Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога

Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога

Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.

Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении шарлотки) можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.

В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке

Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 110 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Белый сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Черника – 300 г.

1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.

2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.

3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.

4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.

5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.

Самый простой рецепт черничного пирога

Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250-280 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Йогурт – 200 г.
  • Черника – 100 г.

1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.

2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.

Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.

Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.

В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.

2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.

3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.

На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.

4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 200 г. (15 % жирности)
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)
  • Сахар – 40 г.
  • Крахмал – 30 г.
  • Черника – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Йогурт – 200 г.
  • Сахар – 30 г.

1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.

2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.

3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.

4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.

Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.

5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками

Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Черника и яблоки

Пирог из слоенного теста с черникой

Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 2 стакана

1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.

2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.

3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.

4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирог с замороженной черникой

Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.

Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Черника – 400 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка

1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.

2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.

3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.

Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.

4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Тёртый пирог с черникой

Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 150 г.

Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.

Источник:
http://zdorovakrasiva.com/pirog-s-chernikoj-v-duxovke-8-receptov.html

Пироги с черникой

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Желток яичный – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Заливка:

Яйцо куриное – 2 шт.

Белок яичный – 2 шт.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Начинка:

Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Масло сливочное (холодное) — 100 г

Желток яичный — 1 шт.

Мука пшеничная — 230 г

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Сметана — 1 ст.л. (с горкой)

Начинка:

Творог (сухой, 9% жирность) — 400 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Белок яичный — 1 шт.

Сахар ванильный — 10 г

Крахмал картофельный — 2 ст.л.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Черника — 1 стакан

Овсяные хлопья — 3 ст.л.

Сливочное масло — для смазывания формы

Яйца куриные — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Соль — 2 щепотки

Масло — для смазывания формы

Сахарная пудра — для присыпки

Стакан емкостью 200 мл

Мука — 1,5 стакана

Сахар — 1 стакан

Сливочное масло — 150 грамм

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Черника — 1-1,5 стакана

Цедра апельсина — 0,5 ч.л. по желанию

Сахарная пудра — по желанию для подачи

Сметана (25%) — 260 г (комнатной температуры)

Масло растительное — 100 г

Мука пшеничная — 260 г

Сок и цедра 1 лимона

Соль — 1 щепотка

Ванильный сахар — 1 щепотка

Разрыхлитель — 1 щепотка

Яйцо куриное (отборное) — 4 шт.

Мука пшеничная — 700 мл

Разрыхлитель — 3 ч.л. без горки

Ваниль — по вкусу

Масло сливочное — 200 г

Молоко коровье — 200 мл

Пудра сахарная — по вкусу

Мука – около 250 г

Сливочное масло — 100 г

Сгущенка (или сахар) — 1,5-2 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Начинка:

Черника – около 1 стакана

Для заливки:

Сметана — 1 стакан

Сгущенка (или сахар) — 100 г или по вкусу

Крахмал кукурузный — 1,5-2 ст.л.

Масло сливочное — 200 г

Сахарный песок — 150 г

Ванильный сахар — 7 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Для начинки:

Творог жирный — 750 г

Черника в собственном соку — 300 г

Сахарный песок — 150 г

Ванильный сахар — 7 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 10 г

Примечание:

1 стакан — 200 мл

Масло сливочное — 150 г

Ванилин — на кончике ножа

Яйца куриные — 2 шт.

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель — 1 неполная чайная ложка

Черника замороженная — 300-350 г

Мука — около 250 г

Читайте также  Ликаста: популярные виды и уход - Проект - Цветочки - для цветоводов начинающих и профессионалов

Растительное масло — 3 ст.л.

Растительное масло — 1 ч.л. для рук

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Для начинки:

Черника – 1,5 стакана

Сахар – 3 ст.л. или по вкусу

Крахмал кукурузный – около 1,5 ст.л.

Черника свежая — 300 г

Яйца куриные — 3 шт.

Разрыхлитель — 8 г

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Крахмал картофельный — 30 г

Сок ананасовый — 4 ст.л.

Орех мускатный — 1/8 ч.л.

Кардамон — 1/4 ч.л.

Тесто:

Мука пшеничная — 390 г

Сок ананасовый — 4 ст.л.

Масло растительное (рафинированное) — 140 г + немного для смазывания формы

Яйцо куриное — 3 шт.

Ванильный сахар — 5 г

Сливочное масло — 100 г

Мука пшеничная — 300 — 350 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Черничное варенье — 4-5 ст.л.

Черника — 5-6 ст.л.

