Лимон перетта

Справочник

Сорта цитрона

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Общие характеристики цитрона

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Суховатая кисло-горькая мякоть. В свежем виде она не употребляется, но применяется в кондитерстве. Из-за необычайной ароматности, из кожуры приобретают эфирное масло, которое широко используется.

Отличия от лимона

Главным отличием цитрона от лимона является его кожура. Она очень толстая и покрыта бугорками, у лимона она гораздо тоньше и гладкая. Кожура цитрона очень ароматная, благодаря чему она широко применяется в кондитерстве и косметологии. Несколько капель эфирного масла, полученного из кожуры цитрона, способны устранить неприятный запах в помещении.

Достоинства и недостатки

У цитрона имеется множество положительных качеств:

  1. противовоспалительно воздействует на кожу;
  2. разжижает кровь;
  3. восстанавливает слизистую оболочку желудка;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. обостряет зрение.

Это далеко не весь перечень достоинств цитрона, у но у данного фрукта также присутствуют и минусы.

Фрукт — это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт — это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты — это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Применение

В свежем виде мякоть цитрона не употребляется, но цедра этого фрукта очень ценна. Из неё получают весьма ценное эфирное масло которое используется во многих отраслях. Благодаря аромату, это масло применяется для создания гелей, шампуней, дезодорантов, духов и прочего. Также оно применяется в медицине. Цитрон

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Как правильно ухаживать за комнатным цитроном

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Идеальная для него температура в комнате летом должна быть 25-35 градусов, а зимой не превышать 15. При такой комнатной температуре растение будет хорошо развиваться, и приносить плоды. Но это для тех, кто может обеспечить ему холодную зимовку. Если нет возможности, то ничего страшного. Воздух в помещении должен быть очень влажным. Цитрон

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Перед посадкой нужно промыть грунт тёплой водой, и после высыхания проделать в донышке отверстие около двух сантиметров, в которое и садится сам черенок. Месяца через два на черенке покажутся белые корешки. Это означает что нужна пересадка. Вторичная пересадка отличается от первой большим размером горшка.

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Если не правильно и плохо ухаживать за растением, оно может заболеть и увядать.

В редких случаях на Цитрон

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Чтобы таких проблем не возникало за цитроном стоит тщательно и правильно ухаживать, а наградой за это будет красивое, здоровое и плодоносное дерево!

Сорта цитрона

Это не большие деревья, очень неустойчивые к морозам. Они являются теплолюбивыми растениями с удлинёнными, остроконечными листьями. С виду плод напоминает продолговатый Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Кожура у него плотная, жёлтая и с бугорками. Мякоть у плодов светло-жёлтая и сухая. Внутри плода содержится много косточек. Это очень ароматное растение, напоминающее запахом фиалки.

Его ещё называют императорским лимоном. Это гибрид лимона и грейпфрута. Растение обладает множеством колючек и крупной, закруглённой тёмно-зелёной листвой.

Растение очень быстро растёт и является высокоурожайным — несёт фрукты весь год. Бутоны большие и белые. Фрукты крупные и круглые по форме, напоминают грейпфрут. Кожура жёлтого цвета, гладкая.

Обладает кислым, свойственным лимону, привкусом.

Рико россо

Это очень старинный итальянский сорт цитрона. Является высокоурожайным, но самое большее цветение происходит осенью и весной. Растёт очень энергично, обладает тёмно-зелёной листвой. Цветы фиолетового цвета.

Несёт средние по размеру, овальные плоды. Кожура жёсткая. На начальном этапе красноватого цвета.

По вкусу схож гораздо слаще и приятнее лимона. Является декоративным видом.

Павловский

Старое растение, максимальный рост которого составляет около полутора метра. Ветки колючие. Листва тёмно-зелёная, крупная и глянцевая. Цветки большие, белые слегка с розовым оттенком. В основном располагаются по пять штук на кисти. Плоды весят около двухсот грамм. Кожура покрыта бугорками, жёлотого цвета. Дерево не несёт много плодов. Мякоть плодов светлая, суховатая и горькая. После каждого прироста требуется формировать крону.

