Мое любимое растение . Светлана 170192

admin

Администратор
Команда форума
Решила создать несколько свободных тем. Кто хочет описать свое растение, описывайте.Потом изменю название темы, впишу Ваш ник.
 

170192

Почетный дачник
Я садовником родился,
не на шутку рассердился,
все цветы мне надоели,
кроме
.......

Давайте честно признаемся, что все мы делаем Это!
Мы избавляемся от надоевших любимчиков. Рано или поздно, по каким-то причинам.
Мы делаем это по разному - иногда, скрепя сердце и собравшись с духом, мы принимаем решение - и прям щас решительно вытряхиваем содержимое горшка(грядки) на компостную кучу. Иногда мы малодушничаем и оставляем их долго умиpать на белом, холодном окне...

В декабре 1998 года Москва была другой. Не такой как сейчас.
На улицах было меньше машин. Почти нет пробок. Еще нет гипермаркетов. Предпраздничная жизнь разворачивается на площадях перед метро - какие-то тонарчики с овощами, за стеклом которых горит свечка; снующие туда-сюда наглые кавказцы с ящиками абхазских мандаринов; полосатые баулы с укропом и подмороженными помидорами. Потихоньку ушлые торговцы начинают спускаться вниз, поближе к потребителю). И в этой сутолоке, в переходе на Пушкинской, прислонившись к будке смотрителя эскалатора стоит старушка. То ли просит милостыню, то ли что-то продает. Вид у нее - обнять и заплакать. Но человеческий поток течет мимо. Я подошла и протянула ей купюру. Старушка виновато улыбнулась и молча достала из-за пазухи два пластиковых стаканчика. Так началось знакомство с двумя моими самыми любимыми растюхами.

..... to be continued ......
 
Последнее редактирование:

Norma111

Почетный дачник
ОРГАНИЗАТОР СЗ
Ага! Аж мурашки побежали! Это была мандрагора! УУУУУУУУУУ!
 

170192

Почетный дачник
Эх, совсем нет времени, поэтому закругляюсь банально.
Это были пеперомия туполистная и сансевиерия.
Как я, по молодости, над ними изголялась: месяцами не кормила - не поила, не мыла - не купала; в большие объемы не переваливала. Они, миленькие, зимой на открытом окне обмерзали, летом на солнце - обгорали, кошаки их постоянно компостировали. Они терпеливо ждали - ну когда же! И вот спустя лет пять, однажды, когда пришло время после зимы помыть окна к Пасхе, я обнаружила, что живут, без всякой славы ..... В горшки перевалила, землю заменила, намыла, накормила. Ох какими благодарными они оказались! Как росли! Как цвели! Как благоухали! Никогда бы даже не подумала, что зелень может быть такой зеленой, а запах таким чудесным.
*
При переезде опять пришлось ими пожертвовать. Ревела в голос, когда отдавала. В делах и в заботах забылось как-то, а тут такая тоска по ним взяла - опять плакала. Короче, пристраиваем им к дому зимний сад. Собираюсь собрать коллекцию. Пеперомиям даже шелковые ленты покупаю, для подвязки))) и складываю в шкатулку.
*
Очень мало им нужно для счастья. А дом украшают, и цветник, как никто другой. Всем настоятельно советую - купите штучку, попробуйте! Я уверена, вы разделите мою привязанность.
 

170192

Почетный дачник
Пеперомия.
Она из семейства перцевых. От нее благоухает как от кондитерской фабрики - специями, свежемолотым перцем. Особенно после купания. Цветет пеперомия тонкими кожистыми колосьями, за что иногда ее называют "мышиный хвостик". Если этот хвостик отломить, то почувствуете запах хвойного леса, можжевельника, хорошего шотландского виски.
Видов пеперомии - уйма. Я бы поставила знак равенства между пеперомией и очитком - такое же разнообразие форм, видов, цвета. Так же неприхотлива - несмотря на тропическое происхождение, где посадишь, там и растет. Единственно, в нашем климате на улице - только как горшечная культура. Но для меня это "+".
Нарастает, при должном уходе))), очень быстро, как герань. Можно на сезон начеренковать в энное количество небольших горшочков и добавлять в композиции. Но обязательно нужно посадить хоть один большой горшок, огромный! Если есть где держать). Через 2-3 года в горшечной комнатной культуре превратится в истинное украшение.

