Смена Председателя Правления (ДНТ/СНТ/и т.д.) часть 1 "Подготовка общего собрания"

Тема в разделе "ДАЧНЫЙ АДВОКАТ", создана пользователем Анчоус, 26 апр 2016.

  1. Анчоус

    Анчоус Модератор Команда форума

    Председатель общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) избирается простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов такого объединения.

    Решения общего собрания доводятся до сведения его членов в течение семи дней после даты принятия указанных решений в порядке, установленном уставом такого объединения.
    __________________________________________________________________________

    В случае, если Председатель Правления Вашего ДНТ/СНТ/ и т.д. и члены его Правления при исполнении своих обязанностей действуют далеко не в интересах объединения, в случае выявления финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению, могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством. При этом не несут ответственности только те члены правления, которые голосовали против принятия решения, которое повлекло за собой причинение такому объединению убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
    Статья 24. Федерального Закона N66-ФЗ от 15 апреля 1998 года.
    _____________________________________________________________________________

    Для того, чтобы сменить Председателя Правления Вашего ДНТ/СНТ/ и т.д., необходимо:

    1) Определить, кто имеет право голоса на общем собрании

    Собственник земельного участка, расположенного на территории объединения (ДНТ/СНТ/и т.д.), имеет право стать членом объединения на основании своего заявления, после чего у него возникают права на участие в деятельности объединения и обязанности по уплате ежегодных членских взносов, размер которых утвержден общим собранием объединения (ДНТ/СНТ/и т.д.).

    Членов объединения (ДНТ/СНТ/и т.д.) всегда меньше, чем собственников, но именно члены объединения (ДНТ/СНТ/и т.д.), имеют право принимать какие-либо решения по вопросам управления объединения (ДНТ/СНТ/и т.д.).
    ст. 20 Федерального Закона N66-ФЗ от 15 апреля 1998 года.

    2) Созвать внеочередное общее собрание

    Только общее собрание может избирать или досрочно прекращать полномочия председателя правления и членов ревизионной комиссии (ревизора).

    Внеочередное общее собрание членов объединения (собрание уполномоченных) проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения или по предложению органа местного самоуправления.

    Правление обязано в течение семи дней со дня получения предложения о проведении внеочередного собрания рассмотреть указанные предложение или требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) или об отказе в его проведении.

    В случае принятия правлением решения о проведении внеочередного общего собрания указанное общее собрание должно быть проведено не позднее чем через тридцать дней со дня поступления предложения или требования о его проведении.

    В случае, если правление приняло решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания, оно информирует в письменной форме о причинах отказа.

    Отказ правления в удовлетворении предложения или требования о проведении внеочередного общего собрания можно обжаловать в суд.

    Однако, если Ваш Председатель Правления уже повел себя непорядочно, вряд ли он возымеет огромное желание созвать собрание для своего смещения с должности. Тогда, для того, чтобы не расставаться с правом распоряжения денежными средствами объединения (ДНТ/ СНТ/ и т.д.), он всячески будет тянуть время с проведением собрания по вопросу отстранения Председателя Правления от должности.

    На этот случай Законом предусмотрено, что при отсутствии решения Правления о проведении этого собрания, Собрание может быть проведено по предложению не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения, при условии соблюдения порядка уведомления членов соответствующего объединения о проведении этого собрания.

    То есть если всего, например, сто членов, то соберите всего 20 человек (1/5), можно чуть больше, оформите письменно от их имени предложение о проведении общего собрания такого-то числа с такой-то повесткой, а в ней должно быть указано о досрочном прекращении полномочий председателя правления или досрочном переизбрании членов правления. Затем уведомляйте этим предложением всех остальных членов и собирайте всех как обычно.

    Уведомление может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления.

    Уведомление о проведении общего собрания направляется по почте другим членам/вывешивается на инфо-щитах объединения - не позднее чем за две недели до даты его проведения.
     

Поделиться этой страницей