Кудрания

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кудрания — это клубничное дерево семейства Тутовых, плоды которого напоминают ягоды клубники, отсюда и соответствующее название. Родиной его считаются страны Восточной Азии — Афганистан и Иран. Оно любит теплый климат и в диком виде произрастает в субтропиках. Распространена практика его выращивания в теплицах на территории Европы. В среднем одно растение живет около 40 лет. Плодоносит оно почти круглый год. Его ягоды сочетают в себе вкус арбуза и инжира и имеют форму сердца. Цвет их, в зависимости от сезона, меняется от красного до бордового. Из-за этого кудранию нередко путают с шелковицей. Мякоть плодов мягкая, сочная и сладкая, напоминающая хурму. Она содержит несколько некрупных коричневых семечек. В пищу употребляют как сырые, так и консервированные ягоды.

Состав и калорийность кудрании

Кудрания — это просто кладезь различных аминокислот. Здесь содержится аргинин, изолейцин, фенилаланин, цистеин. Кроме них, есть жирные кислоты — миристиновая и линолевая. Также тут имеются легкоусвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов. В 100 г на них приходится 2.5 г.

Калорийность кудрании на 100 г составляет 23 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Вода — 85 г;
  • Пищевые волокна — 2.3 г;
  • Зола — 1.1 г.

Из витаминов в кудрании присутствует тиамин (B1), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), альфа-токоферол (Е), рибофлавин (B2) и аскорбиновая кислота (С). Они позволяют устранить авитаминоз и улучшить общее самочувствие.

Количество микро- и макроэлементов здесь незначительное. Ягоды будут полезны прежде всего как источник калия, которого здесь больше всего. В небольшом объеме тут содержится и кальций, фосфор, магний. Также есть невысокий процент железа, фтора, кобальта, марганца и хрома.

В состав кудрании входит немного пектинов, смолистых соединений, каротина, гликозидов и рутин.

Полезные свойства кудрании

Ягоды обладают сильным антисептическим, антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим, иммуномодулирующим свойством. Они помогают в борьбе с авитаминозом, улучшают работу сердца, укрепляют здоровье и повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам. С их помощью можно ускорить лечение отоларингологических, кардиологических и других заболеваний.

Необходимо отметить следующие полезные свойства кудрании:

    Укрепляет иммунную систему. Ягода ускоряет обновление эритроцитов и тем самым улучшает сопротивляемость человека гриппу, ангине и другим ЛОР-заболеваниям. Благодаря ей проходит головокружение, общая слабость, мигрень, бессонница. С ней можно снизить вероятность заразиться какой-либо инфекцией, особенно зимой. Такое мощное действие легко можно объяснить тем, что в состав продукта входит достаточно немало аскорбиновой кислоты.

Замедляет старение организма. Это мощный натуральный антиоксидант, который защищает клетки от атак вирусов и бактерий. За счет этого человек дольше остается молодым. В результате такой защиты становятся не такими заметными неглубокие морщины, кожа выглядит более здоровой и свежей.

Улучшает обмен веществ. Кудрания быстро и без каких-либо проблем переваривается организмом и полностью усваивается. Она нормализует метаболизм, работу кишечника и желудка. Все это позволяет сбросить несколько лишних килограммов и устранить «апельсиновую» корочку, защитить себя от развития колита и гастрита.

Улучшает сон. В итоге проходит бессонница, засыпать получается быстрее, перестают беспокоить ночные кошмары. В свою очередь, все это придает жизненные силы, помогает легче переносить мигрень и справляться с общей слабостью. Все это, естественно, сказывается на внешнем виде — проходят мешки под глазами и синяки.

Придает волосам лоска. Такое воздействие неудивительно, ведь кудрания содержит фолиевую кислоту, которая необходима локонам для хорошего роста, блеска, пышности. Эти ягоды укрепляют их, нормализуют работу сальных желез. Особенно они полезны, когда есть проблемы с недостатком витаминов.

Облегчает течение заболеваний кожи. Кудрания помогает при дерматозе, псориазе, себорее. Ее рекомендуется употреблять, когда имеют место ожоги, обмораживания, нарушения целостности дермы. С помощью этой ягоды можно ускорить заживление ран. Именно поэтому она очень полезна для тех, кто болеет сахарным диабетом как первого, так и второго типа.

Понижает уровень артериального давления. Благодаря большому количеству пищевых волокон и воды улучшается состояние больных гипертонией. Это позволяет уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта, избавиться от мигрени и тошноты.

Помогает похудеть. Так как эта ягода очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ и подавляет аппетит, то она эффективна для борьбы с лишним весом. Такая ее польза обусловлена тем, что здесь содержится довольно немало растительной клетчатки.

Дарит энергию. Плоды клубничного дерева являются источником моно- и дисахаридов, которые дают силы. Они повышают работоспособность, улучшают настроение, устраняют физическую и эмоциональную истощенность. Это очень эффективный продукт для борьбы со стрессом.

  • Защищает сердце и сосуды. Кудрания активно используется для профилактики ревматизма, ишемии, стенокардии, аритмии и других кардиологических заболеваний. С ее помощью можно предотвратить развитие атеросклероза, инсульта, гипертонии, варикозного расширения вен и тромбоза. Получение такого разнопланового эффекта стало возможным за счет содержания в ягодах фосфора, калия, магния.
  • Вред и противопоказания к употреблению кудрании

    Эту ягоду не рекомендуется кушать после того, как она постояла более 3-4 дней. За это время стекает почти весь ее сок, и тогда положительное воздействие на организм оказывается несущественным.

    Лучше всего есть ее после еды, употребление кудрании на пустой желудок может обернуться тошнотой, изжогой и болями в правом подреберье. Особенно это касается больных панкреатитом, сахарным диабетом и гастритом.

    Говоря о противопоказаниях к употреблению кудрании, необходимо выделить следующие:

      Индивидуальная непереносимость продукта. Встречается она довольно редко и в основном среди детей, беременных и пожилых людей. Для этого явления характерны покраснение кожи, тошнота, боли в животе.

    Сахарный диабет. Эту ягоду нельзя есть при заболевании и первого, и второго типа. Связано это с тем, что она содержит очень много сахаров, вредных для и так больной поджелудочной железы. Поэтому после ее употребления может наблюдаться головокружение, общее недомогание, тошнота.

  • Гастрит. Речь идет только о той ситуации, когда заболевание протекает с повышенной кислотностью в желудке. Это опасно потому, что ягода способствует выработке соляной кислоты, которая раздражает стенки органа.
  • Перечисляя все противопоказания кудрании, необходимо отдельно отметить ограничение по возрасту до 2-3 лет. Если включить ее в меню до этого, то у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

    Рецепты блюд с кудранией

    Эта ягода в кулинарии используется в основном в сыром виде. С ее участием готовят различные желе, мороженое, пироги, торты, пирожные, варенья, джемы. Она идеально подходит для консервации. Заморозку кудрания тоже переносит отлично, а вот засушка будет плохим вариантом. Ее легко можно дополнять другими ягодами и фруктами, молочными продуктами.

