Соседство культур на огороде.

After

Дачник
Несколько лет подряд высаживал в одном месте на даче томаты, кабачки и картофель, а в этом году обратил внимание на то, что урожай стал гораздо хуже, да и сами растения стали чаще болеть. Мне пришлось гораздо чаще их обрабатывать химикатами, несмотря на то, что у меня соседство культур на огороде вроде бы не плохое - рядом с ними растет календула, базилик и майоран. Раньше это как-то спасало, а в этом году что-то не очень. Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?
 

Romanoff

Почетный дачник
Вы допустили ошибку в том, что сажали овощные культуры несколько лет в одном и том же месте - они просто истощили почву и стали более подвержены болезням. Я на своем участке стараюсь каждый год менять места посадки, особенно таких культур, как томаты и картофель. Та же картошка на одном месте поражается молью больше, клубни становятся меньше и он вырождается. А томаты начинают страдать в разы чаще от фитофторы и совки. Очень хорошо, что рядом у вас произрастает календула, но места посадки поменяйте обязательно.
 

Ангелинка

Почетный дачник
Я бы посоветовала вам на тех участках, где у вас росли томаты и картофель, высадить капусту, кабачки, огурцы. Так же неплохо будут себя чувствовать на этих участках бобовые и свекла. А там, где у вас росла морковь, зелень - укроп, петрушка, сельдерей, вы можете совершенно спокойно высадить картофель, томаты и даже лук. А вот после бобов, гороха, чеснока и лука можно высаживать практически любую овощную культуру.
 

СанСаныч

Дачник
А мне очень понравился вариант совмещенных посадок овощей, я им пользуюсь уже несколько лет и довольно таки успешно. Я высаживаю на одной грядке в один год томаты, перцы и ранние сорта лука, петрушки и сельдерея. На другой грядке у меня растет капуста вместе с сельдереем, мало того, что капуста растет замечательно, так еще и сельдерей отпугивает капустниц. Такое очень полезное соседство.
 

Sveta-Cvetik

Почетный дачник
Такая система мне знакома и она действительно дает хорошие результаты. Но я еще применяю на огороде последовательную высадку. Допустим, у меня на грядке растет ранний горох и после того, как я его убираю, я сажаю на эту грядку редис, морковь и летние сорта салата. Поскольку горох обогащает почву азотом, после него все растения развиваются прекрасно.
 

Maximus

Дачник
Стараюсь перед посадкой овощей выяснять, какие из нах сочетаются друг с другом, а какие нет. Так, из своего опыта могу вам сказать, что если высадить рядом листовую капусту и помидоры, то гусеницы, крестоцветные блошки и тля не будут вредить вашей капусте. А морковь я обычно перемежаю с луком и, растущие рядом, они отгоняют друг от друга вредителей - морковных и луковых мух. А, если тот же лук посадить с помидорами, то он будет препятствовать болезням томатов. Так что это целая наука и, если вы хотите хороших урожаев, то ее нужно изучать.
 
Сверху