Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 23 февраля 2019 Дополнено: 22 июля 2020

Мушмула, или чашковое (чишковое) дерево, или эзгиль (лат. Mespilus) – род листопадных растений семейства Розовые. По данным The Plant List в роду всего три вида. Слово «мушмула» заимствовано в турецком языке, в который оно попало из греческого. В качестве культурного растения выращивается мушмула германская, или обыкновенная, родом не из Германии, как можно было бы предположить, а из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами. Сегодня в диком виде она встречается в Азербайджане, Южной Осетии, Грузии, Армении, на Северном Кавказе, на южном берегу Крыма и даже в центральных областях Украины.
Выращивается это растение уже более 3000 лет. В культуру его ввели древние греки, в древнеримскую эпоху и Средневековье мушмула уже являлась важнейшим плодовым растением. Однако потом интерес к ней постепенно угас, ее заменили другие культуры, в том числе и ввезенные в Европу из Нового Света. В настоящее время мушмулу можно встретить нечасто.

Содержание

Посадка и уход за мушмулой

  • Цветение: поздней весной или ранним летом.
  • Посадка: трехлетние саженцы высаживают в грунт ранней весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: для заполнения посадочного котлована готовят смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка.
  • Полив: по мере необходимости, стараясь избегать переувлажнения.
  • Подкормки: молодые деревья подкармливают один раз в 3 недели, а взрослые – 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
  • Обрезка: ранней весной проводят санитарную прочистку, а с четырехлетнего возраста начинают формирование кроны.
  • Размножение: семенами (косточками) и черенками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: плоды мушмулы являются ценным диетическим продуктом, а отвар листьев растения обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим свойствами.

Дерево мушмула – описание

Дерево мушмула – вечнозеленое плодовое растение, покрытое темно-серой корой, которое в хороших условиях может вырастать до восьми метров, но обычно оно не превышает шести. Темно-зеленые эллиптические листья мушмулы достигают в длину от 8 до 15, а в ширину – 3-4 см. Осенью листья краснеют. Поздней весной или ранним летом на дереве раскрываются белые пятилепестковые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых-опылителей. Грушевидный или шарообразный плод мушмула диаметром 2-3 см с постоянными развернутыми чашелистиками окрашен в красновато-коричневый цвет и кажется полым. У садовых форм плод может достигать размеров среднего яблока. Даже после созревания фрукт мушмула остается твердым и кислым, а съедобными плоды становятся только после долгого хранения или после заморозков: они морщатся, становятся меньше, мягче и слаще.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание мушмулы из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Выращивание мушмулы в саду

Посадка мушмулы в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать за мушмулой в саду

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

Болезни и вредители мушмулы

Мушмула достаточно устойчива как к болезням, так и к вредителям, однако время от времени ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной нужно собрать с дерева все паутинные гнезда и сжечь их. В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса. В профилактических целях мушмулу два раза в год – ранней весной и после листопада – опрыскивают растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).

Виды и сорта мушмулы

Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:

  • Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
  • Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
  • Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
  • Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

Свойства мушмулы – вред и польза

Полезные свойства мушмулы

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Мушмула – противопоказания

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

Источник:
http://floristics.info/ru/stati/sad/4805-mushmula-vyrashchivanie-iz-kostochki-doma-i-v-sadu.html

Мишмула уход в домашних условиях: 7 важнейших правил, размножение, фото сортов

Многим цветовода хочется иметь в своей коллекции необычные экзотические растения. К таковым можно отнести мушмулу.

В теплых краях она выращивается, как плодовое дерево среднего размера. В наших географических условиях благодаря селекционерам, она приспособлена для комнатного цветоводства. Из-за своих крупных размеров ее скорее можно встретить в зимних садах и в офисах. Тем не менее, если масштабы вашего жилья позволяют мушмулу можно успешно выращивать и дома. Она эффектно украсит помещение красивыми листьями, длительным и ароматным цветением. А если все сделать правильно, то порадует и плодами.

О том, какие виды и сорта мушмулы можно выращивать в комнатных условиях, и как их содержать расскажем в нашей статье.

Читайте также  Цветок роза: описание и характеристика, рекомендации по уходу, свойства цветка и его использование

Виды и сорта для интерьера (фото)

Большинство цветоводов, которые знакомы с растением знают его под названием мушмула. Оно известно под именами:

  • Локва,
  • Шесек,
  • Эриоботрия. Последнее происходит от официального ботанического названия – Eriobotrya.

Мушмула японская во время цветения.

В комнатном цветоводстве выращивают Мушмулу японскую – Eriobotrya japonica,

и ее некоторые сорта.

Растение относятся к семейству Розовые( бывшее – Розоцветные), подсемейству Яблоневые. Этим объясняется вкус плодов, которые напоминают сочные, ароматные яблоки. Из декоративных качеств ценится сравнительно длительное цветение. Бутоны кремового оттенка, собраны в небольшие рыхлые соцветия и обладают приятным запахом. Преимущества растения в том, что цветет оно в то время, когда большинство других растений отдыхают. Этот период длится с октября по январь. Несмотря на то, что большую часть года локва представляет собой небольшой лиственный куст или дерево, выглядит она очень нарядно. Благодаря крупным, темно-зеленым, глянцевым пластинам, она украшает интерьер, как декоративно-лиственное растение.

