Розы на срез: выращивание и сохранность

Розы на срез: выращивание и сохранность

Одно дело, если «королевы цветов» украшают миксбордер или растут в качестве солитера в составе садовой флористической композиции. И совсем другое дело, если розы предназначены на срез: такие культуры требуют особой формовки и обрезки, ведь главная задача – сформировать прямой, достаточно толстый стебель, который венчает крупный, желательно одиночный бутон.

Почитатели роз хотят любоваться цветочным великолепием не только в саду, но и дома. Кроме того, почему бы не порадовать кого-нибудь прекрасным букетом роз? Однако любители определяют красоту цветов по собственным критериям и не обращают внимания на критерии, которых придерживаются профессионалы на рынке роз, предназначенных для срезки.

В общем, роза на срез состоит из единственного крупного цветка на длинном стебле. При этом наши представления о них формируются под влиянием витрин цветочных магазинов с выставленными в них тепличными растениями.

Правильное выращивание роз на срезку

В естественной среде одноцветковые розы – исключение. Даже у крупноцветковых чайно-гибридных роз рядом с верхушечной почкой образуются несколько придаточных, которые также могут полноценно распуститься. Однако если вы хотите, чтобы развивалась только верхушечная почка, то придаточные придется надрезать, причем в тот период, когда они размером с горошину. Тогда шрамы зарубцуются вовремя, а к сроку цветения вообще станут незаметны.

Кроме того, все питательные вещества достаются главной почке, которая теперь будет развиваться особенно интенсивно и достигнет большого размера. Тем же способом розы на срез получаются из крупноцветковых плетистых роз.

Некоторые сорта многоцветковых плетистых роз сохраняются в вазе дольше, чем чайно-гибридные. В этом случае принцип надреза применяют наоборот. То есть верхушечную почку надо надрезать прежде всех прочих, поскольку она обычно распускается раньше. Таким образом вы добьетесь равномерного цветения и в итоге получите однородное соцветие на одном стебле.

Длинный стебель – один из основных признаков сортов роз на срезку. Основу выращивания роз на срез закладывают в ходе весенней обрезки. Сильный, длинный побег надо обрезать покороче, оставив на нем 3-4 почки.

При выращивании роз на срез не существует однозначных правил обрезки в период цветения. Какова длина стебля розы на срез? Максимальная или необходимая?

Чем длиннее обрезанный стебель, тем хуже фотосинтез. Лишая стебель листьев, учтите, что поверхность ассимиляции уменьшается с каждым удаленным листом. Из-за этого оставшиеся почки будут находиться ближе к основанию, а темп их развития замедлится.

Следующего периода цветения придется ждать дольше. Короче говоря, для правильного выращивания роз на срезку сверхдлинный стебель укорачивать нежелательно, ведь перед тем, как поставить розу в вазу, его обычно обрезают наполовину.

Если вы хотите украсить ваш сад клумбой с розами, не обрезайте все цветки. Срезайте с густых кустов только по 2-3 цветка, чтобы лиственная масса обеспечила хороший фотосинтез и, следовательно, выработку питательных веществ, необходимых растению.

А срежете все цветы – лишите розу запасов, и для отдыха и повторного цветения ей понадобится гораздо больше сил и времени.

Идеальный момент для срезки цветов

Идеальный момент для срезки цветов определяют по тому, как долго роза будет стоять в вазе, не теряя свежести. Если видите, что чашелистики распустились и приняли горизонтальное положение, а первый лепесток начинает отслаиваться — пришло время срезать. Полумахровые розы, независимо от сорта, можно срезать на более раннем этапе цветения, а махровые -на более позднем.

Погода тоже имеет значение. Если на улице жарко и сухо, розы можно срезать на раннем этапе цветения, а если прохладно и сыро, то лучше повременить и срезать цветы позже.

Оптимальное время суток для срезания — раннее утро. В это время розы не страдают от недостатка влаги, листва и стебли выглядят невероятно свежими, потому что давление в сосудистой системе растения высокое.

Однако с точки зрения физиологии растений время после полудня считается более подходящим, потому что в этот час резерв питательных веществ растения больше. Выбрав время, остается правильно срезать розы, подготовить их для вазы и, наконец, поместить в воду.

Далее вы узнаете, как правильно сохранить срезанные розы в домашних условиях.

Как правильно сохранить срезанные розы в домашних условиях в вазе

Вырастив самостоятельно, или получив в подарок шикарный букет, все без исключения задаются вопросом, как сохранить срезанные розы, что делать, чтобы цветы стояли дольше и сохраняли свежесть?

Розы сохраняются в вазе значительно лучше, если предварительно продержать их в прохладном месте (не выше 5 °С) в течение 12 часов, но не менее.

В домашних условиях вы можете воспользоваться такой уловкой: заверните розы во влажную бумагу и положите их на указанное время в холодильник, в отделение для овощей.

Чтобы обеспечить свежесть и сохранить срезанные розы в вазе как можно дольше, концы стеблей надо заранее обрезать наискосок. Воду в вазе нужно менять ежедневно. Если вы этого не делаете, то вам придется каждый день добавлять в воду средства для сохранения свежести.

Также часто забывают о том, что листья, попавшие в вазу, необходимо удалять. Листья содержат ингибиторы, которые выделяются при малейшем повреждении или смятии листа. Вступая в реакцию с водой, они образуют кислородные соединения, которые закупоривают сосуды в стебле цветка, в результате чего роза вянет.

