Боярышник – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Боярышник – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — боярышник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение боярышником. Итак…

Боярышник (лат. Crataegus) — род листопадных, редко полувечнозелёных небольших деревьев или высоких кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae).

Лечебные свойства боярышника использовали еще жители Древнего Китая и Азии. Боярышник принимали для устранения жидкого стула, а позже заметили его свойство оказывать лечебное действие на сердечно-сосудистую систему.

Другие названия: глод, барыня-дерево.

Плодоносить боярышник начинает примерно через 15 лет, а живет более 300 лет. Известны случаи, когда высота растения достигала 6 м. Растет медленно, но стойкий к засухе и морозу. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

За различными данными, род, к которому относиться боярышник, начисляет от 200 до 1000 видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, — именно его чаще всего применяют в лечебных целях.

Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить их следует в тени.

Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды прекрасно видны на голых ветках. После сбора их следует рассыпать на жестяных лотках тонким слоем и поставить в раскаленную, но нежаркую духовку. Время от времени перемешивайте, после удалите подгоревшие, а высушенные пересыпьте в тканевый мешок или фанерный ящик. Правильно высушенное сырье может храниться до 8 лет, не теряя лечебных свойств.

Химический состав боярышника

Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.

В боярышнике содержаться:

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.

Боярышник — лечебные свойства

Применение боярышника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

Боярышник обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиостимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • обеспечивает достаточное поступление кислорода;
  • снимает возбудимость и утомление сердца;
  • нормализует свертываемость крови;
  • регулирует уровень холестерина.

Боярышник — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства боярышника многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему боярышника:

Передозировка боярышником

Перед приемом боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Также, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении лекарственного растения для лечения.

Симптомы передозировки боярышником:

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление боярышника и обратится к врачу!

Рецепты применения боярышника в лечебных целях

Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.

Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.

Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.

Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.

Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.

Лечение боярышником — рецепты

Витаминный настой. Возьмите по 2 ст. ложки боярышника и шиповника, промойте и засыпьте в термос. Залейте 1 л кипятка и оставьте на 12 часов. Процедите, пейте вместо чая в течении дня маленькими дозами между приемами пищи. По вкусу можете добавить мёд.

Гипертония. 1 ст. ложку цветов боярышника залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Принимайте по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Смешайте по 3 части цветков боярышника и пустырника, добавьте 2 части плодов черноплодной аронии и 1 часть донника. Заварите 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка в термосе и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Варикозное расширение вен. Возьмите по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу и почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Принимайте за час до еды по 0,5 стакана.

Атеросклероз. 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка в термосе. Дайте постоять 2 часа. Принимайте по 1-2 ст. ложки за час до еды.

Профилактика ИБС, инсульта. Смешайте по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварите 3 ст. ложки смеси 1 л кипятка, оставьте настояться 3 часа. Принимайте по 0,5 стакана 6 раз в день.

1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залейте 0,5 л воды и варите на медленном огне 30 минут, добавив 2 ст. ложки сахара. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды и на ночь. Храните в холодильнике.

Плохой сон, бессонница. Заварите 1 ст. ложку плодов боярышника стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1 час. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Сердечная недостаточность. 1 стакан свежих или свежезамороженных плодов боярышника помойте, измельчите и добавьте 1/3-¼ стакана воды, подогрейте до 30-40 градусов и выжмите сок. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды на протяжении 2-3 недель.

Простатит и аденома простаты. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, оставьте настояться 20-30 минут. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Головная боль. При головной боли принимайте настой плодов боярышника или боярышник в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. 1 ч. ложку боярышника ил смеси заварите стаканом кипятка (можете добавите щепотку мяты перечной). Пейте по 0,5 стакана перед сном.

А как Вы применяете боярышник? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Источник:
http://medicina.dobro-est.com/boyaryishnik-lechebnyie-svoystva-sostav-primenenie-i-retseptyi.html

Чем отличается черный и красный боярышник, польза и вред

Лекарственное растение боярышник черный заслужило популярность благодаря высокому содержанию полезных веществ, благотворно воздействующих на человеческий организм. Его плоды и цветки легко использовать самостоятельно с целью оздоровления – заваривая чай, делая настойки, смешивая с косметическими средствами. Серьезных противопоказаний природные целебные добавки почти не имеют.

Боярышник с точки зрения биологии: сорта и назначение

Ученые пока не пришли к единому мнению относительно того, сколько на планете видов данного полувечнозеленого растения. Разные источники указывают цифры от 300 до 1200 (1500). Объясняется это заметной предрасположенностью к межвидовому скрещиванию и быстрому появлению гибридов. Пыльца саженца одного представителя рода, попадая на цветы другого, дает жизнеспособные семена потомства, имеющего ряд новых признаков. Однако все боярышниковые кустарники и деревья относятся к одной трибе – яблоневых из семейства розовых.

Современные садоводы выделяют несколько популярнейших сортов, плоды которых доступны в аптеках и супермаркетах:

  • черный (исходный ареал произрастания – территории Чехии, Венгрии);
  • обыкновенный (европейский, встречается в виде декоративных посадок);
  • крупноколючковый (американский, применяется для создания живых изгородей);
  • однопестичный (азиатско-африканский, медоносный);
  • кроваво-красный сибирский;
  • восточный горный, кавказский боярышник.

Дикий кустарник с белыми соцветиями, темными ягодами, опушенными листьями произрастает на Балканском, изредка на Крымском полуострове. Невысокие, до 4-7 м, стройные деревья можно заметить на опушках лесов, по берегам рек. На приусадебных участках, в скверах, парках их высаживают с целью облагородить территории, сформировать естественные заграждения.

