Борьба с колорадским жуком народными средствами.

Romanoff

Почетный дачник
Колорадский жук - это просто какое-то стихийное бедствие, сколько борюсь с ним и все бесполезно, стоит только немного зазеваться и урожай картофеля можно просто потерять. Уже и химией травила, и в ручную собирала, колорадский жук скоро будет приходить в страшных снах. Как бороться с ним? Говорят, что борьба с колорадским жуком народными средствами дает хорошие результаты. Вы пробовали? Если да, то чем?
 

Ангелинка

Почетный дачник
Я обычно весной посыпаю землю шелухой от лука, ну, естественно там, где будет расти картофель. Ее запах жукам не нравится. А когда уже появляются ранние всходы, распыляю на картофель отвар из лопуха и стручкового перца - очень хорошо помогает. Кстати, рядышком с картофелем можете посадить бобовые - жуки очень боятся их запаха. Удачи вам!
 

Sveta-Cvetik

Почетный дачник
Я обычно тоже опрыскиваю картофельные всходы, но не отварами, а настоями из жимолости, вот уж они ее не любят. А еще личинок колорадского жука отлично убивает просеянная зола, лучше конечно березовая. Я беру примерно 10 кг золы на сотку посаженного картофеля и опыляю ее. Через 1-2 дня погибают и личинки и взрослые особи.
 

Romanoff

Почетный дачник
Очень заинтересовал вариант с опылением золой, тем более у меня есть где ее брать в неограниченных количествах. Больше всего устраивает то, что при такой обработке погибают и личинки и взрослые жуки. Но мне бы хотелось еще знать, как часто нужно за сезон обрабатывать растения, чтобы труды не пропадали даром, и с каким интервалом лучше. Если можно, ответьте, пожалуйста.
 

Sveta-Cvetik

Почетный дачник
Вот смотрите, после всходов можно обработать где-то через неделю. Во время цветения нужно обязательно опылить, можно через сито и лучше после дождя или рано утром пока еще на листьях роса. За лето я опыляю 3-4 раза через 15 дней, в последний раз примерно в конце июля. В принципе этого мне хватает, чтобы полностью избавиться от колорадского жука. Да, совсем забыла вам сказать, когда будете подкармливать органикой, в бороздки тоже подсыпьте древесную золу, такая почва для жука - отрава.
 

Ангелинка

Почетный дачник
Моя соседка в этом году (уж не знаю кто ей посоветовал) высадила по всему периметру участка картошки - ноготки (календула) и между самими рядками картофеля тоже - по диагонали. И что вы думаете, у соседки рядышком вся картошка в колорадах, а у нее ни одного. Я обязательно на следующий год сделаю также, говорят жуки страшно не любят это растение. Нужно попробовать, конечно, если у вас гектары картошки, то здесь нужно опрыскивать и опылять, здесь с календулой у вас будут проблемы.
 
Сверху