Растение является очень теплолюбивым, в холодное время года может болеть. Взрослое дерево вырастает в два метра длиной. Обладает толстой кожурой.

Пигментата

Берёт своё начало в Азии и Индии. Созревшие плоды обладают румяным оттенком. Кожура жёлтая, но на момент созревания становится оранжево-красного цвета (пигментация, отсюда и название). Фрукты бывают крупного и среднего размеров. Масса плода может достигать трёх килограмм!

Растение быстро растёт и отличается ароматными цветками и плодами. По запаху плод походит на Апельсин

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Сан доменико

Это очень старинный цитроновый сорт. Его название произошло от Святого Доминика: ранее это растение выращивали доминиканцы. Растение не обладает крупным размером, листва мелкая, лопчатой формы. Бутону крупные — пять сантиметров. Плоды очень ароматные, но чересчур кислые.

Это растение имеет декоративные характеристики: пёстрые листья и плоды, устойчивый рост. Цитрон

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Не особо больших размеров (восемь сантиметров) удлинённые яйцевидные плоды. Имеют насыщенный жёлтый цвет. Мякоть не сильно сочная и слегка кисленькая. Косточек практически нет.

Аурантиата

Сорт весьма старый. По предположениям это гибрид померцана и цитрона. Очень крепкий и мощный. Обладает не большой кроной и большими листьями. Бутоны розоватые и ароматные. Растение цветёт весь год, в особенности весной цитрус приносит много фруктов. Их размеры средние и крупные. Кожура зернистая и оранжевая. Мякоть очень сочная, кисловатый вкус. Плоды весьма декоративные. Морозоустойчивое растение.

Рука Будды

Несёт много плодов. Представляет собой кустарник. Устойчив к морозам. Цветки и листва имеют слегка фиолетовый оттенок. Плоды крупные, до тридцати сантиметров в дину. Плодолистики разделены так, что напоминают человеческие пальцы (за что и название). Кожура жёлтая, очень твёрдая и ароматная. Плод не имеет сочной мякоти и косточек. Фрукты созревают в основном под конец осени. Очень популярное декоративное растение.

Источник:
http://pavlovolimon.ru/spravochnik/sorta-citrona/

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

60 цитрусовых про которые вы и не слышали

Знакомьтесь с цитрусовыми, о которых большинство даже не слышало. Очень серьезная работа проделана) 60 видов цитрусовых, о которых вы не знали.

Читайте также  Домашний огород на подоконнике: как сделать своими руками и что можно выращивать

1. Танжерин сорта Дэнси — это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон — гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) — эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон — самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху 😉

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)

19. Персидский (таитянский) лайм

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид — грейпфрут Hudson

33. Очень известный у нас гибрид помело — оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити — гибрид грейпфрута из Израиля

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)

41. Мандаринкват Индио

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом — используется в парфюмерии

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан

49. Citrus sinensis — изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли.

51. . и сангвинелли

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином

58. Ещё к цитрусовым близка севериния

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/ravingdon/post469747306/

PERETTA LEMON

This old cultivar was already grown in the Medici gardens in the 17th century.
It is a vigorous plant with assurgent growth, a compact canopy, and short thorns and internodes. The elongate elliptic leaves have a pointed tip and a slightly dentate margin. It is remontant and productive, with purplish buds growing alone or in clusters.
The medium-sized fruit is oblong and pear-shaped, with a distinctly necked base and a depression at the apex. It is pale yellow when ripe

Description

Famiglia: Limoni – Citrus Limon
Nome botanico in latino: C. limon “Peretta”
Disponibile mezzo fusto o cespuglio
Vaso di diametro 20 o 22 cm

SHARE THIS PRODUCT

There are no reviews yet.

Related products

Variegated-Leaf Lemon

Amalfi Ponzino Lemon

Palermo Furrowed Lemon

Femminello Zagara Bianca Lemon

Oscar Tintori

Via del Tiro a segno 55
Castellare di Pescia (PT), Italy

Il Giardino Degli Agrumi

Via del Tiro a Segno, 55
Castellare di Pescia (PT) Italy

info@giardinodegliagrumi.it
Tel +39 0572 429191

This site uses cookies. By continuing to browse the site, you are agreeing to our use of cookies.