    Вот что можно приготовить с этой ягодой:

      Желе. Помойте и обсушите на бумаге 300 г кудрании. Теперь разведите в теплой воде (100 мл) желатин (1 ст. л.). Далее высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним подготовленный раствор и варите их 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Когда сладкое угощение будет готово, переложите его в креманки и поставьте в холодильник для затвердения.

    Пирожные. Хорошо раскалите на огне сковороду и обжарьте на ней панировочные сухари. Пока они будут готовиться, смешайте 3 яичных белка с сахаром (100) и разотрите их до образования пенки. Теперь соедините желтки (3 шт.) со сливками (20 г) и пшеничной мукой (20 г). Далее взбейте массу блендером и введите сюда сухари с белковой смесью. После этого смажьте маслом форму для выпекания и вылейте в нее тесто слоем до 2 см в толщину. Потом просто поставьте форму в хорошо прогретую духовку на 25 минут. Когда корж будет готов, достаньте его, остудите и разрежьте на несколько частей. Затем взбейте блендером кудранию (250 г), соедините ее со сливками (5 ст. л.) и лимонным соком (2 ч. л.). Полейте этой массой пирожные, которые после этого уже можно будет подавать к столу.

    Варенье. Сначала помойте и обсушите кудранию (1 кг). Затем засыпьте ее сахаром (500 г) и оставьте на 2-3 часа. Пока она будет пускать сок, простерилизуйте 0,5-литровые банки и крышки. Далее закипятите ягодную смесь и, когда она станет более-менее холодной, разлейте ее по подготовленным банкам. Потом закатайте их и оставьте на 2-3 дня под одеялом в помещении. После этого их можно будет опустить в подвал.

    Панакота. Перетрите сахарную пудру (150 г) с кукурузным крахмалом (60 г) и агар-агаром (20 г). Затем аккуратно введите в смесь густые домашние сливки, которых понадобится 500 мл. Далее поставьте массу в металлической емкости на слабый огонь и варите 5 минут, регулярно помешивая. После этого переложите ее в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, и поставьте их в холодильник для застывания. Когда панакота затвердеет, достаньте ее, выложите на тарелку и украсьте сверху ягодами по центру.

    Компот. Помойте стакан кудрании, 3 сладких яблока и несколько слив. Все это засыпьте в кипящую воду, которой нужно не более 1 л. Теперь добавьте по вкусу сахар и варите компот, пока фрукты и ягоды не разварятся.

    Творожный десерт. Разотрите его (400 г) с помытыми плодами клубничного дерева (50 г). Далее добавьте сахарную пудру (2 ст. л.), сливочное масло (1 ст. л.) и взбейте смесь блендером до однородной кашицы.

  • Молочный коктейль. Соедините в чаше блендера 250 г пломбира без наполнителя и ягоды (около 80 г). Добавьте сюда ванильный сахар (1 ч. л.) и молоко (120 мл). Теперь хорошо взбейте смесь, разложите ее по стаканам и украсьте целыми ягодами. Перед тем как выпить коктейль, охладите его в холодильнике.
  • Если вам нужно заморозить кудранию, то достаточно будет помыть, обсушить ее, разложить по пакетам и отправить их в морозильную камеру.

    Интересные факты про кудранию

    Кудрания почти никогда не продается на наших рынках и в магазинах, потому что не выдерживает длительной транспортировки из стран Восточной Азии. В Иране же эта ягода является одним из главных ингредиентов национальной кухни. При этом по вкусу и пищевой ценности она ни в чем не уступает клубнике.

    При покупке ягоды необходимо учитывать, что она очень быстро стекает, поэтому переносить ее нужно только в пластиковых емкостях. Из-за этого она может храниться в холодильнике не более 3-4 суток, после чего кудрания становится кисловатой на вкус. Для приготовления варенья ее еще можно использовать, но тогда придется добавить чуть-чуть больше сахара и дольше поварить.

    Это дерево растет как в диком, так и в культивируемом виде. Оно хорошо плодоносит на дерновой земле, песке, черноземе, торфе. Урожайность растения понижается в период дождей, поскольку ему нужен теплый климат и солнце. Именно поэтому «клубничное дерево» не сажают в тени. Очень важно здесь и то, что эти ягоды никогда не поражают вредители.

    Самое большое количество ягод кудрания дает на 7-8 год после посадки. Первые же плоды появляются лишь спустя 2-3 года. За 12 месяцев с одного дерева при отсутствии заморозков можно получить до 200 кг урожая.

    Смотрите видео о кудрании:

    Источник:
    http://tutknow.ru/meal/9448-kudranija.html

    Кудрания или клубничное дерево

    Кудрания триостренная или клубничное дерево (лат. Cudrania tricuspidata , семейство Тутовые) – многолетнее листопадное дерево (может иметь форму куста) с колючими ветками, широкой и раскидистой кроной, обитающее в тропическом и субтропическом климате. Продолжительность жизни растения составляет в среднем 50 лет, при этом оно может вырасти до 6 м в высоту. Кудрания известна как фруктовое дерево с очень сочными и нежными, сладкими ягодами, сочетающими в себе вкус плодов хурмы, инжира и арбуза. Она культивируется у себя на родине, в Восточной Азии (Корея, Япония, Вьетнам, Непал), а также в Китае, где посадки кудрании можно встретить на высоте от 500 м до 2200 м над уровнем моря, Иране, Афганистане.

    Используют ее для озеленения территорий и как живую изгородь. Мощная корневая система дерева способствует закреплению грунта, а листья служат ценным кормом для шелкопрядов. Ветви кудрании известны как источник для производства ценного в текстильной промышленности желтого красителя. Кора используется в качестве сырья для производства бумаги. Древесина кудрании отличается высокой прочностью, легкостью и красивой текстурой, что определяет ее применение для изготовления музыкальных инструментов, а также в сувенирном и мебельном производстве.

    Кудрания – растение двудомное. Ее соцветия, располагающиеся в пазухах листьев одиночно или попарно, состоят из мужских или женских цветов. Мужские цветы отличаются большим размером (их диаметр около 5 мм), чем женские (от 1 до 1,5 мм). Цветение происходит поздно, в мае – июне. А полное созревание ягод может завершиться уже после опадания листьев. Шаровидные плоды кудрании в созревшем состоянии обладают ярким красным или бордовым цветом, могут иметь до 2,5–5 см в диаметре, и внешним видом напоминают очень крупную малину или шелковицу. Внутри них находятся мелкие коричневые зернышки. Как плоды, так и листья культуры содержат белое молочко.

