Какое лучше использовать размножение черной смородины?

Интерес

Дачник
У нас есть куст черной смородины с пахучими листьями, которые я использую для закатки. И мы решили самостоятельно размножить, чтобы не покупать. Какое лучше использовать размножение черной смородины? Никогда такими вещами не занималась, поэтому может, есть способ простой, но эффективный? Знаю, что многие операции проводятся осенью или весной. Сейчас, кажется, мы опоздали или можно еще? Или стоит все-таки до весны подождать?
 

Тропиканка

Дачник
Для кого-то удобно и просто черенками размножать. А для кого-то самый простой способ, это сделать отвод ветки. Мы весной делали отвод. Рядом с кустарником сделали траншею, удобрили ее. Ветку от куста уложили в траншею и присыпали землей. Муж еще дополнительно зафиксировал прикопанную ветку скрепками.
 

Ксю

Дачник
Сейчас точно не стоит это делать, а уже подождать до весны. Начинать заниматься прикапыванием ветки (если все-таки отводом) надо начинать до того как начнут появляться листочки. Многие используют этот способ.
 

Марго77

Дачник
Мне кажется, что размножением черенками занимаются уже профессиональные садоводы. С одной стороны там нет ничего сложного. Главное, надо знать время, когда срезать черенок и как его хранить? Если кто-то сможет дать совет, то буду рада. У меня просто нет возможности размножить куст смородины отводом, потому что вокруг забетонировано.
 

Хоста

Дачник
А я вот слышала, что можно еще куст выкопать и разделить его на несколько кустов, в зависимости от корневой системы. Такой способ можно использовать? Я тоже хочу размножить нашу смородину. Мне этот способ показался более простым и быстрым.
 

Интерес

Дачник
Я так понимаю, что для отвода надо использовать нижнюю ветку. Имеет значение, какого возраста куст или нет? Нашей смородине 1.5 года. Кустик еще небольшой и ягод не сильно много. Я тут у соседа поинтересовалась, он сказал, что еще рано, пусть подрастет. И какие удобрения использовали?
 
Сверху