Cookie and Privacy Settings

We may request cookies to be set on your device. We use cookies to let us know when you visit our websites, how you interact with us, to enrich your user experience, and to customize your relationship with our website.

Читайте также  Орхидея лудизия: уход в домашних условиях, пересадка, грунт

Click on the different category headings to find out more. You can also change some of your preferences. Note that blocking some types of cookies may impact your experience on our websites and the services we are able to offer.

These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.

Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refuseing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.

We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.

We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.

These cookies collect information that is used either in aggregate form to help us understand how our website is being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customize our website and application for you in order to enhance your experience.

If you do not want that we track your visit to our site you can disable tracking in your browser here:

We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.

Google Webfont Settings:

Google Map Settings:

Google reCaptcha Settings:

Vimeo and Youtube video embeds:

The following cookies are also needed — You can choose if you want to allow them:

You can read about our cookies and privacy settings in detail on our Privacy Policy Page.

Источник:
http://www.oscartintori.it/en/prodotto/peretta-lemon/

Комнатный лимон. Перечень сортов.

Как вы наверное догадываетесь, Самых-Самых лучших сортов комнатных цитрусовых просто нет. У всех есть свои преимущества и недостатки. Комнатные лимоны самые ходовые и вместе с тем лучше изученные цитрусовые. Их описания вы можете найти на сотне сайтов, но там все как по шаблону. Авторы просто копируют информацию друг у друга.
Сейчас я вам расскажу, что знаю достоверно.

Лимон Павловский

лат. Citrus Limon Pavlovsky

Среднерослый сорт (1,3м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 200 гр. иногда вырастают до 400гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год. Размножать лучше черенками. В старых книгах этот сорт часто называют самым лучшим. Я, пожалуй, так не считаю. Павловский лимон безусловно является самым популярным, но это вызвано рекламой.


Лимон Павловский настоящий

У этого сорта есть несколько клонов. Покупая саженцы спросите продавца, какой формы у сорта плоды и какого веса.

Часто вместо Павловского лимона продают Мейер. От Мейера и Пондерозы легко отличить по листьям.

Лимон Лунарио (Сононим: Четырехсезонный)

лат. Citrus Limon Lunario

Среднерослый сорт (1,2м). Самый неприхотливый. Плоды весом 120-170 граммов, на вкус среднего качества. Урожай 8-16 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год.


Лимон Лунарио

В Европе распространен именно этот сорт.

Лимон Пондероза (синоним Лимон Канадский)

лат. Citrus Limon Ponderosa

Низкорослый (0,6-1м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 300-900 граммов, но их немного 3-5 штук. Количество семян зависит от условий содержания. Иногда бывает много, до 40 штук. Саженцы зацветают на 1-2 год. Это главный недостаток сорта. Лимон Скерневицкий является малосемянным клоном.


Лимон Пондероза

Часто пишут с ошибкой — Пандероза. Ну, привыкли так в Институте говорить. оттуда все пошло.

Лимон Скерневицкий

Польский клон Пондерозы. Основное отличие — в плодах меньше семян.

Лимон Лисбон

Citrus Limon Lisbon

Высокорослый сорт (1,5м). Неприхотливый. На ветвях есть колючки. Плоды вкусные, весом 200 гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год. Размножать лучше черенками.


Лимон Лисбон

Если правильно формировать крону, по высоте вырастет такой же, как Павловский лимон.

Лимон Курский

лат. Citrus Limon Кursky

Высокорослый сорт (1,6м). Неприхотливый. С небольшими колючками. Плоды вкусные, весом 170-250 граммов. Саженцы зацветают на 3 год.


Лимон Курский

Лимон Дженоа

лат. Citrus Limon Genoa

Низкорослый (1,1м). Не такой уж неприхотливый. Плоды очень вкусные, весом 150-200 граммов. Урожай, в комнатных условиях, средний. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Встречается редко. Поэтому я думаю, что этот сорт не так хорош, как о нем пишут в книгах.