Крупные листья выглядят эффектно даже у молодой мушмулы.

Кроме видовой мушмулы японской можно встретить некоторые сорта. Например:

  • Шампань,
  • Танака,
  • Сейлес,
  • Морозко,
  • Премьер.

Мушмула японская, сорт «Морозко».

Мушмула «Премьер» отличается от ботанического виде гофрированными листьями и грушевидной формой плодов.

Мушмула японская, сорт «Премьер».

В комнатном цветоводстве помимо локвы, встречается и мушмула германская. Ее выращивают реже, из-за крупной величины. В природных условиях может достигать 8 м. Тем не менее, данный вид практикуется в зимних садах или используется для озеленения крупномасштабных интерьеров. Также, оно подойдет для балконов, веранд, патио.

Мушмула германская – крупное древесное растение. В интерьере выращивается в помещениях большой площади.

Мушмула Германская – Mespilus germanica L.

От мушмулы японской отличается окраской листьев, они более светлые. Цветки – крупные, одиночные ароматные.

В теплом климате, начиная от шестой климатической зоны (по USDA), культивируется в открытом грунте.

В наших географических условиях может прибывать в саду с мая по сентябрь. На зиму нужно забирать в помещение.

Мушмула не самое простое растение в домашнем цветоводстве. Чтобы получить красивые листья, обильное и продолжительное цветение, а может быть и плодоношение, важно создать для нее оптимальные условия и обеспечивать необходимым питанием. Подробнее о том, что нужно растению.

7 важнейших правил успешного выращивания

1. Освещенность

Как любое крупное цветущее и плодоносящее растение, мушмула требует много солнечного света. Он необходим:

  • Для синтеза большого количества хлорофилла в тканях крупных листовых пластин.
  • Для формирования бутонов, обильного и продолжительного цветения и созревания плодов.

Если света и тепла будет недостаточно, все процессы резко тормозятся и отрицательно сказываются на декоративных и плодовых качествах растения.

  • Планируя завести мушмулу, стоит заранее обеспечить ей самое светлое место в доме. Предпочтительней южная, юго-восточная и юго-западная сторона. Здесь свет присутствует весь день. В летнюю жару нужно защитить растение от палящих лучей солнца при помощи легкого притенения.

Важно! Попадание обжигающего света может вызвать ожоги на листьях.

  • Вполне уместно расположить горшок с локвой на северо-западном подоконнике. Утренняя тень присутствует там только до полудня. Во второй половине дня растение прибывает на солнца.
  • Если держать эриоботрию на севере или северо-востоке, стоит учесть, что здесь на протяжении дня тень преобладает. Поэтому рост листьев замедляется, а для цветения вовсе недостаточно света. Соответственно бутонов и плодов не будет никогда. Но, если планируется выращивать мушмулу, как декоративно-лиственное растение, можно расположить ее и на севере.

2. Температурный режим

Потенциальные возможности растения по отношению к теплу специалисты рассматривают с точки зрения его пребывания в открытом грунте.

Наиболее низкая температура, которую может перенести дерево, считается – минус 23°С. (Это соответствует 6 (шестой) климатической зоне). В более суровых условиях кустарник погибает.

Вот почему его рекомендуют выращивать в зимних садах, где в холодное время года температура поддерживается до +8°С. Для древесной мушмулы такое окружение более приемлемо, чем сезонный перепад температуры в отапливаемом жилом помещении.

Тем не менее, кустарник хорошо приспосабливается к домашнему окружению в любое время года. Декоративно-лиственным он будет в любых условиях, а для цветения и плодоношения ему понадобится тепло+22° +25°С. При выращивании в комнатных условиях, бутоны образуются в конце апреля.

В наших географических условиях плодоношение мушмулы приходится на ноябрь-декабрь.

3. Влажность

Крупные листовые пластины испаряют много влаги, соответственно окружающая среда должна быть обеспечена ею в большом количестве. Мушмула очень отзывчива на частые опрыскивания особенно в теплое время года. Для листового орошения подойдет любой распылитель для цветов. Причем, неважно, насколько мелкой будет насадка. Прочные листовые пластины совершенно нормально, без повреждений, переносят попадание крупных капель.

Хорошие результаты дает периодическое дождевание – обмывание листьев под душем.

Мушмула крайне требовательна к орошению. Мощная наземная часть и корневая система потребляют много влаги. Хорошим считается такой полив, при котором, почва в цветочном горшке постоянно будет влажной.

Периодичность полива посезонно:

поливов

Мушмула чувствительно реагирует на жесткость воды. Если содержание нежелательных солей будет чрезмерным, это приведет к отложению известкового налета на поверхности почвы и корнях растения. Из-за этого затрудняется поступление влаги и питательных веществ. В результате тормозятся жизненно важные процессы в тканях растения. От этого цветок ослабевает, теряет декоративные качества и становится уязвимым для болезней и вредителей.

Совет # 1. Поливайте мушмулу нежесткой водой.

5. Подкормка

Питательный рацион мушмулы зависит от особенностей ее выращивания. Схемы подпиток отличаются:

  • Когда растение выращивается, как декоративно-лиственное, ему вполне подойдут удобрением для подобного типа комнатных цветов.
  • В случае если локва цветет и плодоносит, питательный режим больше похож на подкормку садовых плодовых деревьев.

