Дачная амнистия

Тема в разделе "ДАЧНЫЙ АДВОКАТ", создана пользователем Анчоус, 23 апр 2016.

  1. Анчоус

    Анчоус Модератор Команда форума

    О сроках дачной амнистии

    «Дачной амнистией» называют упрощенную регистрацию права собственности на земельные участки и жилые дома, установленная федеральным законом от 30.06.2006 года № 93-ФЗ.

    Срок дачной амнистии жилых домов заканчивается 01.03.2018 года. Это значит, что до этой даты возможно будет бесплатно регистрировать право на дом, даже если у вас нет разрешения на его ввод в эксплуатацию.

    Срок бесплатной приватизации дачных, садовых и огородных земель установлен до 31.12.2020 года.

    Дачная амнистия на землю

    Дачная амнистия распространяется на земли, полученные до 30.10.2001 года (до введения в действие Земельного кодекса РФ).

    Внимательно надо посмотреть на свой правоустанавливающий документ на участок, найти в нем сведения о том, на каком праве он предоставлен.
    Если этой информации нет, то участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением случаев, когда законодательно предусмотрено, что данные участки не могут находиться в собственности граждан.

    Если земля предоставлена на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, её можно оформить в собственность.

    Но не забывайте про ограничения: не могут быть зарегистрированы на праве собственности участки, которые изъяты из оборота или находятся в ограниченном обороте.

    Что же делать, если документы на участок отсутствуют?
    В этом случае надо обращаться в орган местного самоуправления и просить выписку из хозяйственной книги.
    Эта выписка будет являться правоустанавливающим документом на вашу землю.
    А вот если в книге нет сведений о вашем участке, тогда придется выкупать землю по рыночной стоимости.

    Случается, что земля находится в собственности у садового товарищества. Тогда гражданину следует обратиться в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением, к которому приложить:

    • описание границ участка (составляется заявителем);
    • решение правления товарищества о том, что данный участок принадлежит заявителю и описанные им границы имеют место быть.
    • если ранее никто из членов данного товарищества не обращался за оформлением права собственности, то орган вправе запросить у товарищества учредительные документы (в частности, справку из ЕГРЮЛ) и правоустанавливающие документы на участок.

    Срок рассмотрения заявления не должен превышать 14 дней.

    Дачная амнистия на жилой дом, построенный на участке, предоставленном для ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства.

    В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, «результатом» ИЖС (индивидуального жилищного строительства) должен быть отдельно стоящий дом, высотой не более 3 этажей, предназначенный для проживания одной семьи.

    Для оформления права собственности на ИЖС, гражданин подает заявление в территориальный орган Росреестра по месту нахождения участка, к которому прикладывает следующие документы:

    •документ об оплате госпошлины (госпошлина составляет 200 рублей. Но если вы дополнительно оформляете земельный участок, то прибавляйте еще 200 руб.);
    •паспорт заявителя;
    •доверенность на представителя;
    •кадастровый паспорт на объект строительства;
    •правоустанавливающий документ на земельный участок. Он предоставляется только в том случае, если земельный участок не зарегистрирован в установленном законом порядке. Если же сведения об участке есть в ЕГРП, то такой документ не прикладывается к заявлению.

    До 01.03.2018 года для оформления в собственность жилого дома - объекта ИЖС не требуется представлять разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

    Заявление представляется лично заявителем либо его представителем или направлено по почте. Перед отправкой документов почтой, подпись на заявлении удостоверяется нотариально.

    Для оформления права собственности на обычный дачный или садовый домик, построенный на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, вам не требуется получения разрешения.
    Документы для регистрации: свидетельство о праве на земельный участок (о праве собственности, о праве пожизненного наследуемого владения или о праве постоянного (бессрочного) пользования) и декларация на постройку.

    Если ваш земельный участок был зарегистрирован и сведения о нем содержатся в ЕГРП, то свидетельство предоставлять не нужно. Однако если свидетельство старого образца, то при написании заявления на регистрацию оригинал стоит взять с собой.

    Декларацию на объект недвижимости заявитель заполняет самостоятельно, образец которой можно взять на официальном сайте Росреестра или получить в любом территориальном органе Росреестра.

    Причем органы Росреестра не проверяют сведения, внесенные гражданином в декларацию; никакой выездной проверки осуществляться не будет.

    Сложности при оформлении недвижимого имущества по дачной амнистии:
    Сведения о площади участка в правоустанавливающих документах расходятся с фактическими.
    Это может быть связано с тем, что в начале 90-х годов земли выдавались без замеров, «на глаз».

    В данном случае надо провести межевание участка. По закону разрешено увеличивать общую площадь участка.
    Но! Увеличение может быть не более чем на 1 величину минимально допустимого размера участка для конкретной категории земель.

    Если же границы никогда не определялись в установленном законом порядке, то увеличение возможно не более чем на 10% площади участка, которая зарегистрирована в государственном кадастре недвижимого имущества.

    Запомните: несоответствие реальной площади размерам участка, указанным в документах, не может служить основанием для отказа в регистрации права собственности.

    ПРИМЕР:
    И. хочет приобрести земельный участок у О. Но вся проблема заключается в том, что на земельный участок не получено свидетельство о праве собственности нового образца, имеется лишь документ, датированный 90-ми годами. Как быть?

    Во-первых, в документе старого образца ищем сведения о том, на каком праве предоставлен участок О; если это право собственности, то все хорошо. Если нет, то смотрим, не находится ли участок в ограниченном пользовании или не изъят ли он из оборота. Если нет, то считается, что такие участки предоставляются на праве собственности. С документом разобрались.

    Во-вторых, О. не сможет оформить сделку по отчуждению земельного участка, если он не будет зарегистрирован в установленном законом порядке и сведения о нем не будут внесены в ЕГРП.

    Действия О: сначала О. регистрирует право собственности на участок, далее заключается договор купли - продажи и регистрируется переход права собственности на нового владельца участка.

    Кроме того, в отличие, например, от приватизации, по дачной амнистии можно оформить неограниченное число объектов.

    Минимум документов, единое окно подачи заявлений и быстрота проведения оформления прав собственности – вот главные плюсы дачной амнистии, которые и являются определяющими при выборе гражданами данного способа регистрации.
     
  2. olgafom

    olgafom Почетный дачник

    Несколько комментариев к предыдущему посту.
    1. В соответствии с положениями 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней" все ранее зарегистрированные права (до 1997) действительны и НЕ требуют дополнительной повторной регистрации не зависимо от того внесены данные о правах в ЕГРП или нет. Поэтому, для сделки с участком, права на который были зарегистрированы до 1997 года необходимо: а) кадастровый план участка установленного образца, б)свидетельство о собственности тех времен, в)правоустанавливающий документ о новой сделке (договор). Именно этот пакет документов сдается на государственную регистрацию.
    Внесение данных об объекте и субъекте вносятся в ЕГРП в начале регистрации сделки , а потом заносятся данные о переходе прав. Т.е. все выполняется за один заход.
    По дачной амнистии - не всякий участок можно по ней зарегить в собственность. Самое главное - наличие распорядительного документа о предоставлении участка физическому или юридическому лицу с указанием целевого назначения предоставленного участка и выполнение всех условий, диктуемых целевым назначением (вплоть до прописки)
     
    admin нравится это.

Поделиться этой страницей