Мука пшеничная — 1 стакан

Яйца куриные — 2 шт.

Сахар — 1/2 стакана

Творог мягкий — 150 г

Сливочное масло — 70 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Цедра лимона — 1 ч.л.

Масло сливочное — 80 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 250-270 г

Франжипан:

Масло сливочное — 50 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Яйца куриные — 2 шт.

Мука пшеничная — 50 г

Мука миндальная — 100 г

Начинка:

Черника свежая — 100 г

Мука пшеничная — 400 г

Яйца куриные — 2 шт.

Дрожжи быстродействующие — 5 г

Масло сливочное — 35 г

Начинка:

Сахар — по вкусу

Крахмал кукурузный — 20 г

Мука — 200 грамм;

Сахар — 180 грамм;

Масло сливочное — 150 грамм;

Яйцо — 2 шт. (крупные);

Сметана — 130 мл;

Кофе растворимый — 3 ч.л;

Вода кипяченая — 2 ст.л;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Черника замороженная — 80 грамм.

Яйцо куриное — 2 шт.

Сливочное масло — 50 г

Мука пшеничная — 200 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Черничные пироги — источник идеального зрения и вечной мудрости для всех, кто не поленится собрать их в лесу (или купить на рынке) и добавить в тесто. Самые вкусные пироги получаются из свежей черники, однако подойдёт и замороженный вариант (вкуса и пользы меньше, но всё же). Ведь любой пирог с черникой — это не только ароматы леса и бонус к зрению, но и весьма аппетитный десерт, которому под силу скрасить даже самый суровый зимний день. Ну, и конечно же, черничные пироги очень просто готовятся. Обязательно попробуйте!

В данной рубрике представлены самые удачные рецепты пирогов из черники с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусный черничный пирог просто и быстро!

Источник:
http://www.iamcook.ru/theme/blueberries-pie

Пирог с черникой

Рецептов: 35

мука 2 ст.
кефир 1 ст.
черника свежемороженпя или свежая 1 ст.
сахар 1/2 ст.
холодное сливочное масло 100 гр.
разрыхлитель 1 ч.л.

  • 850

GlebSky

  • 16 марта 2019, 16:33

тесто
100 гр. сметана
100 гр. маргарин/сливочное масло
100 гр. сахар
1 яйцо
щепотка соли

  • 1508
  • 2

Marilesya

  • 06 февраля 2018, 14:48

сливочное масло-70 г
сахар мелкий «мистраль»-50 г
ванильный сахар-0,5 ч.л.
мука-100 г
крахмал-1 ст.л.
разрыхлитель-2/3 ч.л.

  • 15049
  • 2
  • 10

Tatjana

  • 23 июля 2016, 12:03

мука — 1 ст.
сливочное масло — 6 ст.л.
сахар — 3 ст.л. (можно больше)
сода, гашенная лимонным соком — 1/2 ч.л.
черника — 1 ст.
кефир — 3/4 ст.

  • 5596
  • 8
  • 10

Алевтина

  • 05 мая 2016, 21:19

мука — 225 гр.
сахар тростниковый «универсальный» от мистраль — 160 гр.
сливочное масло комнатной температуры — 125 гр. (+ 1 ч.л. для смазывания формы)
ванилин — 0,5 ч.л.
разрыхлитель — 0,75 ч.л.
яйца — 2 шт.

  • 10032
  • 4
  • 5

leontina

  • 20 ноября 2015, 09:59

тесто:
творог обезжиренный — 300 гр
яйцо — 1шт
коричневый сахар «демерара» от «мистраль» — 2 ст.л.
разрыхлитель — 1 ч.л.
цельнозерновая мука — 200-250 гр

  • 7815
  • 9
  • 10

byrenka

  • 21 августа 2015, 19:41

песочное тесто:
мука – 180 гр.
крахмал – 20 гр.
яичные желтки – 2 шт.
соль – щепотка
сахар мелкий мистраль – 50 гр.

  • 9443
  • 36
  • 24

Zzoloto

  • 08 июня 2015, 18:01

для приготовления пирога нам понадобится замороженные ягоды (у меня 300 гр. черники и 300 гр. вишни). сахар коричневый -200 гр. мука пшеничная -250 гр. мука цельнозерновая -150 гр. (за неимением можно использовать только пшеничную). масло растительное -1 ст. ванилин экстракт -1 ч.л. корица -0,5 ч.л. разрыхлитель -10 гр. соль -щепотка.​ для шоколадного соуса вода -150 мл. какао -30 гр. сахар -50 гр. крахмал -1 ст л. миндаль -30 гр. для обсыпки.