Лимон Майкопский

Citrus Limon Мaikopsky

Среднерослый (1,3м). Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 150-200 граммов. По сравнению с другими сортами урожай в Краснодарском крае самый высокий. В Московской области урожай просто высокий. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Встречается редко. Есть несколько клонов, которые плохо описаны.

Лимон Виллафранка

лат. Citrus limon Villafranka

Среднерослое (1,3м), сильнооблиственное дерево. Колючек мало, на некоторых ветках они вовсе отсутствуют. Листья некрупные. Цветы мелкие, одиночные. Плоды продолговато-овальной формы с клиновидным основанием, их поверхность почти гладкая, вес в среднем 100 г, мякоть ароматная. Нуждается в светлом местоположении. Саженцы зацветают на 2-3 год.


На фото лимон Виллафранка

В России встречается редко.

Лимон Юбилейный

Citrus Limon Jubilejny

Среднерослый сорт (1,4 м). Неприхотливый. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен. Плоды на вкус среднего качества, крупные, весом 300-600 граммов с толстой кожурой. Саженцы зацветают на 2-3 год.


Лимон Юбилейный

Иногда трудно отличить от Пондерозы. Но, тем не менее это другой сорт.

Лимон Мейер (синоним: Китайский Карлик)

Citrus Limon Meyer

Гибрид лимона и апельсина. Самый низкорослый сорт(0,5-1м). Плоды весом 150-180 граммов. Вкусовые качества обычно средненькие, с необычным привкусом. Урожай 6-15 плодов в год (Часто пишут, что урожай очень высокий — я бы сказал сравнительно высокий). Саженцы зацветают на 1-2 год. Лимон Мейер обыкновенный — капризный, болезненный сорт, требует обязательной подсветки в холодное время года. Именно этот сорт-клон распространен в России и в Европе. Именно его продают в магазинах. Советую выбрать что-нибудь другое или достать качественный клон.


Лимон Мейера

Существует несколько клонов этого лимона (более десяти).

«Мейер Улучшенный»

В Соединенных Штатах лимон «Мейер обыкновенный» полностью вырублен из-за того что был носителем болезни. На смену ему пришел «Мейер Улучшенный».

У автора нет информации как этот клон растет у нас.

Лимон Meyer-Lt

После многих лет поисков, автор сайта нашел хороший клон Мейера мало подверженный болезням. И присвоил ему имя Meyer-Lt, для того чтобы было понятно что в Литве растет нормально.

Маточное дерево привезено их Адлера (Вероятно это один из Советских номерных клонов). Вкус плодов чудесный, привкуса почти нет. Урожай высокий. Саженцы зацветают на 1-2 год. Самое главное — этот клон неприхотлив и почти не болеет.

Лимон Пестролистный Эврика

C. Limon Variegata Pink Eureka

Среднерослый. Плоды весом 130-180 граммов, на вкус среднего качества. Урожай, в комнатных условиях, средний. Саженцы зацветают на 3 год. Листья у этого сорта лимона с прожилками молочно-белого цвета, от этого и название. По сравнению с обычными сортами требует больше света зимой.


лимон Пестролистный

Автор сайта считает этот сорт больше декоративным растением.

Цитрон Павловский

Citrus Medika Pavlovsky

Среднерослый сорт. Неприхотливый. Плоды умеренно вкусные, весом 200-300 гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Семян сравнительно много.


Цитрон Павловский

Цитрон Рука Будды

лат. Citrus medica L. var. sarcodactylis (Hoola van Nooten) Swingle

Среднерослый сорт. Экзотические Плоды весом 200-250 гр. Из них делают цукаты. Урожай 5-8 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год.


Цитрон Рука Будды

Лайм Таити (синонимы: Tahiti, Persian, Bearss)

лат. Citrus aurantifolia ‘Tahitian Lime’

Среднерослый сорт. Плоды весом 170 гр. вкус у них специфически-лаймовский. Урожай высокий. На ветвях маленькие острые колючки. Саженцы зацветают на 3 год.


Лайм Таити

Все описанные деревья не требуют искусственного опыления.

