Что такое стиракс

Что такое стиракс?

Не знаю, как вы, но среди целебных и ароматических масел у меня всегда есть стиракс. Это ароматическая смола декоративного дерева ликвадамбар смолостной, который достаточно легко вырастить в своем саду. При этом стиракс можно без проблем собрать своими руками, лишь надрезав кору дерева.

Стиракс всегда у меня под рукой, когда я хочу сделать ванну или наполнить ароматическую лампу. При этом он хорошо смешивается практически с любыми другими ароматическими маслами и можно получить очень интересные запахи.

Да и при простуде делаю ингаляции, применяю, когда порежусь или, когда какое-нибудь злостное насекомое укусит. Иногда такие укусы чешутся неделями, превращаясь в болячки, вот тогда вспоминаю о стираксе.

Только не путайте с маслом стираксового дерева, так называемый, бензоин. Бензоин получают из совершенно другого дерева, вернее, кустарника — стиракс (Styrax), кстати, тоже очень декоративного. Из-за названия кустарника и происходит путаница. Масло кустарника стиракс применяют при лечении подагры, артрита, ревматизма. Правда он тоже хорошо воздействует на легкие и поэтому его применяют при простудах. Но кожные воспаления и болячки им не лечат.

Наш стиракс, правильней сказать сторакс, это камедь, которую получают из коры ликвидамбара (Liquidambar). Смола именно этого растения имеет лечебную и косметическую ценность.

У нас распространен вид ликвадамбар смолостной, который можно увидеть в южных районах. На Черноморском побережье Кавказа, в Западной Украине, в странах Средней Азии.

В Сочи даже можно увидеть «памятник» этому декоративному дереву. Целая аллея из 620 растений высотой 20-23 м, посаженных в 2 ряда, пролегает вдоль автомобильной дороги на 2200 м. Возраст деревьев 80-90 лет, а диаметр ствола некоторых из них достигает 60 см. Благодаря необыкновенной окраске листьев ликвидамбара, аллея становится невероятно живописной в осеннюю пору!

Древесина ликвидамбара очень твёрдая и мелкослойная с сердцевиной красноватого оттенка. При распиле на доски, профиль имеет поперечные тёмные полосы и иногда шелковый отлив. Используется для производства шпона и баланса. Вся ядровая древесина продается на рынке как «красный эвкалипт».

Но все же самое его знаменитое применение – это получение стиракса.

Стиракс, или ликвидамбар на нужды человечества

Ликвидамбары восточный и смолоносный служат источником смолы, называемой стиракс. Он является патологическим образованием, которое вырабатывается растением в результате повреждения коры.

Смола, вытекающая из надрезов коры, представляет собой густую, серую, непрозрачную жидкость. После отстаивания масса разделяется на верхний водный слой и нижний — густой, смолистый, содержащий около 20-30% воды и загрязненный кусочками коры и другими случайными частицами. Сырой продукт очищают растворением в спирте, после подвергают фильтрованию и выпариванию.

Очищенный стиракс — серо-бурая вязкая жидкость с приятным запахом, слегка бальзамическим, слегка древесным.

Смола дерева применяется в парфюмерии и фармацевтической промышленности, где ценится за антисептическое, успокоительное, противовоспалительное и заживляющее свойства.

Дома можно собственноручно изготовить лекарства из смолы этого дерева, которые помогут при кашле и простудах, при дерматомикозе, порезах, чесотке.

При ароматерапии стиракс добавляют для снятия воспалений и нервного напряжения, окуривания плохо заживающих ран.

Но кроме получения стиракса, ликвидамбар может украсить ваш сад, при условии, если есть достаточно места. Его красивая листва осенью становится разноцветной и яркой и держится до ноября. Это как раз случай, когда можно совместить приятное с полезным.

Из-за высокой декоративности ликвидамбара и целебных свойств его смолы, стиракса, дерево стало пользоваться большой популярностью, поэтому мы написали статью, как его выращивать.

Источник:
http://vasha-klumba.ru/kustarniki-i-derevjia/dekorativnye-derevya-svoimi-rukami-2.html

Восточные благовония: мирра и стиракс. ч.1

МИРРА

Невысокое дерево до 3-х метров высотой известно с древности. В древнем Египте его применяли для совершения религиозных обрядов, с его помощью мумифицировали усопших. Несколько тысячелетий мирру применяли как основу для производства благовонных масел. Еще одной сферой использования этого дерева была дезинфекция.

Произрастает в странах северо-восточной Африки, на берегах Красного моря, в Аравии и на побережье Индийского океана. Самые известные сорта мирры растут в Йемене и Сомали.

