Мое любимое растение" Маэстро гладиолус" от Кирюши

Тема в разделе "РАЗГОВОРЫ ПО ДУШАМ", создана пользователем admin, 23 мар 2015.

  1. admin

    admin Администратор Команда форума

    Решила создать несколько свободных тем. Кто хочет описать свое растение, описывайте.Потом изменю название темы, впишу Ваш ник.
     
  2. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Мммммм..Много любимых растений. Но пожалуй самый любимый цветок ГЛАДИОЛУС. Вот о нем попробую написать. Надо собраться с мыслями).Вспомнить первый опыт, перебрать фотографии и набросать пару строк о самом величавом, самом красивом, о строгом, но в то же время нежном цветке. Спасибо за тему.
     
  3. Sottnik

    Sottnik Почетный дачник ОРГАНИЗАТОР СЗ

    Кирюш, а я жду продолжения)))
    Мне нравятся гладиолусы, но не до умопомрачения. Прошедшей осенью не успела их выкопать (было у меня сортов 10-15 российских), теперь вроде и хочется новых купить, а с другой стороны - выкапывать каждую осень не хочется. Весы качаются, ни одна чаша не перевешивает)))
     
  4. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Танюш, напишу обязательно. Чуть работой завалили.
     
  5. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Моё знакомство с этим цветком состоялось в раннем детстве. Первый раз в первый класс я шла с ОГРОМНЫМ букетом первых в моей жизни гладиолусов. Сейчас мне кажется, что он был больше меня, как и портфель)). Может моя мама любила эти цветы, а может они были воплощением красоты и строгости, как раз для школы подходящие параметры. Не знаю. Помню, когда я подарила букет первой своей учительнице, она ахнула и улыбнулась. Может от красоты, а может от размера)). Но тогда я поняла, цветы хороши! Вот тут то и случилась любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Каждый год, до 10 го класса, я дарила , уже разным учителям, эти прекрасные цветы. История тоже не простая. Училась я и жила на Байконуре (Казахстан). Там гладиолусы не выращивают и соответственно не продают. А значит, 30 августа, перед отъездом из Москвы, мы с мамой ехали на рынок и покупали роскошный букет. 31 го августа, самолёт летел на Байконур, я бережно, заботливо и нежно везла цветы в город космонавтов. Четыре часа полета и я гордо спускалась по трапу, неся эту красоту. Мне казалось, что все смотрят на меня и немножко завидуют. Да, и было чему! Вот так, я и пронесла свою любовь и сохранила её по сей день. И в первый год моего садоводчества, было принято решение САЖАТЬ и МНОГО и РАЗНЫХ!
    to be continued.....
     
    Последнее редактирование: 13 апр 2015
  6. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

  7. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Историческая справка.

    Гладиолус имеет второе менее распространенное ботаническое название шпажник, из-за сходства его узких остроконечных листьев с клинком шпаги. А название гладиолус происходит от латинского слова Gladius, которое в переводе звучит как «меч». Древние греки и римляне верили, что растение является не только символом дружбы, благородства, верности, но и таит в своих корнях-клубнелуковицах магические свойства. Римские воины гладиаторы носили клубнелуковицы гладиолуса на груди как амулеты, веря в то, что такой оберег поможет одержать победу в поединке, и убережет от смертельного ранения.
    До наших дней сохранилось красивое древнеримское предание о происхождении этого почитаемого воинами-гладиаторами цветка. Однажды римский полководец, прославившийся своими жестокими победами в сражениях, в очередном бою захватил в плен отважных фракийских воинов и повелел сделать из них гладиаторов. Знаменуя свою победу, тщеславный полководец приказал устроить бой между самыми отважными и ловкими воинами, которые были еще и лучшими друзьями — Севт и Терес. В обмен на гладиаторское сражение друг с другом полководец пообещал победителю дать свободу и руку своей дочери в придачу.
    В назначенный день в ожидании кровопролитного зрелища на площади собрались все праздные римляне. Ждут, чтобы началась битва. Прозвучали горны, сигналящие о начале боя, и на арене появились два друга, ратных воина-гладиатора. Но вместо беспощадного боя, они, не сговариваясь, воткнули свои мечи в землю и бросились навстречу друг другу, слились в крепких дружеских объятиях.
    Толпа римлян возмущенно загудела, требуя кровопролития, но Севт и Терес не расторгли объятия, тогда кровожадный полководец предал непреклонных и гордых друзей смерти. И как только тела поверженных друзей безжизненно рухнули на землю, из рукоятий их мечей внезапно развернулись веером острых листьев-клинков гладиолусы, никому не известные растения с кроваво-красными стрелками соцветий.
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2015
  8. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Меж Фракией и Римом шла война.
    Рим, как известно, одержал победу
    И много пленных полководец взял.
    Что с ними будет,ни один солдат не ведал.

