Лагенария: выращивание из семян

Лагенария: выращивание из семян

«Лагенария: выращивание из семян» — тема, интерес к которой ежегодно растёт у огородников. Их желание узнать как можно больше об этом растении объясняется характеристиками лагенарии. Она даёт высокие урожаи, имеет причудливую форму плодов, обладающих уникальный химический состав. Длина кустов растения может превышать 10 метров.

Что такое лагенария?

В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану. Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.

В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания. Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца. Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:

  • стимулирования процессов обмена веществ;
  • борьбы с ожирением;
  • нормализации АД;
  • очищения почек, печени и других внутренних органов человека.

В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см. Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы. Стебли растения используют для плетения корзин.

Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.

Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.

Цены на лагенарию

Виды и особенности растения

Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.

Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии

Вкус мякоти плодов лагенарии зависит от сорта растения. У одних он имеет пряный привкус, у других напоминает горькую вату. Горечь в плодах вызывается содержащимся в них веществом — кукурбитацином. Это токсин, который может превратить сок растения в яд.

Выращивании лагенарии из семян

Лагенария относится к однолетним растениям. Главная особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.

Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.

Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян

Шаг 1. Замачивание

У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой. Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток. Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.

Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:

  • готовый субстрат;
  • землю с грядок;
  • самостоятельно приготовленная смесь почвы.

Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:

Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны. После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле. Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата. Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов.

Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Цены на перегной

Шаг 3. Высадка рассады в грунт

Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв. Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.

Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью. В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить. Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.

Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день. У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца. Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела.

Важно. Недозрелые тыковки не выдерживают длительного хранения и начинают гнить.

Шаг 3. Уход за лагенарией

Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:

  1. Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
  2. Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
  3. Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
  4. Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.

Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой. При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства. Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:

Цены на минеральные удобрения

Выращивание рассады в грунте

В южных регионах страны рассаду лагенарии из семян выращивают в грунте. Количества тёплых дней там достаточно для того, чтобы плоды растения успели завязаться и созреть. Проращенные семена лагенарии высаживают в грунт на глубину 1,5-2 см в начале мая.

Несмотря на то, что в мае в южных регионах страны уже не бывает заморозков, следует контролировать температуру грунта. Высаживать растение можно только после того, как земля прогреется до температуры +12°С. Для посадки проросших семян делаются лунки, которые предварительно обильно поливаются тёплой водой.

После посадки растения грядки с ними накрывают плёнкой. Днём, когда тепло достигает максимально высокой отметки, плёнку приподнимают с грядок на непродолжительное время. Делается это для притока свежего воздуха. Укрывать растения на грядках нужно до появления первых соцветий.

Важно. Когда растение достигнет длины 1 метра, его необходимо привязать к опоре.

Нельзя оставлять лиану оставлять лежать на грунте. Это приведёт к появлении на ней слизней и гнили. Частые поливы растения лучше заменить на рыхление почвы. В период завязи и формирования плодов растения оно нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период усиливают подкормку растений органическими удобрениями.

Советы огородников по выращиванию лагенарии

Лагенарию выращивают только с помощью семян. Собирать их нужно из зрелых плодов первой завязи. Тыковку срезают вместе с плодоножкой и помещают на хранение в тёплое место до конца октября. После этого тыковку распиливают и из сердцевины вытаскивают семена. Одной тыквы достаточно для того, чтобы обеспечить будущие посадки посевным материалом. В плоде содержится 150-200 семян.

Для посадок лагенарии подходят нейтральные почвы с большим содержанием органики. Соседями чудо-тыквы по грядке могут быть бобовые, капуста и картофель. На северо-западе страны огородники выращивают лагенарию в теплицах. Научиться тому, как это сделать можно из видео.

Видео — Выращивание лагенарии в теплице

При выращивании растения в закрытом грунте необходимо проводить искусственное опыление.

Источник:
http://teplica-exp.ru/lagenariya-vyrashhivanie-iz-semyan/

Виды лагенарии. Как самому вырастить лагенарию.

Лагенария, которую я лет 8 назад впервые увидела, просто поразила меня. Чудо природы, индийский огурец, вьетнамский или соусный кабачок – это все лагенария.

Оригинальнейшее однолетнее растение, представитель семейства тыквенных из Индии и Африки. Лагенария – мощная лиана с крупными и округлыми, мягко-опушенными листьями. При благоприятных условиях она ежедневно дает прирост до 10 см, при этом настолько урожайна, что с одного куста может быть получено до 40 кг плодов. Средняя масса каждого «огурчика» в среднем может составить 6 кг, а длина – до 2 м.