    Читайте также  Что делать с глоксинией после цветения: правила ухода в домашних условиях

    Ягоды богаты витаминами (В, С, Р), рутином, каротином, пектинами, гликозидами, железом. Количество кислот в них очень ограничено, поэтому рекомендуется употреблять их людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при изжоге, повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, малокровии, для улучшения функциональных способностей печени и селезенки.

    Известны также целебные свойства коры растения. Ее отвар обладает сильным антисептическим действием и способствует заживлению ран. Для лечения ожоговых, язвенных поражений используют порошок из высушенной коры кудрании. Плоды этой культуры отличаются очень невысокой лежкостью, поэтому сразу после сбора урожая их необходимо употребить в пищу, либо переработать на варенье, джем, компот, морс. Сушеные ягоды заваривают как чай.

    Кудрания предпочитает нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные грунты (оптимальный вариант – суглинки). Для ее выращивания идеально подходит смесь дерновой земли (2 части) с перегноем (1 часть), торфом (1 часть) и песком (1 часть). Очень плохо растение реагирует на избыточное увлажнение и влажный климат; необычайно свето- и теплолюбива: она не растет в тени, а при промерзании грунта может погибнуть.

    Для защиты кудрании от низких температур в холодное время года, прибегают к укрыванию нижней части ствола и приствольного круга опавшими листьями, торфом, опилками, а крупных веток – укрывными неткаными материалами (агроволокно, спанбонд и др.). С возрастом морозоустойчивость кудрании повышается. Некоторые ее представители могут беспроблемно пережить морозы до –28. 30°С. Такой выносливостью к холоду отличаются растения, выращенные из семян. Но их плодоношение начинается лишь на десятом году жизни, тогда как у кудрании, выращенной вегетативным способом, первые ягоды появляются уже к 3–4 году, а в 10 лет она способна давать полноценные урожаи (до 180–200 кг с одного растения).

    Как правило, в средних широтах большее предпочтение отдается выращиванию кудрании в комнатных условиях. К тому же это растение легко формируется и известно как прекрасный материал для создания бонсаи. Кудранию можно размножать вегетативно (черенками, корневой порослью) и семенами. Наилучший результат получается при укоренении отпрысков корневой поросли. Каждый побег, отделенный от дерева-донора, помещают в индивидуальный горшок, на дне которого находится дренажный слой (не менее 3 см), присыпанный сверху рыхлой, питательной почвосмесью. Такие саженцы отличаются интенсивным ростом и к концу первого года жизни могут достигать высоты 1 м.

    Комнатную кудранию формируют как низкоштамбовое деревце с компактной кроной. При этом следует помнить, что это растение имеет довольно длительный период покоя. В середине или конце ноября, после опадания листьев, его рекомендуется перенести в прохладное, желательно неотапливаемое помещение с невысокой температурой. Если воздух в помещении очень сухой, его увлажняют пульверизатором.

    В марте у кудрании начинается вегетационный период, поэтому растение размещают в хорошо освещенном, теплом месте, защищая первоначально от действия прямых солнечных лучей. Весной, в течение первых лет жизни, деревце нуждается в тщательной обрезке, заключающейся в удалении всех вертикальных и растущих внутрь кроны побегов. С наступлением настоящего тепла кудранию желательно переместить на открытые грядки, расположив горшок с растением на открытый грунт, либо прикопав его непосредственно в почву. Летом также необходимо периодически прореживать и прищипывать побеги, чтобы не допускать сильного загущения кроны и способствовать ее правильному формированию. В сильную жару рекомендуется поливать растение и опрыскивать водой его крону.

    Источник:
    http://agrostory.com/info-centre/fans/kudraniya-ili-klubnichnoe-derevo/

    Клубничное дерево Кудрания: выращивание на участке и в доме

    Обычными деревьями, такими как вишня или яблоня, удастся удивить немногих. Чтобы по-настоящему украсить свой участок чем-то необычным и изысканным, существует много других интересных садовых культур. Например, одной из них считается клубничное дерево кудрания. Родина – Восточная Азия, но и в наших широтах все чаще можно встретить такого экзота. Именно ему и будет посвящена наша статья, где мы расскажем об особенностях самого дерева, а также правилах ухода за ним в открытом грунте и дома.

    Описание дерева

    Cornus capitata или кудрания триостренная – клубничное дерево, которое относится к многолетним представителям Кизилового семейства. Культура отличается наличием мелких листиков, они желтовато-зеленого оттенка. Цветочки преимущественно зеленоватые, обычно двудомные, присутствуют как женского, так и мужского пола. Бутончики формируют оригинальные соцветия, их форма – сферическая. Ягоды обычно круглой конфигурации, имеют алый или ярко-бордовый оттенок, их диаметр до 5 сантиметров. Визуально напоминают клубнику или шелковицу. Мякоть плодов достаточно сочная, ароматная, но вкус совсем не клубничный, а ближе к хурме.

    В ягодах есть миниатюрные коричневатые семена. Не допускается употребление недоспевших плодов, поскольку они имеют плохой вкус, достаточно кисловатый. Собрав плоды, их употребляют в течение 24 часов, чтобы они не успели потерять свой ароматный вкус и запах.

    Сбор первого урожая приходится на 6 год с момента посадки культуры. На одном дереве можно собрать до 200 кг плодов, но только спустя 10 лет после высадки.

    Клубничное дерево кудрания: посадка и уход

    Кудрания – клубничное дерево, которое предпочитает произрастать на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Идеальным вариантом станет суглинистая земля с хорошим дренажем.

    Высаживать культуру можно как в горшок, так и в открытую почву. Если высадка происходит в емкость, тогда потребуется сделать смесь на основании дернового грунта, перегноя, песка и торфяной почвы. Пропорция – 2 к 1 к 1 к 1. На дне контейнера обязательно делается дренаж. Для этого используйте битый кирпич, керамзит. Помните, что деревце не выдерживает застоя воды.

    Высаживая культуру в открытую почву, состав готовят по аналогичной схеме, помещают его в лунку, глубина которой составляет до 1 метра. Дренажный слой – до 0,3 метров.

    Такая культура предпочитает достаточное количество солнечных лучей и тепла. В затененных участках дерево не вырастает как нужно. При промерзании грунта кудрания может погибнуть. Только высаженные культуры не рекомендуется удобрять, а вносить подкормки нужно уже со второго года роста. Период внесения – с марта и по сентябрь. Идеальный выбор – минеральные составы «Кемира», «Богатырь».

    В весеннюю пору потребуется укоротить удлиненные побеги, которые развиваются вверх или внутрь. Летом потребуется провести формировку кроны. При высоких температурных показателях потребуется увеличить полив культуры, а также проводить опрыскивание.

    На зиму дерево обязательно утепляется. На приствольный круг укладывается слой перегноя. А ветви и ствол обматываются нетканым материалом.

