ЗАКУПКА - Декоративно-лиственные, плодово-ягодные ,хвойные на весну 2016г

Тема в разделе "Архив закупок", создана пользователем Санта, 22 окт 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Мой клематис из закупки, был такой малипус), а сейчас просто монстр)). И все остальное в листьях уже. думаю повезу кустики хорошие в ОГ. Святочка, спасибо!
     
    Санта нравится это.
  2. Санта

    Санта Почетный дачник ОРГАНИЗАТОР СЗ

    Кира,у меня тоже все листики выпустили,но вот гортензия Ванила Фрейз только маленькие почки показались. Я сначала подумала,что она сухая, отрезала кусочек веточки,а она живая. Пролила Эпином, оживает. И еще не понятно с азалией,то ли спит...то ли не жилец...
     
    Кирюша нравится это.
  3. April

    April Почетный дачник

    Кирюша, не торопитесь клематисы в ОГ. Лучше в августе сажать. Они теплую землю любят. Я в прошлом году поторопилась, так они обиделись на меня и похоже навсегда.:oops: У меня на балконе тоже колосятся. Прикопаю в саду и буду силу воли тренировать. :). Свой первый клематис ,правда, весной посадила и ничего,цвел и радовал. А после прошлогодней неудачи, решила не рисковать.
     
    Санта и Кирюша нравится это.
  4. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Моя маленькая такая , две веточки были. Сейчас выпустила листики. подожди.
     
    Санта нравится это.
  5. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Спасибо. Я вообще сажаю все после возвратн. заморозков. Тока зелень и редиску и морковь. Они не боятся холодов. Попробую прикопать.
     
    April нравится это.
  6. April

    April Почетный дачник

    В прошлом году так и сделала. Посадила в июне, процвели несколькими цветочками и засохли. Только манчьжурский сохранился. А Blue Angel и Mazury похоже пропали. Особенно Ангела жалко. Может лето виновато, холодное было и дождливое. Сейчас на балконе семь клематисов колосятся.
    Я дачный сезон уже открыла.Редиску , салат айсберг посадила, розы раскрыла.
     
    Кирюша нравится это.
  7. April

    April Почетный дачник

    Для меня это было открытием.
    Интервью ( не полностью) Сергея Калякина с Ф.М. Вестфалем.

    Это интервью я взял у Ф.М. Вестфаля в знаменитом немецком питомнике клематисов Westphal в 2010 году. После публикации в журнале его много обсуждали, особенно утверждение о том, что большинству крупноцветковых клематисов не нужна щелочная почва.
    Господин Вестфаль, вы размножаете клематисы в основном прививкой?

    И, окулировкой, и черенкованием тоже.

    А те, что идут в Россию?

    Из них около 80% прививкой.

    На каком подвое?

    На клематисе виноградолистном (Clematis vitalba).

    Проблема в том, что если клематисы не переходят на собственные корни, они погибают. Как стимулировать этот переход? Какие могут быть ошибки при посадке?

    Через три месяца в культуре у них появляются собственные корни. К моменту, когда витальба должен отмереть, на замену имеется уже собственная корневая система. Витальба помогает только на старте, не более. Проблема может быть, когда саженец посажен слишком высоко. Прививка должна быть обязательно заглублена в землю.
    Ну обычно и заглубляют на 10-12 см…

    При таком заглублении на привитом стебле тоже появляются настоящие корни, точно так же как и на обычном черенке. Думаю, главная проблема с теми клематисами, которые мы экспортируем в Россию - у меня заказывают только очень трудные в культуре сорта. Например, Veronica's Choice, Boskoop Beauty. Это очень редкие сорта. И самые сложные в выращивании из всех клематисов. Собственно, только я их и размножаю. И 80% заказов из России состоят только их таких «трудных» сортов, которые не найти ни в Голландии, ни в Англии, ни в Скандинавии. «Легкие», простые сорта покупают в Голландии. Они растут везде, растут как сорняки, в их выращивании нет никаких проблем. К сожалению, насколько я вижу по заказам, ситуация с клематисами в России развивается, как в Германии 50-60 лет назад. Тогда, в 1953 году, мой отец занялся клематисами. Все хотели большие красивые цветки, как можно больше новинок, как можно больше эксклюзива. В Германии, до и во всей Европе, мы уже давно ушли от крупноцветковых клематисов. 70-80% наших продаж в Германии приходится на мощные мелкоцветковые сорта. И их доля только растет.
    Я думал, что в российских заказах довольно большую долю занимают гибриды клематиса цельнолистного.