Чтобы обеспечить сохранность роз и сделать так, чтобы цветы преждевременно не завяли, избегайте сквозняка и попадания прямого солнечного света. Если это все же произошло, то в большинстве случаев цветы можно спасти путем обрезки под водой. Поместите концы стеблей в сосуд с водой и обрежьте их наискосок. Оставьте розы под водой, пусть полежат, пока не восстановятся.

Ещё один совет, как дольше сохранить срезанные розы, – обязательно следите за тем, чтобы место среза находилось под водой. Попадание воздуха в сосудистую систему растения прерывает поступление влаги, а это вредит регенерации. Чаще всего первые результаты этой меры видны уже через полчаса. Если розы по-прежнему выглядят вялыми. То процедуру нужно повторить.

Источник:
http://cvetoshki.ru/rozy/rozy-na-srez-vy-rashhivanie-i-sohrannost.html

Как вырастить роскошные розы для срезки

Букет красивых роз – замечательный подарок! А также прекрасное украшение праздничного стола, торжественного мероприятия. Прекрасные цветы не обязательно покупать, их можно вырастить самостоятельно на собственном земельном участке. Для этого нужно подобрать специальные сорта роз, имеющих длинные стебли, красивые крупные бутоны с приятным ароматом, аккуратные листья правильной формы. Собственноручно выращенные цветы станут уникальным подарком!

Если же есть желание выращивать розы для продажи, важно подобрать несколько сортов, чтобы ассортимент цветов был разнообразным. Розы на участке нужно высаживать рядами. Идеальное расстояние между ними – около двух метров.

Розы размножаются отводками. Побеги легко укореняются. Достаточно выбрать подходящий побег, наклонить его к земле и придавить камнем или железной скобой. Землю желательно сначала подготовить: взрыхлить почву, внести удобрения и полить. Нужно позаботиться о том, чтобы отводок быстро укоренился. Для этого на коре делается надрез, а потом это место засыпается грунтом. Если проделать это весной, то к осени отводки образовывают собственную корневую систему. Отделять растение от материнского куста желательно через год, весной.

Розы также размножаются и черенками. Для посадки подойдут стебли с молодыми зелёными побегами, ещё лучше – с корешками. Верхушку стебля нужно срезать, чтобы посадочный черенок был не более 15 см. Все подготовленные черенки нужно погрузить в ёмкость с водой и заняться подготовкой грунта для посадки. Розы любят место, защищённое от ветров и хорошо освещённое солнечными лучами. Почву нужно тщательно взрыхлить. Перед посадкой обработать черенки препаратом, стимулирующим рост. Самый популярный такой препарат – «Корневин».

Черенки высаживаются не прямо, а под углом. Также нужно создать эффект парника: укрыть каждый черенок обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом. Корневая система черенков развивается в течение месяца. Розы хорошо растут на плодородной слабокислой почве. Над ними не должны возвышаться деревья или крыши построек. С участка нужно удалить сорняки и внести перепревший навоз. Полезно удобрять грунт, поливая землю древесной золой, разведённой в воде.

Самые популярные и подходящие сорта роз для срезки – это сорта с крупными бутонами: Принцесса Анна, Форево Янг, Шок Вергилия, Версилия. Все эти сорта имеют очень крупные бутоны насыщенного красного, вишнёвого, алого, розового, кремового цветов. Со времени высадки черенков до формирования взрослого продуктивного растения проходит примерно 5 лет.

В течение первого года после высаживания уход за розами сводится к регулярным поливам, прополкам и обработке препаратами от насекомых-вредителей. Срезать розы для букета можно уже ранней осенью, но только 30% от всего «урожая». Саженцы, с которых в первый год срезаются все цветки, не будут в будущем образовывать достаточное количество бутонов.

Перед наступающими заморозками розы нужно утеплять: сначала окучить почвой, а сверху присыпать соломой, опилками или торфом. Весной насыпанную землю нужно смыть водой, а розы обрезать: удалить сухие стебли, повреждённые побеги, поросль внутри розового куста. Обрезая цветоносы, нужно не забывать оставлять несколько почек снизу (обычно до 5 штук).

После обрезки следует проводить подкормку. Разложить между растениями слой свежего навоза (около 5 см), сверху – слой соломы (до 10 см), а потом полить растения. На протяжении всего сезона розы поливают 2-3 раза в неделю, через каждые десять дней подкармливают минеральными или органическими удобрениями, обрабатывают препаратами от болезней и насекомых.

Срезать цветы можно только у тех растений, которые хорошо укоренились, не подвержены заболеваниям. Растения будут дарить цветы в течение 4-5 лет.

Источник:
http://acigaleclub.com/dacha/kak-vyrastit-roskoshnye-rozy-dlya-srezki

Правильная срезка роз для букета, как срезать розы и продлить им срок жизни

Срезанные розы прекрасно использовать для цветочных композиций. Букеты цветов украсят дом. Но, чтобы букет роз радовал как можно дольше, нужно правильно выполнить их срезку.

Идеальный момент для срезки цветов

Первым шагом в создании идеального букета является срезание роз. Это может показаться простым, но есть некоторые важные вещи, которые следует помнить при срезании цветов. Во-первых, начинать с хороших острых ножниц.