Далее, подробнее расскажем об удобрениях, которые подойдут для мушмулы.

Особенности питательных составов для декоративно-лиственных растений:

  • Обладает свойствами активного влияния на общее состояние и развитие всех органов – мощной корневой системы, наземной массы.
  • Наиболее часто применяется во время активного роста стеблей и листьев. Периодичность внесений уменьшается, когда прирост набирает силу.
  • В зимний период, когда мушмула находится в состоянии покоя, подпитку отменят до весны.

Популярные марки удобрений для декоративно-лиственных комнатных растений:

1 колпачок на 2 л воды.

Подкормку растворяют непосредственно перед использованием.

для декоративно-лиственных»

Кроме вышеназванных удобрений, цветоводы часто отдают предпочтения таким готовым составам:

  • «Бона форте» (BONA FORTE),
  • «Флоризель» (Florizel),
  • «Буйские удобрения для декоративно-лиственных растений»,
  • «Актив» (Active),

Перечень препаратов подобран на основе ассортимента «Леруа Мерлен», при консультативной поддержке менеджера отдела декоративных растений К. М. Самохваловой.

Крупное цветущее растение предпочитает плодородный грунт, богатый питательными веществами. Из готовых составов лучше всего подойдет универсальная смесь с кислотностью рН – 5,5 – 6,5.

Если нет возможности купить готовый субстрат, его легко приготовить самостоятельно своими руками.

Для этого понадобится:

7. Обрезка

Локва – это древесно-кустарниковое растение, Если такая форма кроны устраивает, тогда ее можно поддерживать в желаемых размерах. Размер сформированного растения зависит от площади пространства, которое вы готовы выделить для содержания мушмулы. Потенциально японский вид в домашних условиях может достигать полутора метров. Мушмула германская дорастает до трех метров и более. Если такая высота не нужна растение можно укорачивать до нужной величины. Обычно это делают после того как закончился процесс прироста зеленой массы. В наших условиях это происходит со средины весны до конца июня. При необходимости побеги укорачивают, но не более, чем на одну треть за раз. Если нужна еще одна обрезка, ее проводят осенью.

Можно поступить проще. Как только весной появляются два молодых листа, их сразу прищипывают. После этого побег прекращает расти вверх и начинает куститься вширь. Вместо длинной ветви получается густой, широкой стебель с пышными листьями.

Совет # 2. Обратите внимание! При формировании кроны срезают не только листовые побеги, но потенциально цветочные почки. Сильную обрезку делают декоративно-лиственной мушмуле.

Время от времени, когда у нее стареют и грубеют ветки, их нужно срезать полностью, чтобы они не мешали формированию молодых побегов.

В производственных питомниках Эриоботрия может быть сформирована, в виде небольшого деревца. Для этого у кустарника удаляют побеги и оставляют один, центральный. Из него выращивают штамб – небольшой стволик. Растение обрезают так, чтобы ветки находились на верхушке штамба. Если появляются отростки на стволе, их обязательно удаляют. Иначе деревце снова превратится в разлогий куст и все усилия, затраченные на создание штамбового деревца, окажутся напрасными.

В садовых питомниках мушмулу формируют как штамбовое дерево. Такие экземпляры выращивают в зимних садах и крупногабаритных интерьерах.

Растение шесек при хорошем уходе растет очень быстро, поэтому в молодом возрасте нуждается в ежегодной перевалке. Для этого выбирают новый горшок, размер которого на 8-10 см в диаметре больше предыдущей емкости. Не стоит выбирать слишком большой величины. Это повлечет активный прирост корневой системы, что в свою очередь приведет чрезмерному росту кроны. Чтобы этого не произошло, после перевалки побеги укорачивают, для лучшей адаптации корней. Если корневая система хорошо приживется, то будет обеспечивать наземные органы достаточным количеством питательных веществ. С этой целью при перевалке промежутки между комом растения и стенками нового горшка заполняют свежим почвенным субстратом, богатым полезными веществами.

Размножение

Если вы решились обзавестись мушмулой в доме, проще всего получить молодой растения из семян. В цветочных или садовых их вряд ли можно найти. Зато, они вполне доступны в ближайшем магазине или на рынке, где продают эти фрукты, привезенные из теплых краев.

Важно, что плод был хорошо вызревшим. Из него извлекают зерна, промывают ее под струей воды и сразу высаживают в горшочек с почвой.

Примечательно, что одни садоводы утверждают, что семена мушмулы никакой предварительной подготовки зерна не требуют, но при этом прорастают почти 100%.

Другие, советуют провести скарификацию, то есть поцарапать оболочку наждачной бумагой или напильником. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить само зерно. Затем, замочить в теплой воде на сутки.

И те и другие правы. Просто обработанные семена прорастут быстрее.

Для укоренения зерен мушмулы используют легкую, питательную почвенную смесь. Она состоит из таких компонентов:

Источник:
http://rasteniya.pro/mishmula-uxod-v-domashnix-usloviyax-7-vazhnejshix-pravil-razmnozhenie-foto-sortov/

Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях

Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или средних размеров дерево из семейства Розовые.

В качестве домашнего растения распространение поучила мушмула японская (Eriobotrya japonica) или локва из подсемейства Яблоневых – неприхотливое в уходе, очень декоративное плодовое деревце родом из теплых субтропических регионов юго-восточной Азии.