Разница между черным и красным боярышником заключается в том, что последний – морозостойкий, отменно приживается в суровых условиях, боится только чрезмерной увлажненности почвы. Биологически оба вида кустарника схожи: культивация, уход, заготовка сырья проводятся приблизительно одинаково. Химический состав плодов окончательно не изучен, но это не мешает населению активно применять их в лечебных целях.

Полезные свойства черного боярышника

Свежие ягоды крепкого неприхотливого растения с прочной древесиной содержат впечатляющий набор витаминов: ростового А, иммуностимулирующего бета-каротина, женского Е, пробелкового К, противопростудного С. Высока концентрация магния, кальция, железа, ряда кислот. Характеристики всех микроэлементов, которые можно также получить при обработке листьев, цветков, коры кустарников, сводятся специалистами в длинные таблицы – в них до сих пор вносят дополнения.

Организм ребенка или взрослого (мужчины, беременной женщины, старика, аллергика, тяжелобольного) усваивает перечисленные вещества легко, быстро, в какой бы форме они ни предлагались. Успешное воздействие оказывают даже отвары из готовых сушеных сборов. Дубильные вещества, флавоноиды, сахара, пектины, эфирные, жирные масла долго сохраняют лечебные свойства.

Черный боярышник как лекарство и укрепляющее средство

Показания к применению сырья, поставляемого этим кустарником, и препаратов на его основе преимущественно адресованы тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или зафиксирована предрасположенность к ним. Умеренное регулярное употребление свежих или покупных средств помогает справиться с такими проблемами, как:

  • аритмия, стенокардия, учащенное сердцебиение;
  • тромбообразование в хронической стадии;
  • приступы эпилепсии, нервные припадки;
  • мигрень, периодические головные боли;
  • онкология (один из вспомогательных способов облегчения текущего состояния);
  • сухость, морщинистость, натянутость кожи (при добавлении в косметические средства);
  • сложности восстановления после долгого лечения, низкая сопротивляемость вирусам, регулярная сезонная слабость.

Принимать таблетированный боярышник нужно сообразно указаниям из инструкции. В среднем курс длится 1 месяц при приеме по 1-2 капсулы трижды в день. Готовые настойки на спирту пьют по 20 капель перед приемами пищи (завтрак, обед, ужин).

Результат воздействия проявляется как сразу, так и через несколько недель– зависит от возраста, общего самочувствия, состояния здоровья человека.

Приготовление напитков и отваров

Знатокам, хорошо осведомленным, чем именно полезен черный боярышник и как с ним обходиться, выгодней использовать сырье, собранное своими руками. Самостоятельно проводить обработку несложно – достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности, нормы настаивания, дозировки.

Читайте также  Родина фикуса Бенджамина: история и страна происхождения комнатного растения

Как заварить чай

Нужно взять немного плодов и листьев, залить кипятком, оставить настаиваться 5-7 минут. При желании можно добавить другие травы. Готовый напиток не отличается чрезмерно специфическим вкусом, нравится детям и взрослым, обычно не причиняет вреда.

Заготовка целебного отвара

Взять несколько сушеных ягод (темных, сморщенных – это показатель качества), измельчить в кофемолке или ступке. Одну чайную ложку получившегося порошка заварить стаканом воды. Поставить смесь на маленький огонь, подождать, пока наполовину выкипит. Процедить и пить по 5 капель за час до трапезы, трижды в день.

Бытовой рецепт на скорую руку

Можно с пользой упростить описанный выше метод для походных условий или ситуации, когда мало свободного времени. Надо засыпать две неполных пригоршни ягод в небольшой термос, залить литром кипятка и оставить на восемь часов. Получившуюся жидкость пить по трети чашки перед едой.

Домашняя настойка

На четыре ложки черных боярышниковых плодов взять два стакана 70%-ного спирта, залить, тщательно размешать. Поставить на 7-10 дней в темное место. Пить перед едой по 25-30 капель, предварительно разбавляя водой. Другой вариант – отмерить три столовые ложки цветков, добавить столько же стаканов кипятка, оставить на полчаса, аккуратно процедить. Принимать по стандартному принципу. Дозу можно слегка увеличить (до чашки за один раз).

Сок черноплодного свежего боярышника

Взять чеснокодавилку, пропустить через нее сначала порцию ровно окрашенных, неповрежденных ягод, затем, добавочно, образовавшуюся из них кашицу. Выжатое жидкое содержимое хранить на холоде, пить перед трапезой разбавленным (20-30 капель на 1 столовую ложку пресной воды).

Как собирать и хранить боярышник

Для изготовления целебных напитков годится только экологически чистое сырье. Лучше всего – полученное от растений, которые выращены на собственном участке или дома в горшках. Они не аккумулируют в тканях вредные вещества, полученные из почвы и удобрений. При возможности допускается сбор на природных территориях, удаленных от загазованных трасс, мест скопления антропогенного мусора.

Заготавливать рекомендуется полностью раскрывшиеся цветки и вымытые созревшие ягоды боярки (срывать в погожие дни без осадков, по утрам, после того, как высохла роса). Их необходимо сушить под навесом, не на ярком солнце. Другой вариант – заморозить чистые неповрежденные плоды в контейнере.

Кому противопоказан боярышник

Одно из главных последствий воздействия препаратов и средств на основе сырья данного растения – успокаивающее, приводящее к ощутимому моральному и физическому расслаблению. Пить чаи, плодовые и цветковые настои, отвары вредно тем, кому предстоит сесть за руль или выполнять рабочие обязанности, требующие максимальной концентрации внимания.

Крайне осторожны должны быть люди, страдающие от перепадов давления, женщины во время месячных (особенно те, кто испытывает недомогание в этот период), беременные, кормящие.