Читайте также  Утка голубой фаворит: описание породы, выращивание и разведение в домашних условиях

Если они слишком тупые, они сломают стебель. Желательно выбирать розы с лепестками, которые только начинают открываться. Срезать желательно розы утром, когда они наиболее увлажнены. Планируя срезать розы, нужно убедиться, что они хорошо поливаются.

Правила срезки роз

Размещая розы в вазе, нужно учитывать длину стебля. Обрезать нужно как можно больше от дна, обрезая под углом 45 градусов, пока стебли погружены в воду. Нужно убрать все листья, которые будут под водой в вазе. Это предотвратит гниение. Также можно использовать резиновые ленты, чтобы связать несколько роз вместе, чтобы добиться более равномерного расположения.

Как правильно подготовить воду для букета

Хитрость правильной срезки заключается в подготовке воды для букета, для этого нужно добавить несколько кубиков льда или очень холодной воды, так как теплая вода уменьшит их продолжительность жизни. Каждые два-три дня идеально добавлять несколько кубиков льда.

Где лучше поставить букет

Каким бы заманчивым ни было поставить цветы у окна, чтобы все могли видеть идеальные лепестки, это нежелательно. Всегда нужно держать цветы в прохладном месте, по возможности, подальше от прямых солнечных лучей.

Также лучше избегать мест с высокой влажностью, так как они могут повлиять на внешний вид цветов. К поиску подходящего места для букета следует отнестись с особым вниманием.

Как сохранить розы в вазе с водой подольше

Нет более подходящего для срезания цветка, чем роза. Сильные, крепкие стебли, бутоны, которые открываются медленно и элегантно, и незабываемый аромат делают розы любимыми для выращивания в огороде. Если обращаться с ними правильно, они прослужат больше недели.

Существует несколько способов продлить срок службы срезанных цветов, особенно роз, начиная с их правильной срезки. Идея состоит в том, чтобы аккуратно срезать стебли, не сжимая их каналы для забора воды. Их способность поглощать много воды является ключом к поддержанию их свежести.

Советы по срезанию роз и сохранению их свежими в вазе:

  1. Чтобы продлить срок жизни роз в вазе, нужно выбирать цветы на поздней стадии бутона, когда бутоны не полностью раскрыты.
  2. Нужно взять вазу, наполненную прохладной водой.
  3. Следует повторно обрезать стебли еще на несколько сантиметров или около того, удерживая их под водой: этот шаг гарантирует, что пузырьки воздуха не блокируют каналы для поглощения воды.
  4. Нужно убрать нижние листья, так как листва, стоящая в воде, может привести к росту бактерий.
  5. Нужно наполнить вазы прохладной пресной водой, чтобы все стебли, включая более короткие, были, как можно сильнее погружены. Вазу нужно регулярно мыть
  6. Поднимать цветы из вазы для подрезки стеблей каждые 2-3 дня, чтобы освежить поглощение воды.
  7. Следует держать розы подальше от фруктов, так как они выпускают этиленовый газ. Этот газ преждевременно испортит цветы и заставит их быстрее увядать.

После того, как срезанный цветок увял, нужно удалить его из букета как можно скорее. Когда цветок увядает, он начинает выделять невидимый газ без запаха под названием, который на самом деле вреден для живых цветов.

Так что, если хочется, чтобы другие цветы сохранились, лучше действовать быстро удалить погибший цветок. Да и к тому же такой цветок только испортит общую композицию.

Каждый любит держать срезанные цветы как можно дольше, и есть несколько хороших методов. Один из способов — смешать 2 столовые ложки яблочного уксуса и 2 столовые ложки сахара с водой в вазе перед добавлением цветов.

Обязательно нужно менять воду (с большим количеством уксуса и сахара, разумеется) каждые несколько дней, чтобы увеличить продолжительность жизни цветов.

Также можно добавить в воду лимонку или даже свежий сок лимона и столовую ложку сахара. Или попробовать несколько капель отбеливателя. Чтобы продлить жизнь цветов, можно бросить аспирин в вазу. Это поможет уменьшить количество бактерий в воде.

Как оживить розы, которые начали увядать

Чтобы сохранить свежесть композиции, можно добавить в воду консервант. Его можно купить в любом садовом магазине или сделать самостоятельно. Простой рецепт — добавить две столовые ложки белого уксуса, две чайные ложки сахара и пол чайной ложки отбеливателя на каждый литр воды.

Кроме того, когда будут размещаться розы в вазе или другом контейнере, нужно убедиться, что они тщательно очищены и продезинфицированы перед использованием. Каждые несколько дней нужно срезать побеги розы и менять воду одновременно, чтобы избежать гниения.

Совет! Нужно проверять воду ежедневно и доливать при необходимости. Каждые 2-3 дня перерезать стебли роз и наполнять вазу пресной водой.

Другой совет — срезать стебли с цветов каждый раз, когда менялась вода, но для этого есть техника. Желательно, чтобы подрезать стебли под струей воды (теплой, а не горячей) под углом, потому что это обеспечит их немедленное увлажнение.

