Сплошной высокий забор между соседями по даче

Тема в разделе "ДАЧНЫЙ АДВОКАТ", создана пользователем Анчоус, 22 апр 2016.

  1. Анчоус

    Анчоус Модератор Команда форума

    Вот что говорит на этот счет законодательство!

    Ограждение земельного участка высоким сплошным забором нарушает действующие Строительные Нормы и Правила (СНиП № 30-02-97) «Планировка и застройка садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», утвержденные еще Постановлением Госстроя № 18-51 от 10.09.1997 года, Приказом Минрегиона России от 30 декабря 2010 г. N 849, а актуализированная редакция настоящего документа с шифром СП 53.13330.2011 утверждена и введена в действие с 20 мая 2011 г.

    Таким образом, раньше (п. 6.2 указанных СНиП) эта норма звучала так: «Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов».

    В настоящее же время редакции указанной нормы следующая: «По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов».

    Таким образом, для желающих огородиться со всех сторон глухим забором предоставлен такой шанс, но только после письменного согласия соседей и согласования своих действий с правлением садоводческого объединения.

    Необходимо отметить, что иногда заборы устанавливаются еще и не по границе земельного участка, а по территории соседнего. В этом случае я бы рекомендовала обращаться в суд с требованием об освобождении земельного участка из чужого незаконного владения.
     

Поделиться этой страницей