Любому человеку, намеревающемуся принимать боярышник с черными ягодами, стоит предварительно посоветоваться со специалистом. Концентрация активных веществ в плодах кустарника весьма высока, легко отравиться, если употреблять их на голодный желудок или переборщить с дозой – например, есть с куста. Известны случаи внезапного проявления аллергических реакций.

Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”

Источник:
http://organicfact.ru/boyaryshnik/

Боярышник

Внешне плоды боярышника и шиповника похожи, поэтому многие их путают. И хотя оба растения полезны и применяются в медицине, у них есть ряд серьезных отличий. Это растения разных групп с отличиями в форме цветов и листьев, хотя ягоды могут быть похожими. Поэтому перед сбором нужно убедиться, что это нужное вам растение.

Боярышник ценят за ряд полезных компонентов в его составе. Это высокое содержание витаминов и комплекса микроэлементов (включая йод, кобальт и селен), а также бета-каротина, дубильных веществ, фитостеринов, различных органических кислот и гликозидов. Кроме того, боярышник богат эфирными маслами, фитогормонами. Эти ягоды имеют низкую калорийность, что позволяет добавлять их в меню худеющих, одновременно пополняя запас микроэлементов и основных витаминов. Это помогает справляться с недостатком витаминов в межсезонье.

Лечебные свойства боярышника

В плодах боярышника, а также в его листьях и цветках содержится высокое количество биологически активных соединений, обладающих лечебным и профилактическим эффектом. За счет такого состава боярышник помогает в общем укреплении здоровья и стимуляции иммунитета, устранении гиповитаминоза. Кроме того, он показан для укрепления стенок сосудов, включая мелкие капилляры, а также как средство против сосудистых спазмов, мочегонное и устраняющее отеки растение, средство для снижения уровня холестерина.

Это растение при регулярном и правильном приеме обладает целым рядом лечебно-профилактических эффектов в отношении организма взрослых и детей.

Различные варианты лечебных составов (отвары, чай, настои, настойки) обладают противовоспалительным эффектом и антимикробным влиянием. Это позволяет применять их при простудах, воспалении дыхательных путей и проблемах с пищеварением.

Биологически активные компоненты боярышника помогают в предотвращении роста злокачественных клеток в организме, могут бороться с раком у предрасположенных к нему людей.

Витамины и минералы в составе растения помогают укреплять сосудистые стенки и миокард, защищая от сердечно-сосудистых патологий.

Растение обладает регенерирующими эффектами, за счет чего его активно применяют в процессе заживления ран и ожогов, для омоложения тела за счет способности к стимуляции синтеза волокон коллагена в коже и обновления эпителия.

Различные варианты лечебных препаратов используются в устранении приступов мигрени и головной боли напряжения, в борьбе с аллергией и приступами эпилепсии. Есть данные, что чай с боярышником и его настойка, принимаемая по рецепту врача, помогает в нормализации функции щитовидной железы, улучшает регуляцию уровня глюкозы крови, очищает печень и усиливает ее активность, а также стимулирует обменные процессы и похудение, сжигание лишнего жира.

Противопоказания боярышника

Одно из преимуществ боярышника – отсутствие токсичности, поэтому его можно применять достаточно длительно без опасных или негативных последствий для здоровья. Но это совершенно не означает, что боярышник можно всем и к его приему нет противопоказаний. Среди ключевых запретов на его применение стоит выделить:

    чай, отвары или настои с плодами растения нельзя принимать натощак – он раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может привести к обострению хронических патологий, провоцировать боль в животе и спазмы кишечника;

нельзя запивать различными видами фитонастоев, чая или отвара лекарственные препараты – это может спровоцировать нежелательные реакции взаимодействия и провоцирует боль в животе, спазмы и воспаление;

  • различные составы с боярышником нельзя употреблять перед тем, как садиться за руль – они обладают расслабляющим, седативным эффектом и могут провоцировать сонливость, что опасно при вождении транспорта;
    • запрещено применение боярышника для будущих мам (в любом триместре беременности), иногда растение может спровоцировать преждевременные роды или гибель плода, кровотечения;

    • крайне не рекомендован прием любых препаратов с боярышником для женщин, которые кормят грудью своих малышей;

    • естественно, что любые варианты препаратов с боярышником попадают под запрет при подозрении на аллергию или непереносимость компонентов растения;

    • полностью нужно исключить прием боярышника пациентам после инсульта или инфаркта, он способен провоцировать осложнения и ухудшение состояния.

    Побочные эффекты от приема препаратов боярышника нередко вызваны неправильным подбором дозы или самолечением, приемом избытка препарата. Важно проводить лечение этим фитосырьем только после обсуждения с врачом и строго под его контролем. Врач определит совместимость боярышника с традиционными лекарствами, выберет схему лечения и ее длительность.

    Применение боярышника

    Фитопрепараты с боярышником активно применяются в лечении проблем женского здоровья. Чай, отвары, настои помогают устранить гипоксию тканей, поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить тяжесть мигрени и скорректировать уровень половых гормонов. Прием боярышника также помогает в замедлении процессов старения, сохраняет молодость кожи, устраняет мелкие дефекты. Чай с боярышником помогает в коррекции веса, устраняя отеки и усиливая обменные процессы, стимулируя сжигание подкожного жира.

    Не менее полезен боярышник для мужского организма. Фитопрепараты с этим растением помогают устранить или уменьшить тяжесть патологий коронарных артерий, нормализовать нарушение капиллярного кровотока и устранить последствия гипоксии тканей. Боярышник устраняет гиповитаминозы, борется с частыми головными болями, нормализует сон и устраняет неврозы, помогает в лечении эректильной дисфункции (в том числе, связанной с переутомлением и стрессами).