Рекомендуем также посмотреть видео:

Лучше всего использовать острый нож, а не ножницы или секатор, чтобы разрезать их. Угол в 45 градусов поможет воде легче впитываться и вытягивать их вверх по стеблям, в то время как резкий срез будет способствовать проникновению большего количества воды.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник:
http://rozocvet.com/uhod/pravilnaya-srezka-roz-dlya-buketa.html

Выращивание садовых роз на срезку

Если вы решили заняться коммерческим выращиванием роз на срезку у себя на садовом участке, то необходимо самым тщательным образом изучить все тонкости и особенности этого дела. Тогда вы будете реально представлять необходимые затраты и возможную прибыль. При выращивании роз на срезку многих расходов не избежать. Речь идет о закупке саженцев, навоза, торфа, минеральных удобрений, средств защиты растений, утепляющих материалов на зиму, упаковки для букетов и др. Для получения максимальной прибыли следует нацелить себя не на количество срезки вообще, а на ее качество, определяющее спрос и цену. Поэтому агротехника применяется специальная, хотя общие положения, касающиеся культуры роз, сохраняются.

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

Под плантацию отводится самый теплый, защищенный от северного ветра, незатененный участок. Желательно, чтобы он хорошо освещался в первой половине дня и находился в отдалении от овощных и плодовых культур, так как здесь придется пользоваться пестицидами. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 м. Узнать это можно простейшим способом, выкопав яму на штык лопаты и заполнив ее водой. Если через 3-4 часа она полностью впитается, то дренаж не нужен. В противном случае его устраивают специально.

К плантации роз надо проложить дорожку, достаточно широкую и с прочным покрытием для подвоза земли, навоза, утепляющих материалов на тачке. Для быстрого схода талых и дождевых вод участок слегка приподнимают. С весны начинают готовить почву. Розы лучше растут на суглинке с большим количеством органики. В песчаный грунт добавляют глину (1 ведро на 1 м 2 ), а в глинистый — песок. Хороший предшественник — бобовые, накапливающие в почве азот.

Полностью удалив корневища сорняков из верхнего плодородного слоя земли (до 1 м), заправляют его перепревшим навозом или компостом (20 кг/м 2 ), а также костной мукой или суперфосфатом (150 г/м 2 ). После этого хорошо пролить почву раствором мела или золы для понижения кислотности. Оптимальная реакция почвенной среды — слабощелочная; рН 6,8. Тогда розы более жизнестойки, вовремя заканчивают цикл развития, лучше вызревают и успешнее зимуют. Цветение же длится дольше, окраска цветов бывает интенсивнее и не выгорает на солнце.

Зарубежные фирмы занимающиеся получением роз на срезку большое значение придают присутствию в корнеобитаемом слое дождевых червей. Для повышения плодородия почвы их даже стали разводить искусственно.

ВЫБОР САЖЕНЦЕВ И СОРТОВ

Для интенсивной культуры на срезку рекомендуется приобрести хорошо сформированные привитые двухлетки , имеющие не менее 2—3 вызревших побегов, неповрежденную кору, шейку толщиной не более 5-8 мм и развитую корневую систему. Такие розы, высаженные осенью, дадут качественную срезку уже следующим летом.

Корнесобственные розы в средней полосе пригодны меньше. Их корневая система поверхностная, менее зимостойкая и требует тщательного укрытия. Только на 3-й год жизни развиваются стержневые корни, уходящие вглубь. Весь этот период растения тратят много сил на формирование и рост корневой системы в ущерб скелетным побегам и дают срезку низкого качества. В последующем цветы становятся лучше, но количество «экстры» все же бывает меньше, чем у привитых кустов. Таким образом на протяжении 3 лет корнесобственные розы занимают площадь, но прибыль дают маленькую. Правда, при выращивании их можно получать бесплатно свой посадочный материал.

Что касается подбора сортов роз для срезки, то к этому вопросу надо отнестись особенно серьезно, с учетом местных климатических условий. На коммерческую срезку идут розы, обильно цветущие в данном регионе и быстро восстанавливающие побеги после снятия урожая. Длинные цветоносы дают высокорослые сорта (80 см и более). Листья должны быть ярко-зеленые, блестящие, кожистые, бутоны — крупные классической (удлиненной, бокаловидной) формы с высоким центром. Главные требования к цветкам: большая махровость, медленное раскрытие, долгая сохранность в моде, стабильность окраски без доступа света (холодильник, подвал).

Если вы предполагаете продавать букеты, то вам потребуются цветы хорошо сочетающихся тонов. Поэтому количество саженцев каждого сорта и колера надо продумать.

Конечно, невозможно предусмотреть все проблемы. Придется проводить кропотливую работу по испытанию отдельных сортов на своем участке, отбирать и использовать лучшие. Можно лишь коротко охарактеризовать срезочные Чайногибридные сорта, которые были использованы с достаточным успехом другими цветоводами.