Гибрид локвы «Christmas» и такие сорта как «Танака», «Фалес» и «Шампань» отличаются простотой выращивания и хорошим плодоношением. В помещении деревце вырастает небольшим, примерно полтора-два метра.

Листья данного вида крупные, кожистые и блестящие длиной до 25 см. Молодые листочки полностью опушены. Цветы маленькие, белые, образующие соцветие-метелку из 3-10 цветков.

В период обильного цветения они источают сладкий и тяжелый, похожий на миндаль аромат, ощутимый с большого расстояния.

В отличие от всех культур, произрастающих в субтропиках, цветение японской мушмулы, как домашней, так и открытого грунта, начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты.

Семенное гнездо пятикамерное, в период зрелости содержит крупные коричневые семена.

Особенности ухода

Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

Температура

Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 °C. Зимует дерево в прохладных условиях – около 16 °C, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 °C.

Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде. Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

Читайте также  Астильба Вайс Глория: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Способы размножения

В доме культура размножается семенами и черенками.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Локва привлекает цветоводов тем, что в отличие от многих других плодовых культур из субтропиков, деревце, выращенное из косточки, несет в себе все признаки материнского растения и может давать плоды. Следует знать, что хорошо прорастают только свежие семена.

Если вы планируете посадить их позже, например, спустя 2-3 месяца, то поместите во влажную ткань или песок, так как со временем косточки высыхают и теряют свою всхожесть почти в два раза. Хранить их необходимо при температуре 4-5 °C.

Семена извлекают из плода домашней мушмулы или растения открытого грунта, тщательно моют, и заглубляют на 3 см в смесь из универсальной цветочной земли и песка, который можно заменить перлитом. Предварительно на дне горшка выкладывают дренажный слой.

Высаживают каждое семечко в отдельный горшок. Для профилактики грибковых заболеваний косточки желательно на 24 часа поместить в слабый раствор марганцовки.

Для быстрого прорастания горшок ставят в место с ярким рассеянным светом при температуре 21-22 °C и накрывают пленкой. Следите за влажностью почвы – она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Лучше не поливать, а сбрызгивать с помощью пульверизатора.

Пленку раз в день снимайте, чтобы не накапливался конденсат. В благоприятных условиях прорастание занимает примерно месяц.

Когда у всходов появится три пары сформированных листочков, молодые сеянцы пересаживают в более крупные горшки. Подкармливать можно спустя месяц и следующие полгода половиной дозы от рекомендуемой. На этой стадии можно формировать крону деревца.

Японская мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Если первое плодоношение слишком обильное, то лучше удалить часть плодов, чтобы деревце не ослабело, а оставшиеся плоды были крупными.

Размножение черенками

Черенки длиной 12-15 см с хорошо развитыми почками срезают от побегов прошлого года. Листву на черенке обрезают до половины. Крупный речной песок прокаливают и насыпают в горшки с дренажом.

Черенки заглубляют в песок на 2-3 см, хорошо поливают и накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения составляет 25-27 °C, при условии постоянной влажности.

Корешки в этом случае образуются спустя месяц. Как только черенок укоренится, его пересаживают в горшок с необходимым субстратом.

Источник:
http://www.domrastenia.com/cvety/mushmula

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Мушмула (Eryobotria) — многолетнее фруктовое дерево или кустарник семейства Розовые, входит в подсемейство Яблоневые. В открытом грунте произрастает в теплом субтропическом климате, где цветение приходится на осень, а плодоношение — зимой или весной. Родина мушмулы или Локвы — Япония и Китай.

В наших условиях выращивается в виде декоративного комнатного растения, из которого формируют невысокое деревце. В условиях оранжерей может достигать 3 м. Твердые, кожистые, крупные листовые пластины длиной 20-25 см и шириной около 8 см.

Плоды съедобные, грушевидные, слегка кисловатые, завязываются кистями на концах побегов. Мякоть сочная, сладкая или с легкой кислинкой и привкусом груши и черешни. Количество крупных семян от одного до пяти.

Также посмотрите, как вырастить дома такие плодовые растения, как лимон и гранат.

Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко

Уход за мушмулой в домашних условиях. Подробно

Цветение мушмулы

Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.

Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).

Опрыскивание

С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.

Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.

При недостатке солнечного света, в тени, мушмула не цветет.

Полив мушмулы

Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.

Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

Горшок для мушмулы

Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.

Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.

Питательность почвы повышают добавлением перегноя. Ингредиенты берут примерно в равных частях.

Подкормка и удобрение

Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.

Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.

Как обрезать мушмулу

Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

Период покоя

При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.

Выращивание мушмулы из косточки

Семена мушмулы японской представляют собой крупные косточки, напоминающие арахис. Предварительно семенной материал выдерживают несколько часов в растворе «Корневина»или розового раствора марганцовки.

Одну или несколько косточек высаживают в небольшой горшок, заполненный торфо — песчаной смесью, с дренажными отверстиями. Устраивают мини-тепличку и содержат ее при температуре не ниже +18°C.

Процесс прорастания достаточно длительный. Необходимо постоянно поддерживать влажность, проветривать, защищать от солнечных ожогов. В более свободный горшок растение пересаживают в фазе 3-4 пар листьев.