    Уход в квартирных условиях

    При уходе за деревцем в комнатных условиях следует соблюдать несколько рекомендаций:

    • Место. Высаживать рекомендуется на южных сторонах квартиры. Летом можно выносить на улице или открытую лоджию.
    • Полив. Дерево способно выдержать небольшую засуху, но в жару рекомендуется проводить опрыскивание и небольшой полив с помощью теплой воды.
    • Создание правильной формы кроны. Крону формируют из 4-5-ти веток, от которых будут развиваться побеги. Если они будут развиваться в вертикальном направлении, срежьте их у основания.
    • Подготовка к зимовке. В зимнюю пору культуру перемещают в прохладное помещение, поскольку у него наступает период покоя. К ноябрю культура сбросит листики.

    Вредители культуры

    Это дерево не подвергается заболеваниям, но комнатный экземпляр может повредиться трипсами. На листьях, поврежденных паразитами, можно наблюдать точки коричневого оттенка. Для борьбы с этими вредителями в комнатных условиях необходимо:

    • собрать насекомых с помощью ватной палочки;
    • устранить личинки;
    • пересадить культуру в новые емкости;
    • опрыскать деревце с помощью Актелика, поставив после этого на 24 часа под укрытие в виде пакета;
    • спустя 7 дней манипуляции повторяются.

    Систематически потребуется осматривать растения, чтобы не допустить появление новых паразитов. На улице деревья просто обрабатываются инсектицидами.

    Все сорта клубничного дерева могут поражаться мучнистыми червецами. В таком случае для борьбы используются народные методы – чесночный раствор или мыло, разведенное в воде. Среди препаратов наиболее действенный Фитоверм.

    Методы размножения клубничного дерева

    Самый простой способ размножения – применение черенков. Для этого потребуется подготовить побеги, поместить их в стимуляторы роста на 16-17 часов. После – высадить в горшки с составом на основании вермикулитно-песчаной смеси. Когда пересадка будет проведена, полейте саженцы Эпином или Силкомом (2 г препарата на 1 л воды). Получить полноценную корневую систему удастся только спустя 3-5 месяцев.

    Систематически обязательно проверяйте уровень влажности грунта, не допускайте засыхания культур.

    Также для размножения часто применяют корневую паросль. Для этого потребуется отделить от материнского дерева несколько дочерних отпрысков. Затем пересадить их в небольшие емкости, полить Корневином. За год культура способна вырасти до 1 метра.

    Еще один способ размножения – использование семенного материала. Схема следующая:

    • семена потребуется высеять, как только они будут извлечены из ягоды клубничного дерева;
    • для высева применяют состав на основании перлита, песка или торфа, затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой;
    • поместить контейнеры в холодильное устройство, оставьте на 60 суток;
    • затем перенесите емкость в светлое помещение, где температура воздуха будет составлять до +21 градуса.

    Наблюдать первые ростки можно спустя 30-60 дней с момента стратификации. Помните, что при семенном размножении увидеть первые плоды на дереве можно только через 10 лет.

    Как клубничное дерево Кудрания используется в дизайне?

    Понимая, как выглядит клубничное дерево, его можно активно применять в садовом искусстве. Это растение – отличный вариант для озеленения территорий. Из него часто формируют живые изгороди, применяют экзота для закрепления почвы. Ветви культуры широко используются для изготовления красителя желтого цвета. Древесину экзота применяют для создания эксклюзивных музыкальных инструментов и сувенирной продукции.

    Лечебные свойства и противопоказания клубничного дерева кудрании

    Говоря об описании клубничного дерева, не нельзя не упомнить пользу плодов. Ягоды культуры наполнены множеством витаминов (например, В, С, Р). Также много рутина, каротина, пектинов и железа. Плоды рекомендованы к употреблению при язвенной болезни желудка, малокровии, проблемах с обменом веществ. Кроме того, ягоды улучшают функциональные способности работы селезенки и печени.

    Также широкое распространение ягоды нашли в области кулинарии. Из них можно готовить вкусные джемы, варенья, полезные и питательные морсы. Они подойдут для тех, кто любит сладкое, но отказывает себе в его употреблении. Также из плодов готовят желе, компоты, добавляют во фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

    Желая заготовить ягоды на зиму, лучше заморозить их. Можно сделать консервацию с добавлением сахара, но методом термической обработки. Также часто ягоды высушивают и потом добавляют в чай. Так лучше сохраняются полезные свойства клубничного дерева.

    Источник:
    http://green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/klubnichnoe-derevo-kudraniya/

    Кудрания — клубничное дерево

    Сообщение Ornella » Чт дек 06, 2012 5:15 am

    Кудрания триостренная (лат. Cudrania tricuspidata) Клубничное дерево — небольшое двудомное листопадное дерево семейства тутовые (лат. Moraceae), высотой до 6 м, происходящее из Восточной Азии, где иногда культивируется ради сладких съедобных плодов, по форме напоминающих плоды шелковицы, а по вкусу немного хурму.

    Листья маленькие бледно-желтовато-зелёного цвета. Плод — сложная многокостянка, 2,5—5 см диаметром, после созревания красного или тёмно-бордово-красного цвета.
    Может выращиваться как горшечная культура. Зимует в открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе России необходимо укрытие на зиму, особенно молодым растениям.
    На разных сайтах о морозостойкости кудрании пишут по-разному. Кудрания триостренная (или трехколючковая) в подмосковьи зимует в открытом грунте. Молодая кудрания требует тщательного укрытия в зимний период. Взрослые растения зимостойкие (-30).

    Первые плоды появляются на дереве по достижении им пятилетнего возраста, а растение, переступившее десятилетний жизненный рубеж, способно отдавать до 180-200 кг ягод за сезон.
    Плоды кудрании триостренной часто путают с ягодами шелковицы. Они действительно похожи. Ягоды кудрании красного цвета, содержат молочно-белый сок, по вкусу похожи на спелую хурму. Ягоды очень сладкие, употребляются в пищу в свежем виде или используются для приготовления варенья, джемов, компотов и других напитков. Высушенные ягоды добавляют в чай. Плоды богаты витаминами B, P и C, а также содержат рутин, пектины, каротин, холин, гликозиды, смолы, железо и почти не содержат кислот. Употреблять ягоды кудрании необходимо тем людям, у кого отмечены повышенное артериальное давление, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, малокровие, нарушен обмен веществ, подорвана работоспособность печени и селезенки, случаются приступы изжоги, зашлакована кровь.

    Кора кудрании – мощный антисептик. Отвар из нее применяют при промывании ран, порезов, смоченный в отваре тампон накладывают на ожоги и язвы.

