Мое любимое растение" Маэстро гладиолус" от Кирюши

Тема в разделе "РАЗГОВОРЫ ПО ДУШАМ", создана пользователем admin, 23 мар 2015.

  1. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

  2. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Увлеклась я не на шутку) Стала изучать сайты, читать книги, смотреть каталоги. У наших российских коллекционеров сорта не хуже, чем у импортных. По качеству посадочный материал очень хорош. Хранится хорошо. Заказывать по почте я не очень хочу. Это такая лотерея своего рода. Буду искать что то в шаговой (подмосковной) доступности, чтоб пощупать, посмотреть , в руках подержать.
     
  3. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Года три я училась на собственном опыте. Что то получалось, что то нет. Но без цветов осенью я не уезжала никогда. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста Зарегистрируйтесь или Войдите Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста Зарегистрируйтесь или Войдите Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста Зарегистрируйтесь или Войдите
     
  4. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Ругаю себя, что мало фотографировала(. Не хватало времени. Исправлюсь).
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2015
  5. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Последний год 2012 особенно был богатым на "урожай". Был такой интересный момент, уезжая с дачи, решила срезать на букет гладиолусы. И так увлеклась, что не заметила, что букет получился ого го какой. Гладиолусы были тот год очень рослые. Ну что ж делать, раз срезала, нужно вести). И как на зло ехала домой на электричке. А чтоб сесть на неё, нужно минут 30 идти полем. Собрала рюкзачок, кг так несколько, урожай кабачков же)), пакетик в руки с разной всячиной, и.......... БУКЕТ. нет, БУКЕТИЩЕ! Господи, пока я их связала, мокрой тряпочкой обернула, в пакет ашановский ноги обернула, чуть на электричку не опоздала). Топаю....Чувствую, народ меня обгоняет бодренько так, а я всё медленнее иду. Тяжеловато. Цветы почти с меня. Я конечно не баскетболистка по росту, но всёж). Сжалился дяденька какой то, говорит, давайте помогу, я обрадовалась и рюкзачок ему предложила, а он, нееет, цветы давайте. Ага! Сейчас прям! Не отдала, так сама и донесла. Во истину говорят " СВОЯ НОША, НЕ ТЯНЕТ" . Это правда. Села в электричку, народ заходит и ахает, глядя на ехавший букет, меня то они не видели)). И была я такая гордая! Ух прям! И вспомнилось мне тогда, самолёт, трап, мамочка моя и я с гладиолусами, гордая и счастливая. Всплакнула даже. Первая любовь не забывается...да! И было на душе так хорошо, что сохранила я свою любовь к этому прекрасному цветку, что любовь эта научила меня многому в моем цветоводстве, научила любить землю, трудолюбию и терпению. И доказала, что только любовь может творить ЧУДЕСА. Вот!
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2015
  6. Sottnik

    Sottnik Почетный дачник ОРГАНИЗАТОР СЗ

    Кирюш, спасибо тебе:), от твоего рассказа веет таким добром... наверное, у меня теперь гладиолусы так и будут ассоциироваться с твоим добрым сердцем:).
     
  7. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Спасибо, Танюша!
     
  8. Kalinna

    Kalinna Почетный дачник

    Да, видно, что это и правда Ваше любимое растение! Представляю как интересно пробовать новые и новые сорта! Я все прочитала и буду думать, как ввести гладиолусы в свой сад. Круглая клумба у меня не поместится, да и стиль сада нерегулярный, нет геометрических фигур. Но группами вдоль дорожки - да, может получиться интересно!
     
  9. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Всё получится! Уверена. У меня вот три года перерыв. Обстоятельства сложились так. Ищу новое место для коллекции, изучала места, где можно их брать. Очень надеюсь, что со след. года будут радовать цветы меня. Буду подходить уже более серьезно.
     
  10. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    На мой взгляд самое сложное это сохранить луковки для следующей посадки. выкапывают их, когда пожухла листва, после срезки. это значит луковичка созрела. Шелуху не снимаем, деток удаляем, просушиваем в коробке в сухом , теплом месте. Я обычно на кухне, на полку верхнюю кладу. Балкона у меня нет, увы. Можно в коробке, засыпать опилками и в темное, холодное место. Я в чулок кладу, как лук репчатый). и в на кухню за шкаф. Весной делаем ревизию. Плохии луковки удаляем, остальное в ОГ. Да, вот любит гладиолус зеленое удобрение. Фосфор любит. А гладиолус любит трипс. Не забываем обрабатывать пару раз за сезон.
    Вообщем в агротехнике сложного ничего нет.
    1. Выбор здоровых луковок.
    2. Место посадки солнечное, безветренное.
    3. Готовим почву. Гладиолусы хорошо растут на суглинках.
    4. Подкормим цветы.
    5. Обработать от трипса.
    6. В процессе роста, рыхлим, поливаем.
    7. Подвязываем, во избежании падения.
    8. Любуемся).
    хроним и радуемся дальше).
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2015
  11. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Даже если это не ваш любимый цветок, посадите несколько луковичек, понаблюдайте, как один за одним раскрываются цветы, какое многообразие расцветок и форм. И я уверена, что вы влюбитесь в этот замечательный цветок! Он тронет вашу душу и сердце своим великолепием, он скрасит грустные нотки приближающийся осени и как последний всполох огня, осветит всё вокруг, оставив неизгладимый след красоты и величия!
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2015
  12. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    "Гладиолусы в вазе" 1874-1875 гг. Лондонская национальная галерея. Пьер Огюст Ренуар. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста Зарегистрируйтесь или Войдите
     
  13. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Вдоль дорожек можно посадить, распределив их по цветовым параметрам. Например с одной стороны чередовать темные с белыми, сажать их немного сдвигая, не в одну линию. С другой стороны посадить наоборот белые, а подчеркнуть цвет темными. Приоритетные цвета сажать большим количеством. должно быть красиво. Единственное, не очень будет смотреться подвязка. Но можно в период, когда цветы выкидывают цветоносы, окучить их, тем самым создавая некую опору.
     

Поделиться этой страницей