  • 28775
  • 14
  • 16

aurica

  • 23 февраля 2015, 19:03

для пирога:
гречишная мука – 100 гр.
отруби ржаные – 1 ст.л.
кунжутное семя – 100 гр.
сахар коричневый «мистраль» – 100 гр.
сметана 20% — 2 ст.л. (с горкой)

  • 6524
  • 34
  • 19

Zzoloto

  • 18 января 2015, 10:39

сахар –350 гр.
сливочное масло -350 гр.
мука- 350 гр.
яйца – 6 шт.
разрыхлитель — ½ пакетика
йогурт ( натуральный) – 150 мл.

  • 17558
  • 51
  • 37

larochka

  • 14 августа 2014, 14:16

(ингредиенты рассчитаны на один пирог (12 шт. ), чтобы сделать черничный и с брусникой, удвойте количество всех ингредиентов)
на 12 шт. (1 целый пирог как на фотографии)
1 яйцо
250 гр. муки
150 гр. сливочного масла
2 ч.л. лимонной цедры

  • 9510
  • 4
  • 2

annaco

  • 23 июня 2014, 03:17

для теста:
120 гр. -сливочного масла
200 г- муки
1 -яичный желток
1 -пакетик ванильного сахара
для начинки:

  • 6737
  • 9
  • 13

Persona

  • 08 ноября 2013, 19:11

безопарное дрожжевое тесто:
молоко-1 л
сливочный маргарин- 150 гр
2 яйца
соль, сахар
дрожжи (высокоактивные, пекарьские)-1 пачечка 50 гр

  • 7455
  • 44
  • 26

krolya

  • 12 августа 2013, 00:24

основа:
170 г. масла
85 гр. сахара
1 яйцо
175 гр. кукурузной муки
1 ч.л. разрыхлителя

  • 10500
  • 35
  • 53

mellorn

  • 13 марта 2012, 18:58

тесто-основа:
мука пшеничная- 160 г
масло сливочное (или маргарин)-90 г
сахарная пудра- 2 ст.л.
молоко (холодное)- 1 ст.л.
начинка- миндальный крем:

  • 5924
  • 28
  • 43

дашенька17

  • 19 сентября 2011, 22:50

тесто:
мука — 3 ст.
сметана — 1 ст.
яйца — 2 шт.
масло топленое — 125 гр.
сода — 0,5 ч.л (или разрыхлитель),

  • 15450
  • 35
  • 43

vesta23

  • 10 сентября 2011, 17:42

мука — 3,5 ст.
сахар — 1 ст. + 1/2 ст для начинки
маргарин — 200 г.
сметана — 250 г.
разрыхритель — 1/2 ч.л.
яйца — 1 шт. + 1 чтобы смазать верх пирога

  • 6385
  • 13
  • 32

daria_gomez

  • 08 августа 2011, 16:04

400 г. мягкого обезжиренного творога
4 яйца
сахарозаменитель сорбит (сахар, мёд ..) — .
1/2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. кукурузного крахмала
ванилин (ванильный сахар)

  • 24964
  • 23
  • 42

snezinka2000

  • 16 июля 2011, 01:23

слоённое тесто 500 г
белый шоколад 200 г
густой клубничный йогурт 200 г
клубника 15 шт
1 желток
для пирога

  • 10665
  • 46
  • 74

lianaaa

  • 19 мая 2010, 05:12

для бисквита:
4 яица,
120 гр. сахара,
120 гр. муки,
разрыхлитель,ванилин.
для пропитки топлёное молоко с сахаром.

  • 16111
  • 28
  • 64

Dashec

  • 24 марта 2010, 01:45

3 персика
1 ст. ежевики (или черники, малины)
тесто:
1+1/4 ст. муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли

  • 5657
  • 33
  • 45

a_l

  • 18 августа 2009, 02:22

тесто:
мука — 2 ст.
сахар — 3 ст.л.
ван. сахар — 1 ч.л.
сливочное масло — 200 гр.
яйцо — 1 шт.