    Re: Кудрания — клубничное дерево

    Сообщение Taloba » Вс авг 04, 2013 1:12 am

    Cudrania tricuspidata (кудрания трехколючковая, или клубничное дерево) — родом из Центрального Китая. Это невысокое, но быстрорастущее дерево с простыми цельнокрайними или редкозубчатыми листьями. Плоды шаровидные, красные, около 3 см в диаметре, издали походят на садовую клубнику, а при близком рассматривании более напоминают какую-то необычную крупноплодную малину. Но это чисто внешнее сходство. Ни клубничным, ни малиновым вкусом и ароматом плоды кудрании не обладают. Что и понятно, ведь тутовые и розоцветные — семейства, очень далекие друг от друга в систематическом положении. Плоды кудрании очень сочные, нежные, имеют приятный сладкий вкус и чем-то напоминают хурму. В ее плодах, так же как и в листьях, содержится белый млечный сок — признак, присущий многим фикусам и инжиру. Ягоды кудрании отличаются очень мягкой консистенцией и совершенно не транспортабельны. На юге России климатические условия благоприятны для разведения клубничного дерева в открытом грунте, однако на земельных участках садоводов-любителей оно там практически не встречается, не разводят его и на плантациях садоводческих хозяйств. О существовании этого экзота знают лишь специалисты-ботаники да очень немногие садоводы. Возможно, разведение кудрании как плодовой культуры на юге страны экономически не выгодно — ее урожайность сравнительно невысока, а места на участке она занимает много. Довод, разумеется, весомый. Но он не может служить препятствием к разведению клубничного дерева в комнатах любителями южных плодовых экзотов, которые в своем увлечении меньше всего руководствуются соображениями экономической целесообразности.

    Читайте также  Циния многолетняя: посадка и уход в открытом грунте, описание 30 видов с фото

    Агротехника кудрании имеет много общего с правилами ухода за инжиром и шелковицей. Что вполне естественно, ведь эти растения — близкие родственники. Различия носят непринципиальный, «количественный» характер. Как инжир и шелковица, клубничное дерево размножается черенками, но плохо (их укореняемость составляет 20—30 %) и в течение длительного времени (3—4 месяца). Укоренившиеся черенки после рассаживания в отдельные горшки долго приживаются на новом месте и в первый год растут очень медленно. Черенки перед посадкой в ящики, заполненные крупнозернистым песком, перлитом или вермикулитом, в течение 16—20 часов замачивают в растворе стимуляторов корнеобразования — корневина или гумата. После пересадки молодые растения для лучшей приживаемости поливают настоем планты, надземную часть их желательно опрыскать растворами стимуляторов роста — эпина или силка. Клубничное дерево хорошо размножается корневой порослью. Осторожно отделенные от материнского растения дочерние отпрыски высаживают в горшки и поливают раствором корневина. Прижившиеся после пересадки корневые отпрыски отличаются быстрым ростом и уже к концу первого года жизни достигают высоты 1 м. Кудранию в комнатах следует формировать в виде низкоштамбового деревца с невысокой компактной кроной, образованной 4—5-скелетными ветвями, от которых отходят побеги более высокого порядка. Очень часто на растении образуются мощные, быстрорастущие побеги, направленные вертикально или внутрь кроны, — их следует удалять у самого основания, «на кольцо».

    В первые 4—5 лет жизни кудрания нуждается в регулярной весенней обрезке побегов, а также в прищипывании и прореживании быстрорастущих побегов в летнее время — только так можно придать ее кроне необходимую форму. Болезнями и вредителями клубничное дерево поражается в меньшей степени, чем инжир и шелковица. Особенно ценно, что оно достаточно устойчиво к паутинному клещику, — пожалуй, главному вредителю плодовых культур из семейства тутовых, разводимых в комнатах. При чрезмерной сухости воздуха кудрания иногда поражается трипсами, а если погода долгое время жаркая и влажная — мучнистыми червецами. Но справиться со всеми этими вредителями довольно просто, если провести своевременную обработку растения растворами ядохимикатов или настоями инсектицидных трав. Период относительного покоя у клубничного дерева нередко даже более продолжителен, чем у шелковицы: в безлистном состоянии оно пребывает около четырех месяцев (с ноября по март). К почвам малотребовательно, но лучше развивается на слабокислых или нейтральных земляных смесях, достаточно питательных, хорошо газо- и водопроницаемых: дерновая, перегнойная земля, торф, песок (2 :1:1:1). Летом клубничное дерево можно выносить на балкон или прикапывать вместе с горшком в саду, постепенно приучая к пребыванию на хорошо освещенном месте. В квартире горшок с растением размещают в самых светлых и просторных комнатах. В жаркие летние дни, когда воздух очень сух, крону кудрании ежедневно опрыскивают теплой водой. Подкормку удобрениями ведут с марта по сентябрь. Особенно отзывчиво клубничное дерево на комплексные минеральные удобрения с микроэлементами («Богатырь», Эффект NPK», «Кемира Универсал» и др.). При размножении семенами плодоносит с 4—5 лет, а при вегетативном размножении (черенками, корневой порослью) — с 3—4 лет.

    Re: Кудрания — клубничное дерево

    Сообщение Korolewa » Вт авг 20, 2013 9:11 am

    Ни клубничным, ни малиновым вкусом или ароматом плоды кудрании не обладают. Это и понятно, ведь тутовые и розоцветные – семейства, очень далекие друг от друга в систематическом положении. Плоды кудрании очень сочные, нежные, имеют сладкий вкус и чем‑то напоминают хурму. В ее плодах, также как и в листьях, содержится белый млечный сок – признак, присущий многим фикусам и инжиру. Ягоды кудрании отличаются очень мягкой консистенцией и совершенно не транспортабельны. В открытом грунте могут расти только на юге России, где климатические условия благоприятны для разведения «клубничного дерева», однако на земельных участках садоводов-любителей оно там практически не встречается, не разводят его и на плантациях садоводческих хозяйств. По всей видимости, разведение кудрании как плодовой культуры на юге страны экономически невыгодно: ее урожайность сравнительно невысока, а места на участке она занимает много. Однако ее вполне можно разводить в комнатах в качестве экзотики или просто для разнообразия или научного интереса.

    Что любопытно, клубничным деревом также называют кизил головчатый (лат. Cornus capitata) — вид деревьев из рода Дёрен семейства Кизиловые.

    Источник:
    http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=20657

    Описание древовидной клубники

    Добавить в избранное

    Некоторые виды необычных садовых культур родом из тёплых стран прекрасно приживаются и в наших широтах. К таким растениям относится и кудрания, известная также как земляничное или клубничное дерево. Многие садоводы хотели бы заняться её выращиванием, но не знают, с чего начать. Читайте далее в обзоре о том, как правильно посадить и вырастить кудранию и как за ней ухаживать.

    Характеристика растения

    Необычное растение с экзотическим названием кудрания в народе называют клубничным деревом за плоды, похожие по цвету и форме на ягоды клубники, или садовой земляники.