    Боярышник входит в состав многих препаратов и растительных сборов, но наиболее часто применяют следующие виды фитотерапии.

    Настойка, отвар или настой с ягодами боярышника помогает в устранении невроза и стресса, раздражительности, нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и общий эмоциональный тонус.

    Источник:
    http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/boyaryshnik/

    Полезные свойства боярышника и противопоказания к употреблению

    Содержание:

    Боярышник, от греческого «cratas» – сильный, является символом целомудрия, семьи и брака. Это растение обладает очень крепким древесным стволом и выживает при любой погоде, находясь в любых условиях. Именно благодаря столь высокому уровню выносливости и плодовитости полезное кустарниковое растение и получило свое название.

    Срок жизни боярышника может достигать 300 лет.Относится к семейству розоцветных. В природе обычно встречаются кустарные растения. Специального ухода не требуют, очень неприхотливы, морозостойки, светолюбивы.

    Встречаются также листопадные виды – деревья, около 5 м в высоту (в редких случаях могут достичь 12 м).

    Полезные и лечебные свойства для организма

    Существует более 1200 видов декоративного растения. Цветы боярышника обычно имеют белый либо красный цвет. Ягоды различаются многообразием красок: розовый, оранжевый, черный, красный.

    Чаще всего используют красный боярышник, так как полезные свойства других видов изучены не до конца.

    Целебные свойства боярышника были известны еще в древние века.
    В лечебных целях обычно используются: плоды, цветы, кора, листья.

    Лекарственные свойства боярышника:

    • В коре содержатся полезные вещества флавоноиды, которые нормализуют работу печени
    • Урсоловая кислота снимает воспаления, препятствует опухолям, расширяет сосуды, стимулирует выработку коллагена, тем самым омолаживая кожу
    • Содержание пектина в плодах избавляет от токсинов, выводит шлаки, укрепляет и лечит сердечно-сосудистую систему (успокаивает сердцебиение, помогает при сердечной недостаточности, улучшает кровообращение, помогает в постинфарктных состояниях, лечит ревматизм). Также для лечения заболеваний сердца применяют цветки и листья растения
    • Для женщин боярышник полезен при любых гормональных нарушениях. В данном случае помогает отвар из 1 столовой ложки плодов боярышника и шиповника в равных количествах (пить ежедневно до нормализации состояния)
    • Помогает при нервных переутомлениях, мигрени, эпилепсии
    • Является мочегонным средством, снимает отеки
    • Усиливает действие снотворных препаратов
    • Полезен при сахарном диабете (регулирует уровень сахара в крови)
    • Плоды боярышника полезно употреблять при язвах, так в них содержится слизь, которая нежно обволакивает слизистую желудка
    • Цветы и листья очищает кровь, лечат кожные заболевания
    • Настойка боярышника помогает при метеозависимости, одышке и отеках
    • Является полезным лекарством для мужчин. Лечит воспаление предстательной железы

    В лечебных целях, в качестве добавления к отвару из этого растения, часто используется следующая трава: пустырник, сушеница, ромашка. Также боярышник хорошо сочетается с шиповником (особенно для улучшения работы головного мозга).

    Полезные свойства растения сохраняются также в варенье, джеме, компоте.

    Мед боярышника является самым полезным из всех сортов, хотя и встречается редко. Он обладает всеми вышеуказанными лечебными свойствами, но в более концентрированной форме.
    Важно помнить, какими бы целебными свойствами не обладал боярышник, перед его применением стоит проконсультироваться с врачом.

    Состав витаминов

    В состав боярышника входят следующие витамины: A (2,33 мг), C (90 мг), E (2 мг), бета-каротин (14 мг), K.

    Также ягоды содержат: фруктозу, органические кислоты, эфирные масла, пектин, холин, дубильные вещества.

    Семена растения на 38% состоят из масла. Цветы содержат 19% эфирного масла.

    В сушенных плодах содержится 22,5% сорбита.

    В 100 граммах ягоды – 53 ккал.

    Пищевая ценность состоит из углеводов – 14 г. Белки и жиры полностью отсутствуют.

    Как заваривать и пить боярышник

    Чтобы заварить боярышник, нужно засыпать в термос 7 ст. л. ягод, залить 2 л кипятка. Оставить на сутки отстояться, после процедить и отжать плоды. Получившийся настой следует держать в холодильнике. Период лечения составляет 2-3 недели по 1 стакану в день.

    Читайте также  Стрелиция: секреты успешного выращивания и особенности ухода в домашних условиях

    Отвар из плодов боярышника. Засыпать в стакан воды ложку ягод и прокипятить 15 минут. После чего процедить и долить воды до 200 мл. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
    Лекарственная настойка. Для ее приготовления используются плоды, листья, сухие и свежие цветки. Их нужно засыпать в стеклянный сосуд и залить водкой (40°) так, чтобы ингредиенты полностью утонули в жидкости. Крепко закрыть и поставить в темное теплое место на 1-1,5 месяца, встряхивая каждый день. Получившееся лекарство употреблять в течение месяца утром и вечером по 1 ч. л.

    Употребление при беременности

    Для беременных применение боярышника в некоторых случаях может быть противопоказано из-за его сильнодействующих свойств. Перед тем как принимать столь серьезное решение, рекомендуется обязательно получить консультацию относительно данного вопроса у опытного врача.

    Заваренные плоды боярышника действуют на организм человека подобно валериане: успокаивают и восстанавливают эмоциональный уровень, снимают перенапряжение.