Аромат сильный, обволакивающий с нотками ванили. Он успокаивает нервную систему без седативного эффекта, приводит в состояние равновесия, создает эффект энергичности и уравновешенности одновременно. Ее часто рекомендуют использовать людям, страдающим депрессией и переутомлением.

Мирра является антисептиком, обладает заживляющим, противовоспалительным и противогрибковым действием. Мирра — хороший антидепрессант. Применяют ее как желудочное средство, и как вещество, стимулирующее кровообращение.

Ценится за свои ранозаживляющие свойства – древние воины, отправляясь в походы, брали с собой мази на основе мирры для лечения ран. Она прекрасно себя зарекомендовала в терапии трудно заживающих ран.

Мирра отлично справляется с грибком ступней и экземой. Антибактериальные и антиаллергические свойства масла мирры применяют в лечении трофических язв и свищей, абсцессов и микозов.

В дерматологии это растение является составляющей лекарственных препаратов, которые используют для терапии и профилактики болезней кожи, лечения выпадения волос и дерматита аллергического происхождения. Оно очень эффективно предотвращает старение кожного покрова, способствует рассасыванию рубцов и укрепляет волосы.

Мирру часто используют в лифтинговых средствах для улучшения тонуса кожи, ее регенерации – в масках, скрабах, кремах. Масло мирры придает коже матовость и бархатистость, стимулирует кровоток.

Резиноид мирры можно применять внутрь — 15 кап. на 100 мл воды утром, за 30 мин до еды. Прекрасно тонизирует, без повышения давления, хорошее отхаркивающее средство при бронхитах Этим же рецептом можно воспользоваться при заболеваниях полости рта.

Внимание! Мирра активизирует деятельность щитовидной железы!

СТИРАКС или БЕНЗОИН

Бензоин, или стиракс, или бензоиновая смола добывается из деревьев рода Styrax, достигающих в высоту 20 м, и растущих на островах Суматра, Ява, а также в Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Китае и Таиланде. .
Бензоиновая смола с острова Суматра получается с деревьев Styrax benzoin, а Styrax tonkinensis дает сиамский бензоин.

В древности бензоин считали мощным целительным средством, способным изгонять самого дьявола. В древних рукописях его часто именовали бензойной камедью, бальзамом, смолой-бенджамином.
Бензоин активизирует жизненные функции организма, поэтому его использовали не только в ритуальных целях, но и в традиционной восточной медицине. В китайской медицине ему приписывали свойства тепла и сухости, поэтому применяли для лечения инфекций мочеполовых органов и при несварении желудка. На Западе его чаще использовали в виде настойки для лечения респираторных заболеваний, а также при порезах и раздражениях кожи. Настойка бензоина, известная как монашеский бальзам, используется при простуде, ознобе, для смягчения боли в горле, кашля ларингитов. Она улучшает кровообращение, помогает при запорах и метеоризме, снимает воспаление десен.

Аромат насыщенный, сладковатый, с нотками ванили, камфоры и хвои. Успокаивает нервную систему, снимает напряжение и стресс, возвращает душевное равновесие, помогает обрести уверенность, справиться с утомлением, преодолеть тяжелое психическое и эмоциональное состояние.

В косметологии бензоин используют для ухода за потрескавшейся, сухой, воспаленной кожей. Он помогает ей стать эластичной, снимает кожные воспаления, способствует заживлению ран и трещин, снимает шелушения, способствует регенерации, выводит токсины, стимулирует циркуляцию крови. Способствует заживлению ран и язв, применяется при дерматитах, для снятия покраснений, раздражения и зуда.

Читайте также  Мурайя: уход в домашних условиях

Бензоин хорошо работает с сухой и грубой кожей рук и ступней, смягчает и восстанавливает ее. Используют его от морщин и в лифтинг-средствах для лица.

В медицине применяется в виде ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях, помогает успокоить кашель.
Наружно – для лечения ревматизма, артрита, подагры, снятия мышечных и суставных болей за счет способности бензоина выводить токсины.

Сочетание бензоина, мирры и ладана дает очень хороший результат при решении проблем суставных и мышечных болей, растяжений. Лечит синяки, ушибы, разрывы связок, мышц и сухожилий, порезы, фурункулы, подагру, воспаления суставов, миозит, трещины и грибок стопы. Снимает отеки, ангину, боль в горле, насморк, кашель, простуду, бронхит.

В продаже бензоин часто можно встретить в растворенном виде в этиленгликоле, и в таком виде его не рекомендуется использовать в лечебных средствах внутрь. Для применения в целебных целях рекомендуется приобретать бензоин, растворенный в медицинском спирте — резиноид.