‘Алекс Ред’. Цветок вишнево-красный, бокаловидный, очень крупный (d 12 — 13 см), густомахровый (77 лепестков), душистый, на длинном цветоносе. Куст высотой 80 см. Зимостойкий.
‘Анжелик’. Яркий, лососево-оранжевый, благородной формы, крупный (d 11 — 12 см), махровый (45 лп.), цветонос длинный. Листья кожистые, густо-зеленые.
‘Атена’. Белый с узкой розовой каймой по краю лепестков, устойчив к погодным условиям, раскрывается медленно.
‘Атолл’. Ярко-оранжевый с высоким центром, крупный (d 10-12 см), густо-махровый (55 лп.). Листья кожистые, темно-зеленые. Куст до 80 см.
‘Аллегро’. Гераниево-красный с вы соким центром, крупный (d 10 см), махровый (ЗО лп.). Листья темно-зеленые, кожистые. Куст 90-100 см. Зимостойкий.
‘Осеана’. Абрикосово-розовый красивого тона и формы, очень устойчив к погодным условиям, медленно раскрывается в воде.
‘Ди Вельт’. Оранжевый, снаружи желтоватый, с высоким центром, крупный (d 11 см), густомахровый (65 лп.), душистый. Куст компактный. Цветение обильное.
‘Дольче Вита’. Лососево-розовый (снаружи светлее), изящной формы, с высоким центром, крупный (11 см), на длинных, прочных цветоносах. Куст до 100 см. Зимостойкий.
‘Идальго’. Темно-красный, красивой формы, с высоким бутоном, раскрывается медленно. Побеги сильные.
‘Интервью’. Кораллово-оранжевый (снаружи светлее), бокаловидный, крупный (12-14 см), густомахровый (до 90 лп.), душистый. Листья большие, темно-зеленые, кожистые. Куст прямо-рослый, до 100 см. Зимостойкий.
‘Кардинал 85’. Темно-красный, махровый, бокаловидный, очень стойкий в срезке.
‘Конрад Хенкель’. Бархатисто-кроваво-красный, красивой формы, бокаловидный, медленно раскрывается.
‘Кристиан Диор’. Темно-красный с алым оттенком, бархатистый, с высоким центром, крупный (10-12 см), махровый (40-60 лп), хорошо сохраняется в воде. Куст высокий, прямой. Цветение обильное. Зимостойкий.
‘Ландора’. Яичко-желтый, медленно раскрывается, с высоким центром, крупный (10 см), махровый (47 лп.). Листья темно-зеленые, кожистые. Куст до 100 см. Цветение обильное. Зимостойкий.
‘Норита’. Бархатисто-темно-красный с черноватым отливом, высоким центром и отогнутыми лепестками, крупный (10-11 см), густомахровый (77 лп.), слабо ароматный. Куст раскидистый, 60-90 см. В жаркую погоду бутоны иногда подгорают.
‘Ред Девил’. Малиново-красный (снаружи чуть светлее), с высоким центром, крупный (10 см), густомахровый (75 лп.), очень душистый. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Куст раскидистый, 75-80 см. Зимостойкий.
‘Ред Куин’. Красный с более светлой подкладкой, крупный (10-12 см), густомахровый (55 лп.), с легким запахом. Листья темно-зеленые. Куст до 100 см.
‘Тора де Фуэго’. Бархатисто-красный, на длинных побегах медленно раскрывается, хорошо стоит в срезке. Обильно цветущий.
‘Уайт Крисмас’. Белый, крупный (1112 см), махровый (40 лп.), душистый. Сильнорослый, обильно цветущий.
‘Уайт Мастерпис’. Белый изумительной красоты, очень крупный (13 — 14 см), махровый (50 лп.), ароматный. Листья большие. Куст средний, прямой. Цветение обильное.
‘Фройде’. Лососево-светло-красный с желтым основанием, раскрывается медленно, крупный (13 см), махровый (40-50 лп.), долго стоит в срезке. Листья большие, кожистые, блестящие. Куст прямой, 90-100 см. Зимостойкий.
‘Цезарь’. Красный, красивой формы, на высоких, стройных побегах.
Из сортов Флорибунда ‘Шокинг Блю’. Розово-лиловый, бокаловидный, крупный (9-10 см), махровый (3036 лп.), раскрывается медленно, очень душистый. Цветоносы 50-60 см. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Куст прямой, 60-75 см. Цветение обильное. Зимостойкий.

Читайте также  Помидоры черри на подоконнике: как вырастить и ухаживать в домашних условиях

ЗАКЛАДКА ПЛАНТАЦИИ

В данном случае предпочтительна осенняя закладка. Тогда розы зацветут на 8-10 дней раньше, чем посаженные весной текущего года, а, значит, и вторая волна срезки поступит раньше. После нее кусты успеют восстановить побеги и вызреть до холодов. Таким образом, уже в первый год вы окупите расходы на саженцы, а растения уйдут в зиму в хорошем состоянии.

Оптимальный срок посадки в Подмосковье — с 15 сентября по 15 октября (обязательно за 2-3 недели до заморозков, с учетом погодных условий осени).

Корневую систему надо замочить в воде на ночь, затем обрезать стебли на 35-45 см, удалить оставшиеся листья, обработать саженцы 3 %-ным железным купоросом, срезы замазать садовым варом.

Посадки ориентируют с севера на юг (для лучшей освещенности). Рациональнее всего загущенная схема со сдвоенными рядами. При таком экономном размещении роз облегчается уход, сокращается площадь питания в ряду. В результате кусты чуть вытягиваются, удлиняются цветоносы. Осенью они получают меньше влаги, вовремя приостанавливают рост перед зимним покоем и древесина вызревает лучше.

Место прививки поворачивают строго на юг, корневую шейку заглу6ляют на 2-3 см. Землю уплотняют, обильно проливают водой. Еще раз проверяют заглубление шейки и при необходимости проводят коррекцию.