    Два юноши среди несчастных было,
    Связала дружбой их одна беда,
    Тоска по родине сердца соединила
    И побратала их, теперь уж навсегда.

    Правитель Рима был жестоким очень,
    В кровопролитьях радость находил.
    С утра трубили трубы в Вечном городе,
    Чтобы народ на представленье приходил.

    Свободу тот правитель обещал
    Тому, кто избежит сегодня смерти,
    Убив противников, ничуть их не щадя,
    И в ловкости сегодня будет первым.

    Вот снова затрубили громко трубы
    И публика расселась по местам,
    Галдя на многочисленных трибунах,
    Как стая вспугнутого воронья.

    Когда сражаться наступила очередь
    Тех юношей сдружившихся двоих,
    То вместо боя кровожадного, жестокого,
    На удивленье всем, они вдруг обнялись.

    Воткнули в землю два своих меча
    Те гладиаторы. Смотря на это,
    Народ с трибун им яростно кричал,
    Чтобы рабы сражались непременно.

    А юноши не разнимали руки,
    Как не орала разъярённая толпа.
    Убили их, чтобы другим была наука,
    Чтобы спектакль не смели нарушать.

    Тела упали на арену мокрую,
    Но лишь коснулись окровавленной земли,
    Как на мечах, в арену эту воткнутых,
    Вдруг расцвели прекрасные цветы.

    С трибун, как эхо, прокатилось:"Ах!"
    Все на цветы чудесные глядели -
    Их гладиолусами нарекла толпа,
    Что в переводе означает "МЕЧ", поверь мне.

    Уж сколько лет промчалось с той минуты,
    Не месяцы и годы, а века,
    Но память о достойной этой дружбе,
    Пройдя сквозь время, до сих пор жива.

    Как символ верности и благородства,
    Как символ дружбы, к родине любви,
    Считается поныне гладиолус -
    Цветок чудесный, что не говори.
     
  9. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Я родилась осенью, очень люблю это время года. Буйство красок, природа кричит вслед уходящему лету, и напоследок раскрашивает растения. Гладиолус цветок осени. Немного грустная пора...Многие поэты посветили свои стихи этому таинственному и загадочному, где то магическому цветку.

    Вонзая в небо цветоносный колос,
    На стыке лета с осенью цветёт
    Красавец благородный - гладиолус,
    Как будто песню осени поёт.
    В цветенье он - ну, точно, император:
    С осанкой гордой озирая всех,
    Он в осень входит словно триумфатор
    На пир последних царственных утех.
    Он вместе с тем - цветок для созерцанья:
    Весь цветонос как долгой жизни путь.
    Он в смене отрицаньем отрицанья
    Нам зримо мудрости являет суть.
    Вот наверху - младенчики-бутоны,
    Под ними - в рубашонках детвора,
    А в центре - самый цвет рядит хитоны,
    И нижний ярус - старчества пора...
     
  10. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

  11. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2015
  12. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Впервые популярность гладиолус приобрел лишь в XVIII веке, когда в Европу были привезены южно-африканские виды этих цветов, отличавшиеся большей яркостью и красотой. А когда в 1902 году английский инженер привез на родину изящный кремово-желтый цветок, найденный у водопада вблизи реки Замбези - гладиолус буквально за несколько лет получил самое широкое распространение во всем Мире. Цветы были настолько эффектными, что они сразу завоевали любовь европейских цветоводов. В 1837г. бельгийский садовник Г. Бедцингхауз вывел так называемый "гентский гладиолус" (G. gaпdaveпsis), с которого началась история современных гладиолусов. В год кометы Галлея (1910) на голландских рынках появился сорт Галлей, имевший огромный успех. За несколько клубнелуковиц этого сорта платили до 4 тысяч гульденов. К настоящему времени известно почти 70000 сортов гладиолуса, и ежегодно в международных списках регистрируется около ста новых!
     