Автору сайта нужны подвои или семена:

  1. RANGPUR LIME (в магазинах на этикетке пишут Lemon Rosso, Lime Rosso, Limette Rosso) см. фото ниже
  2. Мандарин Cleopatra
  3. Citrus macrophylla (Alemow)
  4. Swingle Citrumelo
  5. Forner-Alcaide 5 (FA-5) (гибрид Cleopatra X trifoliata)

Обменяю или куплю.

RANGPUR LIME иногда продается в наших магазинах. Мне нужны плоды с семенами! Или веточка для укоренения. Может у кого-нибудь из читателей есть?


Лайм Рангпур. Внешне, как видите, плоды могут отличаться.

Также меня интересуют необычные веточки, выросшие в нижней части ваших цитрусов, купленных в магазинах.


Вот, что-то вроде таких. На фото — пророс подвой.

На сайте не хватает ПРАВИЛЬНЫХ фотографий. Нужны любительские фотографии. Прежде всего крупным планом плоды Павловского, Курского, Новогрузинского, Дженоа, Майкопского лимонов. Цитрона. Не смотрите, что у меня тут кое-что уже есть. Многими фотками я недоволен.
Пожалуй стоит упомянуть о том, что почти каждый сорт лимона имеет клоны(разновидности), которые легче всего различить по форме плодов.
Заранее благодарю.

Источник:
http://limon-room.narod.ru/limon.html

6 необычных сортов лимона для выращивания на подоконнике

Благодаря селекционной работе было получено немало необычных сортов лимона. Они различаются вкусовыми качествами, формой и ароматом. Некоторые необычные сорта лимона, хорошо адаптированные к условиям выращивания в домашних условиях, засуживают особого внимания.

Рука Будды

Рука Будды растет не в виде дерева, а в форме куста, высота которого достигает 1,2-3 м. Его ветви покрыты мелкими шипами и крупным зеленными листьями. Это растение является дальним родственником лимона.

Читайте также  Лечебные свойства ромашки для организма человека - самый подробный обзор

Его плоды имеют вытянутую форму и располагаются они кучно. Благодаря этому фрукты напоминают полураскрытую человеческую ладонь. Такая необычная форма является результатом генетического сбоя, который произошел в древности у растения и затем передался потомкам.

Эту мутация не влияет на съедобность фрукта. Вес плода достигает 500 г. В то же время нужно учитывать, что у этих фруктов почти нет мякоти, но корка достаточно толстая. В Индии и Китае его чаще всего выращивают в качестве декоративного растения. При желании его можно вырастить и на подоконнике и даже использовать плоды для придания чаю лимонного аромата.

Саженцы этого сорта можно приобрести в специализированных питомниках. Цена растения составляет 1200-1600 руб. Саженцы высаживаются в субстрат, отличающийся нейтральной кислотностью. Оптимальная температура для растения составляет +12°C…+27°C. Этот сорт плохо переносит прямые солнечные лучи.

Увлажнять почву следует по мере ее подсыпания. В зимний период желательно обеспечить кусту дополнительное освещение, используя фитолампу. Первые плоды появляются на 2-3 год. Продолжительность жизни этого растения достигает 35 лет. Все это время оно активно плодоносит.

Мелароза – это крайне необычный сорт лимона, который дает плоды с ярко выраженными долями и приплюснутой формой. Внешне эти плоды напоминают небольшие тыквы. Кожура средней толщины. От мякоти исходит лимонный запах с выраженными нотками бергамота.

Мелароза формирует дерево, достигающее 3 м. Оно имеет аккуратную округлую крону. Саженец этого сорта можно приобрести в питомнике. Его средняя цена составляет 450-700 руб. Саженцы начинают плодоносить на 4-5 год. Плоды созревают за 6-7 месяцев.

Саженцы следует высаживать сразу в большой горшок. Можно использовать субстрат, предназначенный для комнатных растений. Дополнительно его можно обогатить универсальными удобрениями.

В зимний период растению желательно обеспечить подсветку фитолампой для увеличения продолжительности светового дня до 10-12 часов. Оптимальный температурный режим для этого растения составляет +21°C…+26°C. При этом оно хорошо выдерживает падение температуры до +10°C. Полив нужно проводить 1 раз в неделю. Примерно 1 раз в 3 месяца нужно выполнять подкормку растения.