Листья у лагенарии могут быть, как цельными, так и 3х-5ти-лопастными. Мощные побеги достигают в длину нескольких метров. На них расцветают весьма эффектные, крупные бокаловидные цветки на длинной цветоножке. Утром – чуть розоватые, вечером – белые. Они раздельнополые, поэтому для того, чтобы плоды завязались, необходимо научиться различать цветки между собой: мужские – только с тычинками, женские – с пестиком. Женские нужно опылять. Это не сложно, в роли «пчелок» выступают сами огородники. Для этого нужно сорвать мужской цветок (с тычинками) и стряхнуть пыльцу на пестик в женском цветке, прислоняя лепестки к лепесткам. Одного мужского цветка хватит на все женские, что вы найдете раскрывшимися. Лагенария, как и все тыквенные, начинает цвести лишь мужскими цветками (пустоцветами). Только потом образуются женские цветки. Они раскрываются обычно во второй половине дня. Наиболее подходящее время для искусственного опыления – ранний вечер или 9-10 часов утра.

Читайте также  Азалия желтая - представитель Рододендронов, который подходит для выращивания и в садовых условиях, и в комнатных

Плоды этого замечательного растения не гниют. Если от «огурца» отрезать кусочек и оставить его висеть на кусте, срез быстро затянется пленкой, а рост благополучно продолжится. Размеры плодов можно регулировать, прищипывая боковые побеги и удаляя лишние завязи. Не стоит давать им перерастать, достаточно довести до 60 см. Это как раз будет фаза технической зрелости плодов, зеленая кожица при этом останется тонкой, а мякоть нежной. Интересно отметить, что мы на своем участке не раз доращивали и «огурцы» до большей длины. При этом они оставались нежными и вкусными, но следить за тем, чтобы они не загрубели, действительно нужно и ждать когда они максимально вырастут, ни к чему. Ведь по мере созревания их мякоть высыхает, тонкая кожица превращается в твердую кору. Неудивительно, что на родине растения аборигены изготавливают из него весьма прочную посуду и даже музыкальные инструменты. Плоды лагенарии могут иметь различную форму: змеевидную, булавовидную, поленовидную, грушевидную и др.

Лагенария, агротехника.

В открытом грунте уход за этим растением аналогичен уходу за обычной тыквой, которая так широко распространена в наших огородах. Только выращивается лагенария в наших условиях рассадным способом. Семена высевают в емкости не мене 0,5 л. в начале апреля на глубину 2-3 см, накрывают пленкой. Так как оболочка семян исключительно прочная, их предварительно замачивают на двое суток или острым лезвием срезают верхушку семени с противоположной стороны от зародыша. При температуре не ниже 20 градусов они прорастают максимум через 14 дней. При появлении всходов пленку снимают. Рассаду регулярно поливают водой комнатной температуры. В возрасте 30 дней ее высаживают на отведенное постоянное место. Имейте ввиду, что более взрослые растения плохо переносят процедуру пересадки.

Уход сводится к рыхлению почвы, регулярным поливам и подкормкам. Важно своевременно подвязывать растущие побеги к шпалере. Эта лиана устойчива к жаре и засухе, однако не стоит пропускать полива, если почва подсохла. Подкармливают ее каждые 10 дней, чередуя органику и минеральную огородную смесь. К вредителям и болезням растение демонстрирует завидную устойчивость. К почвам оно не предъявляет особых требований, для нормального развития подходит любая плодородная и рыхлая земля.

Для получения семян оставляют до полного созревания первые плоды- семенники. Их срезают , оставляя часть плодоножки, и подвешивают в комнате. Таким образом, семена внутри семенников полностью дозревают. Их вынимают в декабре, промывают и просушивают, на хранение кладут в сухое место.

Интересно, что лагенария отлично развивается и плодоносит не только на огороде, но и в комнате на южном окне, на балконе или лоджии. Для этого берется посуда емкостью не менее 10 литров, ведь у растения образуется очень мощная корневая система и ему требуется достаточная «жилая площадь». На дно горшка обязательно укладывают 3-хсантиметровый дренажный слой. В дальнейшем осуществляют обычный уход.

Источник:
http://www.topfermer.ru/rastenivodstvo/bahchevye/vidy-lagenarii-kak-samomu-vyrastit-lagenariyu/

Лагенария: выращивание и уход

Многим садоводам хочется завести на своем участке какое-нибудь дивное растение. На сегодняшний момент появляются различные новшества. Но хочется, чтобы растение не только радовало глаз, но и приносило пользу. Одним из таких является лагенария. Родиной его является Африка. Люди издавна использовали плоды не только в пищу, но и мастерили из них различные предметы быта, например, посуду.