    Боярышник способен также понижать артериальное давление, снижать уровень нагрузки на миокард. Настойка из его плодов, приготовленная по специальному рецепту может воздействовать на организм как спазмолитик.

    Беременным женщинам противопоказано употреблять внутрь плоды боярышника в любом виде, если:

    • Беременная больна атеросклерозом
    • У беременной уже начался сильный токсикоз
    • Наблюдается наджелудочковая тахикардия
    • Наличие экстрасистолии – еще один фактор, который является важным сигналом для противопоказания
    • Если у беременной обнаружена вегетососудистая дистония, употребление в пищу плодов боярышника, его настоек и отваров также запрещено
    • При наличии мерцательной тахиаритмии боярышник также противопоказан
    • Организм беременной воспринимает плоды боярышника как продукт индивидуальной непереносимости, его также не стоит использовать в профилактических или лечебных целях

    В редких случаях врачи разрешают в очень маленьких дозах пить слабый чай из этого растения в качестве успокоительного и снотворного. Иногда боярышник используют в качестве особого ингредиента для сладкой выпечки. Для украшения могут быть использованы цельные спелые плоды боярышника, а для теста готовится мука из перемолотых и предварительно высушенных плодов. Сдобные булочки и печенье получаются с нотками фруктового аромата и экзотического вкуса, который не свойственен никаким другим пирогам.

    При грудном вскармливании также следует воздержаться от приема боярышника.

    Если пренебречь установленной суточной нормой плодов боярышника и начать злоупотреблять им во время беременности, можно спровоцировать повышенную сонливость, усталость всего организма, упадок скоростных реакций и медлительность. Как следствие, также может ощущаться слабость, будет падать давление, возможны сбои сердцебиения, как у матери, так и у плода. К таким последствиям приведет даже употребленный в пищу небольшой стакан ягод боярышника.

    Вред и противопоказания

    Применение боярышника противопоказано:

    • Гиперчувствительность
    • Противопоказан для детей, не достигших 12 лет
    • Нужно строго соблюдать дозировку (не более 150 г. в день), либо не употреблять вообще беременным и кормящим мамам
    • Противопоказан гипотоникам
    • Нельзя употреблять настойки и отвары на голодный желудок

    Побочные эффекты при передозировке: головокружение, слабость, сонливость, обморок (как следствие того, что боярышник понижает давление).

    Источник:
    http://svoystva-produktov.com/yagody/boyaryshnik-poleznye-svoystva.html

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Боярышник — это многолетний колючий кустарник из семейства Розоцветных. Всего известно 47 видов растения, но наиболее изучен боярышник кровяно-красный, обыкновенный. Используются такие названия — «барыня», «ястребиные когти» и даже «шпора петуха». Может расти как крупный куст или скопление деревцев — в последнем случае высота побегов достигает 5 м. Плоды по форме могут быть шарообразными, вытянутыми, яблокообразными, вкус кислосладкий, мякоть мясистая, желтая или оранжевая, в середине множество мелких косточек. Дикорастущая поросль встречается на территории Тамбовской области и в Восточной Украине, в основном на прогалинах в лиственном лесу. В Центральном Черноземье разводится искусственно в декоративных целях. Плоды-ягоды используются в медицине и косметологии.

    Состав и калорийность ягод боярышника

    В диеты для снижения веса блюда с этим растением вводят только в случаях, если установлено, что причина лишних килограммов — отеки. Слишком выражено основное свойство — снижение давления. Но разовый ввод в дневное меню продукта приветствуется — пополняет резерв полезных веществ, не прибавляя лишних килограммов.

    Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:

    • Белки — 0,8 г;
    • Углеводы — 14 г;
    • Пищевые волокна — 3,6 г;
    • Вода — 82,4 г.

    В составе ягод боярышника на 100 г присутствуют такие витамины:

    • Витамин E (альфа-токоферол) — 2 мг;
    • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 90 мг;
    • Витамин A — 2,333 мг;
    • Бета-каротин — 14 мг.

    Минеральный состав на 100 г — макро- и микроэлементы:

    • Калий — 32,10 мг;
    • Кальций — 11,80 мг;
    • Марганец — 3,40 мг;
    • Железо — 0,20 мг;
    • Магний — 0,28 мг;
    • Медь — 0,35 мг;
    • Цинк — 0,35 мг;
    • Кобальт — 0,18 мг;
    • Молибден — 7,00 мг;
    • Хром — 0,01 мг;
    • Алюминий — 0,12 мг;
    • Селен — 10 мг;
    • Никель — 0,34 мг;
    • Стронций — 0,24 мг;
    • Йод — 0,06 мг;
    • Бор — 77,20 мкг.

    В мякоти ягод также находятся: дубильные вещества, гликозиды, фитостерины, экстраактивные соединения — природные гормоны, эфирные масла, летучие соединения, множество органических кислот — лимонная, кофейная, олеиновая, виннокаменная и другие.

    Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:

      Витамин А — поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.

    Бета-каротин имеет антиоксидантное действие, стимулирует защитные свойства организма, помогает ему избавиться от свободных радикалов.

    Аскорбиновая кислота — основной участник окислительно-восстановительных процессов, нормализует защитные органические функции.

    Калий — нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень магния, стабилизирует работу мочевыделительной системы, сбрасывает лишнюю воду и предупреждает появление отеков, стабилизирует сердечные сокращения.

    Калий — отвечает за сократительную способность мышц, является строительным материалом для всех органических тканей.

  • Молибден — обладает антиоксидантным действием, стабилизирует репродуктивную функцию у мужчин, стимулирует обменные процессы и рост у детей.
  • Наиболее ценится боярышник за нормализацию сердечно-сосудистой деятельности и сосудов головного мозга. Достаточно 5 раз в неделю пить чай, настоянный на боярышнике, и через 2 месяца уже самому станет заметно, насколько улучшились функции памяти и способность воспринимать информацию.