  13. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    В 50-60 годы прошлого столетия гладиолус был на гребне волны популярности в такой цветочной стране как Голландия. В это время голландские селекционеры вывели множество новых сортов. Некоторые из них по сумме характеристик зарекомендовали себя очень хорошо и до сих пор пользуются популярностью (например, Оскар, Ред Джинжер и другие). Широко распространены гладиолусы в Англии и их популярность в этой стране стабильна. В этой стране и было создано первое в истории общество гладиолусоводов. Сейчас гладиолус входит в пятерку наиболее распространённых срезочных культур в мире.
     
  14. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    До своего окультирования гладиолус не был декоративным растением. во время теофраста, около 300 лет до нашей эры, его считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки. в xvii и xviii веках лекари приписывали гладиолусам лечебные свойства. клубнелуковицы советовали добавлять в молоко грудным детям, применяли против зубной боли. в настоящее время в гладиолусах найдено большое количество витамина с. лепестки черно-красных гладиолусов входят в состав некоторых лекарственных сборов, повыщающих иммунитет человека.
     
  15. Sottnik

    Sottnik Почетный дачник ОРГАНИЗАТОР СЗ

    Кирюша, спасибо за подробный и интересный рассказ:flowers-511:.
    Надо возобновить мою мини-коллекцию:), хотя бы ради невероятных пышных букетов:). Как вспомню вазы с гладиолусами в августе-сентябре, эх!, сердце кровью обливается, как же я не нашла осенью полчасика, чтобы клубнелуковицы выкопать:gun_rifle:.
     
  16. Kalinna

    Kalinna Почетный дачник

    Интересно.. Спасибо за тему!
    Давно смотрю на гладиолусы, но не могу сообразить с кем их комбинировать? :надо подум Очень хочется увидеть на фото миксы с гладиолусами..
    Мне видится группа пурпурно-черных гладиолусов и... и что? Меня не хватает.. По классическим законам составления композиций , к пикам -вертикалям нужны горизонтали, или растения - дымки..
    Скажите, как отличаются сроки цветения сортов? Когда самый пик у ранних, средних и поздних сортов?
     
  17. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Спасибо! Я свои сажаю рядами, это удобно для подвязки. Цветок высокий, ветра ему вред. Если сажать клумбой, то в защищенном от ветра месте.
    Когда они зацветают, то уже не хочется добавлять им партнеров, чтоб не перебивать красоту. Но, всё возможно. Можно сделать клумбу круглую например. Есть низкорослые сорта, онb не бояться ветра. Центр гладики, в край посадить чистец. Он подчеркнет геометрию клумбы и в тоже время не перебьёт красоту цветка. Это отличный бордюр: кустики без цветоносов невысокие, растут очень плотно и за счет элегантной серебристой окраски листвы создают эффектное обрамление клумбы.
    По пику цветения не скажу конкретно . Зависит ещё от погоды и сроков высаживания луковичек, если сажать в мае, то в августе уже будут цветы. Гладиолус осенний цветок. Цветет август - сентябрь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста Зарегистрируйтесь или Войдите Это для примера, только в центре гладиолусы.
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2015
  18. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Вот несколько советов по поводу посадки в клумбу гладиолусов.
    1. Цветущий гладиолус настолько великолепен сам по себе, что ему не нужно сопровождение. Но, учитывая краткосрочность этого буйства красок, необходимо подобрать для его окружения растения, которые будут цвести до и после гладиолусов. Например, весной пусть это будут луковичные цветы – тюльпаны или нарциссы, затем их сменят травянистые пионы, а по окончании цветения гладиолусов, эстафету подхватит метельчатая гортензия.
    2.Не сажайте рядом высокие георгины и крупноцветковые гладиолусы – они будут соперничать друг с другом. Но, поскольку по времени цветения эти цветы идеально совпадают, то можно попробовать посадить низкие (бордюрные) сорта георгин в качестве компаньонов.
    3.Гладиолусы традиционно сажают «букетами» — по 8-10 луковиц вместе, поскольку одиночные кусты вообще не смотрятся. Но здесь нужно учитывать множество различных нюансов, от которых будет зависеть конечный результат. Прежде всего, это правильные цветовые сочетания, так, близкие по тону окраски соцветия гладиолусов вместе смотрятся неоднозначно, если не сказать, спорно – малиновые с красными или голубые с лиловыми. Крупноцветковые и мелкоцветковые сорта гладиолусов сажайте раздельно, так как мелкоцветки просто потеряются на фоне своих роскошных родичей. Столь любимые многими садоводами двухцветные сорта гладиолусов, не стоит сажать в общий букет с другими двухцветками, иначе получится слишком пестро. Надо сказать, что опыт приходит со временем, и если вы не первый год сажаете гладиолусы, то любимые схемы посадок вы выработаете сами, тем более, что с этими гладиолусами все слишком индивидуально. Ведь очень часто их окраска может зависеть и от типа почвы, и от уровня освещенности, и даже от возраста самой луковицы.
    4. Удачные сочетания цветов важны и для срезки, особенно, если вы ведете свой цветочный бизнес или участвуете в различных выставках. Хорошо сочетаются между собой нежные пастельные тона с более яркими и насыщенными. Так к цветам гладиолусов шоколадного оттенка подойдут розово-палевые оттенки, к малиновым – белые или кремовые, к алым – бледно-зеленовато-белые или палевые.
    5. Для посадок гладиолусов следует подбирать однородный задний фон. Это могут быть древесные группы, состоящие из хвойных растений или вечнозеленых кустарников. Казалось бы разумным и удачным решением было бы посадить гладиолусы на газоне, но это не самый лучший вариант, поскольку пересадка растений гладиолусов невозможна после их отцветания, в отличие от тех же тюльпанов или нарциссов, и они постоянно будут на виду, вдобавок, мешая при стрижке газона. Кроме того, поскольку гладиолусы не выносят переувлажнения, то их лучше сажать на возвышенных местах, а такие неровности на газоне неуместны.
    6.Определенные удобства вызывает компактная посадка гладиолусов, потому что в этом случае и легче выкапывать на зиму. По этой же причине гладиолусы нежелательно размещать в смешанных цветниках в компании с многолетниками, имеющими мощную разветвленную корневую систему. Впрочем, если вы сажаете гладиолусы как однолетники и не планируете их выкапывать вовсе, или у вас нет необходимости аккуратно выбирать детку, то совместные посадки гладиолусов с многолетними астрами, мелкоцветковыми хризантемами или монардой, выглядят очень даже симпатично.
    7. Если вы относите себя к преданным поклонникам гладиолусов, то наверняка коллекция этих роскошных цветов занимает у вас почетное место, при этом, далеко не маленькое. Чтобы избежать однообразности в цветнике из гладиолусов, постарайтесь расположить их красиво, чтобы массив не напоминал безликую плантацию. Например, размещая гладиолусы в виде бордюра вдоль садовой дорожки, сажайте их плотно – в 5-6 рядов, группируйте их по цвету, можно, кстати, сделать постепенные плавные переходы из одного цвета в другой по всей длине бордюра. Поскольку большую часть летнего сезона гладиолусы радуют нас лишь своими остроконечными листьями, то разнообразить эту картину помогут цветочные бордюры из однолетников, которые к тому же, не помешают осенью безболезненно выкопать луковицы. Или, учитывая тяжелые соцветия гладиолусов, можно украсить бордюр стильными опорами или декоративным заборчиком.
     
  19. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Мой первый опыт посадки был самым удачным. В начале я собрала информацию у знатоков этого цветка. Интернет опять же в помощь. Но больше ориентировалась на личный опыт у тех любителей, чьи цветы я видела и на почву. Затем я тщательно выбирала луковицы. Покупала не у коллекционеров, а в обычных магазинах. Потом подготовила землю, перекопала свою целину лопатой, перебрала ручками, выбирая сорняки. Добавила компост(перегной), песок. Луковички отсортировала по размеру, сорту. Замочила в максиме на час. Подсказали мне опытные цветоводы такую тонкость - чтоб луковичке было проще пробиваться сквозь глину, горсть песка в лунку, сажаем луковичку, сверху горсть песка и земля. и песок предохраняет луковку от различных организмов плохих, тех. что в земле. Все так сделала, потом только поливала, рыхлила и чуток подкармливала.Сделала подвязку( колышки и веревку) и ждала. Цветы меня порадовали.
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2015
  20. Кирюша

    Кирюша Почетный дачник

    Гордый, стройный, элегантный,​
    Налитой восторгом колос.​
    Фрак сошью тебе атласный.​
    Мой Маэстро - Гладиолус!​


    Вот мой первый букет. Пусть из простых, но!
    Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста Зарегистрируйтесь или Войдите
     

Поделиться этой страницей