Изготовление последней, кстати, дошло и до наших дней. Столь интересное занятие дает возможность создавать изумительные предметы быта и декора.

Описание великолепной лагенарии

Растение это однолетнее и относится к семейству тыквенных. Внешне плод напоминает нечто среднее между тыквой и кабачком. Само растение — это ползучая лиана. В длину лагенария может достигать 15 метров. Темпы роста очень высокие. Листья довольно крупные, округлой формы с бархатной структурой. Цветки также крупные, обычно раскрываются ближе к вечеру. В утренние часы имеют кремовую или розоватую окраску, к вечеру оттенок становится бледнее.

Самое необычное в этом растении — это плод, а точнее, его форма. Она может быть разнообразной: удлинённой, грушевидной, округлой, змеевидной или бутылковидной. Это зависит от сорта лагенарии. В пищу используют молодые небольшие плоды. Они имеют приятный вкус и напоминают наш кабачок. Идеально подходят для правильного и диетического питания. Содержат в себе множество витаминов, минералов и пищевых волокон.

Есть у этого растения еще одно невероятное свойство. Если нет желания срывать плод целиком, то можно отрезать от него тот кусок, который необходим в данный момент. Место среза быстрыми темпами затягивается пленкой. Плод лагенарии продолжает расти, несмотря на срез.

Популярные сорта

Существует несколько сортов лагенарии. У одних садоводов есть определенный любимый сорт, а другие группируют несколько видов. Таким образом, на садовом участке создаются неповторимые натюрморты.

Самыми распространенными из сортов являются следующие из них.

  1. Лагенария поленовидная. Выращивание этого вида на начальном этапе напоминает обычный кабачок. Но по мере созревания плод оказывается очень большим. В длину он может достигать 2 метров. А его максимальный вес достигает 10 кг. Конечно, чтобы добиться таких показателей, необходимо создать растению исключительно благоприятные условия. А в среднем длина плода составит около метра.
  2. Популярностью пользуется выращивание сорта Лагенария змеевидная. Это растение немного напоминает предыдущее, но отличается более утонченной формой. Длина плода 40-50 см. За сезон с куста можно собрать около 30 кг овоща.
  3. Сорт Кобра. Эти плоды имеют круглую форму с вытянутой шеей. А часть около среза напоминает голову кобры. Кожура имеет темно-зеленый цвет с салатовыми крапинками.
  4. Гусь в яблоках имеет очень декоративный вид. Плоды формой очень похожи на гусей. В связи с такими свойствами лагенарию широко применяют в озеленении территории.
  5. Очень интересным является выращивание сорта Лагенария бутылочная. Плоды действительно очень напоминают бутыль или вазу.Смотрятся такие плоды очень привлекательно и необычно. Оптимальной длиной считается 50 см. В этот период плоды сочные, мякоть мягкая, а кожура очень тонкая. После плод начинает твердеть и становится непригодным в пищу.
  6. Сорт Лагенария Колебаса по форме похож на огромную грушу. Стандартным размером плода считается 50 см. Этот вид часто используют в декоративных целях. Из них изготавливают удивительные сосуды и кувшины.

А еще многие садоводы пробуют экспериментировать. Когда плоды лагенарии еще маленькие, их помещают в предметы определенной формы: квадрат, круг, ромб и т.д. Тогда плоды будут расти по тому сценарию, который задумал садовод.

Способы выращивания

Выращивание лагенарии не представляет особой сложности. Однако, определенные особенности все же есть. Растение относится к теплолюбивым видам, ведь оно южное. Поэтому в теплых климатических поясах лагенарию высеивают семенами в открытый грунт. А вот в средней полосе лучше проводить посадку рассадным способом. Некоторые предпочитают высаживать растение в теплицу. Если хочется получить урожай как можно раньше, то уже в первой половине апреля производится посадка семян в домашних или тепличных условиях.

В основном нет никаких трудностей при выращивании лагенарии.

Фото растения создает полную картину необыкновенности данного вида.

Выращивание лагенарии из семян

Перед посевом семена лучше предварительно замочить. Для этого нужно взять кусок ткани и поместить туда нужное количество семян. Материал с семенами внутри залить теплой водой и оставить в ней на время. Окружающая температура при этом должна быть не ниже комнатной.