Размножение мушмулы черенками

Для размножения используют полуодревесневшие черенки с горизонтальными срезами, без листьев или с двумя верхними листами, укороченными наполовину. Длина черенка — 10 — 15 см, заглубляют его на глубину около 3 см, предварительно опудрив древесной золой.

На дно горшка засыпают дренажный материал, затем – торфо — песчаную смесь. Для создания парникового эффекта горшок укрывают пленкой или пластиковой емкостью. Содержат в затемненных условиях при температуре +25°C, поддерживая постоянную влажность. Когда начнут прорастать новые листья, укрытие начинают понемногу открывать, постепенно приучая росток к более сухому воздуху.

Возможно укоренение черенка в обычной воде при комнатной температуре, предварительно обработав стимулятором роста корней. Емкость обклеивают темной бумагой для затенения.

Болезни и вредители

Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

  • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
  • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
  • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

Виды мушмулы домашней с фото и названиями

Род мушмула включает в себя около 30 видов, из которых широко культивируются два. Германская мушмула растение листопадное и выращивается в открытом грунте. В условиях квартир культивируют вечнозеленую мушмулу японскую или локву (Eriobotrya japonica) .

Мушмула японская

Листья растения крупные, как у грецкого ореха, опушенные. Цветет осенью на побегах текущего года. Плоды, размером около 5 см, грушевидной или округлой формы, с плотной кожурой и сочной мякотью созревают весной. Кожура легко снимается, мякоть бывает с кислинкой и сладкая.

Фрукты содержат большое количество различных витаминов, минералов, фолиевой кислоты, кальция, укрепляют иммунитет и защиту организма. Плоды содержат мизерное количество цианистых веществ, поэтому употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве. В комнатных условиях мушмула практически не цветет и не плодоносит.

Источник:
http://komnatnie-rastenija.ru/mushmula-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov-i-sortov/

Мушмула: как вырастить в домашних условиях

Удивительное экзотическое растение мушмула встречается не на каждом садовом участке или в доме. Это деревце, обладающее декоративной листвой, превосходно цветёт и дарит очень вкусные плоды. Хотя главное то, что это растение довольно неприхотливо.

Экзотические растения совсем не подходят для стран бывшего Союза из-за климатических условий, в Беларуси и большей части России например ее будет вырастить проблематично. Поэтому выращивать их в открытой почве довольно проблематично.

Многие садоводы и цветоводы задаются вопросами: как же выглядит мушмула и как вырастить её в домашних условиях, оказывая правильный уход на своём подоконнике. Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Мушмула — плодоносящая красавица

Это деревце в природных условиях достигает в высоту восьми метров, а в домашних условиях не вырастает больше чем на два. К её основным характеристикам относят следующее:

  • Продолговатая форма кожистых листьев с бархатистой поверхностью снизу и немного глянцевой сверху.
  • В домашних условиях цветущая мушмула издаёт приятный ароматный запах горького миндаля.
  • Цветки самоопыляются, хотя при искусственном опылении можно получать больше урожая.
  • Овальные плоды, растущие гроздьями по 8–12 штук имеют оранжевый окрас и обычно бывают около 8 см в диаметре. Количество косточек внутри плода созревает до 8 штук.
  • Вкус фрукта напоминает смесь черешни и груши с приятной кислинкой, косточка обычно коричневая.
  • Сами фрукты очень вкусные и очень полезные. Можно не только их есть, но и использовать для заготовок компотов, соков и прочих вкусностей.

Как растёт мушмула

Это дерево можно вырастить в теплице на даче, зимнем саду и даже в помещении, в квартире как комнатное растение. Декоративные сорта могут стать украшением любого интерьера, а чтобы получить бонсай, их надо просто обрезать. Ухаживать за ними довольно просто. Главное, знать основные требования этих растений. Для выращивания мушмулы в домашних условиях неплохо подходят такие сорта, как:

Размножение мушмулы

Если вы заинтересовались растением мушмула, то вам следует знать, что вырастить дома такую экзотику совсем несложно при правильном уходе и определённых навыках. Мушмула кавказская размножается разными способами: косточкой, отводками и черенками.

Из косточки

Чаще всего используется способ размножения семенами (из косточки). Этот метод привлекателен тем, что молодое деревце получит все качества материнского растения.

Алгоритм посадки косточки:

  • Семена достают из созревшего плода мушмулы, затем моют и сушат 3 дня.
  • После чего их помещают в слабый раствор марганцовки на несколько часов.
  • Сажаются семена во влажный рыхлый грунт на 2–3 см вглубь.
  • Горшок накрывается плёнкой или стеклом и ждут всходов от семян.

Через 4–6 лет вы получите плоды растения.

Из отводков

При желании плоды можно получить уже на первый год, но растение придётся размножать воздушными отводками. Чтобы это сделать нужно укоренить ветку мушмулы. Для этого:

  • Канцелярским ножом снимается небольшая полоска коры с ветки (кора снимается кольцом).
  • Вдоль разрезается прозрачная пластиковая бутылка и закрепляется с помощью скотча на участке срезанной кольцом коры.
  • После чего бутылка заполняется грунтом, который требует регулярного полива.
  • Приблизительно через 2 месяца должны появиться корни и когда они разрастутся нужно убрать бутылку, а ветку срезать со взрослого растения.
  • Затем срезанную ветку нужно посадить в отдельный горшок, а плоды не заставят себя долго ждать.