  • 20003
  • 16
  • 48

slane5

  • 31 июля 2009, 22:43

для теста:
200 гр. муки
0.5 пакетика пекарского порошка
80 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо

  • 7666
  • 16
  • 39

elenozka

  • 31 июля 2009, 18:36

200 гр. слив масла
150 гр. сахара
1 пак.ван.сахар
3 яйца
400 гр. муки
пол пакетика рыхлителя(8 гр. )

  • 8726
  • 34
  • 70

rous

  • 14 июля 2009, 02:37

для дрожжевого теста:
400 гр. муки
200 мл.молока
1 пак.сухих дрожжей (7 гр. )
50 гр. слив масла
50 гр. сахара

  • 8089
  • 32
  • 64

rous

  • 13 июля 2009, 20:45

тесто:
200 гр. маргарина
1 ст. сахара
2 яйца
1/2 стак. крахмала
3 стак. муки

  • 6452
  • 26
  • 58

irisecka

  • 02 июня 2009, 13:40

для теста:
100 гр. творога
50 гр. растительного маргарина
100 гр. сметаны
100 гр. сахара
2 желтка

  • 5931
  • 24
  • 44

antea

  • 04 мая 2009, 00:42

5 шт. – яиц
2,5 ст – сахара
400 гр. – творога
200 гр. — слив масла
4 ст – муки
ванилин

  • 4349
  • 14
  • 41

dinara_h84@mail.ru

  • 04 марта 2009, 19:04

тесто:
мука 150 гр.
сахарный песок 1,5 ст.л.
масло сливочное — 125 гр.
цедра половины лимона
щепотка соли

  • 8744
  • 4
  • 29

sontik

  • 22 февраля 2009, 23:34

для теста: 250 гр. творога, 250 гр. сахара, 4 яйца, 100 гр. маргарина,1/2 пакетика разрыхлителя для теста, 200 гр. муки, 300-400 гр. черники и ежевики.
для помадки: 50 гр. масла сливочного, 1/2 банки сгущенного молока, 2 ст.л. какао порошка.

Источник:
http://www.koolinar.ru/tag/show/pirog_s_chernikoy

Черничные пироги — источник идеального зрения и вечной мудрости

Пирог с черникой — десерт, который любят не только в России, но и в других европейских странах, а наибольшей популярностью пользуется такой пирог в США. Правда, в каждой стране такой пирог готовят по своим рецептам. Например, в скандинавских странах в черничную начинку обычно добавляют жирные сливки и яйца, а американские пироги готовят из рассыпчатого, песочного теста с большим количеством начинки из черники.

Рецепты приготовления

Рецепт пирога с черникой очень универсальный – летом вы можете использовать свежие ягоды, а зимой – замороженные или варенье. К тому же, в качестве начинки вы можете выбрать и другие ягоды, например, малину, вишню и тому подобное. Классические, а также нетрадиционные рецепты вам предоставит наш сайт Bysrtyerecepty.ru.

Пирог с черникой

Для этого пирога подходят свежие или замороженные ягоды черники.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 стакан
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Отделите белки от желтков и в тесто используйте желтки, а белки поместите на время в холодильник. Разотрите желтки с половиной сахара и сливочным маслом. Добавьте муку с разрыхлителем. Песочное тесто не любит лишнего тепла, поэтому перемешайте ингредиенты сначала в крошку вилкой или лопаточкой, а не руками. Затем быстро соберите эти крошки в мягкое эластичное тесто и уложите его в форму.

Запекайте песочную заготовку в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Белки взбейте в пену на средних оборотах, добавьте лимонный сок и вторую половину сахара (или полстакана сахарной пудры), снова взбейте. Введите в белковую массу ягоды и деликатно перемешайте их. Достаньте песочную основу из духовки, убавьте нагрев до 150 градусов. Залейте основу белковой массой с ягодами и запекайте ещё полчаса. Пирог готов. Приятного чаепития!

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Мне кажется невероятно вкусным использовать песочное тесто именно для таких открытых пирогов. Хрустящая корочка-корзинка с нежным суфле из сметаны и свежей черникой — все это очень удачно сочетается друг с другом.

Ингредиенты:

  • маргарин или сливочное масло — 200 граммов
  • сахар — 100 граммов
  • мука — 2 стакана
  • ванилин
  • яйцо — 1 штука
  • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сметана — 300 граммов
  • яйцо — 2 штуки
  • крахмал — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

Масло растереть с мукой. Добавить сахар, ванилин, соль и соду. Хорошо перемешать. В получившуюся крошку вбить яйцо. Если масло было сильно холодным, то добавьте столовую ложку холодной воды. Тесто слепить в шар и убрать в холодильник на 30 минут. Достать тесто из холодильника, немного раскатать и выложить в форму для выпечки. Сделать проколы вилкой, чтобы корж не вспучило при выпекании. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

Пока корж выпекается, займемся заливкой. Для этого яйца взбить с сахаром. Добавить сметану и крахмал. Хорошо перемешать. Корж не должен быть сильно запеченным. На корж выложить ягоды черники. Если черника замороженная, то ее оттаивать не нужно. Если вы любите пироги послаще, то немного присыпьте ягоду сахаром. Залить ягоду сметанной заливкой. Убрать пирог снова в духовку еще на 15–20 минут. Пирог хорошо охладить и подавать к чаю порционными кусочками.