Дженоа – это экзотический сорт лимона, который был выведен в Калифорнии. Высота дерева достигает 1-3 м. На его ветвях нет шипов. Оно имеет широкую крону. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Цветки достигают 5-7 см в диаметре. Дженоа цветет 3-5 раз в год. Формируются плоды весом 100-120 г. Кожура толстая и без горечи. Мякоть желтая. Мякоть имеет насыщенный вкус.

Саженцы следует приобретать в специализированном питомнике. Его цена составляет в среднем 1400-2600 р. Кроме того, можно вырастить дерево из косточки, но плодоносить без прививки оно будет только через 10-15 лет. Высадку проводят в большие глиняные или пластиковые горшки.

Зимой температура должна составлять +15°C…+18°C. На весенние и летние месяца она должна быть повышена до +22°C…+27°C. Нужно регулярно проводить полив растения. В период с апреля по август каждые 2 недели стоит вносить специальные удобрения. Продолжительность жизни лимонов этого сорта составляет 25-30 лет.

Лисбон – это уникальный сорт лимона. Он дает плоды, лишенные косточек, с нежной мякотью и тонкой съедобной кожурой. Этот сорт относится к десертным. Дерево достигает 2 м в высоту. Крона густая, округлой формы.

Начиная с 4 года, начинает обильно плодоносить. Высаживать деревце нужно в большой горшок с питательным субстратом. Полив производится по мере высыхания почвы. Каждые 3 недели нужно вносить универсальные удобрения.

Дерево требует продолжительного светового дня, который должен достигать 12-14 часов. Для его обеспечения можно использовать фитолампу.

Вулкан – это карликовый сорт лимона, которых хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Высота дерева не превышает 1,2 м. Вулкан начинает плодоносить на 3-4 году жизни. Дерево цветет на протяжении всего года. На 1 дереве может созревать одновременно до 20-30 мелких плодов, диаметр которых не превышает 4 см.

Саженцы этого сорта следует приобретать только в специализированных питомниках. Их цена колеблется в пределах 800-1400 р.

Высадку нужно проводить в питательный субстрат. Можно использовать универсальную почвенную смесь для домашних цветов. Подкармливать растение нужно 2 раза в месяц. В зимний период следует обеспечить лимону дополнительную подсветку. Полив проводится не чаще 3 раз в месяц.

Лунарио – это сорт лимонов, выведенный в Италии. Высота дерева достигает 4 м. Особенностью этого сорта является непрерывное цветение, благодаря которому плоды созревают постепенно. Фрукты овальной формы. Их вес не превышает 100 г. В них редко присутствуют косточки. Плоды можно срывать и употреблять, не дождавшись, когда кожура станет желтой, т.к. их мякоть созревает быстрее.

Саженцы можно приобрести в питомнике. Их цена составляет около 1200-1800 р. Плодоносить молодое деревце начинает на 2-3 год. После начала плодоношения нужно каждые 6 месяцев проводить обрезку дерева. Оптимальная температура для этого растения составляет +18°C…+26°C.

Зимой дереву нужна подсветка для увеличения продолжительности дня до 10-12 часов. Поливать лимон следует 1 раз в неделю. Пересадку следует проводить 1 раз в год. Подкормки стоит выполнять 1 раз в месяц.

Источник:
http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/neobychnye-sorta-limona.html

Отзыв: Комнатный Цитрусовый Лимон KWEKERIJ JONGERLING — Обалденный!

Несколько лет назад я привезла из Парка «Дендрарий» (Россия, Сочи) лимон. Мне он очень нравился, хоть и были с уходом за ним большие проблемы. За пару-тройку лет лимон принёс аж три лимончика. Цвел очень обильно, благоухал на всю квартиру. Лимоны были тонкокожие и довольно вкусные. Увы, прожил у меня сочинский лимон совсем не долго. Я его сама сгубила обильным поливом. Лимоны очень капризные, так что любая оплошность и — прости прощая цитрусовое чудо. В общем — горю моему не было предела, очень было жаль.