Черенками

Верхушки мушмулы, отросшие в прошлом году, отлично подойдут для размножения черенками. Делаем следующее:

  • Срезаем верхушку на расстоянии приблизительно 15 см.
  • Порошком активированного угля обрабатываем нижний срез для дезинфекции черенка.
  • Черенок сажается в специально подготовленный для мушмулы грунт примерно на 3 см вглубь.

При температуре 25–27 градусов черенок должен пустить корни уже через месяц.

Главное! Срезать верхушку нужно хотя бы с двумя почками.

Как прорастить косточку

После того как косточки закопаны в землю, нужно создать им идеальные условия для прорастания и дальнейшего хорошего развития.

Для создания эффекта парника, горшок сверху накрывается пакетом. Затем ставится в освещённое место, но не под прямые солнечные лучи.

Без правильного полива вырастить здоровую мушмулу в домашних условиях не получится. Чтобы не создавать застой жидкости, он должен быть довольно умеренным, но и пересыхания почвы допускать нельзя.

При соблюдении всех этапов подготовки семена будут прорастать в течение нескольких недель после посадки. По достижении ростками высоты 2–3 см необходимо каждый день начинать проветривать тепличку.

Плёнка убирается полностью после того, как мушмула обвыкнется с более сухим воздухом и окружающая температура будет не ниже 18 градусов.

Читайте также  Мандариновое дерево в горшке: особенности выращивания в домашних условиях

Рекомендуется также периодически опрыскивать ростки, используя при этом тёплую кипячёную воду. Поливать необходимо не реже нескольких раз в неделю.

Через месяц после появления всходов саженцы пикируются и рассаживаются по отдельным горшкам.

Выращивание мушмулы

Чрезмерной требовательностью это растение не выделяется, но некоторые особенности всё же имеются. Чтобы мушмула получала необходимые вещества и развивалась хорошо в домашних условиях почвенная смесь должна быть правильно подобрана. Хорошее освещение тоже необходимый фактор для полноценного развития и выращивания этого растения. Лучше всего для этого подходят южные или юго-восточные окна.

Несколько рекомендаций по температурному режиму:

  • Мушмула чувствует себя отлично в помещении с температурой 15–18 градусов.
  • Весной и летом по тёплой погоде дерево можно выставлять на балкон или улицу.
  • Если зимой растение находится в доме, то нужно существенно сократить полив. При выносе горшка на балкон, где температура не выше пяти градусов, необходимо полностью прекратить полив.

Выбор горшка

Для мушмулы совсем неважно, какой будет выбран горшок: из глины, керамики или пластика. Главное, выбирать подходящий по ёмкости «домик», чтобы во время полива грунт не закисал. Поэтому большие горшки лучше не использовать. Если мушмула быстро вырастет при правильных условиях содержания, тогда можно уже пересаживать её в более объёмный горшок, поскольку корневая система растения достаточно мощная.

Для более быстрого получения саженцев, которые будут здоровыми и крепкими, необходимо правильно подобрать почвенную смесь. В неё должны входить:

  • Лиственная земля.
  • Перегной.
  • Песок (очищенный речной или купленный в магазине).
  • Низинный торф (по желанию).

Как ухаживать

Вы должны знать обязательные и рекомендованные процедуры, без которых дерево может погибнуть. В первую очередь это касается подкормки и полива. Обрезка тоже немаловажное звено в процессе ухода за мушмулой. Она поможет сформировать красивое деревце или куст.

Боковые ветви удаляются ещё до того, как одревеснеют. Эта процедуру нужно проводить сразу после сбора плодового урожая, чтобы мушмула заложила новые цветочные почки. Ветки, которые обрезали можно использовать для выращивания нового растения.

Экзотическое дерево должно расти в постоянно увлажнённом грунте, но при этом жидкость не должна застаиваться. Для проверки влажности почвы нужно сжать немного земли в руке. При достаточной влаге она не должна рассыпаться. Регулярный полив должен осуществляться по следующим правилам:

Летом вода вносится часто и в достаточно больших объёмах, а в зимнее обильность орошений нужно существенно сократить.

В летнее время после полива нужно на следующий день прорыхлить верхний слой земли в горшке.

Отдельное внимание стоит остановить на опрыскивании. Многие считают, что оно полезно для экзотической культуры, но это далеко не так. Лучшим решением будет устраивать душ раз в месяц. Для этого используется отстоявшаяся, мягкая и немного тёплая вода.

Мушмула очень хорошо воспринимает органические удобрения, поэтому в вегетационный период используют 1:8 настой коровника. Можно также использовать подкормку для цитрусовых пород, очень хорошо помогает когда сохнут кончики растения.

Перед сбором урожая примерно за месяц желательно прекращать подкормку, тем более, если плоды в дальнейшем будут употребляться в пищу.

Комплексные минеральные удобрения тоже неплохой вариант, а вот зимой подкормку проводить не рекомендуется.

Пересадка мушмулы

Растения, которые не достигли пятилетнего возраста, желательно пересаживать каждую весну. Взрослым кустарникам и деревьям такая процедура нужна один раз в 3 или 4 года, но каждый год нужно менять при этом верхний слой почвы. Рекомендованные почвенные составы при пересадке:

Смешать дерновую землю с компостной и добавить крупного песка в пропорции 4:1:1

Следующим подходящим вариантом будет смесь из листовой и дерновой земли в равных пропорциях, перегноя, крупного песка и торфа.