Читайте также  Азалия желтая - представитель Рододендронов, который подходит для выращивания и в садовых условиях, и в комнатных

Творожный пирог с черникой

Выпекать домашние пироги – одно удовольствие. Ведь процесс их приготовления крайне прост, а результат – превосходит все ожидания. Они всегда получаются вкусными, ароматными и невероятно питательными. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с очередным рецептом творожного пирога, в качестве начинки к которому использована консервированная черника.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 грамм
  • мука — 300 грамм
  • яйца – 2 штуки
  • сливочное масло (желательно комнатной температуры) — 100 грамм
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • творог (4% жирности) — 400 грамм
  • сливки (10%) — 250 мл
  • баночка консервированной черники — 0,5 л
  • сахар — 125 грамм
  • щепотка ванилина либо ванильного экстракта для выпечки

Приготовление:

Смешать между собой муку, разрыхлитель для теста и ванилин. Добавить к ним сахар, яйца и сливочное масло. Сформировать эластичное тесто. Это можно сделать руками либо с помощью блендера, используя специальные насадки.

Совет: если тесто не слепливается в кучу, а напоминает собой крошкообразную массу, его стоит немного разогреть в руках. Все из-за того, что масло недостаточно размерзлось. Как только это произойдет, тесто приобретет эластичную форму.

Разогреть духовку до 180 градусов. Круглую форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить поверх нее тонкий пласт теста, аккуратно сформировав из него бортики для будущего пирога. Теперь надо немного запечь тесто. Для того чтобы оно не поднималось, его необходимо предварительно проколоть вилкой, а затем накрыть пекарской бумагой. Поставить в духовку ровно на 12 минут.

Пока тесто выпекается заняться приготовлением начинки. Для этого достаточно смешать в глубокой миске творог (он должен быть мягким), чернику, сливки, ванилин и сахар. Когда тесто будет готово, влить в него сладкую смесь и выпекать пирог еще 30 минут при температуре 180–200 градусов. Подавать к столу в остывшем виде вместе с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Черничный пирог с творогом

Этот рецепт черничного пирога с творожной начинкой для новичков на кухне вполне подойдет, так как испортить такой пирог можно только пережарив его до угольного состояния. Да и к тому же, черника очень полезна для зрения.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин — 150 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Творог жирный — 250 граммов
  • Щепотка соли
  • Свежая или замороженная черника — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 1/2 стакана

Приготовление:

Яйцо и соль с содой и сахаром соединяем в миске. Ставим плавиться на очень медленный огонь масло. Пусть оно лучше не полностью растает, чем вскипит. Добавляем масло в предварительно растертую яичную массу. Масло для пирогов покупаю развесное и храню в морозильнике. Перемешиваем масло и яичную массу, добавляем муку, но не всю и сразу, а по пару столовых ложек с горкой. Замешиваем ложкой крутое эластичное тесто.

Форму слегка смазываем растительным маслом. Если ваша форма не самая надежная, то можно еще присыпать ее манной крупой прямо на масло. Тесто выкладываем и формируем бортики. На тесто выкладываем ягоды, можно их не размораживать. Для начинки в миске смешиваем яйцо, творог и сахар. Растираем ложкой или взбиваем блендером.

Выкладываем на чернику творожную начинку, равняем, не вылезая за бортики. Пирог ставим на среднюю полку в духовом шкафу. Температуру выставляем в 200 градусов. Выпекаем до зарумянивания краев. Приятного аппетита!

Открытый песочный пирог с черникой

Один из видов «домашнего чизкейка» с хрустящим песочным тестом, который не долго пролежит на вашем столе.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан
  • масло – 200 грамм
  • сахар — 2–3 ст. л.
  • яйцо — 1 штука
  • соль, вода — по вкусу
  • черника — 1 стакан
  • сахар — 3–4 ст. л.

Приготовление:

Для теста несколько раз просейте муку, сделайте небольшое углубление в середине горки и положите туда сахар, соль, сливочное масло, разрезанное на кусочки, и яичный желток, добавьте немного холодной воды и замесите руками или с помощью комбайна довольно эластичное тесто. Вымесите тесто, слепите из него в шар, заверните его в фольгу или вощаную бумагу и поставьте в холодильник на один час.