пепе1.jpgпепе2.jpgпепе3.jpgпепе4.jpgпепе5.jpgпепе6.jpgпепе7.jpg
 
Последнее редактирование:

Мари

Дачник
Какой романтичный рассказ о таких казалось бы знакомых растениях!А продолжение будет!?
 

170192

Почетный дачник
Какой романтичный рассказ о таких казалось бы знакомых растениях!
К своему стыду, только с появлением интернета я узнала, как их зовут. Почему-то моя семья очень любила привередливые бегонии, которые впоследствии оказались элатиорами; фиалки и глоксинии, которым все время что-то не так; фуксии, фикусы и декабристы всегда пользовались нашей особенной привязанностью)))).
Так что я даже не подозревала, что существуют растения, которые вообще не требуют никакого внимания, при этом остаются весьма и весьма декоративными.
Единственное, сансивиерии более декоративны в цилиндрических горшках, не сужающихся ко дну. Это потому, что молодые побеги нарастают по кругу. Упираясь в стенку горшка, новый побег почему-то растет под углом скоса горшка. Когда горшок трапецией, то и куст растет в разные стороны трапецией, рыхлый и разваливающийся. А когда горшок одинаковый и сверху и снизу, то куст ровный и плотный.
Когда сансивиерия осваивает горшок так, что некуда ткнуться - она начинает цвести.
Выбрасывает невзрачный цветонос, который распускается зелененькими цветочками, немного напоминающими гладиолус. Затем второй, третий, .... Первые несколько дней от начала цветения эти "гладиолусы" покрываются какими-то тянучими каплями, которые ночами благоухают. Только ночами))). Запах у разных сортов схож с запахом лилии, маттиолы, душистого горошка или табака, перца. Если в доме есть вредители, типа белокрылки, то они все прилипают на эти капли. Побег остается только вырезать и выкинуть.
*
Если в планах растить пеперомию многолетним кустом, то сразу после укоренения внутрь куста нужно установить держатели разной высоты. Я подвязываю побеги пеперомии к держателям декоративными лентами - или в холодных зеленых тонах, или в тон пестроты листьев - получается шикарный букет).
 

Вложения

Последнее редактирование:

170192

Почетный дачник
Не стала я это дело откладывать в долгий ящик)
Из микса в Леруа выбрала Первый приглянувшийся экземпляр DSC05473.jpg.
Что хочу сказать - пожалуй, сансивиера самый дорогой цветок в магазинах, даже дороже плетеных ширм из фикусов:duok:. Те экземпляры, которые в Оби или Леруа стоят 9999 - хорошо если треть от моего утерянного экземпляра, а то может и 1/4 часть. Смотрю - и сердце кровью обливается, какая же я дурочка была!

А еще прикупила замиокулькасDSC05481.jpg - долларовое дерево.
 

Мари

Дачник
Офф у меня на ноуте в мобильной версии форум "криво" открывается...вот зашла с "большого компа"..
Ну, что же отличные приобретения! А я пытаюсь собрать коллекцию сансиверии вот мои красоточки20150413_102351.jpg 20150413_104055.jpg вот такие разные - и маленькие и большие..
 

170192

Почетный дачник
Я рада, что нашелся единомышленник!
Свою купила потому, что держаться нету больше сил - как вспомню своих утерянных, плАчу. Муж вокруг меня ходит, ржет. Но у меня стройка, так мало времени остается, просто некогда искать - вот немножко дела поделаю, тогда оторвусь.
Ваша на первом фото справа в углу в коричневом горшке - кто?
 
Последнее редактирование:
Сверху