Как только на поверхности покажутся первые росточки, семена помещают в контейнеры для рассады. На первое время необходимо создать им тепличные условия. Это можно сделать при помощи пленки. Но важно помнить, что как только выйдут ростки, пленку незамедлительно убрать, иначе они очень вытянутся. Высаживают рассаду в открытый грунт в июне, как только установиться теплая стабильная погода.

Если местный климат достаточно теплый, то семена можно сеять сразу в открытый грунт. Для этого прореживается неглубокая борозда и заливается горячей водой. Также можно использовать слабый раствор марганцовки. После место посадки лучше прикрыть полиэтиленом. Такой способ помогает растениям взойти быстрее.

Уход за рассадой

Рассада достаточно нетребовательна к уходу. Но очень важно обеспечить ей хорошее освещение. Полив проводить по мере необходимости. Но здесь главное — не переусердствовать. Излишняя влажность повредит молодому растению. Но и пересушивать почву тоже не стоит. Чтобы этого избежать, лучше засыпать землю около ствола мульчей. Оптимальной температурой для выращивания лагенарии является 15-20 градусов тепла.

К пересадке в открытый грунт рассада готова не ранее, чем через месяц. Высота должна быть от 10 см. За неделю до пересадки нужно проводить процедуру закаливания. Каждый день выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. Таким образом, молодое растение легче перенесет пересадку и быстрее начнет радовать своих хозяев обильным урожаем.

Особенности посадки и ухода за растением

Необходимо правильно выбрать место для посадки. При выращивании лагенарии и уходе за ней стоит учесть, что это ветвистое растение. Поэтому располагать ее нужно рядом с опорой. Для этой цели можно использовать предмет декора участка, беседку, веранду или часть забора. Растение набирает рост очень быстро. И ветвистая цветущая лиана на приусадебном участке будет смотреться просто великолепно. Но в то же время стоит учесть, что место посадки должно быть солнечным.

Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Лунки для посадки выкапываются по 30 см в длину и в ширину. Глубина ямы примерно такая же. На дно лунки укладывается торф, компост или перегной. Также стоит добавить немного золы. Корневую часть аккуратно закапывают и обильно поливают теплой водой.

По мере роста побегов, нужно направлять их по опоре.

Если опора не предусмотрена, то околокорневое пространство нужно заложить досками. В противном случае плоды просто начнут болеть или гнить.

Полив и подкормка лианы

Растение любит хороший полив, но чрезмерную влажность лучше не допускать. Если нет дождей, достаточно два раза в неделю баловать лиану 1-2 ведрами воды.

Как и любое другое растение, лагенария любит подкормки. Достаточно их проводить раз в две недели. Для этого подойдет курьяк и минеральные овощные удобрения. Они вносятся поочередно.

Правила опыления

Важной особенностью выращивания лагенарии является процесс опыления. Растение имеет мужские цветы, или как еще их называют, пустоцветы. И, соответственно, женские. Так как бутоны распускаются ближе к вечеру, опылять их уже некому. Поэтому для получения урожая опылением нужно заняться самостоятельно. Для этого нужно взять кисточку или ватную палочку и переносить пыльцу с мужских соцветий на женские. Последние, как правило, находятся ближе к нижней части растения и имеют короткую плодоножку. У мужских цветов она выглядит совершенно иначе. Ножка тонкая и удлиненная. Проводить опыление можно утром или вечером.

Читайте также  Боярышник – лечебные свойства, состав, применение и рецепты, Медицина на - Добро ЕСТЬ!

Размножение лагенарии

Семена можно собирать самостоятельно со своих лиан. Для этих целей оставляется первый плод. Он созревает на протяжении всего сезона. Срезается перед первыми заморозками. После этого тыква хранится в домашних условиях в течение месяца. Затем плод разрезается, и из него извлекаются семечки.

Семена нужно немного подсушить, но только в естественной среде. Хранятся семечки в бумажном или тканом мешочке. Срок хранения составляет 7 лет.

Выращивание лагенарии в домашних условиях

Очень удивительно, но такое растение многие выращивают дома. На лоджии или на балконе лагенария чувствует себя не хуже. Если вы решитесь, к примеру, на выращивание лагенарии бутылочной у себя практически в квартире, то нужно учесть следующие аспекты:

  • необходим горшок объемом не менее 10 л, а лучше 15 (у лианы довольно мощная корневая система, поэтому в тесной посуде растение не будет развиваться и плодоносить);
  • на дно горшка обязательно укладывается слой дренажного материала толщиной не менее 3 см;
  • почву можно использовать любую, в составе которой присутствует перегной.