    Полезные свойства боярышника

    Для приготовления лекарственных препаратов используют практически все части растения, кроме листьев, — кору, молодые побеги, цветы и плоды. Польза ягод боярышника при употреблении распространяется на все органические системы.

    Натуральное средство оказывает следующие воздействия на организм:

      Устраняет спазмы коронарных сосудов и кишечника.

    Поскольку имеет мочегонное действие, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.

    Предупреждает развитие атеросклероза и стенокардию.

    Нормализует артериальное давление, стабилизирует сердечный ритм.

    Оказывает обезболивающее действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Успокаивает нервы, повышает эмоциональную устойчивость.

    Оказывает общетонизирующее действие, повышает сопротивляемость к инфекциям.

    Стимулирует иммунные функции, угнетает жизнедеятельность вируса герпеса и папилломовируса, курсирующих в организме.

    Регулирует уровень сахара в крови.

    Стабилизирует работу щитовидный железы в частности и эндокринной системы в целом.

    Имеет выраженное желчегонное действие, используется при лечении дискинезии и воспалительных заболеваний печени.

  • Помогает избавиться от головокружений и уменьшает частоту приступов мигрени.
  • При вступлении в менопаузу употребление ягод в различных формах восстанавливает способность быстро засыпать, облегчает мучительные симптомы приливов, уменьшает возможность развития депрессии и угнетенного состояния.

    Спортсменам боярышник помогает настроиться на победу — этот натуральный стимулятор позволяет быстро восстановиться после повышенных нагрузок.

    Вред и противопоказания к употреблению боярышника

    Здоровым людям нужно употреблять боярышник с осторожностью, ограничивая объем съеденного. Слишком много плодов за один раз может спровоцировать снижение артериального давления — появятся сонливость, головокружение, головная боль, тошнота…

    К употреблению ягод боярышника противопоказания следующие:

    Бронхиальная астма в острой стадии или при частых приступах;

    Сахарный диабет при инсулиновой зависимости;

  • Склонность к запорам и дисбактериоз кишечника при появлении спазмов кишечника.
  • Относительные противопоказания к употреблению ягод или блюд, в которых они являются одним из ингредиентов:

      Беременность. Есть вероятность развития аритмии у плода и повышения частоты проявлений токсикоза — рвоты и головокружений — у будущей матери.

  • Детский возраст. В чистом виде ягоды или домашние чаи, настоянные на них, можно давать не ранее 12 лет, после того как сердечно-сосудистая система полностью сформировалась.
  • После кулинарной обработки свойства боярышника становятся менее выраженными, но все равно, если съесть за один раз много варенья, можно спровоцировать гипотонический криз.

    Рецепты блюд с ягодами боярышника

    Плоды боярышника широко используются в кулинарии. Из них варят варенья и джемы, давят сок для коктейлей, готовят соус для мяса и различные напитки. Ягоды высушивают и измельчают, получая муку. Небольшая добавка придает выпечке оригинальный вкус.

    Рецепты с ягодами боярышника:

      Пюре. Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Соус к блинам или кашам. Пюре боярышника, приготовленное по предыдущему рецепту, смешивают с медом и добавляют немного корицы.

    Пастила. Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.

    Печенье из боярышника. Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки — чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной — 1 к 3. Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки. Топленое масло — приблизительно 100 г — растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры. Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости. Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место. Выпекают печенье около 10 минут — готовность можно проверить зубочисткой.

    Конфеты. Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника. Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой. Выкладывают конфетную смесь толстым слоем — 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе. Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки — мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды — по 1-2 смородинки или клюквы. Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками. Срок хранения — до 2 месяцев.

    Джем. Варят целые ягоды в воде до размягчения: на 1 кг ягод — 2 стакана воды. Остывшие плоды перетирают в пюре, добавляют сахар и ставят кипятить. Пропорции пюре и сахара по весу — 1 к 1. Уваривают, пока количество ягодной смеси не уменьшится на четверть. Перед самым подключением добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.

    Королевское варенье из боярышника. Готовить его достаточно трудно и муторно — из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом. Боярышник — 400 г — перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито — воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром — 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.

    Читайте также  Финик канарский: уход в домашних условиях, пересадка и размножение
  • Начинка для пирогов. Если позаботиться о витаминном ингредиенте осенью, зимой не придется страдать от анемии. Плоды высушивают на воздухе и измельчают до состояния муки. Муку смешивают с медом — на стакан муки 2 столовые ложки, перемешивают. Можно разложить по стерилизованным банкам или использовать сразу же.
  • Чтобы воспользоваться полезными свойствами плодов по максимуму после кулинарной обработки, к выбору «полуфабриката» следует подойти ответственно. Цвет ягод должен быть ярко-оранжевый или красный, поверхность гладкая. Если приобретают сушеные плоды, необходимо убедиться, что они не слипаются и при падении на твердую поверхность упруго отскакивают. Недопустимо появление на кожуре плесени или мелких пятнышек — это тоже свидетельство загнивания. Если заморозить свежие ягоды, после разморозки они станут более сладкие.

    Интересные факты про боярышник

    О происхождении боярышника сложено множество легенд. В восточной легенде аллах создал растение по просьбе слабой пичюжки, которой не давали свить гнездо более крупные пернатые. Иглы кустарника стали для птахи надежной защитой.

    В предании Древней Руси в куст боярышника обратила добрую барыню колдунья, чтобы поток благих дел, которыми барыня занималась при жизни, не иссяк. Именно поэтому растение помогает вылечить множество болезней.

