Выращивание томатов - теплица - рассада.

Ангелинка

Почетный дачник
В частном доме у меня отапливаемая теплица, но томаты в ней я никогда не выращивала, обычно ограничивалась огородом. А сейчас подумала, а почему бы и нет. Вот только не знаю с чего начать, чтобы сделать все правильно. Есть ли какие то особенности в выращивании рассады для теплицы или все так же как для огорода?
 

Sveta-Cvetik

Почетный дачник
Конечно, свои особенности есть. При выращивании помидоров в теплице я особое внимание уделяю посадке. Ведь вы понимаете, от того, насколько сильными и здоровыми окажутся саженцы томатов и будет зависеть ваш конечный урожай. Рассаду выращиваю как обычно, подкормка в этот период не нужна, потом закаливаю ее, а за 5 дней до посадки рассады в теплицу опрыскиваю все растения борным раствором. Расчет - 1г борной кислоты на 1л воды. Это поможет сохранить цветочные бутоны еще на первой цветочной кисти, а значит урожай будет хорошим.
 

Ангелинка

Почетный дачник
А в сам грунт вы что-то добавляете? Потому что, когда я высаживаю помидоры в открытый грунт в огороде, я обычно добавляю в каждую подготовленную лунку немного торфа и обязательно опилки. Нужно ли делать какую-то специальную почвосмесь для теплицы?
 

Sveta-Cvetik

Почетный дачник
Я обычно добавляю на каждую грядку по 1 ведру торфа на кв.м, перегноя или древесных опилок. Если у вас грядки из торфа, добавьте по ведру дерновой земли, перегноя, опилок или мелких стружек и пол ведра крупнозернистого песка. Сверху я еще добавляю 2 ст.ложки суперфосфата и 1 ложку сульфата калия и все это перекапываю. Уже перед самой посадкой рассады поливаю розовым раствором марганцовки из расчета 1г на 10 литров воды и поливаю по литру в лунку. Ну вот вроде и все мои премудрости относительно почвы.
 

Romanoff

Почетный дачник
Занимаюсь выращиванием томатов в теплице уже не один год, поэтому, Ангелинка, обратите особое внимание на искусственное опыление. Поскольку пчелы в этой закрытой экосистеме не водятся, то для того, чтобы у ваших томатов завязались плоды, вам нужно будет слегка встряхивать цветочные кисти, а чтобы пыльца проросла на пестике, после опыления нужно прыснуть водой по самим цветкам.
 

Sveta-Cvetik

Почетный дачник
Хорошо бы еще сделать 3-4 коревые подкормки во время вегетации. Я обычно дней через 20 после высадки беру на 10 литров воды 1 ст. ложку нитрофоски, 0,5 л жидкого коровяка и поливаю по 1л под каждое растение. Вторую подкормку делаю дней через 10 с органическим удобрением и сульфатом калия. Третью через 10-12 дней после второй с суперфосфатом и древесной золой. Поливаю по 5л на кв.м и тогда ваши томаты будут наливаться гораздо быстрее.
 
Сверху