Можно пользоваться готовыми земляными смесями, содержащими гумус: «Роза», «Пальм».

Мушмула японская: размножение и выращивание японской красавицы

Мушмула японская в отличие от большинства субтропических плодовых культур успешно размножается семенами и вегетативно. Плод содержит обычно 3 семени, которые отлично всходят. Сеянцы довольно быстро развиваются, сохраняя признаки материнского растения.

Молодую японскую мушмулу выращивают в зимнем саду или в комнате. Со временем она достигает около 1,5 м в высоту. Это растение хорошо поддаётся формировке, легко перенося обрезку.

Молодые растения, которые активно развиваются, переваливают каждый год, а взрослое через 3 или 4 года, при этом заменяя верхний слой земли, покрывающий корни.

Сколько времени нужно ждать, когда мушмула начнет давать плоды? Сеянцы японской мушмулы в домашних условиях радуют глаз своим цветением уже с 4–5 лет.

Вредители и болезни

Если это растение выращивается в закрытом помещении, то вредители и болезни поражают его довольно редко.

Главное, следите за состоянием почвы, чтобы она не пересыхала или не закисала, иначе листья у мушмулы начнут сохнуть и на них будут появляться пятна.

В редких случаях растение может поражать сажистый гриб или щитовидка.

Как видим, мушмула — очень полезное, красивое и неприхотливое растение. Любой цветовод, мечтающий обзавестись экзотическим деревцем, сможет легко это сделать и уже в скором времени собирать у себя дома диковинные фрукты. Немного регулярного и правильного ухода, и чудесное растение порадует вас ароматными и нежными цветами, декоративной листвой, и, конечно же, полезными и вкусными плодами.

Источник:
http://domsad.guru/frukty/mushmula-kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah.html

Правила ухода за мушмулой в домашних условиях

Содержание статьи

Дерево удается вырастить в домашних условиях прямо в квартире, главное — это обеспечить ему необходимые условия. В статье будет подробно рассказано, о том как ухаживать за мушмулой. Ведь размножение и пересадка саженцев требуют от садовода определённых навыков.

Если вы будете следовать советам которые приведены в нашей статье, то сможете вырастить у себя дома необычайно ароматное и вкусное плодовое дерево.

Как выглядит мушмула?

Впервые упоминания о мушмуле, или как её ещё называют «нисперос», «локв», «шишки», встречаются более двух тысяч лет назад. За это время садоводы и селекционеры вывели более тридцати официально зарегистрированных разновидностей мушмулы. Однако прародителями этих видов являются две ветви. Это германская (кавказская мушмула) и японская локва.

Родиной этого растения является Китай. Именно субтропические земли этой страны, тёплый влажный климат, являются наиболее благоприятными для произрастания мушмулы условиями. Плоды этого дерева имеют уникальные вкусовые характеристики.

Они чем-то напоминают спелую клубнику, грушу и абрикосы. Дерево плодоносит крайне обильно, первые фрукты появляются уже в начале лета. Это делает локву одним из самых раннеспелых фруктовых деревьев в мире.

Возможно именно эти качества сделали мушмулу такой притягательной для людей. Торговцы вывозили её из Китая на территории современной Япония, Германии, Испании, Вавилона и Рима. Оттуда современная локва широко распространилась, и теперь произрастает в таких странах как Израиль, Испания, Тунис, Турция, Кипр.

В нашей стране мушмулу выращивают в основном либо в домашних условиях, либо в теплицах. Обуславливается это в первую очередь тем, что дерево теплолюбивое, морозы переносят плохо.

В квартирах разновидности японской локвы выращивают любители экзотических растений. И хотя это дерево обладает довольно раскидистой кроной, многие практикуют его размножения из косточки. Приживается в домашних условиях мушмула довольно хорошо.

Главное в уходе за этим растением – правильно подобранная почва, регулярный полив и подкормки. Плодоносит такое домашнее растение может начать уже на пятый год высадки в горшок. Далее в статье будет рассказано, как правильно высаживать мушмулу для получения ростков.

Выбор сорта для выращивания

Если вы собираетесь посадить дома мушмулу, вначале следует определиться какую именно разновидность этого дерева вы хотите видеть в своей квартире или загородном доме. Германские сорта считаются более морозоустойчивыми, период цветения у них приходится на весну, как у большинства фруктовых деревьев.

Летом созревают плоды этого дерева. По форме они чуть меньше японской локвы. Форма у них круглая, внешне очень напоминают абрикосы или персики небольшого размера. Только в отличии этих фруктов, плоды мушмулы слегка приплюснутые к центру.

Сбор урожая начинается в конце лета либо начале осени. Плодоносить дерево начинает на пятый-шестой год жизни. Для завязи плодов необходимо создать условия для перекрёстного опыления.

Вкус германской локвы обладает некоторой кислинкой. Мякоть более твёрдая, чем у японских сортов. Внутри каждого фрукта содержатся косточки, они занимают большую часть объема. В спелом плоде их может быть от одной до семи штук. Эти косточки могут служить биологическим материалом для размножения и посадки новых ростков.