Затем разделите тесто на 2 части — верх и низ пирога. Для начинки очистите ягоды от веточек и листиков, промойте и обсушите. Перемешайте с сахаром. Раскатайте одну половину для нижнего слоя пирога и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Вилкой сделайте несколько наколов и положите поверх бобовые, чтобы тесто испеклось равномерно. Форму нижним слоем пирога поставьте в предварительно нагретую духовку на 20–30 минут, после чего уберите бобовые.

Раскатайте другую половину в форме круга и разрежьте на полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой пирога. Hа нижний слой положите черничную начинку, сверху сделайте решетку. Смажьте пирог яйцом и запекайте в течение 20–30 минут, пока корочка не станет золотистой.

Американский черничный пирог

Пирог получился именно таким, каким мы его себе представляли — настолько вкусным, что хотелось съесть его сразу же после того, как хрустящая корочка зарумянилась, а черничный сок начал сочиться из дырочек. Приятно, что набор продуктов очень простой, ни одного яйца, ни сливок и ни молока, а в итоге вкуснота, даже странно и готовится просто, навыки кондитера не понадобятся, хватит лишь одного желания сделать вкусно.

Ингредиенты:

  • мука — 250 грамм
  • масло сливочное — 100 грамм
  • холодная вода — 7 ст. л
  • разрыхлитесь — 6 грамм
  • щепотка соли
  • черника — 300 грамм
  • сахар — 5 ст. л
  • панировочные сухари — 2 ст. л
  • крахмал — 1 ст. л

Приготовление:

Муку смешать с разрыхлителем и солью, охлажденное масло нарезать кубиками и смешать с мукой, добавить воду и замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. Охлажденное тесто разделить на 2/3, из большей части раскатать пласт шириной около 1 см и распределить его по форме. Из оставшегося теста раскатать пласт, который будет закрывать начинку.

Дно формы засыпать сухарями (важно, чтобы сухари были свежими, без привкуса, какой обычно дает продукт, который долго хранится) и можно заняться начинкой. К слову, сухари можно заменить миндальной мукой, будет еще лучше).

Для начинки следует вымыть ягоды черники, смешать их с сахаром и крахмалом. Выложить ягоды в форму и накрыть вторым пластом теста, а края пирога склеить и декорировать с помощью вилки. Отправить пирог в духовку при 180 С, на 25 ‑30 минут, через 10 минут в духовке, пирог можно достать и проткнуть вилкой, затем снова отправить допекать. После истечения срока, пирог достать, остудить и подать к чаю. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению черничных пирогов

Какие бы отличия не были в национальных традиционных рецептах, некоторые общие правила для приготовления пирога, все же существуют.

  • Чтобы уменьшить горечь, которая возникает при тепловой обработке ягод черники, в начинку обязательно добавляют сахар и лимонный сок.
  • Чтобы вкус пирога сделать более ярким, цитрусовая цедра великолепно справиться с таким заданием.
  • Для того чтобы ягоды не вытекали, а начинка получилась погуще, на 250 г ягод добавляют 2 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала и 40 г сахара.
  • Если вы готовите пирог с черникой из замороженных ягод, кладите их в тесто прямо из морозильной камеры, ни в коем случае, не размораживая, иначе они потекут и испортят и вкус, и внешний вид пирога.
  • Еще один совет, собираясь готовить черничный пирог, лучше подыщите рецепт, в котором нет соды. Иногда она способствует тому, что черника теряет свой натуральный цвет и приобретает неаппетитный зеленый оттенок.

Источник:
http://bystryerecepty.ru/bake/pirog-s-cernikoj.html

Пирог с замороженной черникой в духовке: подборка рецептов

В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.

Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.

1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.

2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.


3. Тесто для пирога. Тут нет определенных вариантов, так как к ягоде подходит любое тесто: дрожжевое, слоеное и песочное. Тесто можно завести самостоятельно или приобрести готовую массу в магазине. При выкладке теста в форму нужно обратить внимание на толщину бортов и дна. Низ пирога должен быть не менее 0,5 сантиметров, иначе пирог отсыреет, а борта не должны быть чересчур толстыми.

4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.


Итак, рецептов по приготовлению черничного пирога существует много. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

Содержание [ ]

Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой

Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.


Ингредиенты:

1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.

1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.

Дрожжевой пирог с черникой

Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.


Продукты:

½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.

1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.

Пирог из слоеного теста с ягодами черники

В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.


Продукты:

600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.

1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.