    Боярышник имеет разные народные названия. У древних славян — глодь, во времена Киевской Руси — боярка, в Азербайджане куст называют емишан, в Киргизии — базарша, в Молдове — падучель, в Армении — црпткин, в Грузии — кунели, в Калмыкии — толоне.

    В Древней Греции из веток цветущего куста девственницы, мечтающие побыстрее выйти замуж, плели венки, украшали ими прическу, а потом дарили Гименею, богу семьи и брака. В это же время врач Диоскорид описал свойства растения и перечислил все заболевания, состояние при которых можно облегчить с помощью лекарств из боярышника.

    В ХIV веке боярышник чуть не подвергся опале. Им пытались лечить инфекционные болезни, зубную боль и устранить проблемы при трудной беременности. К счастью, знахари вовремя поняли, что полезные свойства ограничены, и не стали безжалостно уничтожать поросль. Подобные попытки исцелить все болезни делали древнеримские врачи за 200-300 лет до нашей эры, но тогда медицина была в еще более примитивном состоянии.

    А уже в ХVII веке Петр Первый присвоил боярышнику официальное звание лекарственного растения, приказал начать селекционный отбор кустов с более крупными плодами и наиболее выраженным количеством целебных свойств. Такие сорта выращивали в царских садах, скрещивая наиболее удачные сочетания — кусты с более крупными и сочными ягодами, с ярко-выраженным ароматом, с ягодами, в которых мало косточек… Из них изготавливали лекарства для знати и использовали плоды при приготовлении десертов. Простой народ собирал ягоды дикорастущего растения с теми же целями.

    Боярышник, растущий как дерево, имеет особо прочную древесину, из которой можно изготавливать мебель и сувенирную продукцию. А кусты ярко-красного боярышника обладают крепкими длинными острыми шипами, которые позволяют использовать посадки в качестве живого заграждения. Такой частокол надежно защищает от непрошеных гостей и выполняет декоративную функцию.

    Смотрите видео о боярышнике:

    Источник:
    http://tutknow.ru/meal/8843-boyaryshnik.html

    Боярышник: состав, полезные, лечебные свойства и противопоказания для взрослых и детей

    Здравствуйте, желанные посетители сайта! Сегодня хочу рассказать вам о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника.

    Боярышник – это высокий кустарник густо-красного оттенка плодами. Растёт на опушке леса, выбирая освещённые солнцем, места. Во времена Петра 1 и в военное время боярышник применяли для лечения сердечных заболеваний.

    Боярышник: состав

    В боярышнике обнаружено достаточно полезных веществ, помогающих оздоровлению человека. Ягоды богаты флавоноидами, фруктозой, эфирными маслами, сапонинами, гликозидами и дубильными веществами.

    В растение также содержится целебные органические кислоты: аскорбиновая, винная, лимонная и яблочная. В ягодах боярышника имеется калий, магний, кальций, железо, цинк и марганец и много витаминов: А, К, С, В и F.

    Боярышник: калорийность

    Калорийность ягод боярышника довольно низкая всего 52 ккал на 100 гр.

    Сколько можно съесть боярышника в день?

    По мнению специалистов суточная норма свежих плодов боярышника в день для взрослого человека – 150 гр.

    Боярышник: сбор, заготовка, хранение

    Ягоды боярышника созревают в начале октября, заготовлять их следует в сухую погоду. Плоды нужно вымыть, просушить, насыпать в ёмкость или в пакеты и можно заморозить в морозильной камере.

    Цветы срывают, когда они полностью раскрылись. Для сушки их тонким слоем раскладывают на плотной поверхности в проветриваемом помещении.

    Ягоды иногда хозяйки для сушки помешают в духовку с температурой не выше 50 *. Хранят сырьё в мешках из ткани или в коробках из картона. Сухие цветы можно использовать 3 года, а ягоды не дольше 2-х лет.

    Рекомендую прочитать:

    Боярышник: полезные свойства

    Для лечения собирают плоды и цветы кустарника.

    1. Из плодов боярышника варят вкусное варенье, желе и повидло, готовят компоты и морсы, квас и сок, собирая для этого только спелые ягоды.

    2. Плоды растения помогает женщине нормализовать гормональный сбой.

    3. Препараты используют при головной боли, мигрени и эпилепсии.

    4. Боярышник применяют как мочегонное средство, для рассасывания отёков, улучшения сна и для нормализации количества сахара в крови.

    5. В плодах боярышника вырабатывается слизь, она смазывает оболочку желудка, уменьшая негативное влияние язвы.

    6. Боярышник помогает мужчинам при воспаление предстательной железы.

    7. Боярышник применяют для усиления иммунитета , для общего оздоровления организма человека.

    8. Высушенные ягоды кустарника перемалывают в муку, используют её для приготовления булочек и печенья. Выпечка получается с фруктовым ароматом.

    Боярышник: лечебные свойства

    Боярышник: лечебные свойства

    1. Оценив богатый состав боярышника, его применяют для лечения некоторых заболеваний. Часто его применяют для лечения сердечных проблем. Обычно покупают настойку боярышника. Она не только помогает работе сердечной мышцы, а и улучшает функционирование нервной системы.

    2. Препараты боярышника помогают при воспалении, поражении сосудов. Они рассасывают опухоли, усиливают выработку коллагена, способствуя омоложению кожи.

    3. Благодаря содержанию пектина в ягодах, организм очищается от шлаков и токсинов.

    4. Плоды боярышника применяют при заболевание ревматизма, они активируют кровообращение и помогают поправить здоровье после перенесённого инфаркта.

    5. Цветы и листья способствуют очищению крови и при заболевании эпидермиса.

