Завещание и дарение

Тема в разделе "ДАЧНЫЙ АДВОКАТ", создана пользователем Анчоус, 23 апр 2016.

  1. Анчоус

    Анчоус Модератор Команда форума

    Отличием между завещанием и дарением является момент перехода права собственности на имущество.

    При дарении имущество перейдет в собственность одаряемого с момента регистрации перехода права собственности в Росреестре.

    При завещании имущество переходит в пользу наследника только после смерти завещателя.

    Следует отметить, что как дарение, так и завещание могут быть оспорены в суде, и чаще всего по основаниям - отсутствие дееспособности завещателя (дарителя) в момент совершения сделки или совершение сделки в состоянии, когда такой гражданин не был способен понимать значение своих действий.

    Гарантом законности таких сделок является нотариус, так как нотариальные сделки имеют повышенную доказательственную силу.

    Следует отметить, что если договор дарения оформлен нотариально, его регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня.
     
    Кирюша нравится это.
  2. olgafom

    olgafom Почетный дачник

    Несколько неправильно понимается роль нотариуса. Он не проверяет дееспособность подписанта, он удостоверяет, что подписаны документы надлежащим лицом. В суде оспоримы и договоры дарения и завещания (причем завещания составляются по закону только нотариально удостоверенными). Чаще всего эти документы оспариваются на основании того, что в них не учтены интересы обязательного наследника или иждивенца, а также, что документы составлялись в тот момент когда подписант принимал определенные лекарства.
     
    admin нравится это.

Поделиться этой страницей