Амарант: полезные свойства и применение

Амарант: полезные свойства и применение

В мире существует огромное количество полезных продуктов! Что-то пользуется большой популярностью и всегда остаётся на слуху, но есть и подзабытые или вовсе малоизвестные варианты полезных растений, которые могут применяться с пользой в различных сферах жизни человека. Например, слышали ли вы о таком растении, как амарант? Полезные свойства этой тропической культуры превосходят даже смелые ожидания! Однако применение амаранта в тех или иных направлениях быта не всегда известно. Кто-то попросту не знает о пользе этого чудесного растения, произрастающего в Индии, Мексике, Аргентине и других странах.

Нас заинтересовали особенности этого цветущего чуда природы, которое, как оказалось, можно употреблять в пищу, использовать в медицинских целях, применять для сохранения молодости и красоты. Всё, что мы узнали о пользе и свойствах амаранта, опишем в этой статье.

Амарант: полезные свойства и применение

Пожалуй, одно из того, что можно вспомнить навскидку, — это амарантовое масло! Это вещество считают, без преувеличения, эликсиром долголетия, молодости, сил. Но мало кто задумывается о том, что за растение легло в основу этого аптечного продукта. А между тем, амарант является декоративной культурой, насыщенной множеством полезных микроэлементов, которые хороши для человеческого здоровья. Из амаранта также изготавливают корм для животных.

Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение. Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах. Некоторые воители даже побаивались этого могущественного цветка, так как в руках соперника он мог навлечь беду на целое войско. По крайней мере, так им казалось!

Что такое амарант и чем он полезен

Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.

Амарант — травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.

Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним. Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта. В Индии и Китае встречаются и дикорастущие сорта. В России также можно найти районы, где выращивают эту культуру. В наших широтах взращивают примерно 20 видов этого растения.

Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.

В растении содержатся:

  • витамин А — 145 мкг;
  • витамин С — 42,3 мкг;
  • витамин К — 1140 мкг;
  • витамин РР — 0,66 мг;
  • витамины группы В — значительная часть от общей нормы для человека;
  • кальций — 215 мкг;
  • железо — 2,32 мкг;
  • цинк — 0,9 мкг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • марганец — 0,89 мкг;
  • медь — 0,16 мг;
  • фосфор — 50 мкг;
  • натрий — 20 мкг;
  • калий — 611 мкг;
  • магний — 55 мкг.

Все значения приведены на 100 грамм продукта. Цифры приблизительные, так как точное содержание элемента зависит от степени зрелости, сорта, места произрастания.

Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.

В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.

Пищевая ценность на 100 продукта:

  • белки — 13,5 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 69 г;
  • калорийность — 312 Ккал.

Также в этом растении содержится вода, клетчатка, золы.

А ещё амарант содержит сквален — элемент, насыщающий ткани организма кислородом, повышающий иммунитет, улучшающий общее самочувствие.

Амарант: полезные свойства

Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью. Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья. В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.

Выделяют следующие полезные свойства амаранта:

  • снижает содержание плохого холестерина;
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • выравнивает артериальное давление;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • является профилактическим средством от дефицита кальция;
  • компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни;
  • хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • налаживает процессы кроветворения;
  • оказывает антибактериальное, противогрибковое действие;
  • помогает справиться с дерматологическими недугами;
  • усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • восстанавливает силы.

Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.

Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца. Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе. Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.

Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.

Применение амаранта

Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах. Это — медицина, кулинария, косметология. Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.

Использование амаранта в кулинарии

Возможно, вы и не знали, что из этой благородной культуры делают огромное количество пищевых продуктов. Где-то растение играет основную роль, а в каких-то случаях амарант является полезной добавкой. Например, есть амарантовая мука. Из неё приготавливают вкусную и полезную выпечку или добавляют продукт в малых количествах в различные блюда. К слову сказать, амарантовая мука совсем не вредит фигуре, но зато придаёт блюдам необычайно насыщенный вкус и лёгкий, приятный аромат. Отруби из амаранта применяются в качестве средства, улучшающего метаболизм, выравнивающего гликемию при сахарном диабете II типа.