Источник:
http://www.livemaster.ru/topic/2316835-vostochnye-blagovoniya-mirra-i-stiraks-ch-1

Стиракс: сорта и виды декоративного растения для сада

Стиракс — это род около 130 видов крупных кустарников или небольших деревьев семейства Styracaceae, в основном родом из теплых умеренных и тропических районов Северного полушария, причем большинство в восточной и юго-восточной Азии. Ароматный снежный колокольчик подходит в качестве акцентного дерева, его привлекательная кора с оранжево-коричневыми вертикальными трещинами может быть оценена на близком расстоянии, или добавить цвет к границе смешанного кустарника. Стиракс отличный декоративный элемент для городских садов.

Виды декоративного кустарника

Styrax japonicus

Японский снежный ком является разновидностью цветкового растения, произрастающего в Китае, Японии и Корее, вырастая до 12 м в высоту и 8 м в ширину. Это изящное, раскидистое лиственное дерево с овальными, обращенными вверх листьями, которые иногда желтеют или становятся оранжевыми, прежде чем упасть осенью. Летом на ветвях свисают массы слегка ароматных колоколообразных белых цветов, за которыми следуют фрукты (костянки), по форме и цвету они напоминают оливки.

Трещины серой коры на старых ветвях показывают оранжевую внутреннюю кору, которая может быть привлекательной зимой. Растение выносливо до -15 C, но предпочитает защищенное расположение на полном солнце или частичной тени, с кислой или нейтральной почвой. Сорт Fargesii, с более крупными цветами и листьями, чем у материнского вида, получил награду «За заслуги перед садом» Королевского садоводческого общества.

Сорта японского стиракса

STYRAX japonicus «Emerald Pagoda» — энергичная форма с крупными листьями и самыми крупными цветами из всех стираксов.

STYRAX japonicus «Evening Light» — новый сорт с темно-фиолетовыми листьями и белыми цветами.

STYRAX japonicus «Fargesii» — более древовидная форма с большими листьями.

STYRAX japonicus «Pendulus» — сорт с висячими ветвями.

STYRAX japonicus «Pink Chimes» — с деликатными розовыми цветами.

Styrax Benzoin

Стиракс бензоин обладает сладким, согревающим, богатым, ванильным ароматом со смолистыми оттенками. Растение представляет собой ароматическое вечнозеленое дерево, растущее от 8 до 34 метров в высоту со слегка укрепленным стволом диаметром от 10 до 100 см. Растение выделяет ароматный бальзам при надрезе. Этот вид является основным источником ароматной камеди бензоина. Традиционно этот бальзам применяется для местного лекарственного использования. Впервые растение приобрело популярность в Европе к концу 16-го века, и теперь находит широкое применение во всем мире в качестве благовоний, а также в ароматической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Вероятно, он наиболее известен как ингредиент растительного препарата «Бальзам монаха».

Камедь из коры стиракса используется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности. В частности, при производстве шоколадных ароматизаторов для шоколадных батончиков, мороженого, молочных продуктов, сиропов и других продуктов. Он популярен в Скандинавии как ароматизатор в выпечке, содержащей ваниль, где он также служит для «закрепления» других ароматов и увеличения их остроты.

Бензойная смола содержит различные количества эфиров коричной, бензойной и сумарезинолиновой кислот; свободные кислоты, такие как бензойная кислота; бензальдегид и ванилин. Камедь обладает сильным антисептическим, ветрогонным, отхаркивающим и вяжущим действием. В китайской медицине считается стимулятором кровообращения. Используется при лечении кашля, простуды, бронхита, ангины и других воспалительных заболеваний.

Styrax obassia (стиракс обассиа)

Обычно называемый ароматным снежным колокольчиком, представляет собой небольшое, стройное, прямостоячее дерево с восходящими ветвями и округлой кроной или большой кустарник. Растет 6-9 м высотой. Дерево известно своими эффектными, колоколообразными, висячими, слегка душистыми, белыми цветами (длиной до 5 см), которые цветут с апреля до начала июня, по отдельности или группами 1-4, в пазух или стеблях листьев. Каждый цветок имеет пять отраженных лепестков. Цветы уступают место волосистым субглобозным плодам (длиной 3 см), которые осенью созревают до серовато-коричневых. Эллиптические яйцевидные темно-зеленые листья (до 9 см длиной) в основном безволосые, с небольшим количеством краевых зубов. Гладкая серая кора отслаивается на стволах старых деревьев, открывая привлекательный оранжевый внутренний слой и вызывая зимний интерес.

Название рода происходит от классического греческого названия, полученного из семитского названия этих растений, производящих смолу. В ландшафте используется как бордюрное дерево или образец на газоне.

