Увлекательное выращивание баклажанов - рассада на подоконнике.

Romanoff

Почетный дачник
Хочу на следующий год вырастить у себя на огороде баклажаны, но совершенно не знаю как к этому подступиться. Знаю, что есть большое количество сортов, даже белые, но хотелось бы узнать более точно, какие лучше взять семена для рассады, какая должна быть почва, нужно ли удобрять? Многие знакомые говорят, что выращивание баклажанов - рассада в теплице, парнике или на подоконнике - дело совершенно несложное и очень интересное.А кто выращивал рассаду дома самостоятельно?
 

Ангелинка

Почетный дачник
что касается семян и сортов, то я бы вам посоветовала в первую очередь обратить внимание на информацию об урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. как правило, такими качествами обладают гибриды первого поколения, на упаковке этих семян будет стоять метка f1. и потом, у каждого, конечно, свои вкусы, но я бы посоветовала вам остановить свое внимание на семенах российских производителей, которые работают по госту.
 

Sveta-Cvetik

Почетный дачник
Я выращивала рассаду баклажан дома и здесь очень важно правильно подобрать почву и подготовить семена. Баклажаны как правило реагируют на содержание калийных и фосфорных удобрений в почве. Перед посевом семян я обычно их прогреваю в духовке при температуре 60 градусов, можно, конечно, растянуть эту процедуру на несколько этапов, но я это делаю в один заход за 30-40 минут до высадки.
 

Romanoff

Почетный дачник
А когда лучше начинать сеять эти самые семена? И потом, какая разница в высаживании рассады методом пикировки или без нее? Столько мелких нюансов появляется, а хочется все сделать правильно. А кто выращивал белые баклажаны, мне вот привезли их семена и, чем они отличаются от синих?
 

Sveta-Cvetik

Почетный дачник
Высеивать семена на рассаду желательно в конце февраля, потому что у баклажан длительный вегетационный период. Подберите почву, которая будет хорошо держать воду. Я обычно делаю почвосмесь из 1 части торфа или дерновой земли, 2 части перегноя и 0,5 части обработанных кипятком опилок. Чтобы повысить плодородность, добавляю 1 ст.л. суперфосфата, пол стакана золы, по чайной ложке сульфата калия и мочевины. Рассада вырастает просто буйная.
 

Ангелинка

Почетный дачник
Я обычно выращиваю рассаду баклажан с применением пикировки. Пикирую рассаду после появления первого листа вместе с комочком земли, стараясь не повредить корневую систему. Делаю это в торфяные горшочки, закаливаю постепенно. В грунт высаживаю после появления семи настоящих листьев (первая пара семядольная), а все выше - настоящие. Высота растения должна быть не менее 20-25 см. Многие не пикируют, но мне так удобней. А что касается цвета баклажан, так по мне белые не такие острые как синие.
 
Сверху