Читайте также  Клубника на подоконнике круглый год: особенности выращивания и ухода

Песочный пирог с черникой

Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.


Продукты:

мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.

1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.


4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.

Лучший рецепт творожного финского пирога

Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.


Продукты:

стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.

1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.

Черничный пирог по-американски

Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.


Продукты:

1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.

1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.

Заливной черничный пирог

Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.


Ингредиенты:

1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.

1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.

Открытый пирог с черникой

Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.


Продукты:

стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.

1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.

Существуют и другие интерпретации пирогов. Каждая хозяйка найдет рецепт, который придётся ей по вкусу. Стоит один раз приготовить такой десерт, как он войдет в традицию и станет любимым и вкусным украшением стола на праздники и не только.

Источник:
http://namenu.ru/b3575/Pirog_s_zamorozhennoj_chernikoj_v_duhovke_podborka_receptov

Пирог с черникой: из слоеного, дрожжевого, песочного теста, заливной, с творогом, сметанной заливкой

Черника богата витаминами, но при этом низкокалорийная и низкоуглеводная ягода. Выпечка с ней получается вкусной, полезной и красочной. Самый простой вариант черничного десерта – это пирог. Ягода подходит как для слоеного, так и для песочного или дрожжевого теста. Лучше всего такие пироги печь в сезон черники, когда ее без проблем можно купить в свежем виде или даже собрать самостоятельно в лесу. Примерная калорийность 100 грамм готовой выпечки 290-300 ккал.

Пирог с черникой – фото рецепт пошагово

Нежнейший и вкуснейший черничный пирог на основе бисквитного теста превосходно подойдет для сытного завтрака, полуденного перекуса или вечернего чая.

Ингредиенты

  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Мука: 4 десерт. л.
  • Сахар: 4 десерт. л.
  • Ваниль: по вкусу
  • Черника: 200 г

Инструкция приготовления

Свежие ягоды пересыпаем в мелкое сито и под проточной водой промываем их, удаляя листики и хвостики.

Разбиваем в сухую миску два куриных яйца и высыпаем белый сахар.

На средней скорости миксера взбиваем массу до крепких пиков, после чего аккуратно вмешиваем просеянную муку и немного ароматной ванили.

Перемешиваем бисквитное тесто обычной ложкой движениями сверху вниз, пока вся мука «не разойдется».

На следующем этапе высыпаем слегка просохшую чернику в чашу блендера и измельчаем в сравнительно однородную массу.

Перекладываем густое тесто в застеленную пергаментом круглую форму и разравниваем поверхность.

Заливаем сверху подготовленной ягодной массой.

Ставим в духовку на 35 минут при 180 градусах. Даем пирогу остыть, переворачиваем на плоскую тарелку «вверх ногами», украшаем сметаной, целыми ягодами и подаем на стол.

Сметанный пирог с черникой – пирог с черникой со сметанной заливкой

Несмотря на роскошный внешний вид, готовится пирог по этому рецепту очень просто. Песочное тесто не придется выдерживать в холодильнике, выпекать можно почти сразу. Правда, придется немного подождать, пока заливка застынет.

Ягоды можно брать свежие или замороженные. В последнем случае необходимо дать им разморозиться при комнатной температуре и переложить на дуршлаг, чтобы ушел весь лишний сок.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст. л. сметаны.

Для начинки:

  • 250 г черники.

Для заливки:

  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Холодное масло измельчаем ножом или натираем на терке. Перетираем руками с мукой в крупную крошку. Вбиваем яйцо, добавляем соль, сахарный песок и сметану. Быстро замешиваем песочное тесто.
  2. Руками распределяем тесто по дну и формируем высокие бортики. Прокалываем корж вилкой. Застилаем сверху фольгой и высыпаем какую-нибудь крупу. Выпекаем при 200 градусах 10 минут. Снимаем фольгу с грузом и ставим в духовку еще на 10 мин.
  3. Ягоды моем и просушиваем на бумажном полотенце. Высыпаем их на корж. Соединяем в миске все ингредиенты для сметанной заливки, взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков крахмала. Выливаем сверху. Выпекаем при 180 градусах 35 минут. Готовность проверяем шпажкой.
  4. Ждем, пока пирог полностью остынет в форме и только после этого перекладываем на блюдо. Ставим в холодильник на 4 часа, чтобы сметанный слой хорошо застыл. Только теперь его можно подавать.

Пирог с творогом и черникой

По этому рецепту получится обалденный черничный пирог, который по вкусу не уступает многослойному торту. Ведь в нем есть тонкое песочное тесто, творожная и ягодная начинки и даже кремообразная сметанная заливка.

