лилия мартагон (L. martagon), или кудреватая. Эти два вида отличаются также и высокой морозостойкостью.

Лилия даурская — высокорослый вид, достигающий высоты до 2 м. Растет она в Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине, в Монголии и Корее. Ее цветки оранжевые или оранжево-красные, крупные (диаметром 12-15 см), чашевидной формы, собраны в короткокистевидное соцветие.

Читайте также  Настойка эхинацеи как принимать

Фото: Лилия мартагон (L. martagon)

Лилия кудреватая растет в лесах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растение высотой до 120 см. Благодаря своему естественному месту произрастания этот вид способен переносить значительное затенение, что не сказывается на качестве ее цветения. Чалмовидные розовато-сиреневые цветки распускаются уже в июне и долгое время радуют взор.

Фото: Лилия карликовая (L. pumilum)

Одним из наиболее засухоустойчивых видов рода является лилия карликовая (L. pumilum). Это невысокое растение (15-60 см) встречается в природе в горных и предгорных районах на значительной территории: от Енисея до Японского моря, на севере Монголии, северо-востоке Китая, на Корейском полуострове. Цветки ее мелкие, диаметром 3-4 см, ярко-шарлаховые, блестящие, чалмовидной формы. Вид морозостойкий, но недолговечный: луковицы живут всего 3-4 года, поэтому необходимо регулярное возобновление растений из семян, что не представляет особого труда.

Фото: Лилия однобратственная (L. monadelphum)

Кавказские виды — лилия Совича (L. szovitsianum) и лилия однобратственная (L. monadelphum), пока редко встречаются в культуре, хотя могли бы занять достойное место в наших цветниках. Лилия Совича со светло-желтыми цветками, покрытыми пятнами, достигает довольно крупных размеров — до 150 см. Лилия однобратственная немного ниже: высота ее – 50-100 см. Цветки у этого вида некрупные, трубчатой формы, чалмовидные, золотисто-желтые с мелкими черными точками. Наряду с высокими декоративными качествами эти виды имеют один недостаток — запах их цветков сильный и неприятный. Оба вида обладают достаточной зимостойкостью, предпочитают солнечные участки.

Фото: Лилия Генри (L. henryi)

Редко встречаются в коллекциях цветоводов и некоторые виды, произрастающие в горных районах Южного Приморья и Северо-Восточного и Западного Китая. Лилия Генри (L. henryi) очень высокорослое растение (до 250 см). У нее многоцветковые соцветия, состоящие из крупных чалмовидных поникающих цветков розовато-оранжевого цвета с крапинками у основания лепестков. Зацветает она в конце июля и цветет довольно долго — около месяца. Эти три вида предпочитают почву, богатую известью, устойчивы к болезням.

Фото: Лилия поникающая (L. cernuum)

Лилия поникающая (L. cernuum), названная так за слегка поникающий цветоносный побег, высотой всего 40-70 см. Распускающиеся в июле сиреневые пятнистые диаметром всего до 5 см чалмовидные цветки, обладают слабым ароматом. Луковицы недолговечны, поэтому требуется частое возобновление растения семенами.

Благодаря огромному разнообразию лилий их можно использовать для любого цветочного оформления участков. Низкорослые сорта и виды используют для посадок на бордюрах, высокие лилии используют для оформления дальнего плана и в солитерных посадках. Хороши они в группах, посаженные куртинами на газоне. Красиво смотрятся на фоне деревьев и кустарников и в сочетании со многими однолетниками и многолетниками. Некоторые низкорослые лилии можно применять для оформления каменистых участков.

Используя при оформлении цветников лилии разного срока цветения, можно ими любоваться с июня до середины сентября.

Источник:
http://5sotok.com/cvetnik/107-lilii.html