Выращивание лагенарии змеевидной не обязательно выращивать только в летний период. Она прекрасно себя чувствует в течение всего года. Но с наступлением холодов года лиану нужно будет занести домой. И желательно расположить ее возле окна на южной стороне. Так растение будет больше получать солнечного света.

В остальном домашнее выращивание ничем не отличается от садового. Раз в две недели рекомендуется подкормка и своевременный полив. И, конечно, для образования завязей проводить опыление.

Сбор урожая

При выращивании лагенарии в Подмосковье сбор урожая проводится многократно. Обычно первый урожай появляется через 3 месяца после посадки семян. Но сроки зависят от цели выращивания. Для употребления в пищу плоды срезаются раньше и чаще. Для изготовления декоративной посуды и различных поделок плоды зреют дольше. Снимают тыковки, когда они дорастут до нужных размеров.

Выращивание лагенарии — занятие действительно интересное и практичное. Существует большое количество рецептов, ингредиентом которых является лагенария. Плоды будут не только играть роль пищи, но и станут отличным декором участка. А если проявить фантазию, то зрелыми плодами можно будет украсить и домашний интерьер.

Источник:
http://fb.ru/article/336239/lagenariya-vyiraschivanie-i-uhod

Что такое лагенария: полезные свойства и интересные факты о растении

Лагенария — гостья из южноамериканских тропиков. Также она именуется вьетнамской тыквой, индийским огурцом. Из-за внешнего вида она получила названия «бутылочная тыква» и «тыква горлянка». Относится к семейству тыквенных, растение — однолетник, имеет массу полезных свойств и преимуществ перед другими овощами. Широко применяется в медицине и кулинарии.

Что такое лагенария

Лагенария — это ползучая лиана с большими листьями и приятным запахом. Ее плоды имеют самую разнообразную форму, а вкус меняется в зависимости от зрелости плода. Так, молодой плод напоминает по вкусу огурец, а спелый схож с кабачком или тыквой.

Больше чем на 90% горлянка состоит из воды. Еще в ней присутствуют кофеин, теобромин и клетчатка.

Полезные свойства

Польза этого растения сохраняется не только у плодов, но и семян с листьями, что дает возможность использовать бутылочную тыкву в различных отраслях. Таким образом, она нашла свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в декоративном искусстве: из её плодов делают кухонную утварь.

Конечно же, здесь главную роль сыграла уникальная форма плода: от вытянутой и пузатой до схожей с каким-либо животным. Вот и выходят из рук умельцев декоративные бутылки и необычные вазы для цветов.

В народной медицине используются как листья, так и плоды. Из мякоти готовится настой, который помогает укрепить иммунитет, а экстракт из листьев подходит для лечения кожных заболеваний.

Также из мякоти делают маски для лица и волос. Они хорошо питают кожу, избавляют от сухости и шелушения, заживляют раны.

Но самое широкое применение эта овощная культура получила в кулинарии, хотя в этих целях используют только плод. Молодой овощ по вкусу напоминает огурец, употребляют его в сыром виде. А вот зрелые, с тыквенным вкусом, сырыми не едят. Их используют для приготовления овощных запеканок, жарят или добавляют в каши. Также мякоть овоща маринуют, как зимнюю заготовку.

При использовании в кулинарии лагенария оказывает положительное воздействие на организм:

  • повышает иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ — клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу кишечника;
  • нормализует давление и работу сердца за счёт содержания натрия, магния и калия, содержащихся в плодах;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает антиоксидантным действием.

Вред и противопоказания

Горлянка — растение полезное, не имеющее возрастных или иных ограничений. Поэтому и вреда от него практически нет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Виды и особенности растения

Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.

Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.

Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.

Читайте также:

Лагенария бутылочная

Этот вид считается компактным. Длина плетей достигает 3 м, а сами тыковки не превышают 70 см в длину. Внешне напоминает лагенарию Калебаса, но плоды в пищу практически не используются.

Выращивается в декоративных целях. Научное название этого вида — Ботлз.

Лагенария поленовидная

Молодые тыквы этого сорта внешне схожи с кабачками. Но затем они вырастают до двухметрового размера при весе в 10 кг. Само же растение хорошо ветвится, листья большие, похожи на тыквенные.

Лагенария змеевидная

Плод внешне схож с лагенарией поленовидной, но заметно меньше, с характерным змеиным изгибом, за что и получил своё название.