    6. Настойка цветов кустарника устраняет головокружение у женщин при менопаузе .

    Боярышник для женщин

    Польза боярышника для организма женщины

    Женщинам для лечения можно применять плоды и цветы, для приготовления настоев, настоек и отваров.

    1. Для приготовления настоя из цветов придётся 3 больших щепотки сырья вечером заварить в 3-х стаканах кипятка и оставить настаивать на ночь. Утром поставить на слабый огонь для 5-ти минутного кипячения. Употреблять по маленькому стаканчику трижды до трапезы ежедневно.

    2. Для приготовления настоя из плодов необходимо 20 ягод насыпать в термос и залить 250 мл. кипятка. Через 2 часа напиток профильтровать и пить по 2 большие ложки трижды до трапезы. Напиток хорошо успокаивает нервную систему при наступление менопаузе.

    3. Для приготовления напитка из цветов и ягод придётся 5 гр. сырья замочить в стакане кипятка. Настаивать около 1 часа. Пить в течение суток, разделив напиток на 3 раза. Отлично справляется с приливами.

    4. Для приготовления настойки из плодов растения нужно 10 гр. сырья замочить в 100 мл 70 % спирта. Оставить настаиваться сутки. Пить по 20-30 капель 3 раза до трапезы. Напиток устраняет неприятности при климаксе.

    Можно ли боярышник детям?

    Детям ягоды боярышника лучше не употреблять до 12 лет. Для уменьшения повышенной возбудимости и для нормализации ритма сердца можно применять боярышник, но не дольше месяца и в минимальной дозе.

    Для насыщения организм витаминами и микроэлементами можно применять боярышник, но только с разрешения педиатра. Для малышей 5 плодов замачивают в полулитре кипятка, настаивают и применяют по 70 мл. ежедневно.

    Боярышник для мужчин

    Чем полезен боярышник для мужчин?

    Боярышник полезно употреблять мужчинам для укрепления потенции, усиления полового влечения к женщине. Плоды содержат мало глюкозы, поэтому их можно применять даже мужчине, больному сахарным диабетом.

    1. Для этого придётся приготовить настойку из сухих плодов боярышника. Необходимо 50 гр. искрошенного сырья замочить в 100 мл. водки, настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая настойку. Напиток профильтровать оставить на хранения в тёмном помещении. Употреблять следует по 30 капель 3 раза за полчаса до трапезы.

    2. Для приготовления отвара для усиления потенции необходимо щепотку ягод боярышника замочить в 300 мл. воды и кипятить при минимальной температуре 20 минут. Отвар остудить и профильтровать. Пить по 70 мл. 3 раза до трапезы примерно около 1 месяца.

    3. Настойка из цветов кустарника. Чтобы приготовить напиток нужно 4 щепотки сырья замочить в 200 мл. спирта. Оставить в тёмной, прохладной комнате на 21 сутки. Профильтровать и пить по десертной ложечке не больше 3-х раз ежедневно.

    Рекомендую прочитать:

    Можно ли боярышник беременным?

    Народные лекари утверждают, что плоды растения увеличивают выработку молока у кормящих мам. Врачи запрещают применять боярышник. Они разрешают беременным женщинам пить настой ягод, компот и варенье, но в минимальном количестве.

    Для успокоения нервов, и для улучшения сна врачи очень редко разрешают выпить слабый отвар плодов боярышника. Ягоды боярышника могут резко снизить давление и сбить сердечный ритм. Употреблять можно не больше 150 гр. ягод на протяжения суток.

    Цветы боярышника

    Цветы боярышника: лечебные свойства и противопоказания

    1. Цветы колючего кустарника содержат полифенолы и флавоноиды. Они укрепляют оболочки сосудов, и устраняет влияние свободных радикалов.

    2. Кверцитрин снижает риск заболеваний сердца, сосудов и нарушение снабжения кровью головного мозга. Он предотвращает появление катаракты.

    3. Гиперозид насыщает сердечную мышцу ионами калия и кислородом, активирует усвоение глюкозы. Полезные вещества, обнаруженные в цветах, восстанавливают повреждённые сосуды, активируют выработку желчи.

    4. Цветы боярышника содержат много витаминов и меди, кальция, меди, магния и калия. А каротина в цветах не меньше, чем в моркови или в ягодах шиповника. Из цветов боярышника приготовляют целебные препараты.

    5. Для приготовления напитка из свежих или сухих цветов потребуется 1 шепотку сырья на 30 минут замочить в стакане с кипятком. Пить следует трижды после трапезы для понижения высокого давления и при заболевание сердца.

    Цветы кустарника полезно применять для здоровья человека, но есть и противопоказания. Беременным женщинам и при кормление младенца грудным молоком напитки из цветов медицинские работники не советуют.

    Боярышник: вред и противопоказания

    1. Не следует применять препараты боярышника беременным женщинам и при кормление младенца грудным молоком. В крайнем случае, пользоваться малыми дозами и по согласованию врачом.

    2. В любом случае напитки из боярышника пьют только после трапезы. При употребление напитка натощак появляется рвота, понос, спазмы и колики кишечника.

    3. Пациентам с гипотонией применять препараты боярышника следует осторожно. Слишком быстрое снижение провоцирует нарушение ритм сердечной мышцы.

    4. При индивидуальной непереносимости от препаратов боярышника придётся отказаться.

    5. Во время обострения заболевания желудка и кишечника препараты боярышника употреблять нельзя.

    6. До 18 лет и пациентам онкологией о ягодах боярышника нужно забыть.

    7. Напитки, приготовленные на спирту, осторожно нужно пить водителям.

    Источник:
    http://ori-pvv.com/yagody/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html