Как посадить виноград.

Maximus

Дачник
Хочу в этом году обустроить виноградную беседку, но не знаю как посадить виноград, как лучше это сделать и когда. Многие советуют брать саженцы и высаживать осенью, а некоторые говорят, что лучше виноград растет, если его высаживать черенками. А что в действительности лучше? И если черенками, то как правильно выбирать черенки и как их высаживать? Никогда раньше не занимался виноградом и хотелось бы об этом побольше узнать.
 

СанСаныч

Дачник
Я высаживал виноград черенками, кстати это можно делать и осенью и весной, главное, чтобы черенки были здоровыми. Как по мне, то лучше осенью, чтобы не заморачиваться хранением их до весны. Вам нужно успеть высадить черенки до первых заморозков. Я стараюсь высадить черенки или в конце октября, или в начале ноября, тогда они хорошо принимаются.
 

Ангелинка

Почетный дачник
Maximus, если вы решили высадить виноград черенками, то обязательно уделите внимание почве. Она должна быть влажной, выкопайте траншею в один штык лопаты и насыпьте на дно перегной. Сами черенки сажайте с наклоном на южную сторону и так, чтобы 2-3 почки находились в земле, а одна над поверхностью. Полейте черенки теплой водой и утеплите посадку.
 

Sveta-Cvetik

Почетный дачник
Вы знаете, если вы собрались посадить виноград вокруг беседки, то вам вообще легко будет его утеплить. Сделайте арочки с опорой на беседку где-то высотой около 40 см и накройте их полиэтиленом - это защитит черенки от морозов. А еще я присыпала их рыхлым слоем земли и сверху ботвой или листьями. Весной вы это все убираете и постепенно приучаете зеленые побеги к свежему воздуху.
 

After

Дачник
У меня уже несколько лет беседка заплетена столовым виноградом, что доставляет и эстетическую радость и радует своими сочными и полезными ягодами. Мне в свое время посоветовали высадить саженцы осенью, потому что земля еще длительное время продолжает отдавать тепло, накопленное за лето, на глубине расположения корней. Саженец идет в зиму хорошо укоренившимся на новом месте, а весной начинает вегетацию и бурный рост в самые ранние сроки. Так что дерзайте!
 

Romanoff

Почетный дачник
Пробовал сажать виноград и весной и осенью, но честно говоря осенью понравилось больше. Во первых, осенью саженцы гарантированно свежие, да и качество у них лучше. А во вторых, при осенней посадке, весной саженец начинает развиваться раньше и уже к осени превращается в мощный куст с хорошо развитым побегом. Так что у меня теперь целый арочный тоннель-виноградник, чего и вам желаю.
 

admin

Администратор
Команда форума
КАК ПЕРЕСАДИТЬ ВЗРОСЛЫЙ КУСТ ВИНОГРАДА.

Пересаживать взрослый куст винограда лучше, конечно же, поздней осенью - после листопада, но до заморозков или ранней весной до сокодвижения. В это время виноград будет в спячке и проблем с его пересадкой точно не будет.

Старые кусты винограда, можно вынуть либо с частичным комом земли, либо с полным комом земли, либо вовсе без земли, с голыми корнями, что, конечно же, хуже.

Опытные садоводы говорят, что пересадить взрослый куст винограда на новое место можно, но смысла в этом никакого нет. Это объясняется рядом причин, в том числе – довольно слабой приживаемостью, и опасностью занести с кустом филлоксеры. Лучше всего, если вы нарежете черенки и вымочите их 2 часа в растворе какого-нибудь инсектицида, навроде, «Регент». Такие виноградные черенки уже будут безопасны в смысле вредителей, но у вас останется риск заразиться черным раком и какими-то иными болячками на месте высадки винограда.

Если вы все же копаете взрослый куст, чтобы его пересадить, то сделайте это так, чтобы не повредить подземный штамб, его пятку и уберечь больше корней. У выкопанного куста корни всегда укорачиваются, поэтому лозу винограда тоже нужно сильно обрезать, оставив кусту только два одревесневших рукава возрастом 2 - 4 года со спящими почками и с сучками и несколькими однолетними лозами на концах, которые вместе с корнями потом заглубляют в яму при посадке полностью, до основания однолетних побегов. После укорачивания корней их нужно намочить в болтушке из 2-х частей глины и 1-й коровьего навоза или глины и марганца. Если куст пересаживается на место, расположенное далеко от старого, то заверните его в сырую тряпку и полиэтилен до высадки. Обрезки лозы можно сжечь и потом использовать как калийное удобрение.

При посадке куст винограда укладывают в удобренную и политую яму размером метр на метр. Если вы пересаживаете куст весной, то заранее полейте яму кипятком, в котором растворено немного марганца. Цвет воды должен быть темно-красным. Для удобрения земли внесите в ямку 75 г сернокислого аммония, 150 г суперфосфата, 6 кг перегноя и 150 г древесной золы (или 30 г калийной соли). Хорошо перемешайте удобрения с землей. Лучше засыпьте новым черноземом.

Перед высадкой взрослого куста на новом месте, на дне ямы нужно сделать холмик земли и поставить куст на него так, чтобы пяточные корни облегли землю со всех сторон. Затем заполните яму землей до следующего уровня корней, которые нужно расправить по земле и засыпать. После этого уплотните почву и полейте ведром воды, когда вода впитается, засыпьте яму и снова полейте взрослый куст двумя ведрами воды.
Над поверхностью должны остаться только сучки однолетних побегов у которых оставлены четыре почки, но так, чтобы верхний глазок находился ниже уровня почвы на 5 см, то есть как и при посадке обычным саженцем. Затем засыпьте лозу холмиком земли высотой 8 см, и мульчируйте лунку.

Осенью, пересаженный старый куст винограда не обрезайте, но укройте его на зиму слоем земли в 25 см. А появляющиеся на протяжении следующих двух лет соцветия - удаляйте, не допуская плодоношения винограда.
Все лето пересаженный куст нужно поливать раз в 7-14 дней так, чтобы вода доходила до пяточных корней. Можно его два раза подкормить и распушить почву.
Появившиеся побеги длиной 20 см, опрыскайте 0,75 % раствором бордосской жидкости. А после каждого дождя опрыскивайте куст этим же раствором, но 1% концентрации.
 
Сверху