Длина не более 70 см при весе 7 кг. Этот вид хорошо применяется в кулинарии. Молодые плоды сладкие, но пищевую ценность имеют ещё и листья.

Плоды данного сорта необычной формы и необычного цвета. Основание круглое, а «шея» тонкая и изогнутая с дальнейшим утолщением, которое похоже на змеиную голову. Салатовые пятна на темно-зеленом фоне довершают создавшуюся иллюзию.

Кобра требовательна к температурному режиму, поэтому приживается лишь в южной полосе. Выращивается рассадным путем, иначе холода наступят раньше созревания ее плодов.

Данный вид имеет как пищевую, так и декоративную ценность. Обладает целебными свойствами: помогает при болезнях сердца, сосудов и ЖКТ.

Гусь в яблоках

Гусь в яблоках по внешнему виду похож на сорт Кобра: широкий снизу, он заканчивается длинной изогнутой «гусиной шеей» (без утолщения на конце, что напоминает голову змеи).

Окрас этого вида темно-зеленый с белыми пятнами. Эту лагенарию относят к высокорослым, ее плети поднимаются ввысь до 15 м. Вес одного плода составляет до 1,5 кг, но некоторые плоды в урожайные годы могут перерасти, набрав вес до 8 кг.

Гусь в яблоках — урожайный сорт, отличается длительным сроком хранения. Собранные сентябрьские плоды долежат до весны, сохранив цвет и вкус.

Лагенария булавовидная

Этот сорт не любит затененные места. Раскинув длинные плети, он не прочь понежиться в солнечных лучах. Во время цветения куст усыпан белыми колокольчиками.

Сами же овощи достигают 2 м в длину. Свое название этот вид получил из-за схожести с булавой — вытянутая нижняя часть плавно переходит в узкую и длинную.

Как её вырастить

Выращивание из семян и рассады, посадка в открытый грунт и уход, созревание плодов однолетника — данная тема захватывает огородников с каждым годом всё больше и больше. И не удивительно: высокая урожайность, теневые арки из лиан, декоративная ценность не могут оставить равнодушными даже самых требовательных садоводов.

Особенности посева семян

Семена бутылочной тыквы не похожи по форме и структуре на семена своего семейства тыквенных. Квадратные снизу и вытянутые в длину, на них нарисованы, будто тонкой кистью, две светлые полоски вдоль семечка.

Из-за плотной кожицы нельзя обойтись без специальной подготовки, иначе прорастать лагенария будет довольно долго. Ускоряют процесс, надрезав верхушку или замочив семена в стимуляторе роста, а затем помещают их во влажные опилки. Не стоит забывать, что южное растение любит тепло, поэтому температура должна быть не менее 23ºС.

Высадка рассады в грунт

Подобный метод подходит для средней полосы. Рассада, выращенная из апрельских семян лагенарии, пересаживается в небольшие лунки, чуть засыпанные перегноем и древесной золой. Ко времени пересадки молодые кустики достигают 10 см в высоту и вполне способны расти в открытом грунте.

При посадке лагенарии рядами в открытый грунт расстояние между кустиками обычно составляет от 30 до 75 см. Не стоит забывать, что бутылочная тыква — лиана, которая будет виться. Поэтому необходимость опоры неизбежна.

Выращивание тыквы горлянки в теплице не только приближает время урожая, но и помогает уберечь ее от ранних заморозков.

Полив и уход

Декоративная лиана вырастет мощной и большой лишь в солнечном месте, где нет сквозняков. Только при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. В тени листья и плоды будут мелкими. Она легко приживется в нейтральной почве или в почве с небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией прост: в сухую погоду ее необходимо поливать дважды в неделю. После созревания плодов полив прекращают. Что касается подкормки, то здесь вполне можно обойтись минеральными комплексами.

Чтобы лиана сильно не разрасталась, прищипываются плети. Подобная процедура способствует завязыванию женских соцветий, который дают урожай.

Заключение

Необычная многовидовая южная культура не перестает удивлять неповторимостью форм, полезными свойствами и широким применением в различных отраслях.

Неприхотливость в уходе, несложное выращивание лагенарии из семян и рассады, необычные соцветия и формы плода, декоративные лианы — все это делает овощ популярным не только среди садоводов, но и декораторов. Удивительные плоды разнообразных форм используют не только кулинары, но и мастера, превращающие плод в изысканные кувшины и вазы.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/chto-takoe-lagenariya.html

Выращивание лагенарии


Что это — кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.

Читайте также  Стрелиция: секреты успешного выращивания и особенности ухода в домашних условиях

Лагенария: описание, отзывы, фото

Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.

парник лагенария переросла уже через месяц

Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.

По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.

В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.

Посадка лагенарии

Выращивается лагенария только из семян. Посев проводят за месяц до высадки ее на постоянное место. Обычно это конец апреля — чтобы высадить рассаду в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Семена у нее имеют очень грубую, толстую оболочку, ростку пробиться трудно, поэтому лучше их предварительно замочить и прорастить.

Для этого семена лагенарии на сутки замачивают в воде и затем помещают во влажные опилки и выдерживают в них около недели. Как раз за это время семена успеют наклюнуться. Температура проращивания должна быть не ниже +25 градусов. Далее их помещают по отдельным горшкам, заглубляя в почву примерно на 3 см. Еще примерно через неделю появятся всходы.

Некоторые садоводы готовят семена к посадке так: на пару дней замачивают в воде, затем аккуратно расщелкивают семечко пассатижами так, чтобы створки чуть приоткрылись. И далее проводят посадку в горшки.
Уход за рассадой лагенарии ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков — хорошее освещение + своевременный полив.

Высадка рассады в грунт

В грунт рассаду высаживают через месяц после всходов, когда установится стабильно плюсовая температура и днем и ночью. Дело в том, что лагенария погибает даже при небольших заморозках.

Для сохранения влаги посадки лучше всего замульчировать соломой, сеном, опилками и т.д. Если вы все-таки решили выращивать на грядке, то под плоды подкладывайте камни или доски, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Когда растению с момента всходов исполнится 1,5 месяца, оно зацветает. На нем и мужские цветки и женские, опыление их происходит насекомыми в вечернее время. Цветки очень крупные, бокаловидные. Плоды созревают через 1,5-3 месяца после оплодотворения.

Лучше всего плоды срезать в неполной зрелости, когда шкурка еще мягкая и нежная. По вкусу лагенария похожа не кабачок, только более нежная. Из нее готовят икру, жарят, тушат, консервируют.
С 1 растения можно собрать до 40 кг плодов.

лагенария колба или кувшин

Как собрать семена с лагенарии

На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.

Лагенария имеет очень мощную корневую систему. Толстый главный ее корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров. Поэтому лагенарию часто используют в качестве подвоя для прививки на нее ценных сортов арбуза и дыни.

Виды лагенарии

Плоды этого овоща имеют разнообразную форму — есть поленовидная лагенария, бутылочная, змеевидная, колба, кувшин, дубинка и пр. Нашла широкое применение лагенария «Гусь в яблоках». Используется она не только для еды, но и в декоративных целях.

Лагенария БОТЛ ГУАД

Лагенария Африканский чайник

Плоды с длинной шеей до 1 метра, на конце округлые, темно-зеленые, очень красиво смотрятся.

Зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения и много нужных и полез­ных вещей, которые можно сделать своими руками.

Культура теплолюбива, не переносит затенения, нуждается в опоре. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки.

Лагенария Большая плодоносящая медведица

Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с плодами необычной формы. Представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями. Плоды имеют гладкую поверхность поленовидной формы. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой можно изготавливают очень прочную посуду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40 см.

Если вы выращивали какие-нибудь виды лагенарии, поделитесь, пожалуйста, фото своего урожая с нашими читателями. Напишите, в комментариях, понравился ли вам вкус плодов? Будете ли вы ее снова выращивать? Спасибо!

Отзывы садоводов

Очень нежное создание в стадии проращивания семян, зато потом не требует никакого внимания, поливаешь как всех, иногда забываешь и вырастает чудо в виде трубы. удовольствие визуально получают от мала до велика. Иногда специально сажала на шпалеру, а то росло прям по винограднику из большого горшка.

Лагенарию выращиваю несколько лет. Первым был вьетнамский огурец, но после того как отрезала, место среза задубело, но расти больше не стал. Я выращиваю сорта мини, булаву, пыталась тарухамару вырастить, но плод не созрел. Я из них делаю сосуды для хранения сыпучих пищевых продуктов, вазочки. Фото прилагаю.

Выросла просто из семечки. На вкус еще не пробовали, обязательно посажу на следующий год. Здорово затягивает забор. Садила специально вдоль сетки, чтобы уткам летом была тень. Здорово получилось. Цветы красивые, раскрываются вечером, но листья пахнут не очень приятно. Все соседи просят семена.

Выросли по сетке 1,50 м. Само собой заворачивается упираясь в землю, отрезали, то что портится от дождя. в этом весь прикол, его режешь а он дальше растёт!