Также вы можете выращивать японскую разновидность мушмулы – локву. Внешне это дерево очень похоже на кавказскую разновидность. Исключение составляют только форма и размер плодов. У японской локвы они более крупные и мясистые, цвет фруктов может варьироваться от бледно-жёлтого до тёмного бордового.

Однако чаще всего встречаются ярко-оранжевые экземпляры. Форма плодов напоминает грушу среднего размера. Внутри также находятся косточки, чаще всего пять-семь штук. Вкус японской разновидности локвы более сладкий, ароматный.

Хранятся фрукты недолго, быстро начинают подгнивать и портиться после того как их сорвут с дерева. Поэтому из мушмулы делают различные заготовки. Подробнее об этом вы прочитайте ниже.

Польза мушмулы

Если вы решили выращивать мушмулу дома, то вы практически обеспечили себя полным набором витаминов и микроэлементов, необходимых вашему организму. В локве содержится рекордное количество витамина группы «А». Также она содержит калий и магний, витамины группы «В», «С», «РР».

Всё это делает локву уникальным продуктом. Известно с древних времён, что отвар из листьев локву улучшает пищеварение, борется с бронхиальной астмой, снимает симптомы воспаления и першение в горле. Употребление этого фрукта укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо всего прочего, мушмула – низкокалорийный продукт. В ста граммов свежего фрукта содержит всего сорок калорий. Поэтому если вы придерживайтесь здорового питания или находитесь на диете, свежие фрукты локвы являются для вас незаменимым продуктом. Также в составе фруктов содержатся ферменты, которые способствует профилактике сахарного диабета.

Следует помнить, что хранится мушмула недолго и быстро портится. Поэтому из фруктов следует делать различные заготовки. Они прекрасно подходят для варки джемов, повидла, приготовления пастилы и различных сладких десертов. На зиму из мушмулы можно готовить фруктовые компоты, а также вина.

С древних времён в народной медицине широко применяются сушеные листья этого фруктового дерева. На их основе готовят различные отвары и настойки. Их применение способно значительно улучшить здоровье человека, поднять его жизненный тонус.

Как ухаживать за мушмулой дома?

Итак, вы посадили косточку мушмулы в горшке. Если вы тщательно поливали ростки, ухаживали за ними и осуществляли подкормку земли, то в ближайшее время в вашем горшке будет расти небольшой саженец.

В течение первого года он должен окрепнуть, после этого его следует пересадить в просторный горшок или кадку. Главное — не выбирать слишком большой диаметр горшка, это замедлит рост молодого деревца. Лучше периодически пересаживать его в более просторную ёмкость по мере роста.

Чтобы дерево в домашних условиях хорошо росло и стало плодоносить со временем, ему необходимо обеспечить правильное месторасположение и уход. Стоит придерживаться следующих советов:

  1. Горшок с молодым деревом размещается в самым светлым месте квартиры или дома. Мушмула плохо переносит тенистые помещения, начинает болеть и может погибнуть.
  2. Периодически обновляете почву в вашем горшке. Перед поливом, и после того как вы осуществили полив и земля подсохла, рыхлите почву в вашем горшке. Также дереву необходимы удобрения и подкормки. Во время цветения подкармливать растения следует каждую неделю. Можно использовать раствор коровника, чернозёма, калийные смеси и удобрения. Дерево предпочитает расти на слабокислых почвах, поэтому учитывайте это при посадках и дальнейших пересадках мушмулы.
  3. Поливать и опрыскивать ваше дерево необходимо не меньше двух раз неделю. В зимнее время года с наступлением более прохладного сезона количество и объем полива следует снижать. Таким образом вы не допустите излишнего переувлажнения почвы и загнивания корневой системы.

У мушмулы поверхностная корневая система, это означает что она нуждается в не очень обильных, но довольно частых поливах. Также дерево благоприятно относится к опрыскиванию и прохладному душу. По возможности устраиваете деревцу водные процедуры, во время которых следует тщательно осматривать внешнюю и обратную сторону листочков.

Хотя у мушмулы довольно сильный иммунитет, все же она может подвергнуться атаке насекомых и вредителей, различных грибковых заболеваний. Если вы обнаружили что дерево болеет, у него опадают и желтеют листья, скорее всего оно нуждается в лечении от щитовки, сажистого гриба или тли.

  1. Подрезка дерева – одна из необходимых мер ухода за ним в домашних условиях. Практически все разновидности локвы больше приспособлены для выращивания в открытом грунте. Они обладают раскидистой кроной, с довольно сильными и гибкими ветками. Дерево может достигать от пяти до десяти метров в высоту. Поэтому чтобы придать ему декоративный вид и оно свободно помещалось в вашей квартире или доме, вам придётся регулярно подрезать крону дерева. Формировать её необходимо так, чтобы не навредить росту растения.

В конце хотелось бы сказать что выращивание мушмулы и уход за ней в домашних условиях, требует определённых знаний и навыков. Однако если уделять дереву внимания, и обеспечить ему необходимо условия произрастания, оно может стать прекрасным украшением вашего интерьера.

А через пять – шесть лет жизни домашняя локва начнёт плодоносить. Украсьте ваши квартиру или дом необычной красоты ярко-зелёным деревом с оранжевыми плодами!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Источник:
http://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/mushmula/pravila-uhoda-za-mushmuloj-v-domashnih-uslovijah.html