Как мы выращиваем крупный лук.

СанСаныч

Дачник
У меня в семье очень любят лук, да чтобы покрупнее был и послаще. Мы обычно выращиваем крупный лук из севка и здесь главное найти оптимальный размер луковки, да еще постараться сохранить весь севок без потерь. Правда совсем крупного, как у некоторых соседей, у нас пока не получается. Выходит не мелкий, но я сказал бы, среднего размера, а хотелось бы все-таки покрупнее. Как этого добиться? Недавно узнал, что некоторые выращивают очень крупный лук из семян. Если вы в курсе как это делается, поделитесь опытом. И, как вы считаете, какой метод лучше и продуктивней?
 
Последнее редактирование:

Sveta-Cvetik

Почетный дачник
Я уже не первый год выращиваю крупный лук из севка, но скажу вам честно, добилась я этого не сразу. Для начала обратите внимание на лук-севок, который вы выбираете, он не должен быть слишком крупным, где-то порядка 1 см и лучше закупать его с осени. И не высаживайте луковки слишком глубоко, а то они не будут получать достаточно воздуха, лучше всего высадить вровень с почвой, тогда он вместо ботвы начнет расти вширь. Я сейчас собираю лук примерно по пол кило головка, чего и вам желаю.
 

Maximus

Дачник
По поводу выращивания крупного лука из семян, скажу вам так, возни, конечно с этим немного больше, чем с севком, но и результаты отличные. Я обычно беру семена чернушки и перед тем как посеять, замачиваю в теплой воде на сутки, меняя воду несколько раз, потом на 1-2 часа в раствор марганцовки. Затем семена высушиваю и сажаю в почву. Конечно, почву лучше прикормить минеральными удобрениями и до того, как семена взойдут, они должны находиться под пленкой. Потом поставьте рассаду на светлый подоконник, а вот в грунт нужно рассаживать уже в мае. Так что, Сан Саныч, если вы не боитесь трудностей, тогда желаю вам удачи.
 

Romanoff

Почетный дачник
Пробовал выращивать крупный лук по разному, но лучше всего получается, если сажать его под зиму, где-то в начале октября. Лучше всего сажать там, где до этого росли томаты, огурцы, кабачки или картофель, потому что туда вносилось много органических удобрений. Обязательно дезинфицирую землю медным купоросом и на зиму мульчирую. Лук репка получается крупный и урожай очень хороший.
 

Ангелинка

Почетный дачник
Я помимо обработки почвы в обязательном порядке обрабатываю еще и севок специальным фунгицидом от грибных болезней. Сам севок засыпаю торфоперегнойной смесью, а уже перед заморозками мульчирую грядки торфом или опилками, чтобы сохранить луковички от вымерзания.
 

After

Дачник
Я бы посоветовал еще обратить внимание на правильный полив, для того, чтобы сформировались крупные луковицы. Я обычно хорошо поливаю лук в течение первой половины лета и 2-3 раза за лето подкармливаю органическими удобрениями. А вот как только лук перестанет образовывать новое перо и начнется полегание - можно собирать урожай, у меня это обычно в начале августа. Удачи вам!
 
Сверху