УКРЫТИЕ НА ЗИМУ

Сразу после осенней посадки начинают подготовку роз к зиме. Чтобы защитить их от повреждения морозом (до выпадения снега, при возврате весенних холодов, после таяния «белой шубы») и сохранить благоприятный микроклимат под укрытием, применяют различные утепляющие материалы. Все они должны, не абсорбируя влагу, обладать теплоизоляционными свойствами, быть прочными, легкими и не слеживаться при сильном давлении снега. Желательно использовать укрытие многократно, чтобы сократить расходы. Каждый розовод имеет свои проверенные методы зимней защиты, поэтому рассмотрим лишь отдельные вопросы.

Распространенный в средней полосе воздушно-сухой способ нельзя применять на сыром участке, так как под укрытием будет скапливаться конденсат и розы начнут выпревать. В таком саду рекомендуется окучить кусты как минимум на 20 см с последующим утеплением опилками, торфом, листьями на высоту 35 см. Во всех случаях полезно раскладывать лапник на окученные растения, так как он бактерициден и отпугивает грызунов.

При температуре минус 3° на стеблях образуются морозобоины, и чем ближе к корневой шейке, тем они опаснее. Поэтому провести осеннее окучивание надо до наступления морозов. Предварительно к основанию каждого куста необходимо подсыпать одну совковую лопату песка. Землю для окучивания следует заготовить заранее, а не сгребать ее из-под кустов, оголяя корни. Все материалы, идущие на утепление (песок, почва, опилки, листья) должны до использования храниться в сухом месте.

Перед укрытием роз все листья, невызревшие побеги полностью удаляют и сжигают. Кусты дезинфицируют 3 %-ным железным купоросом. На зиму стебли можно и пригнуть. Для этого их связывают шпагатом (только синтетическим, так как бумага или ткань впитывают влагу и могут стать источником инфекции). Пригибают побеги к земле до наступления морозов, пока они эластичные, в противном случае может треснуть кора.

При воздушно-сухом способе надо так обрезать или пригнуть розы, чтобы до «потолка» обязательно осталось пространство 10-15 см. Окончательно укрывают розы, только когда промерзнет верхний слой почвы (5 см) и установятся морозы. Чтобы обеспечить стабильный снегoвой покров, ставят щиты или заваливают укрытие ветками.

Источник:
http://russianogorod.ru/vyraschivanie-sadovyh-roz-na-srezku/

Правильная срезка роз для букета, как срезать розы и продлить им срок жизни

Срезанные розы прекрасно использовать для цветочных композиций. Букеты цветов украсят дом. Но, чтобы букет роз радовал как можно дольше, нужно правильно выполнить их срезку.

Идеальный момент для срезки цветов

Первым шагом в создании идеального букета является срезание роз. Это может показаться простым, но есть некоторые важные вещи, которые следует помнить при срезании цветов. Во-первых, начинать с хороших острых ножниц.

Если они слишком тупые, они сломают стебель. Желательно выбирать розы с лепестками, которые только начинают открываться. Срезать желательно розы утром, когда они наиболее увлажнены. Планируя срезать розы, нужно убедиться, что они хорошо поливаются.

Правила срезки роз

Размещая розы в вазе, нужно учитывать длину стебля. Обрезать нужно как можно больше от дна, обрезая под углом 45 градусов, пока стебли погружены в воду. Нужно убрать все листья, которые будут под водой в вазе. Это предотвратит гниение. Также можно использовать резиновые ленты, чтобы связать несколько роз вместе, чтобы добиться более равномерного расположения.

Как правильно подготовить воду для букета

Хитрость правильной срезки заключается в подготовке воды для букета, для этого нужно добавить несколько кубиков льда или очень холодной воды, так как теплая вода уменьшит их продолжительность жизни. Каждые два-три дня идеально добавлять несколько кубиков льда.

Где лучше поставить букет

Каким бы заманчивым ни было поставить цветы у окна, чтобы все могли видеть идеальные лепестки, это нежелательно. Всегда нужно держать цветы в прохладном месте, по возможности, подальше от прямых солнечных лучей.

Также лучше избегать мест с высокой влажностью, так как они могут повлиять на внешний вид цветов. К поиску подходящего места для букета следует отнестись с особым вниманием.

Как сохранить розы в вазе с водой подольше

Нет более подходящего для срезания цветка, чем роза. Сильные, крепкие стебли, бутоны, которые открываются медленно и элегантно, и незабываемый аромат делают розы любимыми для выращивания в огороде. Если обращаться с ними правильно, они прослужат больше недели.

Существует несколько способов продлить срок службы срезанных цветов, особенно роз, начиная с их правильной срезки. Идея состоит в том, чтобы аккуратно срезать стебли, не сжимая их каналы для забора воды. Их способность поглощать много воды является ключом к поддержанию их свежести.