    Да нет, мало, не больше 10%. Они-то как раз должны хорошо себя чувствовать в России, они к тому же корнесобственные. Там совершенно все равно, прививка это или черенок. Они очень легко черенкуются, мы их размножаем черенкованием.

    А обвязку прививки нужно снимать перед посадкой?

    Можно, но не обязательно. Она нестойкая, сама в земле пропадет.

    Как можно стимулировать образование новых корней у привитых саженцев?

    Лучше всего они образуются в кислой почве, она не должна быть слишком щелочной. Лучше, если значение pH почвы для крупноцветковых клематисов не превышает 5,5. Совершенно точно не больше 6. Какая почва в Подмосковье?

    Зависит от района, но чаще слабокислая, кислая. Но у нас часто мульчируют почву песком с золой, поливают клематисы известковым молоком, т.е. подщелачивают почву.

    На самом деле крупноцветковым клематисам, как и гибридам клематиса витицелла и интегрифолия, нужна кислая почва. Клематисы могут расти и на почвах с pH 4, как рододендроны. Никаких проблем. На кислых почвах лучше нарастает корневая система. В щелочных почвах нуждаются только клематисы тангутика и ориентале, монтана, альпина и макропетала, последние и то под вопросом. Кореана и витальба могут расти на щелочных почвах.
    Возвращаясь к прививке. На щелочных почвах лучше нарастает корневая система подвоя - клематиса виноградолистного. На кислых почвах - собственные корни привоя. На кислых участках через пять лет вы клематис виноградолистный через 5 лет не найдете. На щелочных он нарастает сильнее, а привой растет плохо. Еще одна проблема щелочных почв - такой микроэлемент, как железо, переходит в неусваивающиеся растениями формы, что проявляется в виде хлороза.

    Как правильно ухаживать за саженцем первого года посадки?

    Нужно подкормить комлексным удобрением с легким преобладанием азота, кроме того регулярным поливом нужно поддерживать влажность почвы. В первый год важно сначала нарастить хорошую листовую массу, это поможет нарастить хорошую корневую систему. Характер роста клематиса таков, что листва и корни нарастают поочередно: корни, листва, корни, листва. При этом температура грунта играет решающую роль. В России это, видимо, одна из проблем. В Германии лучшее время для высадки клематисов в грунт - август и сентябрь. А экспорт в Россию идет в апреле-мае. Температура грунта весной - чересчур холодная. Не стоит ожидать при весенней посадке роста корней. В Германии в сентябре температура почвы на глубине 20-30 см (там, где будут расти корни) 18-20 градусов тепла. Это оптимальная температура для наращивания корневой системы. А при посадке в мае, в только что оттаявшую землю... То есть вы сажаете клематис в холодный грунт, при этом температура воздуха может достигать 20-25 градусов. «Вершки» начинают расти при отсутствии необходимого объема корешков. Рост останавливается, растение испытывает стресс.

    От себя добавлю, что после интервью я заинтересовался вопросом о подщелачивании почвы. Оказывается, об этом пишут только в советской литературе. Позже я имел возможность обсудить этот вопрос с самым крупным производителем клематисов в мире – знаменитым английским селекционером Раймондом Эвисоном. Ни об известковом молочке, ни о необходимости щелочной реакции почвы он ничего не слышал. О влиянии кислотности почвы на поражаемость вилтом ни Вестфалю, ни Эвисону ничего не известно. В мастер-классе по посадке клематисов от польского селекционера Щепана Марчинского о необходимости подщелачивания кислых почв тоже ничего не говорится – он сажает клематисы в компост.
     
    Санта и Кирюша нравится это.
  8. April

    April Почетный дачник

    Продолжение.