    Происхождение

    Кудрания — древовидное растение семейства Тутовых. Его родиной является Восточная Азия, и сейчас клубничное дерево можно встретить повсеместно в Афганистане и Иране. Хорошо приживается оно и в Греции, Турции, Китае, южной части России, тёплых регионах Украины, Белоруссии — в любых странах с субтропическим климатом или в любых условиях, где такой климат можно создать и поддерживать в течение года.

    В среднем кудрания живёт до 50 лет и может достигать максимальной высоты 6 метров. Плодоносит практически до конца жизненного цикла растения, начиная с первого года высадки. Размножение происходит тремя способами: черенками, семенами, рассадой.

    Видовая принадлежность

    Cudrania tricuspidata — это дерево. Оно многолетнее, листопадное, может вырастать в высоту до 3 и более метров. На вид клубничное дерево может не отличаться и от большого куста — это зависит от того, как формируется крона. Культивировать это растение можно как на грунте, так и в домашних условиях, например, на балконе или лоджии.

    В последнем случае куст будет более мелким, а его ствол — светлее, чем у собратьев по виду, растущих на грунте. Растение относится к двудомным, то есть на соцветиях присутствуют и женские, и мужские цветки. Цветёт в мае – июне, в зависимости от погодных условий и количества тепла. Плохо переносит сильную влажность и сырость, любит солнечный свет и гибнет в промёрзшем грунте.

    Особенности строения

    При достаточном количестве пространства и света клубничное дерево формирует ствол тёмно-коричневого цвета с ветвями, на которых располагаются плоды и листья. На фото растения видно, что при обрезке веток можно сформировать и куст (в зависимости от того, сколько места садовод выделит под эту культуру). На уровень плодоношения форма дерева не влияет. Благодаря «цепким» веткам это растение используют для озеленения парков, создания живых изгородей.

    Описание плодов

    Плоды кудрании внешне напоминают сразу и землянику, и малину, и клубнику. Они круглые, с множеством семечек, по виду похожи на плоды всем знакомой с детства шелковицы, только более крупные. Вкус у таких ягод сладкий, похож на вкус хурмы. Мякоть плодов плотная.

    Разрезанный плод кудрании. Используют их в основном для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, пирогов, варенья. Цвет ягод варьируется от красного до тёмно-бордового, диаметр составляет от 2 см до 5 см, внутри плода есть мелкие коричневые съедобные семечки.

    Распространение

    И столетия назад, и сейчас клубничное дерево кудрания выращивается в Китае, Корее, Непале, Афганистане, Иране, южных регионах России, в горных районах Украины, а также в других странах — не массово, но скорее ради украшения участков или как необычный элемент в саду.

    Как вырастить

    Существует два способа выращивания Cudrania: в грунте и в помещении. Второй, скорее, является декоративным вариантом, но и в таких условиях дерево может давать плоды. Рассмотрим описание обоих способов выращивания.

    В открытом грунте

    Идеальный вариант выращивания, если можно гарантировать земляничному дереву постоянный поток солнечных лучей и хорошую освещённость. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, лучше, если это будет суглинок. Дерновая земля, торф, песок и перегной — подходящий состав почвы для посадки кудрании.

    Видео: Экзотическое дерево — кудрания

    В помещении

    В помещении кудрания растёт достаточно быстро и чувствует себя комфортно, если ей хватает света. Чтобы культивировать её в горшке, поместите на дно слой дренажа (мелкие камни, галька), а сверху — рыхлую питательную готовую почву для кустовых растений. Такой грунт продаётся в готовом виде в дачных центрах или магазинах.

    Выращивание из семян

    Способ сложный и трудоёмкий, поскольку выращенная из семян кудрания начинает давать плоды только спустя 10 лет после посадки. Однако если цели получить огромный урожай нет, но украсить участок или лоджию вы хотите, смело выращивайте клубничное дерево, ведь уже в первый год рост саженца достигнет 1 метра.

    Когда сеять

    Сеять семена кудрании рекомендуется в тот же период, когда их извлекли из плодов, то есть в конце августа. Извлечь их просто — достаточно сорвать спелую ягоду, раздавить и промыть семена в сите или на ткани. Полученные коричневые зёрна сразу можно высаживать в подготовленный субстрат.

    Процесс посева

    Схема посева следующая:

    • в небольшой горшок всыпают смесь торфа, песка, перлита и перегноя;
    • высаженные семена прямо в горшке накрывают плёнкой так, чтобы она не касалась земли;
    • ставят горшок в холодильник — туда, где хранятся овощи и фрукты (нижняя ячейка);
    • через два месяца горшок переносят в тепло — температура в помещении должна не падать ниже +21°С;
    • грунт постоянно увлажняют.

    Ростки должны появиться через 1–2 месяца. Описываемое растение принесёт плоды после укоренения в горшке и набора листовой и корневой массы — только спустя 10 лет после посадки.

    Уход за рассадой

    Особого ухода за рассадой кудрании не требуется.

    Важно обеспечить три условия:

    • постоянное тепло — температура не ниже +21°С;
    • влажность грунта (однако важно не путать с мокрой землёй и сыростью);
    • простор и достаточное количество солнца.

    Высадка рассады

    Готовую к высадке в грунт кудранию можно сажать уже после того, как рассада окрепнет, появится ствол длиной 20 см.

    Процесс высадки следующий:

    • подготовить яму для посадки дерева (выкапывают яму глубиной 1 метр, на дно которой насыпают дренаж, не меньше 30 см);
    • в яму всыпают питательную почву (равными частями берут торф, перегной, песок и дерновую землю);
    • почву следует хорошо взрыхлить, затем разместить саженец, расправив перед посадкой корни, засыпать сверху ещё слой почвы и аккуратно примять землю.

    Уход после высадки

    Чтобы молодая кудрания хорошо росла и давала в будущем достаточное количество плодов, соблюдайте нехитрые правила ухода за растением после перехода в грунт.

    В первый год после посадки

    Правила ухода в первый год:

    • в первый год после посадки в питательную земляную смесь удобрять растение не нужно;
    • обеспечивайте хорошую рыхлость грунта, чтобы корни получали достаточное количество кислорода;
    • в зимний период в южных регионах дерево на зиму укутывают натуральной тканью;
    • на прикорневую часть на зиму насыпают солому или хвойные иголки;
    • в период формирования цветков в почву вносят удобрение в виде перегноя.

    За взрослым растением

    За взрослым растением следует ухаживать, выполняя такие простые действия:

    • зимой ствол дерева укутывают;
    • на прикорневую зону укладывают натуральный защитный слой (сено, хвойные иголки);
    • на второй год после посадки в землю добавляют минеральные удобрения (например, «Кемира Универсал» или «Богатырь»);
    • первые 5 лет жизни дерева длинные побеги обрезают с целью формирования кроны;
    • кудранию нужно постоянно опрыскивать, в особенности если лето очень жаркое (эта рекомендация касается и домашних, и садовых растений).

    Формирование растения

    Чтобы клубничное дерево было сильным, красивым и с него легко было собирать урожай, садоводы формируют крону — это процесс обрезки молодых побегов и веток для придания ей шаровидной или другой формы. В домашних условиях и в саду такая процедура немного отличается.

    В открытом грунте

    Самые длинные побеги или те, что растут внутрь, к стволу, подрезают секатором каждую весну. Повторно просматривают побеги уже летом — их снова подрезают при необходимости (если нет цели создать сплошную массу ветвей).

    В ноябре кудрания сбрасывает листья, причём и в домашних условиях тоже, а новые появляются в марте. После сброса листьев обрезать дерево не нужно — оно должно спать до весны. Ветви и ствол рекомендуется укутать натуральной тканью.

    Читайте также  Мюленбергия волосовидная: посадка и уход

    В помещении

    Чаще всего используют форму бонсай (дерево с кроной изогнутой формы).

    Виды форм бонсай

    Делается это следующим способом:

    • сначала срезается часть коры (чтобы не повредить ствол), и она углубляется в почву. Затем в месте среза вырастают корни, которые после используются для формирования остальной кроны;
    • после отрастания новых корней на срезе клубничное дерево пересаживают в квадратный широкий горшок (для удобной обработки веток);
    • теперь удаляют три нижние ветки и выбирают те, которые начнут формировать бонсай;
    • для формирования ствола используют проволоку — ей обматывают ствол, а под нижними ветвями формируют проволочный каркас, к которому крепят часть веток;
    • делать это нужно аккуратно и постепенно, день за днём понемногу наклоняя ветви в нужную сторону, чтобы не повредить кору.

    Устойчивость к морозам

    Морозы кудрания переносит плохо: при больших минусовых температурах у клубничного дерева погибает корневая система — может пропасть как молодое, так и многолетнее растение. Комнатную кудранию на время зимы переносят в помещение, ставят на солнечную сторону и постоянно опрыскивают, чтобы избежать пересушивания листьев.

    Уличные деревья оборачивают в домотканое плотно, на корни сыплют сушёную хвою или солому, поверхность возле корней иногда даже прикрывают клеёнкой, а сверху снова тканью.

    Болезни и вредители

    Кудрания болеет редко — она устойчива к вредителям и насекомым. При излишней сухости воздуха деревья в квартире могут поражаться трипсами. Их второе название — паутинный клещ. Таких паразитов легко узнать по хоботку и крыльям. Они высасывают сок из листьев, а поражённые листья растут некрасивыми, с точками и дефектами.

    От паразитов можно избавиться так:

    • для начала дерево в горшке ставят в ванную и хорошо моют листья;
    • каждый листок осматривают на предмет наличия личинок, снимают их ватной палочкой;
    • пересаживают дерево в новый горшок с новой землёй, старую полностью выбрасывают. Предыдущий горшок моют и дезинфицируют;
    • опрыскивают кудранию «Агровертином» или «Актелликом», разведённым по инструкции (10 мл препарата на 10 л воды);
    • дерево помещают под плёнку на 24 часа;
    • через неделю опрыскивание проводят повторно и снова ставят растение под плёнку на 24 часа.

    Паутинный клещ Соблюдая все правила ухода за кудранией, садовод даже в домашних условиях может получить хороший урожай вкусных плодов. Ягоды можно есть и взрослым, и детям: они полезны, содержат витамины А и В, аскорбиновую кислоту, пектины и железо. Даже кору кудрании используют как природный антисептик — по примеру коры дуба.

    Источник:
    http://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/8791-opisanie-drevovidnoy-klubniki.html

    Кудрания или как её еще называют Клубничное дерево очередная экзотика в нашем саду. Как большая часть экзотических новинок пришла она к нам с теплых восточных стран, если быть точнее, то из восточной Азии. В Иране и Афганистане её почитают не только за её вкусные, сочные плоды, но и за её достаточно большую корневую систему.

    Ни для кого не в новинку, что это страны с горной местностью и обвалы почвы в них дело привычное. Кудрания стала там еще и не заменима в укреплении почвы. Она очень теплолюбива и растет исключительно в теплых регионах, таких как южная часть России, Украины и Абхазии.

    Кудрания – это дерево, относящееся к тутовым. Хотя её и называют Клубничным деревом, но на самом деле с клубникой она имеет очень мало общего, скорее её можно сравнить с малиной или даже шелковицей, но уж никак не с клубникой. Плоды имеют шаровидную форму и являются сложно-семенными, цвет плода красный или красно-бордовый, вес плода составляет от 3 до 5 грамм. Ягоды имеют сладковатый вкус, совершенно без кислинки, присущей клубнике, хотя скорее вкус этой ягоды чем-то напомнит вам Хурму, но без свойственной ей терпкости.

    Как и малину Кудранию стоит употреблять сразу после сбора, потому как через пару часов она уже теряет свою сочность и яркость вкуса. Высота взрослого дерева достигает 6 метров. Созревают плоды в конце октября или к середине ноября, в зависимости от погодных условий, стоит заметить, что полное созревание плодов происходит уже после опадания листвы.

    Посадка Кудрании (Клубничного дерева)

    Выращивают Кудранию в открытом грунте и в помещении. Размножение проводится черенкованием. Для первой посадки лучше приобрести саженец, так как при посадке черенком его необходимо как можно быстрее подготовить к посадке пока он не потерял необходимые соки иначе велик риск того что он не укоренится. Приобрести саженец в наши дни не составляет трудности, достаточное количество питомников продающих саженцы Клубничного дерева. Важно лишь выбрать способ выращивания, где будет расти ваше дерево в помещении или в открытом грунте.

    Для посадки в горшке и выращивания в помещении заранее выберите ёмкость, в которой будет расти дерево, чтоб его не приходилось пересаживать. Ёмкость должна быть достаточно большой, потому как Кудрания имеет достаточно большую корневую систему. В подготовленный вами горшок или кадку необходимо засыпать крупнозернистый песок и вермикулит. После посадки необходимо полить саженец раствором корневина и опрыскать стимулятором роста.

    Для высадки в открытый грунт Кудрании необходимо тщательно подготовить грунт. Необходимо приготовить яму не менее метра в глубину и ширину. В яму необходимо засыпать смесь из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и торфа в равных частях. На дно ямы нужно засыпать дренаж минимум 20 см. Клубничное дерево любит рыхлую почву и достаточный доступ воздуха к корням.

    Если вы решили самостоятельно вырастить черенок, то перед посадкой его необходимо замочить в растворе «Корневина» на несколько часов. Затем углубить его в грунт, стоит отметить, что укоренение черенка происходит долго, примерно 3-4 месяца и первый год растут очень медленно, тогда как саженец в первый год может достичь высоты один метр.