Из растения делают крупу. Это необычный продукт, мало привычный для нашей местности. Однако при возможности его стоит попробовать и оценить как вкусовые качества, так и заметную пользу употребления. Ведь крупа помогает наладить пищеварение, насыщает, заряжает энергией и придаёт сил. Стоит сказать, что в этом растении отсутствует клейковина, которую плохо переносят люди, страдающие целиакией. Так что амарант — неплохая альтернатива злаковым, насыщенным глютеном. Но людям с непереносимостью клейковины нужна консультация врача перед употреблением продуктов на основе амаранта.

Из этого растения делают полезный, вкусный, ароматный травяной чай. Этот напиток согреет и улучшит настроение. Полезен такой чай и для иммунной системы человека.

Амарантовое масло — вкусный и полезный продукт для заправки салатов и добавления в различные произведения кулинарии.

Из листвы амаранта добывают особый пигмент, который является натуральным, безопасным и эффективным пищевым красителем.

В том или ином виде части этого растения используются при приготовлении блюд азиатской, европейской кухни. Это довольно полезный и насыщенный продукт, который вносит свою оригинальную изюминку в кулинарию.

Медицина (народная, аллопатия)

Такое богатое полезными веществами растение не могло быть не замечено в медицине. Причём стоит отметить, что используется амарант в разных направлениях этой отрасли. Существует огромное количество народных рецептов, предназначенных для борьбы со множеством недугов. На основе амаранта готовят настои, отвары, компрессы, растирки и мази. При помощи этих средств удаётся достичь терапевтического эффекта или предупредить развитие болезни.

Также производные (вытяжки, экстракты, соки, взвесь) амаранта используются при приготовлении препаратов в официальной медицине. Это лекарственные средства различной направленности. Ведь в этом растении содержатся вещества, способные оказывать положительное влияние на здоровье человека, воздействуя на все или разные системы (по отдельности) органов.

Молодость и красота

Помимо народной медицины и кулинарии, это растение нашло своё применение в индустрии красоты. Косметология — это ещё одна отрасль, где широко используют элементы этого чуда, дарованного нам самой природой. Экстракты и вытяжки амаранта могут присутствовать в антивозрастных сыворотках и кремах. Возможно применение этого растения для создания полезной косметики для волос и ногтей. Существует огромное количество рецептов полезных косметических средств на основе этого растения. Маски, настои для ванн и ванночек, кремы и аппликации для сохранения молодости и красоты делают с использованием частей этого растения.

Кормовая культура

Некоторые сорта амаранта перерабатывают в корм для животных. Насыщенность белком, полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами делают этот продукт ценным в рамках животноводства. Стоит указать, что стоимость сырья для производства корма на основе этого растения сравнительно невелика. Поэтому кормовая культура давно примечена фермерами и пользуется огромной популярностью в соответствующем бизнес-сегменте.

Противопоказания и вред амаранта

Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире! Всё дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам. Может быть так, что конкретному человеку грозит вред от употребления продукта, который другим приносит пользу.

  • в случае индивидуальной непереносимости продукта;
  • при обострении пищевой (иной) аллергии;
  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы;
  • при наличии камней в почках, желчном пузыре;
  • в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до 3 лет (по истечении этого возраста применять после консультации педиатра).

При наличии любых хронических заболеваний и в период острых патологических состояний не стоит вносить в рацион этот продукт без консультации с лечащим врачом. Впервые пробовать растение в гастрономических (или иных) целях следует с осторожностью, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Источник:
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/amarant/

Садоводам
и огородникам

Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать

Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.

В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.

В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.

Читайте также  Как посадить нарциссы правильно и красиво, когда лучше высаживать? Рекомендации на

Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.

В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.

К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.

В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.

Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.

Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ

Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.

Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.

Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.

Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.

Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.

Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.

В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.

В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.

Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.

После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.

Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.

ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА

Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:

Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!

Источник:
http://sad-i-ogorod.ru/blog/chem-polezen-amarant/

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Источник:
http://rblogs.ru/amarant

Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять

Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».

Читайте также  Выращивание гортензии на Урале: подходящие сорта, уход и рамножение

Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.

Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.

Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.

Амарант полезные свойства и состав

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.

Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.

Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.

Противопоказания к приему

Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов. Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена в том числе.

Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Шрот амаранта

После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.

В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.

Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.

Противопоказания к применению шрота амаранта

Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.

Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.

Источник:
http://etopolezno.com/amarant/

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.
Читайте также  Выращивание лобелии из семян

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Источник:
http://rblogs.ru/amarant

Амарант польза и вред для организма

Амарант – растение, которое культивируют уже около 6 тысяч лет. Хотя на некоторых огородах его расценивают как сорняк. На самом деле у растения питательная ценность превышает рис. И не все сорта растения используются в кулинарии и лечебных целях.

У амаранта множество других названий – «петушиный гребешок», «кошачий хвост», «щирицей». Напиток из семян растения называют «напиток бессмертия», за высокие целебные свойства.

Растение появилось на территории России при правлении Петра Первого. В те времена его использовали как декоративное растение, а некоторые виды выращивались для корма скоту.

Состав и калорийность амаранта

В составе амаранта много белка и оптимальное количество аминокислот. Помимо этого, в растении содержится много других полезных и питательных веществ. В частности, это разнообразные пигменты, витамин С, А и Е.

Калорийность составляет 103 единицы.

Чем полезен амарант, витамины и минералы

Белок растительного происхождения способствует восстановлению поврежденных мышц и костей, участвует в процессе формирования новых клеток. А ферменты амаранта замедляют воспалительные процессы и даже мутацию в клетках. Витамин К, улучшает свертываемость крови и предотвращает развитие внутренних кровотечений.

Полезно растение при наличии атеросклероза и остеопороза. Улучшает пищеварительные процессы и нормализует работу сосудистой системы, сердца. Калий, способствует улучшению работы сердца и снижает риск развития варикозной болезни.

Амарант может выступать в качестве альтернативы зерновым культурам, поэтому широко используется в питании лиц, страдающих от целиакии.

Витамин А, входящий в состав растения, снижает риск появления катаракты и улучшает остроту зрения.

Польза амаранта для женщин

Амарант для женщин полезен тем, что позволяет ей поддержать свою красоту и замедлить процессы старения. Эти свойствами растение обладает благодаря наличию лизина. Растение благотворно влияет на волосы, ногти, кожный покров. К тому же растение быстро насыщает и не дает набрать лишние килограммы, этому способствует пектин.

Благодаря кальцию, амарант позволяет предотвратить выпадение волос, устраняет ломкость ногтей.

При помощи этой культуры женщины могут справиться со многими гинекологическими заболеваниями: эрозией шейки матки, вагинитом, миомой, воспалительными процессами.

Масло из растения устраняет воспалительные процессы и будет очень полезно во время менструального цикла и в климактерический период.

Польза амаранта для мужчин

Для сильной половины человечества растение будет полезно при решении проблемы мужского бесплодия. Амарант уменьшает воспалительные процессы, устраняет симптомы эректильной дисфункции и положительно сказывается на работе предстательной железы.

Амарант при беременности и грудном вскармливании

Для женщин, которые находятся в ожидании рождения новой жизни, некоторые гинекологи даже советуют включить амарант в питание. В нем содержатся все нужные ферменты, которые позволят правильно развиваться плоду. Много в растении фолиевой кислоты, как известно, именно она предотвращает неправильное развитие трубки плода.

После рождения малыша, не рекомендуется отказываться от употребления амаранта. Он поможет справиться с депрессией и устранить нарушения в работе пищевого тракта. Предотвратить появления варикоза и улучшит метаболические процессы. Поможет растение и с устранением лишнего веса и предотвратит выпадение волос.