Не стоит брать обезжиренный или низкокалорийный творог. Такие продукты содержат много жидкости, которая не нужна в пироге. Вместо черники можно смело использовать другие ягоды, но только свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 г сахара;
  • 1 яйцо.

Для творожной начинки:

  • 200 г творога;
  • 80 г масла;
  • 2 яйца;
  • 20 г муки;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Для ягодной начинки:

  • 200 г черники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки или крахмала.

Для сметанного слоя:

  • 150 г сметаны жирностью 10 %;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с песком до легкой пены. В отдельной посуде перетираем масло с мукой.
  2. Соединяем обе смеси и замешиваем тугое однородное тесто. Закрываем миску крышкой или пленкой и оставляем в холодном месте на 30 минут.
  3. Соединяем творог, яйца, ванильный сахар и муку. Взбиваем блендером, чтобы получилась жидкая однородная масса.
  4. Вымытые и просушенные ягоды перемешиваем с сахаром и мукой. Взбиваем сметану с яйцом и песком.
  5. Достаем тесто из холодильника и распределяем по форме, делая бортики. Выкладываем творожную массу. Сверху равномерно распределяем чернику и заливаем сметанным кремом.
  6. Отправляем на 50 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Пирог полностью охлаждаем, вынимаем из формы и подаем к столу.

Дрожжевой, заливной, слоеный пирог с черникой – варианты теста для черничного пирога

Лето – время наслаждаться свежими фруктами и ягодами. Сладкие пироги можно печь хоть каждый день, не повторяясь ни разу. Основу можно выбирать любую: дрожжевую, слоеную, бисквитную, песочную. В зависимости от этого конечный результат будет существенно отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду.

Дрожжевой ягодный пирог

Предлагаем не совсем привычный, но удачный и очень быстрый рецепт дрожжевого теста. Идеальный вариант, когда совсем нет времени долго возиться с тестом.

Ингредиенты:

  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. л. сахара обычного;
  • 1 ст. л. ванильного;
  • 60 г масла;
  • 500 мл молока;
  • Цедра одного лимона;
  • Мука – сколько возьмет.

Приготовление:

  1. Дрожжи покрошить, добавить 2 ст. л. сахара, немного теплого молока и перемешать.
  2. Отдельно яйца взбить с ставшимся молоком, сахарным песком, ванилью.
  3. Всыпать 1 ст. муки, перемешать венчиком и добавить мягкое сливочное масло и натертую цедру лимона.
  4. Порциями всыпать муку и перемешивать. В итоге должна получиться масса с консистенцией немного гуще, чем на оладьи.
  5. На этом этапе добавить дрожжевую опару. Тщательно перемешать венчиком.
  6. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 35 минут.
  7. Форму смазать, выложить жидкое тесто, сверху ягодную начинку.
  8. Оставить для расстойки на 10–15 минут, затем отправить выпекаться в духовку при 180 градусах.

Заливной черничный пирог

Рецепт теста универсальный и подходит к любым сладким начинкам. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов. Замешивается за считанные минуты, остальное делает духовка.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г масла;
  • Цедра половины лимона;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 1⁄4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью добела. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. Добавляем сметану, сливочное масло комнатной температуры, снова взбиваем.
  3. Постепенно просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой.
  4. В самом конце добавляем измельченную цедру.
  5. Прямо в тесто высыпаем ягоды, перемешиваем и выпекаем при 180 градусах до готовности.

Слоеный ягодный пирог

Дети очень любят слоеное тесто, но готовить его самостоятельно – занятие довольно трудоемкое. Проще всего купить полуфабрикат в магазине.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 2 ст. черники;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Тесто разделяем на две части и раскатываем в пласты.
  2. Форму смазываем и выкладываем первый пласт.
  3. Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом. Ровным слоем высыпаем на тесто.
  4. Второй пласт разрезаем на полоски и выкладываем на ягоды таким образом, чтобы получилась решетка.
  5. Поверхность смазываем взбитым желтком.
  6. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.

Испечь черничный пирог можно разными способами. Нужно лишь выбрать рецепт, который подойдет по составу продуктов и времени, которое уйдет на приготовление. И, конечно же, готовить нужно только в хорошем настроении. Напоследок еще один рецепт, в котором не придется месить тесто.

Источник:
http://ladyelena.ru/pirog-s-chernikoj-iz-sloenogo-drozhzhevogo-pesochnogo-testa-zalivnoj-s-tvorogom-smetannoj-zalivkoj/