Styrax americanus

Американский снежный колокольчик или фиктивный апельсин, является видом растений, произрастающих на юго-востоке США и в долине Огайо. Обычно он растет в болотах, в поймах и в других влажных местах.

Американский стиракс — это кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. Листья овально-яйцевидные, до 10 см в длину. Цветы несут в пазухах некоторых листьев. Существуют две разновидности этого вида:

Styrax americanus var. americanus (американский снежный колокол), распространенный в болотистых лесах и влажных местах обитания, начиная с Западной Вирджинии на юге до Флориды и на западе до Техаса и Миссури.

Styrax americanus var. pulverulentus (пушистый американский снежный колокольчик), распространенный на влажных сосновых равнинах, начиная с Южной Каролины на юг до Флориды и на запад до Техаса и Миссури.

Styrax grandifolius

Снежный колокольчик с большой листвой или стиракс с большой листвой, является культивируемым видом, произрастающим в юго-восточной части Соединенных Штатов, от Вирджинии на юге до Флориды и на западе до Техаса и Миссури. Растение растет как лиственный кустарник или дерево до 6 метров в высоту, и чаще всего встречается в высокогорных лесах юго-восточного предгорья. Как предполагает конкретный эпитет, у вида более крупные листья, чем у других из семейства Styracaceae, яйцевидными листьями длиной до 14 см и шириной 10 см, которые плотно опушены снизу. Цветы несут в начале лета в кистях, содержащих до 20 цветов.

Styrax platanifolia

Это вид цветкового растения, известного под общим названием снежный колокольчик платана. Он является родным для северо-восточной Мексики в штатах Коауила, Нуэво-Леон и Тамаулипас, а также в американском штате Техас, особенно на плато Эдвардс.

Это куст, который может вырасти до 6 метров. Листья имеют переменную форму, обычно овальные с гладкими, зубчатыми или лопастными краями, и имеют длину от 4,5 до 12 сантиметров. Соцветие представляет собой одиночный цветок или гроздь до 7 лет. Белый цветок в форме колокольчика имеет длину 1 или 2 сантиметра. Плод представляет собой волосистую сферическую капсулу длиной около сантиметра.

Читайте также  Светолюбивые комнатные растения с названиями и фото

Существует пять подвидов этого растения. Некоторые из них ранее считались отдельными видами, но генетический анализ показывает, что они очень тесно связаны и должны рассматриваться как подвиды одного вида. Подвиды в основном характеризуются количеством и расположением волосков на листьях и других частях.

Styrax redivivus

Общие названия включают калифорнийский стиракс, горький орех, лекарственный снежный колокольчик и чапарральный снежный колокольчик. Это редкое растение, родом из Калифорнии, представляет собой лиственный кустарник, обычно 1–3 м высотой, с чередующимися округлыми мягкими ворсистыми листьями длиной 2–7 см и почти такой же ширины. Многочисленные белые цветы собраны в маленькие эффектные гроздья на кончиках веток. Они имеют длину 12–18 мм, лепестки соединены только у основания, обычно их 6, но от 4 до 8. Плоды шаровидные, не очень мясистые, длиной 12–14 мм.

Styrax portoricensis

Является разновидностью цветкового растения семейства Styracaceae. Растение эндемично для Пуэрто-Рико. Это одно из самых редких эндемичных деревьев Пуэрто-Рико, известно, что оно встречается только в северо-восточных горах Лукильо (Сьерра-де-Лукильо) и в северо-центральной части гор Кайи (Сьерра-де-Кайи).

Представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать 19,8 метра в высоту. Его узнают по звездчатым волоскам на ветках, венам нижних поверхностей листьев, ветвям цветочных скоплений, цветам и плодам; листья эллиптической формы, 7–12 сантиметров в длину и 3–5 сантиметров в ширину, с 1,2 сантиметровыми звездообразными беловатыми цветами, опадающих на короткие изогнутые стебли. Цветы уступают место остроконечным серо-зеленым фруктам с чашеобразными внешними листьями (чашечками), которые служат для защиты. Цветет в сентябре и октябре; фрукты появляются в апреле.

Styrax hemsleyana

Небольшое привлекательное листовое дерево, родом из Китая. Растение с поражающей кроной и широкими, почти круглыми, листьями 10-13 см длиной. Цветки белые, посередине с конусообразным пучком желтого пылевого мешка, они похожи на цветы стиракс обассия, но не такие пушистые, волосатые. Лучше всего растет в теплых местах и в дренированной почве.

Источник:
http://sadogorod.club/blogs/stiraks-sorta-i-vidy-dekorativnogo-rastenija-dlja-sada/