Амарант в питании может присутствовать в виде муки, масла, напитков из семян.

Можно ли амарант детям

Амарант абсолютно безопасен для введения в рацион питания малыша. Он практически никогда не вызывает аллергической реакции. Введение начинают с чая из растения. Допустимый возраст – 7-8 месяцев от рождения. Помогает растение удовлетворить потребность организма малыша в белке. Это подтвердила даже организация ВОЗ и рекомендовала использовать растение в детском питании.

Полезен ли амарант для похудения

Если присутствует избыточный вес, то рекомендуется употреблять семена растения. Они не только ускорят метаболические процессы, но и насытят организм полезными элементами, которых зачастую не хватает организму при диетическом питании.

Амарант позволяет вводить в организм очень полезное вещество – сквален, которое присутствует в натуральном виде только в печени акулы. По своему составу, это вещество очень похоже на материнское молоко. Но самое основное, что в сквалене содержится целый комплекс микроэлементов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.

Амарант при диабете

При наличии сахарной болезни, амарант будет полезен по той же причине, что и при похудении. Именно сквален насыщает организм полезными веществами, а при таком заболевании, ощущается серьезнейшая их нехватка.

Если смешивать амарантовое и растительное масло, то можно добиться серьезного снижения холестерина, практически полностью устранить гипергликемию. Естественно, что параллельно необходимо будет соблюдать диету и контролировать уровень сахара в крови.

Как принимать в лечебных целях

Свежевыжатый сок широко используется при наличии диабета, позволяет устранить колики в желудке и полезен при наличии язвы. Помогает он предотвратить проявление и развитие псориаза.

Настойки из листьев используют для лечения простудных заболеваний. С настойкой делают ванны, которые будут полезны не только для устранения симптомов гриппа, но и при аллергических реакциях и при дерматите.

Маслом растения можно обрабатывать укусы насекомых и ожоги, оно стимулирует процесс заживления.

Китайцы пошли еще дальше и используют растение как средство от онкологических заболеваний. Действительно, было установлено, что амарант предотвращает появление раковых клеток и способствует общему оздоровлению организма.

Применение амаранта в косметологии

Благодаря разнообразному составу полезных веществ, амарант широко используется в косметологии. Лосьоны с содержанием этого растения используют для обработки кожного покрова. Он действует на кожу как защитное и омолаживающее средство. Настойки и отвары используют для полоскания волос.

Если обрабатывать лицо свежевыжатым соком растения, то можно получить хороший эффект. Можно также самостоятельно изготовить лосьон. Для этого используют высушенное сырье или берут несколько листьев свежего растения, заливают кипятком и настаивают смесь. После этого обрабатывают кожу шеи и лица ежедневно.

Подойдет растение и для изготовления масок. Для этого делают сок из амаранта. Для маски потребуется буквально 2 столовые ложки, которые смешивают с таким же количеством сметаны и наносят на лицо. Через 20 минут умываются теплой водой. Эта маска подойдет для всех типов кожи.

Для средства по уходу за волосами потребуется 3 столовые ложки сухого сырья, которое заваривают в 1 литре кипятка. Желательно запаривать смесь в термосе. Через сутки, отвар смешивают с литром воды и полоскают волосы после мытья. Этот же отвар можно добавлять в ванну.

Амарант вред и противопоказания

Лучше всего, перед началом лечения или введения в рацион питания амаранта, посоветоваться со своим врачом.

Как выбрать и хранить амарант

Заготовить растение можно самостоятельно. Период его цветения приходится на июль. Самую большую ценность несут семена растения, именно они используются чаще всего в народной медицине. После сбора семена и цветы разделяют и сушат по отдельности.

Хранить сырье необходимо в темном месте, лучше всего в тканевых мешочках.

Чтобы узнать, есть ли аллергия на растение – нужно попробовать продукты с содержанием амаранта. Это могут быть отруби, завтраки или макаронные изделия.

Источник:
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/amarant-polza-i-vred-dlya-organizma.html