Источник:
http://dizajn-sada.ru/gryadki/vyrashhivanie-lagenarii/

Выращивание лагенарии

Алена, статья бомбезная! Мужу точно сделаю подарок))). Скажите, пожалуйста,как опылять вручную, если Вы так делали? Пишут всюду, что ночью насекомых почти нет, нужно только вручную. И что нужно три мужских цветка на один женский. Объясните, пожалуйста, для чайников) как вообще определить пол цветка? Спасибо большое зараннее.

🙂 спасибо за такой интересный эпитет к статье:) У меня сама опылилась. Цветок не распускается НОЧЬЮ, он к вечеру раскрывается, когда еще полно насекомых! Да и утром он открыт, когда мы спим, а пчелы — нет! Но, если хотите поопыдять, то срываете раскрытый мужской цветок, он просто на ножке, без утолщения, без малюсенького плода лагенарии, так сказать:) Обрываете лепестки у него и оставшейся частью поводите по пестику женского цветка, который РАСКРЫТ! Видимо, советуют так сделать с тремя «мужчинами» для гарантированного успеха «зачатия»:)))) Я такой информации не читала:))) Не лагенария, а какая-то камасутра получается.

Алёна, спасибо за статью! Интересный способ посадки, но я считаю, что этим растениям тесно в плане зеленой массы. И тыквы, и лагенарии, и настурции и кукуруза. Тыквы нужно прищипывать, возможно и лагенарии нужно прищипнуть, что бы сила растения не растрачивалась на всю биомассу.

Длинные вьетнамские кабачки не просто съедобны, но и очень вкусны — только снимать их надо для тушения или жарки не тогда, когда они затвердели, а пока кожица мягкая! В этом году наросло столько, что угощали всех, и все в восторге. Похоже на обычные кабачки, чуть нежнее и водянистее. Особенно хороши в рагу со сладким перцем и морковью. А плоды с твёрдой кожей — да, только на сувениры.

Большое спасибо! Классно написано! И увлекательно, и весело, и познавательно! Точно,- лагенария для чайников. Успешных посадок, урожаев и статей!

Большое спасибо! Точно,-лагенария для чайников! Успешных Вам посадок, урожаем и статей!

выращиваю Лагенарию не первый год. растет прекрасно, первый раз сажала просто для вертикального озеленения. а потом стали употреблять в пищу. у меня растет змеевидная, точно такая по виду. как у Вас «несъедобная». прекрасный вкус ( пока молодые плоды, никто не травился. может еще есть какие разновидности, не знаю. но те семена, что продаются именно как змеевидные- абсолютно съедобные. не знаю, как фото прикрепить, а то показала бы.

Во-первых, всегда нужно писать регион:)
Во-вторых, прекрасный вкус — это ни о чем:) Кислый, сладкий, горький? Аромат фруктовый, мятный, сладкий, ягодный или нейтральный? Консистенция? Никто не травился. а может пока не травился? А может немного съели? А может быть яду нужно накопиться в организме?
Вот сколько сразу вопросов возникает:)

Выращивал в этом году. В пакетике было 4 семечки, взошла только одна. Первый месяц росла примерно как цуккини, но потом как попёрла. Я только успевал подставлять палки. Но это помогло не особо, она все равно вылезла за отведенное место и отправилась «гулять» по огороду. Прищипывание тоже ничего не давало — она как гидра, из каждой почки пускала боковой побег во все стороны. В конце-концов она «накрыла» собой площадь 10х5 метров!! Из одной семечки! Когда собрал с неё урожай, обалдел — 37 штук!

Читал, что она очень вкусная, но это оказалось мягко говоря неправдой. Запах приятный, такой свежий-зеленый, не как у кабачка. Но вкус. Представьте самый горький огурец и умножьте на 10. Не знаю, кто там говорит про яд, я думаю за яд переживать не стоит. Вы ею просто не сможете отравиться, вообще не сможете съесть хоть сколько-нибудь значительную дозу, чтобы поплохело. От неё челюсти сводит, горечь нереальная, не проходит потом долго. И именно противная такая, как у огурца. Не просто горечь.

Скотина никакая её тоже не ест (ну это и не удивительно). И семечки невкусные, и плюс очень твердые, как будто деревянные — хрен раскусишь.

Короче, абсолютно бесполезный овощ. Но зато как растёт, вы бы это видели!

Источник:
http://www.aleninsad.com/2015/12/lagenariya-moy-opit-virashchivaniya.html