Советы по срезанию роз и сохранению их свежими в вазе:

  1. Чтобы продлить срок жизни роз в вазе, нужно выбирать цветы на поздней стадии бутона, когда бутоны не полностью раскрыты.
  2. Нужно взять вазу, наполненную прохладной водой.
  3. Следует повторно обрезать стебли еще на несколько сантиметров или около того, удерживая их под водой: этот шаг гарантирует, что пузырьки воздуха не блокируют каналы для поглощения воды.
  4. Нужно убрать нижние листья, так как листва, стоящая в воде, может привести к росту бактерий.
  5. Нужно наполнить вазы прохладной пресной водой, чтобы все стебли, включая более короткие, были, как можно сильнее погружены. Вазу нужно регулярно мыть
  6. Поднимать цветы из вазы для подрезки стеблей каждые 2-3 дня, чтобы освежить поглощение воды.
  7. Следует держать розы подальше от фруктов, так как они выпускают этиленовый газ. Этот газ преждевременно испортит цветы и заставит их быстрее увядать.

После того, как срезанный цветок увял, нужно удалить его из букета как можно скорее. Когда цветок увядает, он начинает выделять невидимый газ без запаха под названием, который на самом деле вреден для живых цветов.

Так что, если хочется, чтобы другие цветы сохранились, лучше действовать быстро удалить погибший цветок. Да и к тому же такой цветок только испортит общую композицию.

Каждый любит держать срезанные цветы как можно дольше, и есть несколько хороших методов. Один из способов — смешать 2 столовые ложки яблочного уксуса и 2 столовые ложки сахара с водой в вазе перед добавлением цветов.

Читайте также  Орхидея Фаленопсис: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Обязательно нужно менять воду (с большим количеством уксуса и сахара, разумеется) каждые несколько дней, чтобы увеличить продолжительность жизни цветов.

Также можно добавить в воду лимонку или даже свежий сок лимона и столовую ложку сахара. Или попробовать несколько капель отбеливателя. Чтобы продлить жизнь цветов, можно бросить аспирин в вазу. Это поможет уменьшить количество бактерий в воде.

Как оживить розы, которые начали увядать

Чтобы сохранить свежесть композиции, можно добавить в воду консервант. Его можно купить в любом садовом магазине или сделать самостоятельно. Простой рецепт — добавить две столовые ложки белого уксуса, две чайные ложки сахара и пол чайной ложки отбеливателя на каждый литр воды.

Кроме того, когда будут размещаться розы в вазе или другом контейнере, нужно убедиться, что они тщательно очищены и продезинфицированы перед использованием. Каждые несколько дней нужно срезать побеги розы и менять воду одновременно, чтобы избежать гниения.

Совет! Нужно проверять воду ежедневно и доливать при необходимости. Каждые 2-3 дня перерезать стебли роз и наполнять вазу пресной водой.

Другой совет — срезать стебли с цветов каждый раз, когда менялась вода, но для этого есть техника. Желательно, чтобы подрезать стебли под струей воды (теплой, а не горячей) под углом, потому что это обеспечит их немедленное увлажнение.

Рекомендуем также посмотреть видео:

Лучше всего использовать острый нож, а не ножницы или секатор, чтобы разрезать их. Угол в 45 градусов поможет воде легче впитываться и вытягивать их вверх по стеблям, в то время как резкий срез будет способствовать проникновению большего количества воды.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник:
http://rozocvet.com/uhod/pravilnaya-srezka-roz-dlya-buketa.html

Садоводам
и огородникам

Как вырастить розу из черенка в домашних условиях

Дорогие друзья!

Большое спасибо вам за высокую оценку наших материалов, которые мы постоянно публикуем в своем блоге. Нас радует и количество обращений с самыми разными вопросами.

За последний месяц к нам поступило более десятка просьб рассказать, как правильно вырастить розу из черенка и какие при этом могут возникнуть сложности. В этом материале мы постараемся как можно подробнее ответить Вам на все ваши вопросы.

У моей знакомой на участке растет потрясающий высокий розовый куст с огромными цветками яркого золотисто-розового цвета. Мы не знаем, что это за вид и сорт, скорее всего роза парковая. Но такие крупные и красивые цветки я видела только у чайно-гибридных сортов.

Знакомая обещала мне срезать с этого куста несколько черенков, но мы не знаем когда и как это правильно делать. Расскажите об этом, пожалуйста.

Мария Задорожная, г. Москва

Черенки парковых роз очень хорошо приживаются, если их правильно подготовить. Черенкуют кустовые розы в середине или конце мая, когда установится теплая погода.

Можно черенковать и летом (в нежаркую погоду), и осенью (если больше не будет возможности получить редкие черенки). В каждом случае есть свои особенности. Но в октябре, с приходом осенних холодов, этого лучше не делать. Дождитесь весны.

Для укоренения подходят только свежесрезанные черенки. Выберите прочный полуодревесневший побег текущего года. Вырежьте из его середины или основания черенок длиной 15 – 20 и толщиной 0,8 см с четырьмя сформированными почками.

Верхний срез делайте горизонтальным над верхней почкой, нижний – под углом 45 градусов – под нижней почкой. В нижней части черенка удалите листочки и шипы. А пару верхних листочков укоротите наполовину. Обрывать верхние листья категорически нельзя.

Режущий инструмент (секатор, садовый нож) должен быть очень острым, чтобы не замять нежную древесину. Сразу же после нарезки, продезинфицируйте черенки в малиновом растворе марганцовокислого калия.

Верхний срез черенка замажьте садовым варом или воском.