    В каталоге вы указываете ориентацию клематиса по сторонам света. Обычно в литературе по клематисам пишут, что нижняя часть должна быть притенена, верхняя - быть хорошо освещена. В вашем каталоге у некоторых крупноцветковых сортов указана возможность северной экспозиции. А как же освещение? Им же нужен свет...

    Вовсе не так. Клематисы по всему миру у себя дома. На каждом континете растут свои виды. Крупноцветковые клематисы - выходцы их горных районов Азии, растут на высотах 2000-2500 м. Летом там вовсе не жарко. В тени или на солнце - играет второстепенную роль. Важна температура. Например, клематисы, родина которых США, без проблем выносят температуры до +40 градусов и больше. Крупноцветковые гибриды, «родители» которых живут в горах, очень тяжело переносят температуры выше +25 градусов.
    А как-то можно им помочь в жаркую погоду?

    Разве что регулярно их поливать. Больше никак. Клематисы витицелла и интегрифолия, выходцы из Центральной Европы, не имеют никаких проблем при +30 градусах на солнце.

    Интегрифолия и для России является естественным видом.

    Да, я знаю от своих русскоязычных сотрудников, в России часто можно встретить сорт Аленушка, в том числе в городском озеленении. Очень популярный сорт, выведенный в СССР. В России тоже много собственных сортов, в том числе клематиса цельнолистного. Они отлично растут, как и витицелла. Но в заказах, которые я получаю, из 10000 клематисов только 50 витицелла, не более. Жаль, потому что это надежный зимостойкий клематис для полного солнца. Можно сказать, что чем крупнее у клематиса цветки, тем прохладнее должно быть место его посадки. А относительную прохладу можно, естественно, получить только в затенении.
    Есть ли крупноцветковые сорта, которые обильно цветут в тени?

    Да, есть. Все крупноцветковые клематисы второй группы обрезки. В Германии они зацветают дважды: в мае-июне и повторно в августе-сентябре.

    А из сортов третьей группы обрезки?

    Они могут выдерживать больше солнца. Все крупноцветковые клематисы третьей группы обрезки имеют что-то в характере от клематиса витицелла, в их жилах течет кровь витицелла. Так что цвести они будут только в такой тени, которая сверху открыта. Например, с северной стороны дома. Но если все закрыто сверху листвой деревьев, то тени уже слишком много.

    Какие минусовые температуры может выдержать корневая система клематисов? До какой температуры их можно держать зимой в контейнерах?

    Граница лежит примерно в пределах 20 градусов мороза. Княжики сибирский и альпийский могут выдержать до 35 градусов мороза. В том числе и в контейнерах. Но к сожалению, они цветут не так долго - 4 недели весной. Не могу сказать для российских условий, но в Германии корневая система клематиса цельнолистного выдерживает промораживание до -20 градусов. Но у нас такие морозы долго не стоят, максимум неделю-две.
    Вообще очень много новой и интересной информации, даже неожиданной вы мне сообщили...

    Представляю себе... Вы сидите сейчас перед почти 55-летним клематисоводом во втором поколении, и он рассказывает вам вещи, совершенно противоположные тому, что вы читали в русских и английских книжках о клематисах.
     
    Санта и Кирюша нравится это.
  9. Lamborghini77

    Lamborghini77 Почетный дачник

    Свята, добрый вечер!
    я возьму! только не нашла в таблице стр 453...
    и Гортензия вьющаяся 2 шт
     
  10. Санта

    Санта Почетный дачник ОРГАНИЗАТОР СЗ

    Валя, эту закупку уже закрыли. Все раздали. Жду возврат денег от поставщика и сделаю возвраты участникам.
     
  11. Санта

    Санта Почетный дачник ОРГАНИЗАТОР СЗ

    АДМИНЫ. ПРОШУ ЗАКУПКУ ПЕРЕНЕСТИ В АРХИВ.
     
  12. vasilis

    vasilis Дачник

    Свята, хотела заполнить форму на возврат денежек, но не вижу ее. Дай ,пожалуйста, на нее ссылку
     
  13. Санта

    Санта Почетный дачник ОРГАНИЗАТОР СЗ

    у меня в подписи внизу все формы есть. вот она Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста Зарегистрируйтесь или Войдите
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей