Консультирую по строй материалам, технологиям их применения.

Профи

Дачник
У меня опыт работы со стройматериалами как в теоретическом так и в практическом разрезе более 20 лет.
Готов поделиться опытом и знаниями в выборе, применении, технологиях использования практически всех видов стройматериалов.
Есть хорошие подборки описаний и схемы использования.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу!
 

Fasol

Почетный дачник
Очень хорошая тема, спасибо! Подскажите мне пож как можно утеплить террасу. Терраса часть дома, строилась как летнее неотапливаемое помещение, через несколько лет решили что хотим использовать ее и зимой, сделали теплые полы и все, сейчас понимаю что в морозы холодно, надо утеплять стены. Стены из кирпича, внутри обиты вагонкой, но так как при строительстве терраса задумывалась как летняя стенка кирпичная тоненькая. Мне говорят, что летом надо будет снять вагонку и проложить утеплить, и вот вопрос какой утеплитель?
 

Профи

Дачник
Уважаемая Fasol. С удовольствием отвечу на ваш вопрос.
Вопрос утепления террас достаточно актуальный (правда задним числом, когда она уже построена и начались холода :cool1:).
Очень много ненужных вопросов сняла бы фотография террасы. Главное понять какую температуру вы хотите поддерживать на террасе при какой температуре на улице и какие элементы конструкции надо утеплить.
Если я правильно понял источник тепла у вас на террасе есть - это теплые полы (какой системы? электрические или водяные).
Чтобы сохранить тепло, его надо в помещение каким-то образом доставить и какой мощности данная система, расчитана она на данный объем помещения? Теперь на счет сохранения, теплопотери в помещении, тем более террасе происходят ч/з все возможные конструктивные элементы:
1.Дверь - утепленная? герметично закрывается? имеет тамбур? воздушную тепловую отсечку?
2.Окна - 1,2 нитки остекления? герметичность? материал изготовления?
3.Пол - на цоколе? свободное пространство? утепление с наружи?
4.Потолок - утепление? материал (из чего сделан)?
Даю ответ на ваш вопрос: стены надо утеплять обязательно, конструктивно кирпич (стена в полкирпича) + вагонка будут комфортны при внешней температуре не более +10 С градусов. Террасу утеплить достаточно 50мм плитами на стекло основе изнутри (придется разбирать вагонку) или на минеральной основе снаружи (потребуются штукатурные работы или под сайдинг, блокхаус и т.д.). Работы не сложные, специалисты высокой квалификации не потребуются, можно сделать самим (муж+жена на "подхвате"). Когда ответите на вопросы или дадите фотографию - дам точные названия, характеристики, количество и ориентировочные цены на материалы.
 

Илья

Дачник
У тещи садовый домик щитовой.Сам хороший крепкий.Зимой в нем холодно.Тоже интересует утепление.Утеплять лучше с улицы чтоб мебель не двигать.Пенопластом можно?Дешевый легкий.На что его крепить лучше?Сам никогда ничего не строил.Не знаю с чего начать.
С уважением Илья и Лена.
 

Профи

Дачник
Илья. Ни в коем случае не пенопластом. Он имеет множество отрицательных свойств не рекомендую его использовать в жилых помещениях.
Снаружи садового щитового домика рекомендую обить слоем пароизоляции : пароизоляция "В" (70м2) - 700/800руб рулон в зависимости от производителя,
(сверху стены крепите степлером, раскатываете до земли, обрезаете, следующий рулон с нахлестом 10см и так всю поверхность домика, далее
набить вертикально брусок 40х50х3000мм (сухой строганный) - 80/90руб палка (40 к стенке) с шагом 59 см (между стенками брусков), между брусков
вставить утеплитель Роквул лайт баттс скандик 800х600х50мм (5,76м2=0,288м3) (12шт)- 450/500 руб упаковка, крепить утеплитель на гвозди ч/з
дюбель-гвоздь для изоляции 10х80мм (100шт) 180/200 руб пачка с пластиковым гвоздем (пластиковый гвоздь убираем, ножку дюбеля обрезаем на 3 см,
оставляем 5 см и прибиваем в 5-ти точках (4 по углам и в центре) простыми гвоздями 3*80).
Далее сверху все это закрываем ветро-влагозащита "А" (70м2) 1000/1200 руб рулон, (не забываем про нахлест 10см).
Конечный слой отделки зависит от вашего желания и кошелька. Один из простых и бюджетных вариантов сайдинг.
Сейчас уже много российских производителей цена от 90/150 руб за фасадную панель. Я рекомендую Альта-Профиль, у них стабильное
качество и выдержанная геометрия.

rockwool-13.10_299x211.jpg
 
Последнее редактирование:

Илья

Дачник
Понял. То есть сохранил себе в папку.Спасибо за развернутый ответ.
Еще вопрос. Чем можно пеноблоки покрыть уходя в зиму ?Хочу дом из них.Денег на фасад не хватит.Как сохранить их в зиму?Грунтовкой можно?
 

Профи

Дачник
Илья. Конечно же оставлять открытой поверхность пенобоков в зиму не рекомендуется. Больше скажу, при открытом хранении на морозе в палетированном состоянии блоки смерзаются и разъеденить их можно только испортив. Все дело в высокой гидроскопичности материала, пеноблоки хорошо впитывают и удерживают влагу. Грунтовка предназначена не для защиты материала, а для улудшения свойств агдезии, т.е. проникновения материалов друг в друга.
Если вы все же поднимите каркас:
1. обязательно заведите его под кровлю
2. прогрунтуйте поверхность грунтовками класса ГП - глубокого проникновения. (дешевле 40-50руб литр простая вода с каплей клея).
Я рекомендую - ЦЕРЕЗИТ СТ17 Грунтовка глубокого проникновения морозостойкая, ПУФАС Грунтовка пропиточная мороз.(ГП) (450/500 руб 10 литров)
3.Набить (крепим сверху и раскатываем до земли, следующий слой -нахлест 10 см) сетку штукатурную по всей поверхности -Сетка стеклотканевая Фасад 1500 (1х50м) (145гр/м2) (1500/1800 руб/рулон)
4.Оштукатурить фасад по сетке слоем 1-2 см КНАУФ Севенер (25кг) штукатурно-клеевая смесь (405/420р мешок).
5.Еще раз прогрунтовать на 2 раза.
Данный слой будет являтся и защитным для пеноблоков и основой для любого другого фасадного решения, которое вы придумаете (можно даже просто покрасить фасадной краской).
 

Maria

Дачник
Добрый вечер.
Хотела задать вопрос по заливке полов. Мне на кухне делали пол под плитку (керамогранит) и мастер сказал, что разницы нет, какой пол под плиткой будет и залил простой пескобетон. Сказал что раньше так все полы заливали, что современные смеси это то же самое только денег больше стоит. Я согласилась сначала, теперь переживаю, не отвалится ли мой испанский гранит от пола на простом пескобетоне?
 

Профи

Дачник
Добрый день Мария.
Для более точного ответа мне надо знать:
1. На какой клей положили гранит?
2. Присутствует ли в полах система подогрева, если да то какая?
 

Maria

Дачник
Добрый вечер.
Клей был по моему Юнис , такие желтые мешки. Подогрева нет, в кухне и так тепло.
 
Сверху