После этого черенок опустите в биостимулятор роста для образования корешков. Для этого подойдут растворы алоэ, препаратов «Циркон» или «Корневин», медовая вода ( 2 чайные ложки на литровую банку воды), или дрожжевой экстракт (100 г дрожжей развести в 1 литре воды, добавив столовую ложку сахара).

Через две недели на черенках появятся корешки, и их можно аккуратно посадить в открытый плодородный грунт, накрыв сверху трехлитровой банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком до образования двух настоящих листочков.

В жаркое время суток защитные емкости нужно сверху накрывать бумагой или белым полотном.

О том как правильно посадить и как ухаживать за розами в дальнейшем, а также о лучших сортах из нашей коллекции читайте в статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Я слышал, что черенкование – лучший способ размножения роз. Так ли это? И еще – какие виды роз можно черенковать?

Андрей Голубев, г. Уфа

Если правильно проводить эту операцию, то у корнесобственных роз, выращенных из черенка, есть целый ряд преимуществ перед привитыми растениями.

Во-первых, они не перерождаются в шиповник, который, как правило, является подвоем для культурных сортов роз. Во-вторых, такие розы сохраняют все сортовые признаки родительского сорта: габаритные размеры, окраску и форму цветков, их аромат и т.д.

Корнесобственные розы долговечнее, у них более высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Приживаемость их выше (более 85 процентов).

Методом черенкования можно размножать кустовые, плетистые, миниатюрные, почвопокровные, полиантовые и даже некоторые чайно-гибридные розы.

Кстати, черенок какой-то очень понравившейся вам розы вы можете привезти домой, например, из отпуска. Для этого нужно взять среднюю по размеру сырую картофелину, воткнуть в нее острый нижний конец черенка, завернуть его в бумажный пакет и сверху обернуть пленкой, предварительно сделав в ней отверстия.

Такой черенок можно хранить больше двух недель при температуре +2…+3 градуса.

Все знакомые мне говорят, что срезанные черенки розы нужно сначала поставить в воду, а в землю сажать только тогда, когда у них отрастут корни. А разве нельзя только что срезанные черенки сразу посадить в землю?

Галина Паршина, г. Улан-Удэ

Конечно, можно. Выращивание черенков в грунте – самый известный способ при черенковании. Можно посадить их в отдельные горшки, а можно прямо на тепличную грядку.

Землю хорошо пролейте водой, и посадите в эту кашицеобразную почву срезанные черенки острым концом вниз, заглубляя две нижние почки и еще две оставляя на поверхности. Температура воздуха в теплице или в помещении должна быть 25 – 26 градусов.

Сверху накройте свои посадки пластиковой бутылкой или трехлитровой банкой. Землю постоянно увлажняйте. Когда на черенке появятся молодые листочки – укрытие снимите. Кроме поливов под корень, опрыскивайте молодые растения водой целиком из пульверизатора.

Именно таким способом вы можете очень легко вырастить розу из черенка.

Я работаю учительницей в школе. Иногда на праздники мне дарят очень красивые розы, и мне до слез обидно, что у меня такие не растут. Я слышала, что можно отчеренковать такой цветок, укоренить, а потом высадить в своем саду. Как это сделать?

Татьяна Соколова, г. Челябинск

Да, такое возможно. Делать это нужно следующим образом. Опустите свой букет целиком в чистую воду (в ведро, или в ванную, если ножки у роз очень длинные), чтобы ткани срезанных цветов напитались водой.

Поскольку черенки уже срезанных роз слабее, чем те, которые нарезают с куста, делайте их короче (в среднем длиной 10 см). И развитых почек на них должно быть не больше двух.

Черенки берут из середины стебля, обрезая их точно так же, как с куста. Сверху делаете горизонтальный срез, снизу – под углом 45 градусов под нижней почкой.

Проращивают черенки только во влажном грунте. В воде им может не хватить сил для образования корней. Черенки сажают не под углом, а вертикально, заглубляя нижнюю почку в сильно увлажненный грунт. Верхняя почка остается над землей.

Над каждым горшком устанавливают пластиковую бутылку или банку, не снимая ее до тех пор, пока на черенке не появятся 2 – 3 молоденьких листика.

В остальном букетную розу из черенка выращивают точно так же, как и ту, которая срезана с куста.

Слышал про осеннее черенкование розы. Действительное есть такое? Для чего оно делается и как его проводить?

Семен Лебедев, Свердловская обл.

Да, такое черенкование существует. Дело это очень хлопотное, но оправдано оно только в том случае, если вы осенью случайно достали черенки какой-то редкой розы, а весной вы этого сделать уже не сможете.

При осеннем черенковании происходит не укоренение черенков, а их консервация до весны.

Найдите на своем участке укромный уголок, где зимой наметает больше всего снега и прикопайте там черенки, полностью укрыв их землей. Сверху утеплите их сухими листьями и еловым лапником.

Ни в коем случае не поливайте. Весной, когда снег почти растает, выкопайте черенки и рассадите их по горшкам или ящикам, накройте пластиковыми бутылками и поставьте в теплое помещение для укоренения.

В остальном уход такой же, как и за срезанными черенками.

Мы рассказали вам о том, как вырастить розу из черенка, но лучше купить уже готовые саженцы и посадить их в своем саду. Мы предлагаем вам самый широкий выбор элитных роз, которые вы всегда можете купить у нас!

Источник:
http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-rozu-iz-cherenka/