Права дачников.

Тема в разделе "ДАЧНЫЙ АДВОКАТ", создана пользователем Анчоус, 22 апр 2016.

  1. Анчоус

    Анчоус Модератор Команда форума

    Федеральный Закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» действует в России с 15.04.1998 г. В соответствии с ним, коллективное садоводство, огородничество и дачное хозяйство на территории России может осуществляться в форме: некоммерческих товариществ, партнерств и потребительских кооперативов, чьи названия должны включать в себя название организационно-правовой формы.

    Пример: СНТ (Садоводческое некоммерческое товарищество), ПОК (Потребительский огороднический кооператив), ДНТ (Дачное некоммерческое партнерство) и т.п.

    У членов некоммерческих объединений права и обязанности очень схожи. Небольшие отличия у членов кооперативов, о чем расскажу после.

    Основные права и обязанности членов некоммерческого объединения граждан установлены в статье 19 Закона №66-ФЗ:

    1. Избирать и быть избранным в органы управления объединения или органы контроля»;

    То есть Вы можете быть избраны в члены Правления либо Ревизионной комиссии.

    2. Получать информацию о деятельности органов управления объединением и органов контрол»;

    Например, Вы вправе знать, какие решения принимает правление в промежутках между общими собраниями и как работает ревизионная комиссия.
    Как это можно сделать: потребовать (лучше письменно, под роспись о получении на втором экземпляре письма) размещения на информационном стенде - документов правления: решений, приказов и распоряжений председателя правления.
    Можно обратиться напрямую к председателю Правления с вопросами, касающимися деятельности правления объединения, узнать у него, какие решения были приняты Правлением, каким образом это может касаться Вас лично.
    Что же касается отчета ревизионной комиссии – его обязаны озвучить на общем собрании членов некоммерческого объединения. Отчет должен содержать результаты проверки финансовой дисциплины Объединения, а так же на какие цели пошли Ваши членские и целевые взносы.
    При наличии между Вами и правлением конфликта – Вы вправе получить информацию посредством письменного обращения в правление.

    3. «Самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием».

    Земля находится у Вас в собственности, но при этом надо помнить, что согласно Земельного Кодекса РФ – она должна использоваться по своему назначению.

    Например, нельзя заниматься выращиванием скота в промышленных масштабах на землях, предназначенных для ведения коллективного садоводства.

    4. «Осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и другими установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных построек и сооружений на огородном земельном участке»;

    В России ежегодно изменяются старые и принимаются новые законы и иные нормативно-правовые акты, в том числе строительные нормы, правила и нормативы.

    Конституционный Суд РФ своим Постановлением разъяснил, что на земли садоводческих (или дачных) некоммерческих объединений распространяются положения Градостроительного Кодекса РФ, касающиеся "земель поселений". К ним относятся земли, занятые в том числе под коллективное садоводство.

    Вторым по значению нормативно-правовым актом являются Строительные нормы и правила РФ (СНиП) № 30-02-97* «Планировка и застройка садоводческих (дачных) некоммерческих объединений граждан», утвержденные Постановлением Госстроя России от 10.09.1997 года № 18-51.

    Требования СНИП в данном случае распространяются на установление минимальной ширины дороги, проезда, максимальной высоты забора, недопущение размещения глухих заборов меду соседними участками, которая допускается со стороны дороги или проезда, устанавливается минимальное расстояние между постройками на соседских участках.

    Особенностями огороднических некоммерческих объединений граждан является то, что к ним не относятся ни нормы Градостроительного Кодекса РФ, ни нормы указанных СНиП, а только лишь нормы, предусмотренные СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденные Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 года № 78.

    5. «Распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте»;

    Земельный Кодекс РФ дает определенный перечень случаев, когда земли могут быть изъяты из оборота или ограничены в обороте.

    Например: изъятие загрязненной земли в связи с ее консервацией; изъятие из оборота земель санитарно-защитных зон. Также ограничены в обороте земли заповедников и заказников, которые заняты водными объектами, находящимися в федеральной или муниципальной собственности; земли, связанные с обороной, связью и государственной безопасностью.

    6. «При отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая внесена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения и плодовые культуры»;

    Каждый участник - член некоммерческого объединения является коллективным собственником имущества общего пользования объединения (забор, здание правления, дороги, системы электроснабжения и т.п.), и при ликвидации объединения, гражданин, являвшийся членом такого объединения, имеет право претендовать на свою долю в имуществе общего пользования. При дарении или продаже земельного участка – гражданин утрачивает право требования выделения ему доли в имуществе объединения при его ликвидации, но это право возникает у нового приобретателя земельного участка.

    Отдельно про имущество общего пользования

    7. «При ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся ему долю имущества общего пользования»;

    При ликвидации, каждый член некоммерческого объединения вправе претендовать на свою долю в имуществе общего пользования.

    Например: У СНТ имеется в собственности мотопомпа (после прошлогодних пожаров, согласно Распоряжению Правительства Московской области такая вещь должна быть у всех садоводческих (огороднических и дачных) объединений). Данная станция была куплена за счет взносов членов СНТ. Поэтому, при ликвидации СНТ она продается, и на всех членов СНТ делятся вырученные от её продажи деньги. То же самое происходит с остальным имуществом общего пользования СНТ.

    8. «Обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения».

    Любые нарушенные права члена ДНТ, СНТ, и т.д. подлежат судебной защите. При этом, даже если Вы считаете, что решение общего собрания или правления приняты с нарушением закона – этого мало для того, чтобы обратиться в суд. Ключевыми словами в данном пункте являются «нарушающие его права и законные интересы». Если в суде Вы не сможете доказать, что нарушены Ваши какие-то права, даже самое незаконное решение не будет отменено.

    Например: Проходит очередное общее собрание. Кворума нет, но вопросы, касающихся лично Вас, на этом собрание не решаются. В Правление вы выдвигаться не собирались, взносы не увеличены, вы не исключены из состава членов объединения, Решение общего собрания будет оставлено в силе.

    9. «Добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования».

    В соответствии с положениями закона, допускается ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке. Однако не следует забывать, что для проезда на свой дачный (садовый и огородный) участок Вы пользуетесь автодорогой, построенной и обслуживаемой за счет взносов членов объединения, для освещения своего дома- Вы используете электросеть, которая сооружена на деньги членов объединения, для полива – Вы пользуетесь трубопроводом и водонапорной башней , сооруженными за счет членов объединения, так почему же другие, не вышедшие из объединения люди должны за Вас все это оплачивать. Поэтому Законом предусмотрено, что при выходе из объединения, Вы обязаны заключить с объединением договор на использование имущества общего пользования.

    10. «Осуществлять иные не запрещенные законодательством действия».

    С этим пунктом все совсем просто: действует старый римский принцип: «Разрешено все, что не запрещено законом».
     

Поделиться этой страницей