И вот муж подарил мне новый лимон. На этот раз голландский. Ездил за ним в Зеленоград в какой-то специальный питомник. Голландская фирма называется KWEKERIJ JONGERLING, специализируется на культивации именно цитрусовых.

Сразу скажу, что этот лимон разительно отличается от моего старого сочинского лимона. Сочинский был, так сказать, уличным вариантом. по кусту было видно, что он будет большим деревом в дальнейшем. А лимоны на нем были мелкие, хоть и довольно вкусные.

Цитрусовый Лимон KWEKERIJ JONGERLING выглядит совсем иначе. Ствол у него очень толстый, коренастый. По кусту видно, что его умело обрезали, прищипывали и формировали. Видимо и мне придется это делать, чтобы лимон не перерос.

Листья у этого лимона очень крупные, толстые, а у моего сочинского были тоненькие и не такие темные по цвету.

Теперь пару слов о плодах. Плодов много — это раз. Я взвесила самый крупный лимон, его вес оказался почти триста грамм. Всего с этого деревца я собрала почти килограмм лимонов.
Кожица у цитрусового лимона KWEKERIJ JONGERLING хоть и «целюлитная» на вид, но не толстая, как я предполагала. Она, скорее, средняя, и не такая тоненькая, как у сочинского лимона из Дендрария.
Вкус лимона умеренно кислый, горечи нет. Мне вкус плодов понравился. Ну а самое чудесное — это аромат! Запах свежесорванного лимона — это нечто! Это вам не покупная гадость без запаха и вкуса. Разница просто потрясающая. Я теперь понимаю, что аромат лимона обязательно должен быть именно таким. Пить чай с покупным лимоном теперь не могу, ведь к хорошему привыкаешь очень быстро.

Вот такими были плоды моего сочинского экземпляра. Как видите — лимон небольшой, тонкая кожица, а вкус был более горький, чем у голландского. Ну и размер раза в два меньше.

Голландский комнатный цитрусовый лимон KWEKERIJ JONGERLING совсем другой.

К цитрусовому лимону KWEKERIJ JONGERLING прилагалась краткая инструкция по уходу. Она очень краткая и мне, конечно, пришлось много что перечитать в интернете, чтобы приобрести правильные подкормки и стимуляторы корневой системы.

Здесь указано, что лимон, конечно же, любит солнышко. Консультант в питомнике посоветовала держать лимон на подоконнике на кухне. На кухне часто бывает теплый и влажный воздух, что для лимона хорошо. К слову — лавровый лист из Сочи уже несколько лет живет у меня на кухне и ему там очень хорошо. Климат подходит.

Поливать лимон KWEKERIJ JONGERLING следует раз в две недели ( не больше). при более частом поливе корни у лимонов гниют и дерево погибает. Это я уже прошла со своим сочинским экземпляром.
Что обозначает знак с перечеркнутыми ложкой и вилкой — не знаю. Пишут, что это может значит, что упаковка (горшок?) не предназначена для использования и тем более хранения продуктов питания. Ведь не может быть такого, что лимон нельзя есть. Это как-то. нелогично.

Так же этот лимон относится к комнатным растениям, на улице ему будет не комфортно.

Лимоны — очень капризные растения. Нужен соответствующий уход и внимание, пересадка или «перевалка», удобрение почвы и так далее. На всё это у меня, как правилдо, не хватает сил и времени, так что большинство растений растет в режиме «выживания». что выживает то и приживается. Не знаю, сколько удастся продержать данный лимон в «живом» состоянии, но мне это растение очень нравится.
Особенно мне нравится, как цветёт лимон. Цветет он в феврале-марте. Когда я срезала лимоны, практически сразу на кустике появились бутоны и сейчас ( конец февраля) цветы уже начали цвести. Запах цветения лимона удивительный. Цветущий лимон пахнет жасмином. Запах у лимона KWEKERIJ JONGERLING, конечно, менее интенсивый, но всё равно есть.
Мне это деревце очень нравится, рекомендовать буду. Цену не знаю, так как мне лимон подарили. В интернете разброс цен на подобные деревья очень разнообразный — от 300 рублей за саженец в два листика до 5000-6000 тысяч за деревце с плодами.

Источник:
http://otzovik.com/review_7777460.html