    Уход за Кудранией (Клубничным деревом)

    В особом уходе Кудрания не нуждается в виду того что в своём большинстве она является растением дикорастущим. В первый год жизни дереву достаточно обеспечить умеренный полив и ваше деревце будет расти и радовать вас. Вторым условием для здорового роста дерева является рыхление почвы, его корням нужно самостоятельно обеспечить доступ воздуха в наших почвах, ведь на своей родине оно растет на каменистой и рыхлой почве. Так же стоит отметить, что пришла к нам Кудрания с теплого востока и очень любит солнце, учтите это как при посадке в открытый грунт, так и при выращивании в помещении.

    Кудрания растение теплолюбивое и не переживает суровые морозы, но даже если вы живете в южном регионе, то в первые года жизни стоит позаботиться о молодом дереве и укутать его на зиму нетканым полотном. Когда ваше Клубничное дерево вырастет, то на зиму нужно утеплять ствол и прикорневую часть. Прикорневую часть можно просто засыпать листьями или соломой, а ствол и большие ответвления не тканым плотном. Когда дерево начнет плодоносить стоит в период вегетации вносить удобрения в виде перегноя или коровьего навоза.

    Формирование кроны Кудрании (Клубничного дерева)

    При выращивании в помещении Клубничное дерево формируют в виде Бонсай или штамбового дерева.

    Чтобы сформировать Бонсай, необходимо срезать тонкую полоску коры, не повреждая сам ствол, и углубляют ствол в землю, в месте среза начнут расти новые корни. Когда вырастут новые корни (ствол будет ниже новых корней), пересадите курданию в горшок для бонсая.

    Далее удалите нижние ветви и определите 3-4 основные ветви от которых и пойдет формирование. Затем создаётся каркас из проволоки, сначала обвивается проволокой ствол, заканчивая под ветвями, дерево сгибается чуть вниз и в сторону, и концы заглубляются в почву так, чтоб они могли держать дерево, постепенно гните дерево вниз по вашему усмотрению.

    Ветви формируются тем же образом, проволока закрепляется на стволе и обвиваются ею ветви в такой форме в какой вы хотите, чтобы формировалось ваше дерево. К основной проволоке добавляются еже концы для всех ветвей. Ветви необходимо обвивать аккуратно, чтоб не повредить хрупкие молодые ветви и сгибать обвитие так же аккуратно и постепенно день за днем.

    Если вы хотите чтобы часть корней была на поверхности, и хотите их тоже сформировать, то с ними нужно проделать тоже самое. Проволока должна быть в обмотке! С ветвей можно будет её снять через 8-9 месяцев, этого будет достаточно для их формирования, а вот ствол будет сформирован только через год.

    Формировать штамб гораздо проще, чем Бонсай. Правила очень просты, с самого начала саженец необходимо привязать к колышку, чтоб ствол не согнулся и был ровным, все боковые ветви убираются сразу. Когда дерево достигнет нужной высоты нужно просто прищипнуть верхушку. Вот и всё ваше штамбовое дерево готово!

    Формирование дерева в открытом грунте не имеет сложностей, достаточно убирать лишние ветви, ветви которые загибаются внутрь и сухие ветви. Если вы предпочитаете не высокие деревья то оставьте 3-4 основные ветви, а остальные уберите, далее делайте обрезку в соответствии с необходимой вам формой.

    Вредители Кудрании (Клубничного дерева)

    Не смотря на своё такое нежное и сладкое название Клубничное дерево способно самостоятельно бороться и обороняться от вредителей и очень устойчиво к болезням. Единственный вредитель, который может навредить Кудрании это Трипсы. Если вы заметили их на своём дереве, то сразу же обработайте дерево, опрыскав его «Фитовермом», при необходимости повторите опрыскивание.

    Состав и полезные свойства Кудрании (Клубничного дерева)

    Плоды Кудрании как уже описывалось ранее, сладкие и содержат много глюкозы, кислот же она практически не имеет, поэтому назвать её богатой на кислоты никак нельзя. А вот содержанием витаминов природа не обделила Клубничное дерево, в его плодах содержится группа витаминов В, С, Р, а так же такой полезный каротин и рутин. Не обделена Кудрания и железом, пектином, гликозидами и смолистыми веществами.

    В народной медицине используются плоды и кору дерева, из них делают отвары и настои. Ягоды в народной медицине применяются и в свежем виде, например при изжоге благодаря их свойствам они способны снижать и нормализовать кислотность желудка, так же свежие ягоды употребляют при расстройствах желудка и дизентерии.

    Отвары из сушеных ягод успешно применяются при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды и отвары из сушеных плодов помогут нормализовать обмен веществ, а так же помогут избавиться от малокровия и очистить кровь. Регулярный приём плодов и отваров помогут нормализовать и снизить повышенное артериальное давление.

    Кудрания поможет вам восстановить работу и улучшить состояние ваших таких важных органов как печень и щитовидная железа. Регулярный приём в пищу ягод способствует укреплению иммунитета и общей сопротивляемости организма, укрепляется сердечно-сосудистая система.

    Кора кудрании в народной медицине применяется в виде отвара, он имеет ярко выраженное антибактерицидное свойство и он применяется при промывании ран и язв кожи, так же отваром протирают лицо при угревой сыпи. Так же из коры делается масляный настой, для этого кора перетирается в порошок и настаивается на растительном масле, им обрабатывают раны, язвы кожи и ожоги, можно добавлять по несколько капель в маски для лица при угревых высыпаниях у подростков.

    Противопоказания при употреблении Кудрании (Клубничного дерева)

    Противопоказаний у Кудрании практически нет. К ним относится только индивидуальная непереносимость и сахарный диабет из-за большого содержания глюкозы.

    Кударания (Клубничное дерево) в кулинарии

    Кудрание много веков использует хозяйками как заготовка на зиму и в свежем виде. Варят из нее компоты, варенья, морсы и заготавливают сушеные и мороженые ягоды.

    Компот из ягод Кудрании (Клубничного дерева)

    Чтобы сварить вкусный компот из Кудрании поставьте на огонь воду в объёме 3 литра, когда закипит, засыпьте 1 кг ягод, добавьте сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, ведь ягоды кислоты не имеют, добавьте веточку мяты или мелисы. Поставьте в холодное место и вкуснейший холодный напиток готов!

    Варенье из Кудрании (Клубничного дерева)

    Для приготовления варенья возите 1 кг ягод и 700гр сахара. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять примерно час, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, проварите не более 10-ти минут, разлейте в стерильные баночки и закатайте крышкой.

    Источник:
    http://ogorodland.ru/yagodnye-kustarniki/kudraniya-klubnichnoe-derevo-vyrashhivanie-i-uxod/